Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1392  

Март 2010 г.

Храмцова Елена Владимировна
аспирант кафедры психологии Московского педагогического государственного университета, г. Москва

elena_khramtsova@mail.ru

Чуманина Раиса Дмитриевна
кандидат психологических наук, доцент, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, г. Саранск

chumaninard@mail.ru

Взаимосвязь творческого мышления и самосознания учащихся на разных этапах юношеского возраста

Мышление – одна из наиболее сложных целостных систем, рассматриваемая как процесс и как деятельность. Субъектом деятельности всегда является личность и «чтобы приблизиться к мышлению в его конкретной реальности, нужно … рассмотреть мышление в личностном плане» [1]. 

В качестве детерминант творческого мышления рассматриваются отдельные компоненты структуры личности – ценности, цели, мотивы и т.д. Однако, рассматривая мышление в личностном плане, важно понимание личности как «Я», ее самосознания. Самосознание и его компоненты: когнитивный, эмоционально-ценностный, регулятивный тесно связаны с развитием познавательных процессов, в том числе творческого мышления. Проблема взаимосвязи творческого мышления и самосознания актуальна для юношеского возраста, поскольку развитие мышления в этот период онтогенеза происходит на основе особенных внутренних условий, в число которых входит развивающееся самосознание личности. Однако специальных исследований, направленных на выявление особенностей таких взаимосвязей, в психологии недостаточно.

Целью настоящего исследования было изучение особенностей взаимосвязи творческого мышления и самосознания учащихся юношеского возраста. Объектом исследования выступили старшеклассники и студенты I, IV курсов (общей численностью n=180 чел.). В эксперименте использовался комплекс методик, направленных на изучение творческого мышления: вербальный тест Гилфорда; невербальный тест П.Торренса. Для диагностики самосознания: методика исследования самоотношения (В.В.Столин, С.Р.Пантелеев) [2], методика «Уровень субъективного контроля» Е.Г.Ксенофонтовой [3], вопросник выраженности самоконтроля, самоотчет, сочинение на тему «Я» по заданному плану. Эмпирическими показателями вербальной и невербальной сторон творческого мышления выступили: беглость, гибкость, оригинальность, уникальность и компонентов самосознания: когнитивный, эмоционально-ценностный и регулятивный. В исследовании они рассматривались в качестве коррелят для нахождения взаимосвязи между самосознанием и творческим мышлением.

Для выявления специфики взаимосвязи когнитивного, эмоционально-ценностного, регулятивного компонентов и общего показателя самосознания с показателями вербальной и невербальной стороны и общего показателя творческого мышления использовался коэффициент линейной корреляции Пирсона.

Установлено, что показатель когнитивного компонента самосознания учащихся старших классов не взаимосвязан с характеристиками вербального творческого мышления (см. рис.1, а). У первокурсников эта связь обнаруживается с гибкостью (коэффициент корреляции  -0,39, на уровне значимости р<0,01), оригинальностью (0,30, р<0,05) и общим показателем вербальной стороны творческого мышления (0,33, р<0,01) (см. рис.1, б). У студентов четвертого курса обсуждаемый показатель коррелировал со всеми показателями вербальной стороны творческого мышления: с беглостью (0,56, р<0,01), гибкостью (0,32, р<0,05), оригинальностью (0,75, р<0,01), уникальностью (0,88, р<0,01) и общим показателем вербального творческого мышления (0,76, р<0,01) (см. рис.1, в).

Взаимосвязь показателя эмоционально-ценностного компонента самосознания выявлена только с характеристикой беглости вербальной стороны творческого мышления: у старшеклассников (0,26, р<0,05) и у студентов IV курса (0,28, р<0,05).

Достоверная взаимосвязь регулятивного компонента самосознания с характеристиками вербальной стороны творческого мышления отсутствовала (см. рис.1, а, б, в). Общий показатель самосознания коррелировал только у студентов IV курса с показателями беглости (0,51, р<0,01), оригинальности (0,51, р<0,01), уникальности (0,49, р<0,01) и общим показателем вербального творческого мышления (0,51, р<0,01).

В группе студентов выявлена связь вербальной стороны творческого мышления с когнитивным компонентом, т.е. продуктивная мыслительная деятельность вербального характера взаимосвязана с самопознанием, склонностью к самоанализу, рефлексии; устойчивостью и осознанностью представлений о себе (своих способностях, внешности, социальной значимости) (см. рис.1, б, в). Также выявлена связь эмоционально-ценностного компонента самосознания с беглостью мышления у старшеклассников (0,26, р<0,05) и студентов IV курса (0,28, р<0,05). Таким образом, можно предположить, что способность вербально продуцировать большое количество идей, связана с уверенностью в себе, самоуважением, аутосимпатией, позитивным самоотношением.

