Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1386  

Февраль 2010 г.

Красноярова Марина Викторовна
старший преподаватель кафедры социального управления, Выборгский филиал Северо-Западной академии государственной службы, г. Выборг Ленинградской обл.
krasnoyrova2007@yandex.ru

Сальцева Светлана Васильевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург

profsalz@mail.ru
 

Социально-педагогические условия  сопровождения материнства несовершеннолетних девочек

Анализ научной литературы и диссертационных исследований последних лет свидетельствует о возрастании внимания учёных и практиков к проблемам материнства несовершеннолетних девочек в связи с ростом социального сиротства, фиксируемых случаев инфантицида и жестокого обращения с детьми, ненадлежащего ухода, связанного с опасностями для физического и психического развития ребёнка.

В России проблема материнства девочек-подростков обостряется в связи с экономической ситуацией, недостаточно организованным сексуальным просвещением и низкой контрацептивной культурой, низким уровнем социального благополучия, бедностью,  распространением пьянства и наркомании,  отсутствием скоординированной, научно обоснованной системы медико-социально-психолого-педагогического сопровождения  семей [1].

По свидетельству социологов, чаще всего несовершеннолетними мамами становятся девушки из неблагополучных в социальном и материальном отношении семей – малообеспеченных, неполных, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, а также воспитанницы интернатных учреждений.  Психологические проблемы, вызванные ранним материнством, обостряются отсутствием положительного опыта взаимоотношений с собственной матерью, отсутствием безопасных условий для  проживания с младенцем и организации ухода за ним, социально-экономическими, семейно-бытовыми трудностями. По мнениию Т.А.Гурко, не возраст, а маргинальность социальной среды не позволяет молодой маме социально адаптироваться и выработать для себя, а значит и для будущего ребёнка положительный жизненный сценарий. Изучение общественного мнения по поводу материнства девочек-подростков выявило негативное отношение к нему. В обществе сложилось мнение о раннем материнстве как о разновидности девиантного поведения, социальной патологии, рискованной по последствиям [1,2].

В качестве основных проблем матерей-подростков социологи выделяют материальные затруднения, экономическую зависимость от членов семьи, пассивную жизненную позицию, деформацию жизненных ценностей, приобщение к вредным привычкам, низкую медицинскую активность [3].

Социально-психологические исследования показывают, что проблемы беременности в пубертатном периоде и следующего за ним раннего материнства связаны с деструктивными изменениями в развитии эмоционально-волевой сферы, ценностно-смысловых ориентаций, формировании полового и материнского поведения несовершеннолетней девушки.  Прежде всего, у неё возникают трудности в адаптации к новой социальной роли родительницы, в развитии эмоционального контакта с ребёнком, на основе которого формируется материнское поведение  [4].

Особенности развития материнского поведения и личности матери-подростка в целом, а также неблагополучная социальная среда, в которой разворачивается ситуация подросткового материнства, обосновывают необходимость организации социально-педагогического сопровождения с целью оказания помощи в решении обусловленных им проблем.

Вместе с тем, теоретический анализ показал, что в современной научной литературе проблеме социально-педагогического сопровождения материнства девочек-подростков уделено незначительное внимание, а в качестве специального объекта научного исследования данная проблема ранее не ставилась.

Острота социально-демографической ситуации, рост фиксируемых случаев беспризорности и безнадзорности детей, снижение воспитательного потенциала семьи в условиях происходящих в обществе экономических и социокультурных изменений, трансформация форм семьи, зачастую порождающая детское неблагополучие, побуждают общество и государство к поиску эффективных форм поддержки семьи с целью профилактики негативных социальных явлений.

Анализ социально-педагогической практики за последние годы выявил тенденцию роста количества общественных организаций, фондов, государственных центров, деятельность которых направлена на оказание материальной, социально-педагогической, психологической, педиатрической, юридической помощи и разносторонней поддержки семьи в интересах создания благоприятной среды для развития и воспитания ребёнка. В первую очередь они ориентируются на семьи социального риска, в разряд которых входят и семьи матерей-подростков. Активно развивается проектная деятельность в отношении организации различных видов поддержки таких семей [5].

Накопленный опыт социально-педагогической деятельности требует обобщения, систематизации, осмысления и анализа с целью оценки эффективности форм и методов, используемых в ситуации подросткового материнства.  

Анализ научной литературы и изучение практики социально-педагогического сопровождения материнства девочек-подростков позволил вскрыть ряд противоречий:

  • между необходимостью организации целенаправленной социально-педагогической деятельности по сопровождению материнства девочек-подростков и отсутствием научно обоснованных, учитывающих его специфику форм и методов;

  • между сложившейся практикой социальной работы с несовершеннолетними матерями, носящей по преимуществу ведомственный, разобщённый характер и потребностью в координации усилий всех служб,  взаимодействующих с молодой матерью;

  • между формальной, пронаталистской направленностью социальной помощи матерям-подросткам и потребностью в создании социально-педагогическими средствами условий для их успешной адаптации к новой социальной роли матери на основе учёта возрастных и личностных особенностей.

Выявленные противоречия определили проблему предпринятого нами исследования: каковы условия эффективного социально-педагогического сопровождения материнства несовершеннолетних девочек, позволяющие им успешно адаптироваться к новой социальной роли  - роли матери?

