Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1353  

Сентябрь 2009 г.

Спирина Маргарита Владимировна
аспирант кафедры рисунка Московского педагогического государственного университета, г. Москва

Margarita535@gmail.com
 

О взаимосвязи процесса восприятия форм в пространстве и процесса изображения этих форм на плоскости   

Одна из основных задач подготовки высокопрофессионального художника-педагога состоит в том, чтобы научить студентов видеть предмет изображения с выгодной для изображения точки, правильно воспринимать и изображать его.

Все процессы, связанные с восприятием и воспроизведением объектов в нашем сознании основываются на мышлении [1-6]. «Мышление – это всегда искание и открытие существенно нового. Уже маленький ребенок, по мере формирования у него элементарных видов мыслительной деятельности, начинает открывать новое в окружающей действительности»,- пишет А.В.Брушлинский [1, с.38]. По мнению автора, «новое», открываемое в процессе мышления, является таковым по отношению лишь к предшествующим стадиям мышления и жизни данного индивида. Мышление сопровождается непрерывным обновлением, развитием жизненного опыта и всегда является в той или иной мере продуктивным, творческим, самостоятельным. Выделяют две основные разновидности мышления: репродуктивное и  продуктивное, творческое [1].

В работе художника задействованы все три вида мышления: репродуктивное, образное и творческое, при том, что первостепенную роль в его творчестве играет образное мышление. Поэтому изображение никогда не может сравниться полностью с моделью. Рисунок на картине является символичным, это уже не тот объект, который находился перед художником, а условный знак, изображенный на плоскости холста или бумаги. «Условный знак», «символ» - суть понятия художественного произведения.

Процессы, связанные с постижением внешнего мира с помощью органов чувств, начинают закладываться  и развиваться с самого раннего детства. Механизм передачи изображения в мозг посредством органа зрения очень важен. На дне глаза в противоположной стороне от зрачка находится окончание зрительного нерва. Здесь, как на фотографической пластинке рисуется изображение предметов, находящихся перед глазами. Ребёнок учится фокусировать взгляд на ярких предметах и задерживать его. Связанное с этой  фокусировкой мышечное движение является непроизвольным актом, развивающимся под влиянием привычки, то есть частого повторения движения. Первый взгляд на тот или иной предмет у взрослого человека также невольный, хотя и уже заученный. Постижение механизма зрительного восприятия предметов важно,  поскольку позволяет понять, как художник учится видеть и наблюдать. Присутствие внимания к предмету, лежащему перед глазами, вызывает, по мнению психологов, уже ясное ощущение, а по физиологическим исследованиям, в состав этого ощущения уже входят цвет, очертания и телесность предмета, поэтому его можно возвести на уровень представления.

Интересен механизм, который начинается чувственным возбуждением зрительного нерва и заканчивается мышечным движением руки. На примере реакции ребёнка на яркий освещённый предмет И.М.Сеченов [2] описывает разнообразие ощущений и движений различных групп мышц (ребёнок смеётся, двигает руками, ногами, тянется к игрушке и т.п.) и связывает зрительные ощущения с осязательными. Осязательным органом является кисть руки, она путём рефлекса от зрительного нерва приводится в движение и, встречаясь с внешними предметами, вызывает осязательные ощущения. Посредством этих ощущений человек зрительные явления ассоциирует с осязательными, закладывая представления о форме тел (круглой, цилиндрической и т.д.), об их фактуре и структуре. И.М.Сеченов отмечает, что зрительное представление, дополненное осязательным, может быть дополнено ощущениями и других органов чувств, например, слуха: процесс восприятия звуков весьма важен, поскольку слово, как звук, ассоциируемый с представляемым предметом, является условным знаком.

Условием для зрительного восприятия должна быть способность глаза ощущать каждую точку видимого предмета отдельно от других  и вместе с тем весь предмет в целом. Стоит отметить, что присущая любому человеку легкость перцепции всех пространственных отношений видимых предметов, то есть их очертания, величины, отстояния от глаз и прочего, определяется «заученностью» глазных движений. В основе этого заучивания лежит высокая частота повторения зрительного акта в одном и том же направлении  и, как следствие - легкость и машинальность движения глаз.

Как происходит зрительный акт? Видимый образ, то есть чувственный знак от внешнего предмета поступает в мозг посредством органа зрения. Когда человек получает зрительное впечатление, то соединительным звеном между неизвестным по виду внешним предметом и его образом в сознании является изображение предмета на сетчатой оболочке. Неподвижная точка рисуется неподвижной, летящая птица кажется в движении, блестящее - искрится и т. д. Неизвестный внешне предмет, или просто предмет сходен с оптическим образом в сознании. Правда, на сетчатке рисуется плоский образ, а внешний предмет имеет три измерения. Таким же он рисуется в сознании. Верная передача глазом действительности может быть доказана только для тех сторон зрительного образа, которые можно выразить на рисунке линейными очертаниями, то есть для контура предмета и тех штрихов, которыми показывают на поверхности предмета выступы, впадины, ребра и прочее. Для оттенков красок, света, теней доказать подобие действительности невозможно, так как нельзя, например, утверждать, что люди воспринимают один и тот же цвет одинаково.

Зрительный контур предмета, находящегося в пределах досягаемости для смотрящего, может быть проверен осязанием.  Например, контур квадрата, вырезанного из картона, можно определить не только глазом, но и без света, на ощупь. Работа слепых показывает, что зрительные и осязательные определения мало чем отличаются. Чувствование контура предполагает различение двух соприкасающихся сред. Различию сред (воспринимаемому глазом) соответствует так называемая оптическая разнородность веществ, а разнице, определяемой осязанием - разные степени плотности. В том и другом случае контур предмета определяется движением чувствующего органа (глаза или руки).

