Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1381  

Январь 2010 г.


Заир Бек Елена Сергеевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена
prof_bek@mail.ru

Проблема этического кодекса профессии в международной практике образования

Этический кодекс  (или код профессионального поведения) создается в ответ на фактические  или ожидаемые  этические конфликты в профессиональной деятельности. Этический кодекс увеличивает чувствительность суждений, усиливает поддержку морального мужества физических лиц, а также помогает оттачивать смысл организации профессионального поведения.  Идея моральной ответственности конкретной профессиональной группы  играет ключевую роль в процессе принятия кода этики.

1. Что представляет собой профессиональный этический кодекс?

Кодексы этики отражают морально допустимые или не допустимые действия и представляют собой принятые профессиональные обязательства. В кодексе профессионального поведения, как правило, не  обозначаются права гражданина, которые закреплены в иных документах и  носят нормативно правовой характер (гражданские кодексы, законы и  другие нормативно-правовые акты). Кодексы этики, следует понимать как конвенции между профессионалами относительно их поведения по отношению к другим публичным группам и внутри данного профессионального сообщества (группы).

Цель кодекса этики обычно формулируется в  Преамбуле  (Заявлении о намерениях). Преамбула задает тон всему кодексу и подчеркивает его значение для надлежащего поведения профессиональной группы. 

Разработка  кодекса и его исследование на пригодность является коллективной задачей.  Чтобы не оказаться сборником  благих пожеланий, кодекс должен отражать реальную значимость и достоинства  поведения данной профессиональной группы относительно  широкой публики.  Для определения содержания кодекса конкретизируют  публичные группы,  которые могут пострадать от неэтичных действий профессионалов в процессе их служебной деятельности,  ищутся ответы на вопросы: 

  • какие публичные группы могут пострадать от неэтичных действий данной профессиональной группы или ее отдельных членов? 

  • каким образом можно предотвратить неэтичные действия данной профессиональной группы?

  • с какими типами этических проблем сталкиваются публичные группы, зависящие от действий данной профессиональной группы? 

Кодексы этики меняются  в связи с изменениями в обществе, а также желанием повысить эффективность профессионального кода. В этом смысле, кодекс этики, следует рассматривать как живой документ. Существующая практика позволяет выделить основные функции кодекса этики:

  • служить коллективному признанию членами профессии своих обязанностей,

  • способствовать созданию  условий, в которых этическое поведение является нормой,

  • служить руководством к  действию  в конкретной ситуации,

  • служить пособием для обсуждения проблем в рамках профессиональных встреч,

  • служить указанием для других групп на то, что данная группа серьезно озабочена ответственностью своего профессионального поведения.

При наличии профессионального кодекса инженер (врач, учитель и т.д.) может сказать: «Как профессионал, я не могу руководствоваться соображеними личной выгоды, или деловыми интересами моего учреждения, если это  противоречит моей профессиональной этике».

Специалисты в области этики отмечают, что чем выше правовая автономность  профессиональной группы, тем более она нуждается в кодах этики.  С  ростом профессионализма группы код этики становится все более четким и сжатым.  Код этики  позволяет преодолевать проблемы  непрофессионального поведения у работающих  специалистов, и предупреждать их возникновение   у тех, кто только вступает  в сообщество  профессионалов. 

2. Как разрабатываются  и утверждаются кодексы профессиональной этики? 

Большую роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение. Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, их признание зачастую сопряжено с борьбой мнений. Кроме того, как правило, коды этики увязаны с исследованиями профессиональной деятельности.  Без тематических исследований кодексы этики рискуют оказаться непонятными и трудно оцениваемыми. Международный Центра по изучению Этики в профессиональной деятельности (CSEP)  провел в 2009 году анализ более  500 различных кодексов самых разнообразных профессий, институтов, ассоциации. В результате исследований были разработаны общие рекомендации по анализу  применения кодекса  в различных ситуациях профессиональной деятельности.

Анализ кодекса этики предполагает  для каждого из профессионалов, участвующих в обсуждении, поиск ответов на вопросы, касающиеся его личного возможного поведения в ситуациях, которые были выявлены как этические и, как правило, уже получили общественное обсуждение. Вопросы подобного рода обычно имеют следующий вид:   

  • Дает ли  кодекс профессиональной этики рекомендации по тем категориям этических ситуаций профессиональной деятельности, которые  имеют место в практической  деятельности профессионала?