Анализ корреляционных связей показал, что когнитивный компонент наиболее тесно связан с вербальной стороной творческого мышления. В старшем юношеском возрасте: представления о себе, интенсивно развивающиеся и усложняющиеся, взаимосвязаны со способностью решать вербальные задачи, преобразовывать знаковый материал, выдвигать оригинальные идеи. Отсутствие связей вербальной стороны творческого мышления и самосознания у студентов первого курса, возможно, обусловлено особенностями развития каждого из этих процессов в период адаптации к обучению в вузе.

Установлена взаимосвязь невербальной стороны творческого мышления и самосознания личности. Показатель когнитивного компонента старшеклассников коррелировал с показателями гибкости (0,33, р<0,01), оригинальности (0,47, р<0,01), уникальности (0,54, р<0,01) и общим показателем невербального творческого мышления (0,26, р<0,05) (см. рис.1, г). У первокурсников выявлена взаимосвязь когнитивного компонента самосознания с невербальной гибкостью (0,27, р<0,05). У студентов четвертого курса со всеми показателями невербальной стороны творческого мышления: беглостью (0,64, р<0,01), гибкостью (0,54, р<0,01), оригинальностью (0,86, р<0,01), уникальностью (0,88, р<0,01) и общим показателем (0,85, р<0,01) (см. рис.1, е).

Показатель эмоционально-ценностного компонента самосознания старшеклассников взаимосвязан с показателем гибкости (0,30, р<0,05). У первокурсников - с гибкостью (0,67, р<0,01), уникальностью (0,28, р<0,05) и общим показателем невербальной стороны творческого мышления (0,58, р<0,01) (см. рис.1, д). У студентов четвертого курса значимых взаимосвязей между показателем эмоционально-ценностного компонента и невербальной стороной творческого мышления не обнаружено (см. рис.1, е).

Показатель регулятивного компонента самосознания учащихся старших классов коррелировал с показателями беглости (0,71, р<0,01), гибкости (0,56, р<0,01), оригинальности (0,32, р<0,05) и общим показателем невербальной стороны творческого мышления (0,65, р<0,01) (см. рис.1, г). Выявлена единственная значимая корреляционная связь регулятивного компонента с гибкостью невербальной стороны творческого мышления (0,38, р<0,01) у студентов первого курса. Показатели регулятивного компонента с характеристиками невербальной стороны творческого мышления у студентов четвертого курса значимо не коррелировали (см. рис.1, е).

Общий показатель самосознания в группе старшеклассников коррелировал с показателями невербальной стороны творческого мышления: беглостью (0,56, р<0,01), гибкостью (0,65, р<0,01), оригинальностью (0,47, р<0,01), уникальностью (0,35, р<0,01) и общим показателем (0,63, р<0,01). У студентов первого курса - значимая взаимосвязь с гибкостью (0,69, р<0,01) и общим показателем невербальной стороны творческого мышления (0,50, р<0,01). У студентов четвертого курса, взаимосвязь общего показателя самосознания с характеристиками невербальной стороны творческого мышления: беглостью (0,34, р<0,01), гибкостью (0,33, р<0,01), оригинальностью (0,49, р<0,01), уникальностью (0,52, р<0,01) и общим показателем (0,48, р<0,01).

а) б) в)
г) д) е)

Рис.1. Коэффициенты корреляции (P) вербальной и невербальной сторон творческого мышления (с одной стороны) и компонентов самосознания (когнитивным - КГН, эмоциональным - ЭМЦ, регулятивным - РЕГ) на разных этапах юношеского возраста.
а) и г) - старшие школьники;
б) и д) - студенты первого курса;
в) и е) - студенты четвертого курса

Итак, среди характеристик невербальной стороны творческого мышления показатель гибкости коррелировал с самосознанием чаще других. В группе старшеклассников значимые связи самосознания и невербальной стороны творческого мышления  значительно преобладали по сравнению с другими группами испытуемых. У первокурсников их количество уменьшается, а у студентов IV курса – увеличиваться и приближается к показателям старшеклассников.

С невербальной стороной творческого мышления теснее связан когнитивный, затем следуют регулятивный и эмоционально-ценностный компоненты самосознания. Эмоционально-ценностный компонент взаимосвязан только с невербальной гибкостью (у старшеклассников и первокурсников) и беглостью (у старшеклассников); у студентов четвертого курса данный показатель не взаимосвязан ни с одним из показателей невербальной стороны творческого мышления. Таким образом, выявлена связь (в юношеском возрасте) эмоционально-ценностного компонента самосознания только с такими характеристиками невербальной стороны творческого мышления, как гибкость и уникальность. Однако если у старшеклассников и студентов I курса такая взаимосвязь статистически значима, то у студентов IV курса ее не наблюдается, т.е. к старшему юношескому возрасту самоуважение, себялюбие, самоуверенность, самоотношение, самооценка напрямую не взаимосвязаны с творческой мыслительной деятельностью невербального характера. 

