Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1347  

Август 2009 г.


Ишутина Елена Владимировна
соискатель по кафедре педагогики, Карельская государственная педагогическая академия, г.Петрозаводск
ele-ishutina@mail.ru

Динамика содержания информационной деятельности менеджера в историческом аспекте

Успешное функционирование, а подчас и выживание организаций сегодня зависит от того, насколько успешно управленческий персонал справляется с задачами адаптации и развития организации в меняющихся условиях рыночной среды. Заметно возрастает потребность в высококвалифицированных управленцах - менеджерах, способных к исполнению своих функций в условиях глобализации информационных потоков. Сообразно этому изменяются требования к содержанию профессионального образования менеджеров,  основу обновления которого составляет компетентностный подход.

Как отмечал Ричард Бояцис, компетентность – «основная характеристика личности, которая лежит в основе эффективного или поверхностного выполнения работы» [1]. Одной из важных cоставляющих профессиональной компетентности менеджера, обеспечивающей эффективное выполнения работы является его информационная компетентность. Варианты определения этого понятия даются в работах ряда исследователей (В.И. Назаров [2], О.И. Кочурова [3], А.В. Хуторской [4], О.Г.Смолянинова [5], Л.Г.Осипова [6], А.А.Ахаян [7], О.А.Кизик [8], В.В.Воробьева [9]). Подчеркивается, что информационная компетентность относится к числу ключевых. На базовом уровне она приобретается еще в процессе обучения в общеобразовательной школе и, в совокупности с другими ключевыми, определяет успешность социализации человека в современном обществе. Специальная же составляющая информационной компетентности, необходимая для осуществления той или иной профессиональной деятельности,  формируется в процессе профессиональной подготовки специалиста) [7].  Эта составляющая связывается  со способностью специалиста использовать в своей профессиональной деятельности современные информационные технологии, осуществлять поиск, получение, обработку, представление и передачу информации, уметь обобщать и систематизировать информацию, быстро находить необходимую информацию и встраивать ее в систему своей деятельности.  

Информационная компетентность менеджера проявляется в его информационной деятельности, содержание которой претерпело серьезные изменения за исторический период существования этой профессии. 

Сегодня никто с достаточной степенью достоверности не может сказать, когда появились первые элементы управления, но если следовать выводам, изложенным в эволюционной теории возникновения человека (Ч.Дарвин [10,11], то необходимость согласованных действий в процессе совместного труда и проживания вызывали потребность в управлении и информационной деятельности с самого начала становления человеческого общества.  

Уже первобытному человеку, необходимо было решать сразу несколько задач управления:

  • экономическое управление (организация совместной охоты, распределение среди членов общины);

  • политическое управление (поддержание порядка в группе);

  • военное управление (защита общины от врагов).

Все эти функции были сосредоточены в руках лидера группы (вождя), который по сути и являл собой первого управленца. В период, предшествовавший появлению письменности информационная деятельность управленца состояла, в основном, в приобретении собственного опыта и обучении соплеменников посредством устного общения. Возможность накопления информации ограничивалась ее искажением  при прохождении через призму опыта носителя этой информации. Вместе с тем уже в этот период появляются первые попытки передачи информации с использованием символьной записи (наскальные рисунки). Способность правильно интерпретировать и использовать информацию была жизненно необходима для успеха управления.

Важный этап в истории информационных технологий, и информационной деятельности управленца связан с изобретением письменности.  Изобретению письменности предшествовала первая управленческая революция, которая произошла 4-5 тыс. лет назад в Египте, Шумере и Аккаде. В этот период многие историки менеджмента отмечают первую трансформацию – превращение касты священников в касту религиозных функционеров (менеджеров – в современном понимании). Изобретение письменности стало побочным результатом управленческой деятельности жрецов, которым необходимо было фиксировать большое количество новой информации, производить расчеты и т.д. Родившись из чисто утилитарной надобности, письменный язык впоследствии сам превратился в могучую движущую силу и положил начало ускорению процесса накопления информации, появлению банков информации. В информационной деятельности управленцев появились новые компоненты – навыки работы с физическими носителями информации (глиняные дощечки, пергамент, береста, папирус). Это были навыки письма, чтения, поиска нужных записей в первых хранилищах информации. Этот этап развития информационных технологий часто обозначается как «ручной». В рамках этого этапа методы работы с информацией постоянно совершенствовались,  палочки для письма сменили перья с чернилами, папирус заменила бумага. Изменения интенсифицировали работу с информацией и входили в арсенал руководителя.

