Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1355  

Сентябрь 2009 г.

Ярмолинская Марита Вонбеновна
учитель средней общеобразовательной школы №255, 
Санкт-Петербург; аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

yarmolinskaya@mail.ru

Векторы педагогической деятельности школы и самореализация выпускника

Современная школа живет и развивается в неразрывной связи с современной социокультурной ситуацией, сложность и противоречивость которой приводит к смене приоритетов и ценностей во всех сферах жизни общества: экономике, политике, культуре, морали, образовании. Самореализация – сложное психологическое понятие, отражающее мир «внутреннего» через такие внешние признаки как семья, профессиональная карьера, достаток, социальный статус, творческие достижения. Для ученика  школы эти признаки выражаются через личные достижения в каком-либо направлении деятельности: ­ учебе, спорте, хобби, взаимоотношениях с друзьями, семьей, окружающими людьми.  Однако далеко не всегда наличие этих внешне благополучных признаков соответствует внутреннему ощущению успешности, так как позитивность внутреннего состояния во многом определяется степенью соответствия самоопределения личности ее потенции. 

Самоопределение – «активный процесс понимания себя, своего места в обществе и своего назначения в жизни» [1]. В разных источниках по-разному трактуют содержание этого понятия,  выделяя профессиональное, личностное и жизненное самоопределение, говоря о самоопределении личности, социальном, жизненном, профессиональном, нравственном, семейном, религиозном и др.[2-4]. 

Процессы самоопределения и самореализации бесконечно подвижны, особенно в юном возрасте. И именно в школьные годы закладываются те основы, которые потом будут определять, в каком качестве войдет в мир выпускник школы. Об этом необходимо помнить, работая с ребенком и помогая ему в его самоопределении, которое, в конечном счете, формирует вектор самореализации. В рамках настоящей статьи мы, опираясь на многочисленные источники и с учетом собственных эмпирических данных [5-8], попытались вычленить те направления педагогической деятельности школы, которые способствуют успешности этого процесса.

Эрих Фромм [9] определял самореализацию как  высшую в иерархии потребностей личности. Каждый человек (в том числе и ребенок) стремится ее удовлетворить, не зависимо от природных способностей и личностного потенциала. Эта потребность может находить выход, как в творчестве, так и в разрушении, как в любви, так и в преступлении; изменять способы ее удовлетворения могут социальные условия [9]. Именно поэтому важно обеспечить условия, которые помогли бы подростку принять себя, ценить жизнь, свой мир (семью, школу, внешкольную жизнь, здоровье, профессию) и достойно самореализовываться в современном мире, понимая, что самая большая ценность -  это человек.

Выстраивая учебно-воспитательный процесс, школа стремится к тому, чтобы раскрытие способностей учащихся происходило в общественно значимой и полезной деятельности, и было обусловлено не только внешними социальными факторами (учителя, родители и пр.), но и внутренней потребностью самой личности. Разрешение противоречия между внутренним миром ребенка и внешним давлением социума возможно через формирование личностной системы ориентаций в виде гуманистически ориентированного ценностного ряда. Из всего многообразия гуманистических ценностей можно выделить пять блоков [5, 6], понятных и близких ребенку: «Семья», «Школа», «Внешкольная жизнь», «Здоровый образ жизни», «Мое место в мире». И если через призму этих блоков преломить педагогические формы, методы и приемы работы, то можно добиться существенных сдвигов в складывающейся детской системе ценностей. На каждом уроке, мероприятии, в коллективном творческом деле, на экскурсии  или в музее педагог может и должен ставить конкретно достижимые цели [10], реализация которых позволит сложить, выстроить как из кирпичиков, гуманистический ценностный ряд.  Школа призвана стремиться к плодотворному взаимодействию учителей, учащихся и родителей в формировании этих пяти блоков гуманистических ценностей. Через продуктивное взаимодействие в системе ученик-учитель-родитель-социум в контексте пяти обозначенных блоков происходит формирование системы гуманистических ценностей, что является первым условием успешности личностного поиска.