Характер взаимосвязи невербальной стороны творческого мышления с регулятивным компонентом самосознания во многом повторяет связь с эмоционально-ценностным компонентом: взаимосвязь имеется в группах старшеклассников и первокурсников, у студентов IV курса она отсутствует. Однако здесь наблюдается большее количество взаимосвязей у старшеклассников (с беглостью, гибкостью и оригинальностью). Таким образом, на отдельных этапах юношеского возраста связь регулятивного компонента с невербальной стороной творческого мышления существенно меняется. В раннем юношеском возрасте невербальная сторона творческого мышления в большей степени связана с внутренним локусом контроля, саморегуляцией и самоконтролем, желанием регламентировать и нести ответственность за свою деятельность. К середине юности наблюдается уменьшение количества статистически значимых взаимосвязей. Выделена только взаимосвязь гибкости с внутренним локусом контроля, саморегуляцией и самоконтролем. В старшем юношеском возрасте взаимосвязь регулятивного компонента самосознания с невербальной стороной творческого мышления в данной выборке испытуемых, не обнаружена.

Результаты корреляционного анализа показали, что наиболее тесная взаимосвязь вербальной стороны творческого мышления наблюдается с когнитивным компонентом самосознания студентов I и IV курсов, несколько менее тесная - с эмоционально-ценностным компонентом в группе старшеклассников и студентов IV курса. Отсутствует взаимосвязь с регулятивным компонентом самосознания. Невербальная сторона творческого мышления взаимосвязана со всеми компонентами самосознания личности: когнитивным, эмоционально-ценностным, регулятивным. Взаимосвязи такого рода у старшеклассников проявляются сильнее, нежели у студентов.

Когнитивный компонент самосознания личности более тесно связан с невербальной стороной творческого мышления, чем с вербальной стороной. Невербальное творческое мышление взаимосвязано с когнитивным компонентом во всех группах испытуемых. Вербальное творческое мышление не имеет связи с когнитивным компонентом самосознания в группе старшеклассников.

Эмоционально-ценностный компонент также имеет более тесную связь с невербальной стороной творческого мышления. В обоих случаях выделена значимая корреляция в группе старшеклассников. Взаимосвязь вербальной стороны и эмоционально-ценностного компонента выделена у студентов IV курса, а невербальной – у студентов I курса. Согласно исследованиям эмоционально-ценностное отношение личности к себе является центральным образованием для реализации возможностей, в том числе повышения эффективности мыслительной деятельности. Так, А. Маслоу, характеризуя самоактуализирующуюся личность, акцентирует внимание на отсутствии отрицательных чувств по отношению к себе [4].

Регулятивный компонент взаимосвязан с невербальной стороной творческого мышления, в отличие от вербальной стороны. Связи выделены в группе старшеклассников и студентов I курса. Это значит, что старшеклассники и первокурсники свободно оперируют образами, обладают развитым образным воображением, наряду со способностью регламентировать свою деятельность и нести за нее ответственность, следовать общепринятым нормам.

Итак, в юношеском возрасте, в условиях изменения жизнедеятельности и обучения, взаимосвязи творческого мышления и самосознания изменяются. К старшему юношескому возрасту усиливается взаимосвязь когнитивного компонента самосознания с вербальной и невербальной сторонами творческой мыслительной деятельности. Обнаруженные взаимосвязи можно использовать в качестве условий интенсификации творческого мышления. Стимулирование его развития возможно не только с помощью внешних, педагогических воздействий, но и при помощи внутренних возможностей личности, в том числе компонентов самосознания.

Литература.

1.Рубинштейн, С.Л. О мышлении и путях его исследования / С.Л. Рубинштейн. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. - С. 139-140.
2.
Пантелеев, С.Р. Методика исследования самоотношения / С.Р. Пантелеев. – М.: Смысл, 1993. – 32 с.
3.
Ксенофонтова, Е.Г. Исследование локализации контроля личности – новая версия методики «Уровень субъективного контроля» / Е.Г. Ксенофонтова // Психологический журнал. - 1999. - Т. 20. - № 2. - С. 103-114.
4.
Маслоу, А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. – М.: Изд-во МГУ, 1982.– С. 108-118.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева , доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100