Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1340  

Июль 2009 г.

Глубокова Елена Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета  им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

englubokova
@rambler.ru

Структура дисциплины «Педагогика» в стандартах высшего профессионального образования третьего поколения

В соответствии с проектом Федерального государственного стандарта высшего педагогического образования (ФГОС ВПО) все дисциплины, которые будут включены в структуру основной образовательной программы по направлению «Педагогическое образование», должны способствовать формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций выпускников. Под компетенцией в проекте стандарта предлагается понимать способность применять знания, умения и личностные качества для  успешной деятельности в определенной области. «Педагогика» как обязательная дисциплина базой части профессионального цикла в основной образовательной программе, должна быть серьезным фактором развития этих компетенций. В таком случае, её структура будет зависеть от общих принципов отбора содержания для высшего профессионального педагогического образования.

Представим некоторые предложения по структуре дисциплины «Педагогика». В начале рассуждений обратимся к истории педагогического образования.  К.Д.Ушинский в своих статьях говорит о том, что учительские семинарии должны давать учителю народной школы (иначе говоря, начальной школы) главным образом практические знания и умения, они не должны быть обширны, но имеющиеся у учителя научные сведения должны быть ясны, точны, определенны и разнообразны. Что касается высшего педагогического образования, то К.Д.Ушинский рекомендовал открытие педагогических факультетов. Он подчеркивает, что, если педагог хочет воспитывать человека во всех отношениях, то он должен, прежде всего, узнать его во всех отношениях. Педагогика, по его мнению, самое  сложное искусство, опирающееся на множество наук: анатомию, физиологию, патологию человека, логику, филологию, географию, статистику, политическую экономию и историю в обширном смысле этого слова, литературу, искусства и собственно воспитание в тесном смысле этого слова [1]. Эти идеи стали ведущими в подготовке российских учителей на многие годы.

С  1918 г. педагогические институты начали работу по разработке специальных педагогических дисциплин и курсов. В этом процессе можно выделить несколько периодов: 1918 – 1923 г.г. – самостоятельная разработка вузами курсов педагогических дисциплин на основе устоявшейся традиции высшей школы; 1923 -1927 г.г. – пересмотр содержания педагогических дисциплин в связи с принятием новых учебных планов педвузов и комплексных планов ГУСа; конец 20-х – начало 30-х г.г. - попытки стабилизации курсов педагогики, изучаемых в педагогических институтах на основе широких научных дискуссий. В первый период к числу обязательных относили: школоведение, теорию и практику трудовых процессов, эстетическое воспитание, дидактику, частные методики, обязательными также были педагогическое рисование и искусство произношения. В 20-е годы уже в ЛГПИ им. Герцена педагогика преподавалась на всех отделениях института, но количество часов было разным: от 2 до 4 часов в неделю плюс 4 часа на педагогическую практику в неделю. Во время педагогической практики на базе разнообразных учреждений системы образования студенты выполняли задания и затем обсуждали их на семинарах и лекциях. Педагогические дисциплины носят практикоориентированный характер и направлены на изучение реальной школьной жизни.

В соответствии с Новым типовым планом 1927 г. в программах педагогической подготовки широко представлена педология, основы современной системы образования,  системы воспитания на Западе. Так, на 1 курсе изучались разделы:  система народного образования, введение в политпросветработу, основы педологии. На 2-3 курсах - педагогика (c историей педагогики), возрастная педология. В это время на кафедре педагогики ЛГПИ им. А.И.Герцена А. П. Пинкевич изучает проблему интеграции различных учебных дисциплин в программах школ, предлагает три варианта такой интеграции, однако, эти идеи оказались в то время не востребованными. Постановления ЦК ВКП(б) от 1928 и 1929 г.г. о необходимости улучшения учебной и методической работы,  усилении профессионально-педагогической подготовки будущих учителей, заставили разработать новые курсы и увеличить объем педагогических дисциплин.  Разработанная в ЛГПИ программа сильно отличалась от других программ, имеющихся в стране, в ней явно выражена тенденция на постепенную концентрацию  отдельных разделов и тем педагогики в одну дисциплину – педагогику. В августе 1929 г. проходит совещание представителей педагогических кафедр пединститутов и университетов, на котором выступил П.Н. Груздев с докладом  «Состояние педагогических дисциплин в педвузах и ближайшие задачи педагогического образования». В докладе он указал на актуальность проблемы создания единых программ по педагогическим дисциплинам в стране [2]. 