Примером дополнения зрительного образа осязанием может служить процесс работы над рисунком античной гипсовой головы. Часто студенты не могут понять особенности рельефа, черты лица и т.д. Помимо рассмотрения натуры со всех сторон, предлагается прощупать контуры изображаемой натуры руками. Механизм дополнения зрительного образа осязанием заключается в следующем: глаза устремляются в точку на поверхности предмета и к этой же точке подводится палец. В тот момент, когда глаз видит прикосновение пальца к контуру, палец получает осязательные ощущения. Это повторяется на всех точках поверхности формы. Таким образом, наблюдатель накладывает друг на друга два образа, видимый и осязаемый, что позволяет ощутить рельеф на поверхности предмета.

Пространство листа двухмерно, а задача художника сделать его трехмерным. Картинное пространство представляет собой нечто иное, как сопряжение двух направляющих -  вертикали и горизонтали. Именно от них художник отталкивается в определении остальных углов наклона в картине. Большую роль играет определение величин предметов в пространстве, их длина, высота, ширина. Бинокулярность зрения человека позволяет ему непосредственно чувствовать, что один предмет лежит от него дальше, другой  ближе. Теперь разберем, как же человек определяет величину размеров в высоту и ширину. Для человеческих глаз размеры предметов величины относительные и зависят они от удаленности предмета от наблюдателя. Сравнивая предметы по величине, он должен рассматривать их с одинакового удаления. Тогда размер этого удаления объекта от глаза не имеет значения, и разница в величине предметов узнается по разнице соответствующих углов зрения. Здесь нужно оговориться, что сравнивать предметы по величине с одинакового расстояния не всегда представляется возможным. Поэтому художник должен развивать в себе необходимые для работы навыки исходя из тех условий, которые ему предоставлены.

Процесс восприятия звуков также очень важен, произнесенное слово  является ассоциацией с представляемым предметом, то есть  условным знаком. Начертанное на бумаге слово также является знаком, и когда человек видит этот знак, он ассоциирует рисунок (написанное на бумаге слово) с конкретным предметом, у него появляются ассоциации и представления о предмете, его размере, форме и т.д.  Например, произнося, или услышав слово «мяч» - человек сразу представляет предмет сферической формы, а уже потом из дополнительного описания он представляет его размеры, цвет и т.д. В лексиконе ребенка, да и у взрослых людей, нет слова, которое устно или письменно не было бы выучено. Слова и образы неразрывно связаны в нашем мышлении и сознании. Основы речи закладываются с детства также через рисунок: у ребенка процесс рисования тесно связан с развитием моторики и речевого аппарата. Малыш, что-то рисуя, начинает говорить. Налицо связь: слово – изображение. 

А из каких именно элементов слагаются акты мышления? В любой мысли обязательно присутствуют два объекта, сопоставленные друг с другом. Сопоставляться могут два различных состояния, цельный предмет со своей частью, и, наконец, части предметов друг с другом.  Взрослый человек может производить оценку предметов при условии, что перед ним в данную минуту нет реальных мерок, которые он бы мог приложить к оцениваемому предмету (оценка глазом формы, цвета предмета или их величины, веса и т.д.). В этих случаях «мерка есть только умственная, в форме репродуцированного представления о том самом реальном предмете, который выбран был бы за мерку», - пишет И.М.Сеченов [2,с.156]. Реальное сопоставление можно делать не только между двумя, но и между множеством предметов. Глаз переходит последовательно с одного предмета на другой. Сравнение в процессе рисования играет первостепенную роль. Художник, изображая что-либо, постоянно сравнивает. Сравнивает пропорции, расстояния до объекта и так далее. Глаза рисующего, при построении на бумаге того или иного предмета, проделывает некоторую систему движений, которая используется для выяснения тех или иных сторон зрительных ощущений. То есть, измерив движением один предмет в длину или ширину, глаз перебегает к другому предмету с той же целью.

Таким образом,  в процессе работы над художественным произведением задействованы и зрительные и осязательные и слуховые ощущения. Эти компоненты,  объединяясь в единый процесс, представляют сферу чувственного познания. Помимо этого, в  работе художника над произведением  участвуют элементы сравнения и представления. Элемент визуального сравнения является процессом, зависящим от условий, в которых находится изображаемый объект. Представление же  – это сложившийся в нашем сознании компонент,  заложенный с детства.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что в сложном механизме  восприятия предмета задействованы все органы чувств. На их основе формируются четкие представления об окружающей действительности, а также зрительные образы в сознании человека. Посредством мышечных движений эти образы переходят на изобразительную плоскость. Так в двухмерном изобразительном пространстве создается  трехмерное изображение, в котором зритель ощущает глубину. Знание теоретических основ психологии восприятия помогает более ясно представить механизмы работы, в ходе которых создается художественное произведение, и в дальнейшем разработать  пути совершенствования освоения рисунка на практике.

Литература

  1. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. – М., Воронеж: Изд-во Московского психолого-социального института; МОДЭК,2003.- 407с.

  2. Сеченов И.М. Избранные произведения. (Под ред. В.М. Каганова).- М.: Учпедгиз, 1953.- 335с.ил.

  3. Вавилов С.И. Глаз и солнце. О свете, солнце и зрении. – М.: Наука, 1981.- 128с.

  4. Волков А.А. Язык и мышление. Мировая загадка. – М.:URSS, 2007.-238с.-ил.

  5. Выготский Л.С. Мышление и речь.- М.: Лабиринт, 1996.- 414с.ил.

  6. Петухов В.В. Психология мышления: уч. пособие.- М.: Изд-во МГУ,1987.- 83с.ил.

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Новоселов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100