  • Может ли кто-либо  предложить иной курс действий профессионала для аналогичной  ситуации?

  • Не являются ли рекомендуемые действия противоречивыми? 

  • Противоречит ли профессиональный кодекс этики  гражданскому праву или моим моральным принципам?

  • Являются ли руководящие принципы кодекса приемлемыми  для  различных ситуаций? 

  • Содержит ли кодекс противоречия в рекомендуемых действиях  для  различных практических ситуаций?

Общее правило для кодекса профессиональной этики - рекомендованные действия не должны ограничивать индивидуальное личное право. Нарушение этого правила обычно вызывает протест профессионалов. Например, ограничения  относительно поведения учителей в свободное от работы время вызвало протест учителей в Великобритании. Кодекс, представленный для общественного обсуждения, затронул личное право на  поведение учителей во  время досуга, запрещая посещение различных заведений. Возражения учителей  были основаны на том, что, несмотря на существующие кодексы этики инженеров, судей, аудиторов, журналистов, врачей и  других профессионалов, их не ограничивают в формах поведения при посещении заведений досуга, если оно не противоречит  общему гражданскому праву.

В большинстве стран мира кодексы профессиональной этики проходят не только профессиональное, но и публичное обсуждение. Принимаются же они исключительно в рамках профессиональных сообществ на профессиональных конференциях, съездах, собраниях ассоциаций.      

3. Чем  отличается профессиональный кодекс от катехизиса? 

Кодекс профессиональной этики – светский документ, он не привержен тем или иным религиозным доктринам или конфессиональным ценностям. Считается, что сегодня все социальные профессии связаны с работой в  поликультурной среде, поэтому профессиональные кодексы не могут быть основаны на какой-то одной религиозной доктрине, в отличие от этики  деятельности социальных государственных институтов прошлых веков.   

Катехизис или катихи́зис (греч. Κατήχησις — поучение, наставление) — официальный вероисповедальный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения христианского вероучения. Катехизис существует в виде доктринального учения, или доктрины.

Большинство катехизисов предназначено для наставления в вере детей, однако существуют и катехизисы для взрослых, для преподавателей христианского учения, катехизисы учителей христианских школ. При этом есть катехизисы учителя протестантской, католической, еврейской, православной школы. В настоящее время ведется подготовка нового Катехизиса Русской Православной Церкви, в соответствие с чем, может быть обновлен и катехизис школ Русской Православной Церкви.

Подчеркнем, что в большинстве стран мира катехизис учителя, если и существует, то  не относится к учителям государственных или публичных школ, которые в настоящее время чаще всего межконфессиональны, уже не говоря о том, что  включают значительный процент атеистов среди как учащихся, так и учителей.  

4. С чем связано появление в практике образования кодексов учителя? 

Кодексы учителя  имеют менее длительную историю, чем кодексы других профессиональных сообществ. Это связано с тем, что школа менее  других институтов общества была ранее связана с деятельностью международных организаций. Однако в настоящее время проблемы школы становятся предметом общественного обсуждения не только в масштабах отдельных государств, но и в масштабах международного сообщества. Все чаще стоит вопрос о специальной подготовке учителей, которая еще не во всех странах мира  профессионализирована.  В этой связи,  такие организации как ЮНЕСКО,  Международная организации труда,  Интернационал образования   инициировали принятие Декларации профессиональной этики Всемирной организации учителей и преподавателей. Эта декларация отражает индивидуальные и коллективные обязательства учителей и других работников сферы образования и дополняет законы, положения, правила и программы, определяющие практику профессии учителя.

В декларации обязательства учителей и преподавателей были разделены на следующие группы:

  • Обязательства учителей и преподавателей перед профессией;

  • Обязательства учителей и преподавателей перед учениками;

  • Обязательства учителей и преподавателей перед коллегами;

  • Обязательства учителей и преподавателей перед руководящими работниками;

  • Обязательства учителей и преподавателей перед родителями учеников;

  • Обязательства перед учителями и преподавателями;

  • Обязательство общества по отношению к преподавателям. 

Нужно отметить, что последнее обязательство только закрепляет  право  учителя не признание его профессии в обществе и декларирует его право на  приватность и возможность чувствовать уверенность в справедливом отношении к своей преданности профессии.  

