| |||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588 | |||
| |||
Ярмолинская Марита
Вонбеновна
yarmolinskaya@mail.ru
В ряду ключевых образовательных компетентностей [1] важное социально-определяющее место занимает коммуникативная компетентность, уровень формирования которой во многом определяет успешность, с которой ребенок найдет свое место в мире, будет принят и понят обществом, сам примет и поймет окружающий социум. Владение коммуникативными навыками необходимо для профессионального самоопределения, уверенного поведения в различных ситуативных ролях, выстраивания межличностных отношений. Профессия, семья, друзья, общественное признание, личные интересы – во многом определяются уровнем сформированности коммуникативных качеств личности.
Информационный и телекоммуникационный бум, буквально обрушившийся на общество в последние десять-пятнадцать лет, сильно повлиял на содержательное наполнение понятия коммуникативной компетентности. Наше понимание этого термина (появившегося в педагогике в середине 60-х годов) эволюционирует вместе с развитием новых средств телекоммуникаций. Современный успешный человек должен обладать гораздо более широким спектром составляющих коммуникативной компетентности, чем 20-30 лет назад. В середине 90-х годов представление о коммуникативной компетентности было зафиксировано в документах Совета Европы [2]. Среди пяти основных компетенций, была выделена компетенция, относящаяся к владению устной и письменной речью, а также отмечена большая важность владения более чем одним языком. Позднее, в работах многих ученых этот вопрос обсуждался и исследовался. Опуская подробный обзор взглядов и теорий, остановимся на следующем. Большинство исследователей рассматривают феномен коммуникативной компетентности с позиций социальной психологии и, естественно, выделяют компоненты в этой терминологии. Например, социальный, лингвистический, социолингвистический, структурный, социокультурный, дискурсный и др. Подробный анализ структуры коммуникативной компетентности (компетентности в общении) был дан в 2006 году в работе И.А. Зимней. Было выделено 14 компонентов, большинство из которых представляет собой конкретные деятельные навыки. Это: устное общение, письменное общение, диалог, монолог, порождение текста, принятие текста, знание и соблюдение традиции, ритуала, этикета, кросс-культурное общение, деловая переписка, делопроизводство, бизнес-язык, иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента [3]. Однако во всех этих примерах и во многих других публикациях речь идет о непосредственной коммуникации в реальном социуме.
Сегодня, однако, сложилась ситуация, когда опосредованное телекоммуникациями общение стало реальной альтернативой «живой» коммуникации. Речь идет о появлении и бурном развитии сервисов Интернета в виде электронной почты, чатов, форумов... и, главное, о социальных сетях (vkontakte.ru, «Мой мир», «Одноклассники», «Live Journale» и пр). Мир реальных вещей отразился в мире виртуальном, как в зеркале, и коммуникативные возможности реальной жизни нашли свое воплощение в виртуальной сети. Не оказались только «зеркальными» навыки пользователя виртуального мира и коммуниканта реального социума. Поясним. Прекрасно общаясь в чате или на форумах с незнакомыми людьми, можно испытывать большие затруднения при разговоре лицом к лицу; виртуозно владея e-mail – не любить или «не уметь» писать обычные письма; без проблем участвуя в Интернет-конференциях, с трудом выступать перед живой аудиторией. Или наоборот. Мы знаем из жизни примеры, когда обладая высоким уровнем сформированности коммуникативных качеств в реальном общении (культура речи, письменный слог, хорошие ораторские качества) человек отказывается принимать и осваивать современные телекоммуникационные технологии. Поэтому нам представляется важным различать степень развития навыков непосредственной вербальной и невербальной коммуникации и навыков опосредованного виртуального общения. В этой связи встает вопрос о сбалансированности развития этих двух сторон коммуникативных качеств личности. Особенно остро, как нам представляется, эта проблема встает перед школьной педагогикой.