Следующим этапом, оказавшим влияние на характер информационной деятельности управленца, стала вторая управленческая революция, связанная с именем вавилонского правителя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.). Знаменитый свод Хаммурапи, содержащий 285 законов управления различными сферами жизни обще­ства, — эффективная административная система, позволявшая успешно руково­дить страной не по личному произволу или племенно­му праву, а на основе единообразных написанных за­конов. Выдающееся значение кодекса Хаммурапи состоит в том, что он создал первую формальную систему администрирования, позволявшую упростить систему принятия решений.

Последующий шаг в развитии информационной деятельности управленца так же был сделан в Вавилоне во времена правления Царя Навуходоноссора II (605—562 гг. до н. э.). Выдаю­щийся полководец, он прославился и как талантливый строитель, возведший храм богу Мардуку и знаменитые зиккураты — культовые башни. На текстильных фабриках Навуходоноссор приме­нял цветные ярлыки. С их помощью метилась пряжа, по­ступающая в производство каждую неделю. Подобный метод контроля позволял точно установить, как долго на­ходилась на фабрике та или иная партия сырья. Достижения Навуходоноссора II — строительная деятельность и разработка технически сложных про­ектов, эффективные методы управления и контроля ка­чества продукции — характеризуют третью революцию в менеджменте.

Четвертая революция в менеджменте, оказавшая огромное влияние на содержание информационной деятельности управленца практически совпала с великой индустриальной революцией XVIII—XIX веков. По мере того как индустрия перерастала границы вначале мануфактуры, а затем старой фабричной системы, созревала современная система акционерного капитала. Руководитель-собственник (капиталист – в классическом понимании этого слова) постепенно замещался сотнями, тысячами акционеров. Новая система собственности ускорила развитие промышленности и привела к отделению управ­ления от производства и капитала, а затем и к пре­вращению администрации и менеджмента в самосто­ятельную экономическую силу. В этот период происходило дробление управленческих функций и появление специализаций в управлении, когда вместо одного менеджера-специалиста начали появляться сообщества специалистов, которые образовывали плано­вые бюро, конструкторские отделы, бюро контроля. Такие изменения оказали влияние и на характер информационной деятельности менеджеров, приводя к узкой специализации в выполнении определенных информационных функций.

В этот же период (конец XIX века) на смену «ручному» этапу в области информационных технологий пришел «механический». Изобретение пишущей машинки, арифмометра, модернизация системы общественной почты – все это послужило базой для значительных изменений в технологии обработки информации, и, как следствие, в продуктивности работы. «Механическая» технология проложила дорогу к формированию организационной структуры существующих учреждений. XX век характеризуется появлением «электрической» технологии. Изобретение телеграфа, телефона, электрических пишущих машинок, копировальных машин, портативных диктофонов кардинально улучшили учрежденческую деятельность, скорость обработки информации. Прокладка трансатлантического телеграфного кабеля соединила два основных (Европейский и Американский) центра деловой активности в мире и стала одним из символов зарождения современной глобальной экономики. Однако появление «механической» и «электрической» технологий не привело к серьезным изменениям в структуре информационной деятельности управленцев. По-прежнему основная масса информации хранилась на бумаге и обрабатывалась вручную. Можно было говорить лишь о дальнейшем освоении новых методов работы с формой, но не с содержанием информации.

Появление в середине ХХ века вычислительных машин положило начало новой эре в истории информационных технологий, а вместе с тем – и в управлении и в информационной деятельности управленца. Впервые изменились не только механизмы накопления и передачи информации, но произошел качественный скачок в возможностях средств обработки информации. С началом этого «компьютерного» этапа возникли новые специальные виды информационной деятельности, характерных исключительно для профессиональной деятельности управленца и основанных на использовании локальных вычислительных сетей и автоматизированных систем управления. Эти системы прошли ряд этапов развития от этапа максимальной централизации процесса принятия решения до этапа «персонализации» системы управления (с появлением персонального компьютера).