Вторым важным моментом является расширение спектра возможностей, предоставляемых школьнику, для предъявления деятельного результата.  Так, на уроке, помимо традиционной ученической деятельности, организуемой учителем, могут присутствовать иные формы деятельности учащихся, «спровоцированные» учителем или инициированные детьми:

  • подготовка доклада, сообщения, презентации по дополнительному материалу;

  • демонстрации учащимися собственных моделей, макетов;

  • декламация, музыкальные и художественные иллюстрации;

  • ролевые зарисовки, импровизации

Включение подобных форм позволяет не только оценивать уровень развития ученических качеств учащихся, но дает возможность проявлять  заинтересованность,  внутреннюю мотивированность, эрудированность, увлеченность, самостоятельность мышления, художественную одаренность, способность к перевоплощению, фантазии, импровизации и пр. Расширению спектра возможностей учащихся способствует и внеурочная учебная деятельность в таких формах, как научно-исследовательские проекты, ученические конференции, олимпиады, конкурсы. Здесь могут  реализовываться такие качества личности, как эмпатия, коллективизм, сознательность, ответственность, лидерство и др. Различные формы дополнительного образования, могут способствовать расширению кругозора и приобретения начальных профессиональных навыков в различных направлениях человеческой деятельности.

Важно, что в этих деятельностных актах не только находят отражение способности, склонности учащихся, но и происходит самооценка успешности предъявления себя в том или ином качестве, возникающая на основе, как собственных ощущений, так и реакции окружения. Успешность учащегося формирует новые потребности в самореализации, расширяя поле его возможностей.

Так возникают условия, при которых ребенок становится не объектом воздействия и контроля, а субъектом равноправного взаимодействия. Иначе говоря, формируется высокий уровень субъектности, выражающейся в активном умении самостоятельно видеть проблемы, находить решения, ставить перед собой цели, и находить пути их достижения [1].

Становлению субъектной позиции учащихся способствует [11]:

  • активное вовлечение учащихся в процесс целеполагания, направленного на достижение конкретного результата;

  • применение, наряду с традиционными педагогическими технологиями, проблемно-диалоговых педагогических технологий, субъект-субъектных отношений, личностно-ориентированной педагогики;

  • организация рефлексивной деятельности учащихся. 

Формирование субъектности учащихся достигается при гармоничном сочетании инноваций с традиционными формами организации образовательного процесса.  В контексте рассматриваемой проблемы среди многообразия педагогических технологий особого внимания заслуживает проектная и проектно-исследовательская деятельность, как мощное средство повышения учебной мотивации, активности, самостоятельности целеполагания и самоизменений личности учащегося. Методом проектов можно охватить практически 100% учащихся, вне зависимости от их индивидуальных особенностей.  Сила этой технологии заключена в ее нацеленности на конечный результат деятельностного сотрудничества ученика и педагога. В систему урочной и внеурочной деятельности по нашему мнению следует  также включать технологии критического мышления, диалогового взаимодействия, мастерских,  ролевых игр, музейной педагогики, обучения в сотрудничестве с активной поддержкой ИКТ [9,12].

Обязательным компонентом работы в рамках указанных технологий является творческая деятельность. Развитие творческих (креативных) способностей ребенка – залог его духовного развития. Эти качества являются весьма значимыми для успешной социализации в условиях динамичного развития общества, постоянно изменяющихся жизненно важных факторов, быстро растущих объемов информации. Совершенно естественно, что характеристики современного мира находят отражение в содержании образования, которое, по словам Краевского В.В., «выступает перед педагогической  дидактикой … как модель социального опыта»… Наравне с «опытом познавательной деятельности», «опытом осуществления известных способов деятельности» и  «опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений», Краевский В.В. подчеркивает важность «опыта творческой деятельности» [13]. Известно, что ее отличительными чертами могут быть названы способности личности, самостоятельно переносить знания и умения в новую ситуацию  и видеть новые проблемы в знакомой ситуации [14]. 

Творческий подход должен быть атрибутом различных видов деятельности ребенка в школе, способствовать развитию его креативных и адаптационных качеств. Акты творчества (стихи, рисунки, сочинения, оригинальные способы решения, эссэ) – вехи самореализации учащихся.

Хорошей базой для мотивирования творчества учащихся является большое число конкурсов, олимпиад, фестивалей разного уровня, открытых сегодня для участия всех желающих. Развитие Интернет технологий сильно облегчило процесс поиска и выбора конкурсной информации, предоставило равные возможности всем членам Интернет-сообщества, сделало реальным расширение границ конкурсной аудитории.