Возникший виртуальный мир оказался необыкновенно привлекательным для школьников. Отличительными чертами виртуальной коммуникации явились стихийность и свобода при огромной информационной емкости и возможностях. Наиболее восприимчивыми к новым технологиям оказались подростки. Мгновенно приняв, поняв, освоив Интернет-пространство, они нашли в нем выход для удовлетворения потребности в общении, которое в подростковом возрасте выходит на уровень ведущей деятельности. Подрастающее поколение оказалось очень ярким носителем нового коммуникативного качества – умения «жить» и самопредъявлять себя в социальных сетях. Вместе с тем, этот процесс оказался весьма противоречив. Замещая собою реальные коммуникативные связи, провоцируя уход от реальности в мир виртуальных контактов и ощущений, он породил множество проблем.
Действительно:
На практике мы сталкиваемся сейчас с ситуацией, когда в Контакте или в Живом журнале подросток может проводить многие часы напролет, не замечая время, слабо воспринимая окружающую действительность, негативно (вплоть до агрессии) реагируя на любую помеху.
Можно ли такой вариант развития коммуникативных навыков и шире — развития коммуникативной компететентности — считать нормальным? Безусловно, нет. Опасность ухода подростка в виртуальный мир весьма реальна. В итоге спектр составляющих коммуникативной компетентности приобретает деформированный характер, где-то — западающий, а где-то - приобретающий гипертрофированные размеры. Подросток, только что ощущавший себя комфортно в виртуальном мире Интернета, оказывается не готов к коммуникациям в реально существующей действительности. Освоенный стиль сетевого общения оказывается не приемлемым в обычной жизни, беспроблемность коммуникаций в сети обманчиво транслируется на социум и терпит фиаско, подросток вынужден, столкнувшись с жизненными проблемами, решать новые коммуникативные задачи, не имея достаточных навыков.
Очень важно, с нашей точки зрения, скорректировать приобретаемый ребенком коммуникативный опыт таким образом, чтобы обеспечить равновесное развитие всего спектра коммуникативных навыков. Наряду с традиционными методами, нам представляется важным выстроить работу по формированию коммуникативной компетентности подростка с активным использованием средств информационно-коммуникационных технологий – среды стихийной коммуникации, требующей педагогического присутствия (что и определило выбор нами темы предстоящего исследования). Педагогические формы, методы и приемы должны быть нацелены на социализацию подростка и могут быть основаны, например, на следующем:
Использование средств информационно-коммуникационных технологий в контексте заявленной проблемы, является не самоцелью, а эффективным средством «гармоничного развития» информационной компетентности, поэтому мы предполагаем, что при внедрении любых форм работы, связанных с информационными технологиями, наряду с неоспоримыми воспитательными принципами организации образовательного процесса особое внимание должно быть уделено принципам:
Соблюдение вышеприведенных принципов при условии ценностно-смыслового равенства ребенка и взрослого в педагогическом пространстве, обеспечивающего открытость, искренность и заинтересованность ребят, позволит достичь большого воспитательного эффекта в любой форме деятельности, направленной на формирование коммуникативной компетентности средствами столь привлекательного и коварного союзника как компьютер. Очень важно дать подростку альтернативу компьютерной зависимости в виде творчески наполненных проектов, инициатив, заинтересовать в приобретении знаний, навыков и умений, делающим личность не рабом технического прогресса, а его господином. Литература 1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования //Ученик в обновляющейся школе: Сборник научных трудов /Под ред. Ю.И.Дика, А.В.Хуторского. - М., 2002. 2. Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище. UNESCO,1996. 3. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования //Высшее образование сегодня. - 2003. - N 5. - С.34-42. 4. Ахаян А.А. О восприятии международных Интернет-проектов на уровне общественного сознания как средства повышения качества образования в сельской школе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – ART 1304, Январь 2009. - CПб., 2009 г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1304.htm. - Гос.рег.№ 0320100088
Рекомендовано к
публикации: | |||
| |||
Copyright (C) 2009, Письма в
Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031 Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а |