Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1352  

Сентябрь 2009 г.

Вичканова Ольга Федоровна
старший преподаватель кафедры  социальной педагогики, аспирант кафедры педагогики Дальневосточного государственного гуманитарного университета, г. Хабаровск
0411711@rambler.ru

О содержании понятия «опыт экологической деятельности подростков»

В гуманитарных науках категория «опыт» является  одной из  ключевых и определяется в общем виде как процесс, индивидуально-личностная форма и результат  присвоения (освоения) человеком чего-либо. В научной литературе можно выделить несколько подходов к рассмотрению сущности  опыта личности: опыт как результат,  опыт как  подсистема, содержание; опыт как процесс [1,2]. 

Опыт является частью того, что способен осознать человек,  может быть описан  обобщенными понятиями «бытие», «культура», «практика жизнедеятельности» или  понятиями человеческой практики – «деятельность», «личность», «обучение». Поэтому  при необходимости  подчеркнуть специализированность опыта личности правомерно использование таких категорий как «образовательный опыт», «профессиональный опыт» или «опыт (творческой, экологической и др.) деятельности».

Г.В. Платонов  определяет опыт  как  «объединение знаний, умений, навыков и привычек, приобретаемых путем обучения», при этом он подчеркивает, что опыт может быть следствием целенаправленного обучения, то есть может формироваться, а значит изменяться [3].

Опыт  является подвижной субстанцией, которая способна динамично изменяться, имея свои качественные и количественные характеристики. В смысловом значении опыт имеет две стороны: как практическое воздействие  человека на внешний мир, деятельность самого субъекта, а также как результат  такого  воздействия. Опыт становится условием жизнедеятельности индивида, если он осмыслен, охарактеризован и оценен, если выявлена его  сущность. В этом случае  возможные  продуктивные  усилия по его изменению и расширению.

Трактовки понятий  опыта и деятельности неразрывно связаны и взаимно обуславливают друг друга. Понятие  «опыт деятельности» -  это приобретение  личности, которое является  способом взаимодействия с окружающим  миром и собой. Опыт деятельности человека это не склад знаний, умений и навыков человека, а преломление их через  деятельность, эмоции и чувства, а также  подтвержденный  в различных  ситуациях его жизни.

Основополагающими для нашего исследования в рассмотрении сущности и специфики опыта деятельности являются  исследования особенностей опыта экологической деятельности в условиях дополнительного образования  [4-7]. Е.И.Карпенко характеризует экологическую деятельность как интегративное понятие для обозначения специфических экологических аспектов различных видов деятельности, тем или иным образом направленных на оптимизацию взаимодействия общества и природы [8].

Так как опыт человека всегда  индивидуален и связан с психологическими характеристиками личности, а также складывается как результат своих достижений и анализ ошибок, то основной характеристикой  опыта  деятельности выступают  его  индивидуализированность. Поэтому процесс формирования опыта экологической деятельности рассматривается нами как преобразование его функциональных состояний, переход от одного состояния к другому [3].

Современные представления об  опыте экологической деятельности личности непосредственно связаны с рассмотрением подходов к экологическому образованию: традиционного подхода (включая современную интерпретацию), деятельностного или  практико-ориентированного подхода,  экологической психопедагогикой и  экопсихологией развития [2, 4-7].

Чтобы достичь обучающего, воспитывающего и развивающего эффектов экологического образования необходимо осознать все стороны взаимодействия общества и природы в обучении, игре, труде, в реализации практической деятельности. Только в реальной природоохранительной деятельности школьников возможно формирование  опыта экологической деятельности.  Поэтому процесс экологического обучения необходимо выстраивать таким образом, чтобы образовывалась связь между обучением и применением знаний на практике, чтобы школьники включались в деятельность взрослых, переживали подлинные чувства  реальных ситуаций, а опытные  условия способствовали усвоению экологических знаний. Мы согласны с точкой зрения И.Д.Зверева, который считает, что: «Сочетание различных видов деятельности позволяет школьникам увидеть экологические проблемы в реальной жизни, научиться простейшим умениям по охране природы, быть психологически готовым общаться со специалистами различных областей природопользования, активно оперировать экологическими знаниями» [6].

Деятельность школьников в природе – результат проявления отношений, критерий развивающего сознания и чувств, выразительный показатель их социальной активности и ответственности по отношению к природе, приобретение опыта экологической деятельности»  [4]. Приобретение опыта экологической деятельности для подростка – это совместная целенаправленная деятельность педагога и учащегося по организации на  занятиях взаимообогащающего диалога, в основе которого находится процесс актуализации (востребования) опыта индивида (ее личностно-значимого  жизненного опыта, определяющего мировоззрение на данном этапе онтогенеза) и коллективного жизненного опыта.

Таким образом, под опытом экологической деятельности мы понимаем  интеграцию явных и неявных воздействий на личность подростка, связанных с развитием познавательной, мотивационной и эмоционально–волевой сфер личности и осуществляемых в ходе включения подростка в различные виды деятельности по оптимизации взаимодействия общества и природы. Приобретение опыта экологической деятельности личности происходит в процессе воспитания через различные виды экологической деятельности, творчества, духовного переживания ребенка.

Литература

  1. Психология личности в трудах отечественных психологов./ Составитель  Л.В.Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 480с. (Серия хрестоматия по психологии).

  2. Покина, Н.А. Прагматические педагогические идеи Джона Дьюи и их использование в современной школе. / Н.А.Покина. – Дисс. канд. пед. наук. – Чебоксары, 2003.

  3. Платонов, Г.В. Проблема духовности личности / Г.В.Платонов, А.Д.Косичев // Вестн.Моск. ун-та. Сер. №7, Философия. 1998. - №3. – С. 16 – 33.

  4. Дополнительное образование детей: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. / Под ред. О.Е.Лебедева. - М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2000. – 256с.

  5. Ермолаева, В.Е. Ноосфера, экологическая этика и глубинная экология /В.Е.Ермолаева // Гуманитарный экологический журнал. – Т.4, вып. 2 – 2002. – С. 67 – 79.

  6. Кавтарадзе,  Д.Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения /Д.Н. Кавтарадзе. – М.: Моск. психол. – соц. институт, 1998. – 192с.

  7. Климов, Е.А. Психология профессионала/ Е.А. Климов. – М.: Изд – во ИПП, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 400с.

  8. Зверев, И.Д. Экология  в школьном образовании: новый аспект образования/ И.Д.Зверев. М.: Знание, 1980. – 22с

Рекомендовано к публикации:
О.И.Зубарева, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционно
го Совета

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100