Наше исследование проводилось в процессе непосредственного участия в разработке и реализации проекта «Мать – новая социальная роль женщины», который осуществлялся на базе общественной организации «Берегите детей» МО «Выборгский район Ленинградской области» в 2004 – 2007 годах совместно со специалистами Генерального спонсора - финской организации «Спасите детей» (Pelastakaa Lapset).  Проект был направлен на организацию социально-педагогического сопровождения  материнства несовершеннолетних девочек с целью профилактики социального сиротства. В реализации проекта принимали участие сотрудники ОО «Берегите детей», волонтёры, специалисты отдела опеки и попечительства, психологи, врачи женской консультации и родильного дома г. Выборга, студенты Выборгского педагогического колледжа.

В соответствии с задачами исследования была выявлена специфика подросткового материнства и обусловленных им проблем; разработано содержание и определены условия эффективного социально-педагогического сопровождения подросткового материнства; апробированы наиболее эффективные социально-психолого-педагогические методы формирования ответственного родительства матерей-подростков.

В процессе реализации проекта нами был разработан и апробирован социально-педагогический практикум, направленный на развитие  родительской компетентности юных матерей, успешную адаптацию к новой социальной роли и мотивирование к ответственному выполнению материнских функций. Осуществлялось  проведение социально-педагогически инструментованных занятий педагогов, психологов, врачей, социальных работников с группой мам по следующим темам:  «Я и мой ребёнок»; «Наше здоровье»; «Наша любовь»;  «Наше общение»;  «Наше развитие»; «Мы и общество».

Обобщение результатов исследования позволило сформулировать ряд выводов:

  • подростковое материнство является серьёзной социальной проблемой, рискованной по последствиям как для ребёнка, так и для самой несовершеннолетней матери;

  • специфика организации социально-педагогического сопровождения материнства девочек-подростков обусловлена их психологической, эмоциональной и социальной незрелостью, препятствующей эффективному выполнению родительских функций;

  • перед специалистами, оказывающими поддержку юным матерям, стоит двойственная задача – создание социально-педагогическими средствами условий для психического, эмоционального и личностного развития матери-подростка, а также обеспечение условий для безопасного полноценного развития ребёнка через формирование адекватных адаптационных механизмов новой социальной роли юной мамы;

  • матерям-подросткам недостаточно только акушерско-гинекологической, педиатрической помощи, которую они, как и другие категории матерей, получают в положенном объёме в женской консультации, родильном доме, детской поликлинике и той законодательно предусмотренной социальной помощи, которую обеспечивают им органы социальной защиты населения, органы опеки и попечительства по месту жительства;

  • вне зависимости от причин и обстоятельств подросткового материнства, необходимо специально организованное социально-педагогическое сопровождение, учитывающее возрастные и индивидуальные особенности личности юной матери, а также социальные риски и ресурсные возможности  её социального окружения.

Эффективность реализации социально-педагогического сопровождения материнства девочек-подростков зависит от ряда методико-технологических и организационно-педагогических условий:

  • координация деятельности всех служб, которые на разных этапах взаимодействуют с семьёй несовершеннолетней девушки, поиск приемлемых организационных форм, сочетающих различные аспекты межведомственной деятельности по работе с юными матерями;

  • учёт специфических особенностей раннего материнства, обусловленных внутренними (возрастными и индивидуальными) и внешними (средовыми) факторами и осуществление на его основе  дифференцированного подхода при выборе методов и форм педагогического воздействия:

  • осуществление социально-педагогического сопровождения несовершеннолетних матерей  в условиях общественной организации, социального семейного центра, клуба, где возможно сосредоточить усилия специалистов, волонтёров, спонсоров, представителей общественности, сотрудников государственных структур, ответственных за работу с семьёй;

  • создание благоприятной социально-педагогической среды для становления девочки-подростка как личности, накопления положительного материнского опыта, овладения навыками ведения домашнего хозяйства, общения со сверстницами, находящимися в аналогичной жизненной ситуации, расширения социальных контактов, гармонизации эмоциональной сферы;

  • разработка и проведение системы мероприятий, включающей в себя цикл специально разработанных групповых занятий, направленных на формирование материнской компетентности, которые проводятся регулярно и чередуются с  праздниками, встречами, индивидуальными беседами по запросам мам. Тематика занятий отражает систему взаимодействий социального педагога и матери по изучению отдельных функций родительства;

  • организация консультативной помощи матерям-подросткам по вопросам здоровья, воспитания, социального обеспечения, трудоустройства, профессионального обучения, решения психологических  или юридических проблем; организация необходимой материальной помощи;

  • вовлечение матерей-подростков в содеятельность с окружающими через участие в подготовке и проведении государственных и семейных праздников, прогулки в парке, организацию совместного летнего загородного отдыха для оздоровления мам и их малышей.

Литература.

  1. Гурко Т.А.. Опыты сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних женщин // Социологические исследования.-2002. - №11.- с. 83-91.

  2. Скутнева С.В. Раннее материнство // Социологические исследования. – 2009.- № 7. – С. 114-118.

  3. Бердникова Т.В.. Юное материнство в современной семье [монография] / Т.В.Бердникова, Н.С. Степашов, Г.А.Сидоров. – Курский гос. мед. ун-т, Курский регион, 2000. – 161 с.

  4. Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 240 с.

  5. Корчагина Ю.В. Семьи группы риска социального сиротства: характеристика, диагностические критерии, методы профилактики: Методическое пособие для специалистов системы профилактики и преодоления социального сиротства.. – М.: МГПИ, 2008. – 106 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100