Международная декларация этики учителей была принята на третьем международном конгрессе Всемирной организации учителей и преподавателей (Education International) состоявшемся 25-29 июля 2001г в Йомтиене, Тайланд. В дальнейшем декларация обсуждалась на   конгрессах учителей, в том числе и на  Конференциях работников образования стран Балтийского моря. Например, в Санкт-Петербурге (2003 год)  обсуждались кодексы  учителей Балтийских стран. Ключевыми словами для обсуждения были выбраны: профессия учителя; этика; социальные  движения работников образования.  Интересным  был признан опыт Нидерландов, где «Профессиональный кодекс учителя» рассматривается как отправная точка пересмотра качества повседневной деятельности учителей и отправной пункт подготовки новых учителей.  После принятия  декларации были проведены международные исследования по проблемам этики поведения в школьных организациях. В результате  исследований общественного мнения был уточнен  ряд этических ситуаций в образовании, общих для различных стран:

  • коррупция  в образовании, 

  • дискриминация учащихся и учителей,

  • предвзятость школьного оценивания,

  • раскрытие  личной  информации  в школьной практике;

  • конфликты этического характера во взаимоотношениях учителя и родителей и ряд других этических проблем школьного образования.

В результате этих исследований и  их обсуждения профессиональными педагогическими ассоциациями различных стран ведется работа по созданию или обновлению кодексов этики учителей.  

В Российской Федерации учительские ассоциации еще не сформированы полной мере, а сами учителя  разобщены в своей деятельности,   что затрудняет создание кодекса профессиональной этики учителя. Между тем, уже сотни школ разработали свои этические кодексы и представили их в Интернете. Заметим, что  такая практика не характерна для других стран. Кодексы, действующие в  государственных организациях и учреждениях в международной практике не несут на себе отпечатка корпоративной этики и принимаются  профессиональными ассоциациями, либо на уровне  муниципалитетов, округов или штатов, отражая общественное мнение относительно публичных профессий.

Литература (Международные документы по кодексу профессиональной этики учителя)

  1. Britzman, DP (2000). Teacher education in the confusion of our times. Journal of Teacher education, 51 (3), 200-205 .

  2. MelbourneMelbourneMelbourneMelbourneMelbourne CERI. (1998a). Education policy analysis (Report). Paris : Organisation for Economic Co-operation and Development.

  3. CERI. (1998b). Staying ahead: In-service training and teacher professional development. Paris Париж : Organisation for Economic Co-operation and Development.

  4. Corrales, J. (1999). The politics of education reform: Bolstering the supply and demand; overcoming institutional blocks. Vol. Vol. II, No. 1. Retrieved May 2001, (электронный ресурс) / URL:  http://www1.worldbank.org/education/globaleducationreform/corrales.pdf .

  5. EducationInternational. (2002). Education International. Retrieved September, 2002,   URL: http://www.ei-ie.org/main/english/index.html.

  6. EducationInternational. (2004). EI declaration on professional ethics. Education International Policy Resolutions. Retrieved June 2007, (электронный ресурс) / URL: http://www.ei-ie.org/worldcongress/docs/WC)4Res_DeclarationProfEthics_e.pdf .

  7. Education International. (2007). EI declaration on professional ethics. Retrieved April 23, 2007, (электронный ресурс) / URL: http://www.ei-ie.org/annualreport/ei-ie/wc4/uk/resolutions01.html .

  8. East Asia Hargreaves, DH (2000). The production, mediation and use of professional knowledge among teachers and doctors: A comparative analysis. Paris Paris: OECD.

  9. Edinburgh Jordan, B. (2001, 25 July). Paper presented at the Education International 3 rd World Congress, Jomtein , ThailandThailand .

  10. OECD. OECD (2000). Education at a glance.   (Centre for Educational Research and Innovation Indicators of Education Systems). Paris : Organisation for Economic Co-operation and Development.

  11. UNESCO. ЮНЕСКО. (1996). Strengthening the role of teachers in a changing world: Issues, prospects and priorities. (Forth-fifth session International Conference No. ED/BIE/CONFINTED 45/3). GenevaGeneva: UNESCO.

  12. Библиотека этических кодексов работников образования в странах мира. (электронный ресурс) / International Institute for Public Ethics.-URL: http://www.iipe.org  International Institute for Public Ethics. – URL: http://www.iipe.org  

  13. Библиотека профессиональных кодексов. Center for the Study of Ethics in Professions. (электронный ресурс)  / Центр по изучению этики в профессиях.- URL: http://ethics.iit.edu

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100