В настоящее время мы наблюдаем процесс глобализации информационного пространства. Интернет позволяет современному управленцу выйти за рамки корпоративной информационной системы и воспользоваться практически неограниченными возможностями по поиску и обработке информации. Сообразно этому изменяется содержание информационной деятельности и спектр информационной компетентности управленца.

Кратко рассмотрев этапы развития информационной деятельности управленца, в истории менеджмента, можно заметить, что:  

  • возникновение новых информационных средств, механизмов, технологий, увеличивающих возможности по сбору, анализу, передаче и обработке информации, создавая предпосылки и, вместе с тем, отвечая потребности в  появлении новых форм и методов управления, приводит к закономерной динамике компонентного состава информационной деятельности управленца

  • специфика деятельности управленца побуждает его к опережающему и максимально эффективному использованию имеющихся информационных технологий

  • процесс совершенствования информационной составляющей  деятельности управленца характеризуется эволюционным сочетанием совершенствования старых методов работы с информацией и постепенного замещения старых методов  новыми. 

В заключение отметим, что информационная компетентность руководителя на протяжении всей истории развития человечества являлась важной составляющей его профессиональной компетентности. Сегодня значимость информационной компетентности руководителя многократно усиливается глобализацией информационного пространства, поскольку управленческая деятельность сегодня предполагает умение в сжатые сроки принимать правильные управленческие решения на основе учета множества факторов.  

Как следствие, актуализируется задача исследования и детальной структуризации информационной компетентности современного менеджера, и, на этой основе, – поиска оптимальных путей и условий формирования информационной компетентности в рамках вузовской подготовки менеджера.

Литература:

  1. Boyatzis, Richrd E. The competent manager: a model for effective performance, John Wiley & Sons, 1982.

  2. Назаров В.И. Возможности новых информационных технологий в социальной работе с разными группами молодежи [Электронный ресурс] / В.И.Назаров, Л.В.Куклина // Первая научно-практическая международная конференция «Новые социальные технологии в сфере работы с молодежью и пожилыми людьми».- Электрон. ст. -Иваново,2003. URL: http:/Ivanovo.ac.ru/win1251/struct/odo/Doc/15.htm

  3. Кочурова О.И Система обучения взрослых использованию компьютерных технологий в профессиональной деятельности: Автореф. Дис. … канд. пед. наук/ О.И.Кочурова.-СПб., 1996.

  4. Хуторской А.В. Ключевые компетентности как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В.Хуторской // Народное образование.- 2003.-№ 2.

  5. Смолянинова О.Г. Развитие информационной и коммуникативной компетентности будущих учителей на основе использования мультимедиа-технологии / О.Г.Смолянинова// Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление: Мат. 9-ой научно-пр. конф./Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2003.

  6. Осипова Л.Г. Деятельность педагогического коллектива по достижению современного качества образования / Л.Г.Осипова // совершенствование структуры школьного образования на основе возрастного подхода: Материалы по итогам конференции 9-10 января 2003 года/ составитель Гончар М.В.- Калининград, 2003.

  7. Ахаян А.А. Структура, диагностика и средства развития информационной компетентности учащихся.. – СПб, Книжный Дом, 2008.

  8. Кизик О.А. Cтановление информационной компетентности учащихся в образовательном процессе профессионального лицея. Автореф. Дис. … канд. пед. наук / Кизик О.А.- Петрозаводск, 2004.

  9. Воробьева (Кюршунова) В.В.  Становление информационной компетентности будущего учителя начальных классов. Автореф. Дис. … канд. пед. наук / Воробьева (Кюршунова) В.В. - Петрозаводск, 2006.

  10. Дарвин Ч. Происхождение видов. -М., 1987.

  11. Дарвин Ч., Происхождение человека и половой отбор. Соч., т. 5, М., 1953;

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук
, научный руководитель работы
Е.С.Заир Бек
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100