Рассмотрение современного периода развития педагогического образования начнем с  перехода на многоуровневую систему подготовки на основе  ГОС ВПО первого поколения. Согласно этому стандарту, Педагогика как учебная дисциплина изучалась в структуре Психолого-педагогического блока (ориентирующего модуля). В структуре этого модуля были следующие курсы: введение  в  педагогику, педагогические теории  и  системы,   история  образования, педагогические  предметные  технологии, основы  моделирования  образовательных  дисциплин. Кроме того, в общепредметном блоке был разработан фундаментальный модуль, в структуре которого история педагогики и сравнительная педагогика, а также психолого-педагогические  практикумы  и курсы по выбору. В данной структуре просматривается стремление разработчиков стандарта учесть как логику становления профессиональной компетентности будущего педагога, так и содержание педагогической деятельности [3]. 

В стандарте второго поколения (в редакции 2005 г.), в основу отбора содержания педагогических дисциплин и соответственно выбора структурных компонентов педагогики как учебной дисциплины  положена логика становления профессиональной компетентности педагога. Бакалавры всех направлений изучали «Введение в педагогическую деятельность», «Историю образования и педагогической мысли», «Теоретическую педагогику», «Практическую педагогику» и «Практикум по решению профессиональных задач» [4].

В связи с разработкой проекта ФГОС ВПО возникает вопрос о том, какой может быть структура дисциплины «Педагогика». Очевидно, учитывая требования к отбору содержания подготовки бакалавра к будущей профессиональной деятельности, можно представить достаточно большое количество вариантов композиции дисциплина «Педагогика». Остановимся на некоторых. При этом будем помнить, что в основной образовательной программе по направлениям подготовки дисциплина «Педагогика» изучается в базовой части профессионального цикла [5]. Итак, какие варианты композиции возможны?

Вариант 1: основание - логика проектирования от курса к курсу  (концентрический метод), он предполагает построение содержания дисциплины по концентрическому методу:

  • Первый цикл — декларация идей, передача информации. Здесь декларируются основные проблемы и описание исторического пути становления данной науки (знания). При этом все должно быть изложено интересно, понятно, с обязательным обсуждением значимости этих проблем.

  • Второй цикл — декларация методов, где четко описаны: язык, исходные понятия, отношения между ними и правила действий; точные формулировки проблем и методы исследования; правила логического вывода; важнейшие результаты; заключения и интерпретации.

  • Третий циклсозидательный курс, который включает технические приемы и доказательства (обоснования). Их количество и глубина зависят от специализации и выбранного уровня подготовки. В случае дисциплины «Педагогика» эта структура может выглядеть так:

    • История образования и введение в педагогическую  профессию – 2 семестр, 3 кредита, 

    • Педагогика – 3 семестр, 3 кредита,

    • Практика современного образовательного процесса – 4 семестр, 4 кредита.

Вариант  2: основание -  структура профессиональной деятельности. В этом случае мы можем предположить, что в структуре Интегративного модуля «Педагогика» будут следующие курсы:

  • История образования и введение  в педагогическую профессию – 3 кредита,

  • Практика современного образовательного процесса – 3 кредита,

  • Инновационные процессы в образовании – 2 кредита,

  • Оценка результатов образования – 2 кредита.

Вариант 3: основание - логика становления профессиональной компетентности, а также содержание профессиональных задач педагога. При таком подходе в интегративном модуле «Педагогика» можно ожидать появления следующих курсов:

  • Введение в педагогическую профессию с практикумом по профессиональному самопознанию – 2 кредита,

  • История образования и педагогической мысли – 2 кредита,

  • Педагогика основной школы -  4 кредита,

  • Педагогические основы профессиональной деятельности в образовании – 2 кредита.

На сегодняшний день в стандарте третьего поколения мы не разделяем подготовку бакалавра на профессиональный и академический профиль, но, имеет полное право на существование подход, при котором бакалавр готовится, в том числе к исследовательской деятельности в области педагогической науки. В таком случае, может быть предложена такая структура интегративного модуля «Педагогика»:

  • Введение в педагогическую науку – 2 кредита,

  • История развития педагогики – 2 кредита,

  • Современные педагогические концепции школы (образования) – 4 кредита,

  • Педагогическое проектирование – 2 кредита.

Если при структурировании курсов, входящих в дисциплину «Педагогика» опираться как на логику становления профессиональной компетентности педагога,  так и на виды профессиональных задач (или на функции педагогической деятельности), то может быть такой вариант структуры «Педагогики»:

  • Введение в педагогическую науку и деятельность -3 кредита,

  • Теория и история образования – 3 кредита,

  • Современный процесс образования – 4 кредита.