И, наконец, последнее, на чем следует заострить внимание – это целенаправленное формирование у учащихся системы коммуникативных качеств, одной из важнейших основ которой является позитивная коммуникативная установка. Эта личностная черта во многом определяет успешность, с которой ребенок найдет свое место в мире, будет принят и понят обществом, сам примет и поймет окружающий социум. Владение коммуникативными навыками необходимо, но без позитивной коммуникативной установки не всегда достаточно для профессионального самоопределения, уверенного поведения в различных ситуативных ролях, выстраивания межличностных отношений. Профессия, семья, друзья, общественное признание, личные интересы – во многом определяются уровнем доброжелательности, открытости, расположенности к коммуникативному взаимодействию.  «Человека нельзя заставить быть миролюбивым. Но можно создать в обществе условия, способствующие культивированию миролюбия: в семье, в школе, в открытой социальной среде» [15]. 

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что условием социально-значимой, успешной самореализации выпускника, является такая организация педагогической работы в школе, которая имеет своей целью формирование у учащихся :

  • гуманистически ориентированной системы ценностей,

  • комплекса развитых способностей при многообразии потребностей,

  • субъектности позиции,

  • креативности мышления,

  • позитивности коммуникативной установки. 

Направления работы по формированию этих черт личности можно образно назвать векторами педагогической деятельности в школе, дающими в совокупности вектор самореализации ученика.

Литература

  1. Недорезова Н. В. Педагогические условия формирования субъектной позиции учащихся в процессе обучения в школе: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01: Самара, 2002 208 c. РГБ ОД, 61:03-13/92-3

  2. Смыслы и цели образования: инновационный аспект. Сборник научных трудов./Под ред. А.В.Хуторского. —  М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007

  3. Белобородов Николай Викторович. Социальное творчество учащихся как фактор успешной самореализации личности : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Москва, 2004 156 c. РГБ ОД, 61:04-13/2603

  4. Романенкова Светлана Петровна. Педагогические условия процесса самореализации подростка во временном детском объединении: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 Москва, 2007 171 с., Библиогр.: с. 129-148 РГБ ОД, 61:07-13/2843

  5. Гребенникова О.М., Михайличенко Л.Д. «Время.  Пространство. Состояние»//сб. Педагогическое обозрение. Часть 1 (Материалы из опыта работы педагогов Адмиралтейского района) под ред. Гаран В.А. — СПб.: НМЦ Адм. р-на, 2007

  6. Гребенникова О.М., Михайличенко Л.Д., Ярмолинская М.В. Обобщение результатов опытно-экспериментальной работы школы//сб. Современные формы организации педагогического совета школы: Практико-ориентированное пособие. – СПб.: КАРО, 2007

  7. Ярмолинская М.В. Информатизация и школа//Жить в ощущении времени: из опыта работы педагогов школы. – СПб.: НМЦ Адм. р-на, 2005

  8. Ярмолинская М.В. Практическая реализация педагогической технологии «обучение в сотрудничестве» через проектную деятельность на уроке информатики и вне урока//Педагогическое обозрение (Материалы из опыта работы педагогов Адмиралтейского района) под ред. Гаран В.А. — СПб.: НМЦ Адм. р-на, 2008

  9. Фромм Э. Гуманистический психоанализ/Сост. и общая редакция В.М.Лейбина. (Серия «Христоматия по психологии»). — СПб.: Питер, 2002.

  10. Краевский В.В. Иерархия целей образования//Смыслы и цели образования: инновационный аспект. Сборник научных трудов./Под ред. А.В.Хуторского. —  М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. 

  11. Дулинец Т. Г. Становление субъектной позиции учащихся в учебном процессе: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Красноярск, 2005 243 c. РГБ ОД, 61:05-13/1476

  12. Теоретические основы содержания общего среднего образования./Под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера. —  М., 1983

  13. Краевский В.В. Педагогические  аспекты  диалога  культур/Выступление на VIII Международных Лихаческих научных чтениях, [Электронный ресурс]/URL: http://www.kraevskyvv.narod.ru/  май 2008.

  14. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981

  15. Грива О.А., Королев А. А., Тренинг общения как форма воздействия на коммуникативные установки (в контексте воспитания толерантности личности). [Электронный ресурс]/URL:  http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/pspo/2002_4_1/doc_pdf/griva.pdf

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук
, научный руководитель работы
Е.С.Заир Бек
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100