Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1375  

Декабрь 2009 г.

Молодцева Юлия Викторовна
педагог-психолог  Шугозерской средней общеобразовательной школы, аспирант кафедры педагогики,  Карельская государственная педагогическая академия, г. Петрозаводск

molod.06@rambler.ru

Программа «Взаимодействие школы и семьи» как инструмент   развития межличностных отношений учителей и родителей

Ранее утверждалось [1], что проблема продуктивного взаимодействия школы и семьи, в значительной мере обусловлена слабой вовлеченностью педагогов и родителей в совместную деятельность. Анализ литературы, посвященной этой проблематике [2-5] позволяет определить взаимодействие семьи и школы как обусловленную образовательной ситуацией, специально организованную и целенаправленную связь педагогического коллектива общеобразовательного учреждения и родителей учащихся, реализующуюся на основе общих педагогических интересов и приводящую к качественным изменениям субъектов взаимодействия.  Понимаемое таким образом взаимодействие семьи и школы позволяет создать единое воспитательно-образовательного пространство, которое при  определенных условиях может стать  фактором содействия формированию значимых социальных качеств личности подростка, и в том числе – его ценностного отношения к учению.

В ходе констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы проводился анализ взаимоотношений педагогов и родителей (на уровне взаимного уважения, интереса и эмпатии) [1;6]. Основным результатом анализа явилось понимание необходимости создания  программы развития межличностных отношений педагогов и родителей как фактора, потенциально влияющего на становление ценностного отношения подростка к учению.

Разработанная программа «Взаимодействие школы и семьи», явившаяся инструментом перевода отношений «школа-семья»  на межличностный уровень [1,6], включала в себя два этапа:

Этап 1. Подготовка педагогов к межличностному взаимодействию.  Подготовка включала тренинги: « эмоциональной устойчивости педагога», « уверенности в межличностных отношениях», круглые столы, родительские собрания из цикла «Как научить детей сотрудничать?»  по развитию межличностной коммуникации.

Этап 2. Непосредственное вовлечение родителей во взаимодействие с педагогами через мониторинг успешности подростка в учении (среди форм  работы с родителями активно использовались как традиционные формы – родительские собрания, индивидуальные консультации и др., где педагоги могли использовать навыки и приемы, полученные в ходе тренингов, так и нетрадиционные, одна из которых – ведение дневника «Успешность ученика в учении»). Проводимая работа была направлена на повышение педагогической наблюдательности и культуры родителей; на изменение отношения подростков к учению, развитие рефлексии, адекватного восприятия подростком ближайшего окружения; на непрерывность взаимодействия школы и семьи .

Таким образом, сначала обучение проходили педагоги, а затем использовали полученные знания в практической деятельности при установлении контакта с родителями.

Групповой метод работы позволил повысить интенсивность и стойкость возникающих изменений, максимально использовать возможности каждого участника. Особенно широко возможности  тренинга раскрывались при использовании командного метода работы, сплочении коллектива как психологической предпосылки управленческих нововведений. По сути, это единственный метод, позволяющий достичь реальных результатов в данной области. Лекции и другие традиционные методы лишь расширяют круг знаний, но не приводят к изменению поведения [7].

В программе тренинга «Формирование коммуникативных умений и навыков» использовались упражнения Е.М. Семеновой «Тренинг эмоциональной устойчивости педагога», а также тренинг Ромека В.Г. «Учимся уверенности» [8], с целью практического использования рассмотренных приемов в установлении взаимодействия с родителями учащихся. Тренинг был направлен на расширение круга близких людей. Упражнения, собранные в тематические блоки, формировали навыки установления социальных контактов (знакомства). В упражнениях присутствовал этап-обсуждение, где каждый из педагогов, а затем и родителей мог бы высказать свое мнение. Для каждой темы в тренинге использовался такой прием как сбор личных ситуаций для умения обобщать личный опыт и практическую жизнь. Оценка эффективности тренинга проводилась в соответствии с так называемой моделью «А-В-А», весьма распространенного варианта оценки эффективности тренинга в поведенческой терапии. .