Если при разработке структуры дисциплины «Педагогика», мы учитываем в первую очередь спектр профессиональных задач в педагогической деятельности, то получаем такой вариант структуры: в интегративный модуль «Педагогика» могут войти 3 модуля.

  • Модуль 1 (3 кредита): Введение в педагогическую деятельность, История  педагогики и образования.

  • Модуль 2 (4 кредита): Современные педагогические концепции образования, Педагогическое проектирование.

  • Модуль 3 (3 кредита): Диагностика развития личности в образовании, Мониторинг качества образования.

И еще один вариант – идеальный: в основе выбора варианта три принципиальных положения. Первое -  отказ от дисциплинарного принципа в определении содержания подготовки студента, второе -  опора при отборе содержания на спектр профессиональных задач педагога в развивающейся системе образования, третье - учет логики становления профессиональной компетентности будущего педагога. При учете этих положений, получаем  три взаимосвязанных интегрированных психолого-педагогических модуля: 

  • Самоопределение личности в профессиональном образовании (в структуре модуля курсы: Введение в педагогическую деятельность, Самопознание и саморазвитие личности, История образования и педагогической профессии),

  • Профессиональная педагогическая деятельность (с курсами: Социально-педагогическая психология, Психология и педагогика образования, Проектирование современного образовательного    процесса,  Практикум по профессиональному самопознанию и саморазвитию личности),

  • Качество современного образования (в этом модуле курсы: Оценка результатов образования, Современные исследования качества общего образования, Мониторинг качества  образования,  Диагностика развития личности в  образовании)

В отличие от предыдущих вариантов, реализация этой композиции представляется весьма затруднительной, по крайней мере, на данном этапе организации образовательного процесса в вузе. В случае перехода к управлению реализацией образовательных программ через дирекцию программы, а не через факультет или кафедру, такая структура психолого-педагогической подготовки бакалавра по направлениям педагогического образования станет реальной.

Все рассмотренные варианты структуры дисциплины «Педагогика» относятся к базовой части профессионального цикла основной образовательной программы ФГОС ВПО. Однако есть еще вариативная часть этого цикла, в которой обязательно должно происходить углубление  психолого-педагогической подготовки студента. Кроме того, разработчикам основных образовательных программ, построенных в логике компетентностного подхода, необходимо учесть резервы усиления этой составляющей профессиональной подготовки. Какие это резервы? Назовем некоторые:

  • Первый резерв - условия и традиции вузов, особенности взаимодействия кафедр, сотрудничество и согласование деятельности психолого-педагогических и профильных кафедр.

  • Второй резерв – это уже названная вариативная часть профессионального цикла, в составе модулей которой могут и должны быть курсы, углубляющие психолого-педагогическую подготовку студента.

  • Третий резерв – это программы учебной и производственной практик, трудоемкость которых больше, чем в стандарте второго поколения. Однако, в данном случае нужны новые программы практик, состоящие из заданий для студентов, разработанных с учетом современных требований к организации самостоятельной работы и ее содержанию.

  • Четвертое резервное направление - сквозные (надпредметные  программы), цели и задачи которых ориентированы на конкретный практический результат; они способствуют преодолению фрагментарности знаний учащихся и формированию «универсальных» компетенций; конструируются коллективом преподавателей с привлечением студентов; как правило, на их освоение не требуется выделение дополнительного учебного времени, так как их содержание как бы  «накладывается» на содержание линейных курсов; реализуются они посредством выполнения заданий (например, учебно-исследовательских), организации деятельности студентов; и, наконец, это не жесткая конструкция, требующая обязательности выполнения, это скорее стратегический план развертывания образовательной деятельности. Например, программы государственной аттестации, программы участия в волонтерской деятельности, непрерывной педагогической практики и т.п.

Литература

  1. Антология педагогической мысли России второй половины XIX – начала XX в. /Сост. П.А.Лебедев. – Москва.: Педагогика, 1990.

  2. Педагогический университет им. А.И.Герцена. От императорского Воспитательного Дома до Российского государственного педагогического университета./Под ред Г.А.Бордовского, С.А.Гончарова.-2-е изд., испр., и доп. – Спб.: «Лики России», 2007.

  3. ГОС ВПО требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению «Педагогика», М., 1994

  4. ГОС ВПО по направлению  «Педагогика», М., 2000.

  5. Проект ФГОС ВПО по направлениям педагогического образования: ресурс доступа: www.edu.ru – «Российское образование» - Федеральный портал.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына,
чп.-корр. РАО, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100