Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1388  

Февраль 2010 г.

Нелунова Елена Денисовна
кандидат педагогических наук, доцент Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, г.Якутск

nelunovaed@mail.ru   

О критериях саморазвития студентов в открытой информационной среде образования  

Под открытой информационной средой образования мы понимаем среду, в которой осуществляется взаимодействие студента с миром через открытые интеллектуальные системы (обучающие системы, интернет-проекты, учебно-информационные среды), основанные на мультимедийной технологии и  функционирующие в рамках  глобальной сети Интернет..Термин «открытая информационная среда» по своему содержанию идентичен термину «информационная образовательная среда», используемому в тексте «Концепции информационно-образовательной среды открытого образования РФ» [1]. Обозначение среды,  посредством которой сегодня возможна реализация идеи свободы образовательного процесса, как «открытой информационной» обусловлено нашим стремлением подчеркнуть семантическую близость ее названия термину «открытой образование». Представляется что идея обеспечения свободы образовательного процесса (в ее философском контексте) является  основополагающей для современной системы  образования.

Доминирование принципа антропоцентризма в современной организации учебного процесса выражается в создании условий для саморазвития личности обучаемого, проявления им личной инициативы и автономии. Представляется, что существенную, ксли не определяющую, роль в осознанном саморазвитии человека сегодня выполняет  среда глобальной сети Интернет, обеспечивающая связь с объектами действительности. Суть осознанного саморазвития заключается  в том, что человек, будучи свободным в выборе жизненных путей развития,  инициирует  свои позитивные качества и добивается личностного  роста через самопознание и самовоспитание.

Мыслится, что в качестве критериев  саморазвития  личности студента в условиях открытости общества и информатизации образования могут выступать: 

  • активность,

  • обучаемость и рефлексивность,

  • творческость.  

В своей совокупности эти критерии могут характеризовать рост и самоактуализацию личности, ее  самопрезентацию и саморазвитие

Активность представляется нам основным критерием саморазвития личности студента. «Активность личности (от латинского activus –деятельный) – деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества; проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении. Формируется под воздействием среды и воспитания» [2, С.8].

В студенческие годы особо проявляется активность надситуативная (неадаптивная): студент способен подниматься над уровнем  требований непосредственно учебной деятельности,  ставить перед собой цели и задачи.  Это адекватно мотивации к учебной деятельности с «непредрешенным» исходом. Такая мотивация в свою очередь стимулирует  развитие познавательной активности.  Личность в этом состоянии  характеризуется стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения знаниями, ей присуща специфическая направленность  познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально-ориентированных задач, готовность к работе и в группе, и индивидуально при выполнении творческих заданий, касающихся будущей профессии. Познавательная активность составляет суть того деятельностного состояния, которое подпитывается желанием решать все более  трудные задачи, чтобы приблизиться к уровню «акме», актуализировать полученные знания

Познавательная активность способствует развитию общей обучаемости, проявляющейся в «индивидуальных показателях  скорости и качества усвоения человеком знаний» [2,С.94]. Надситуативная  активность же, стимулируя стремление к преодолению постоянно возникающих трудностей,  порождает  условия для специальной обучаемости, которая может рассматриваться   как  критерий осознанного саморазвития.

Специальная обучаемость студента играет  важную роль, поскольку его учебная деятельность предполагает  работу, требующую самостоятельного поиска знаний. Успешность учебной деятельности студента, темп его продвижения определяется потенциальной способностью студента пополнять  фонд своих знаний, продуктивно заниматься учебной проектной деятельностью.

Глобальная сеть предоставляет студенту широкие возможности для самостоятельного  поиска образовательных ресурсов (в ходе выполнения курсовых и дипломных работ, при подготовке заданий), а также – в целях коммуникации (которая впрочем зачастую тянет его в мир соблазнов). По этой причине студенту необходимо не только обладать информационной и коммуникационной компетентностями, но и учиться проявлять выдержку и самоконтроль как средства самозащиты от разного рода манипуляций.

 

Рефлексивность   как критерий саморазвития отражает, на наш взгляд, умение студента выразить и использовать свои знания в учебной деятельности. Рефлексивность может рассматриваться и как показатель специальной обученности студента. Она находит свое выражение в способности студента переосмыслить и  передать новые знания, переложить их в свой продукт (в курсовые, дипломные и  проектные работы).  Таким образом, степень рефлексивности студента определяет  качество и результат его учебной деятельности.

 

Сказанное выше дает основание полагать, что  одним из важных критериев саморазвития человека, наряду с активностью,  обучаемостью и рефлексивностью,  явдяется  творческость,  рассматриваемая  как природная данность, душевная потребность, движитель человеческой деятельности. Через творческость индивид  утверждается как личность в том случае, если его деятельность является творческим процессом [3,4].

Для студента - учебная деятельность – это основа его будущей жизнедеятельности, его профессионального и человеческого статуса. Это и труд, и созидание, и утверждение себя и актуализация своих знаний и т.д. Творческость студента  выражается в том, как он относится к  своей жизнедеятельности – учебе.  Творческость как личностное качество может проявиться  в  курсовых, дипломных и проектных работах, в решении каждодневных учебных задач.     

Подытоживая сказанное, отметим, что по нашему убеждению, современная глобальная открытая мультимедийная образовательная  среда являет собой поле саморазвития  студента, предоставляя ему возможность  быть активным и творческим субъектом, способствуя его самоопределению в будущей профессии, самореализации в ней. А  в качестве критериев саморазвития  личности студента в этом поле могут выступать  активность, обучаемость, рефлексивность и творческость.  

Литература.

1. Концепция cоздания и развития информационно-образовательной среды открытого образования системы образования РФ [электронный ресурс] //  URL: http://do.sgu.ru/conc.html

2. Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь : для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. - М. : Academia, 2000. – 173 с.

3. Куликова, Л. Н. Проблемы саморазвития личности / Л. Н. Куликова. – 2-е изд., испр. и доп. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2001. – 342 с

4. Маралов, В. Г. Основы самопознания и саморазвития : учеб. пособие для сред. проф. образования, для обучающихся в пед. училищах и колледжах / В. Г. Маралов. - М. : Академия, 2002 . – 250 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100