Классным руководителям, принимавшим участие в эксперименте,  был предложен адаптированный тренинг по взаимодействию с детьми (по К.Фопелю) – «Как научить детей сотрудничать?» [9]. Проведение подобных тренинговых игр с детьми способствует развитию их «эмоционального интеллекта» и помогает педагогу создавать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с учителем, облегчая тем самым процесс совместного обучения.

По окончании тренинговой подготовки в практику работы экспериментальной школы был внедрен дневник «Успешность ученика в учении» как одна из форм взаимодействия школы и семьи.  Эта форма взаимодействия предусматривает еженедельное заполнение дневника подростком, его родителями и классным руководителем.

Подросток оценивает себя в учении через построение межличностных отношений с педагогами и родителями. Оценка деятельности проводится по позициям:

  • оценка общего состояния (комфортно-некомфортно) по каждому учебному предмету;

  • оценивание успешности своей деятельности в каком-либо предмете;

  • помощь, которая требуется ученику;

  • помощь ученика окружающим (родителю, однокласснику, педагогу);

  • возможность проявить и попробовать себя в каком-либо мероприятии;

  • состояние здоровья.

Родители также оценивают состояние своего ребенка по блокам, но уже в домашних условиях по следкющим позициям:

  •  общее состояние подростка;

  •  помощь, предоставленная ребенку, или обращение за таковой;

  •  рекомендации  подростку попробовать себя в какой-либо деятельности (оценивание положительного результата);

  • продвижение и развитие подростка;

  •  состояние здоровья.

Оценивание педагогом происходит по той же схеме:

  • оценка общего состояния подростка;

  • общая оценка деятельности подростка по какому-либо предмету;

  •  указание  родителям на необходимость предоставления помощи подростку;

  • предложение  подростку включиться в какую-либо деятельность (оценивает стремления подростка и положительные продвижения).

Дневник «Успешность ученика в учении» заполнялся наряду с обычным дневником. Классный руководитель отмечал в дневнике только прогрессы подростка по предметам. Основная роль в заполнении дневника отводилась самому подростку (его умениям проанализировать ситуацию, обратиться за помощью, установить контакт).

Дневник способствовал развитию у родителей педагогической наблюдательности, правильному восприятию своего ребенка, устанавлению с ним контакта, умению  радоваться его успехам и продвижениям в учебе, поддерживая тем самым интерес подростка к учению.

Предложенная программа и формы работы позволили успешно отслеживать успехи каждого ученика в отдельности (что важно для родителей школьника), а также реализовывать успешную совместную деятельность в интересах подростка на основе межличностных отношений и с учетом развития главных психологических новообразований подросткового возраста.

Литература.

1.     Молодцева Ю.В. О практике развития межличностных отношений учителей и родителей  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – Апрель 2009, ART 1324.- Спб, 2009.- URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1324.htm. -  Гос. рег. № 0420900031.

2.     Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. - М., 1982.

3.     Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2001. – 320 с.

4.     Недвецкая, М.Н. Сущностные характеристики продуктивности педагогического взаимодействия в образовательном процессе [Текст] / М.Н.Недвецкая // Профессиональное воспитание: актуальность, проблемы, перспективы. Материалы научно-практической конференции / Под. ред. Э.И.Медведь. – М.: МГПИ, 2005.С. 196 – 200.

5.     Недвецкая, М.Н. Системно-деятельностный подход к организации управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи [Текст] / М.Н.Недвецкая // Подготовка и повышение квалификации педагогических и управленческих кадров. Сборник научных трудов / Под ред. проф. В.П.Симонова. Вып. 5. – М.: Международная педагогическая академия, 2006. С.34-37.

6.     Молодцева Ю.В. Из опыта управления развитием межличностных отношений учителей и родителей/ Ю.В. Молодцева // Самореализация молодежи в социуме. Достижения. Проблемы. Перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 19-20 ноября 2009г./ под ред. Тихомировой. – Самара: ООО «Издательство АсГард», 2009, С. 331.

7.   Зайцева Т.В. Теория психологического тренинга. Психологический тренинг как инструментальное действие. -  СПб.: Речь, М.: Смысл, 2002. – 80 с.

8.     Ромек В.Г. Тренинг уверенности в межличностных отношениях. – Спб.: Речь, 2003. – 175 с.

9.     Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие / пер. с нем.; В 4-х т.

 

К.Д.Радина, доктор педагогический наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100