Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1394  

Март 2010 г.


Берестовицкая Светлана Эрленовна
кандидат педагогических наук, докторант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

berest
40@mail.ru
              

Проблема мировоззрения юношества в современных диссертационных исследованиях.

Проблема мировоззрения современного старшеклассника является на сегодняшний день особенно актуальной как для общества, так и для конкретной личности в связи с обострившимся в новых культурно-образовательных условиях рядом противоречий: между религиозным и светским образованием, религиозным и научным объяснением мира, национальными и общечеловеческими ценностями, между прагматическими, гедонистическими устремлениями массового сознания и высокими целями Бытия, проповедуемыми философией и искусством, разнонаправленными влияниями семьи, школы, средств массовой информации и др.

Отвечает ли современная наука потребностям личности, общества, школы в разработке проблемы воспитания мировоззрения в новых культурно-образовательных условиях? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали диссертационные исследования, посвященные проблемам мировоззрения учащихся за последние пятнадцать лет (1994-2009 гг.).

Чтобы понять, насколько проблемы мировоззрения вызывают сегодня научный интерес, нами был предпринят количественный анализ диссертационных исследований, посвященных  этим феноменам. Для определения степени изученности этих проблем в современном социогуманитарном знании был  проведён качественный анализ по следующим ключевым вопросам:

  • Каковы новые подходы к пониманию феномена мировоззрение в современном научном знании?

  • В чем особенности мировоззрения юношества в современном обществе, характеризующемся множеством мировоззренческих влияний  различных институций?

  • Какую роль играет школьное образование в процессе мировоззренческого самоопределения школьника?

  • Каков мировоззренческий потенциал школьного образования и как он может быть актуализирован в педагогической практике?

  • Какие условия необходимо создать для педагогической поддержки ученика в решении проблем мировоззрения? 

Анализ выявил следующую картину. Феноменом мировоззрения занимаются следующие социогуманитарные науки:

  • педагогика (54 исследования),

  • философия (40 исследований),

  • психология (4 исследования),

  • социология (2 исследования),

  • политология (2 исследования),

  • история (1 исследование).

В общей сложности 103 работы.  Какими определениями характеризуется мировоззрение? Данные представим в таблице ни же:

 

Тип мировоззрения

Количество исследований

Научное

20

Научное

Естественнонаучное

Экологическое

Экологоориентированное

Экологогуманистическое

Эволюционно-экологическое

Валеологическое

10

3

3

1

1

1

1

Философское и религиозное

8

Гуманистическое

Экогуманистическое

Экзистенциально-гуманистическое

Религиозно-философское

Православное

Философско-культурологическое

Ноосферное

2

1

1

1

1

1

1

Профессиональное

5

Педагогическое

Профессиональное

4

1

Информационное

1

Виртуальное

1

Политическое

1

На сегодняшний день в науке отсутствует типология, охватывающая все типы мировоззрения или хотя бы большинство представленных в данной таблице типов, и соответственно этот термин употребляется произвольно с характеризующими его определениями.

Мировоззрению школьников посвящены 27 работ (из них мировоззрению старшеклассников – 12), молодежи и студентов –  25 (из них студентов педагогических вузов – 7), учителя – 4, подростка – 3, ребенка – 1, дошкольника – 1.

Двадцать одно педагогическое исследование посвящено формированию мировоззрения молодого человека, обучающегося в высшем учебном заведении, причем, как правило, тип мировоззрения связан со спецификой ВУЗа (педагогическое мировоззрение, информационное мировоззрение и т.д.). В 10-ти диссертационных исследованиях рассматривается проблема формирования научного мировоззрения школьников. 23 научных труда посвящены формированию экологического, художественно-эстетического, естественно-научного, эволюционно-экологического, валеологического и т.д. мировоззрения, как правило, средствами конкретных учебных предметов (например [1]. И только пять работ обращены к проблемам целостного мировоззрения, мировоззренческих ценностей, мировоззренческой позиции учащихся, однако они рассматривают проблему лишь в одном из ее аспектов (например [2]. 

Из сорока кандидатских диссертаций по философии только 5 имеют непосредственное отношение к мировоззренческим проблемам юношества в новых культурно-образовательных условиях, и одна докторская диссертация исследует сам феномен мировоззрения.

Таким образом, мы видим, что в последние 15 лет сам феномен мировоззрения вызывает постоянный интерес ученых, об этом свидетельствует и количество работ, посвященных этой проблеме, и их тематическое разнообразие. Однако  обращает на себя внимание почти полное отсутствие фундаментальных исследований (только одна работа по философии), рассматривающих проблемы мировоззрения юношества с педагогической точки зрения и содержащих концептуальные положения, научные теории о его воспитании в новых культурно-образовательных условиях.

Современные философские исследования отвечают на несколько ключевых вопросов, выделенных нами для анализа. В них  представлены новые научные знания о феномене мировоззрения, а именно: прослежена эволюция смыслов понятия «мировоззрения», показан теоретико-методологический потенциал и практические функции мировоззрения. Выявлены особенности мировоззрения юношества в современном обществе и факторы, влияющие на формирование мировоззрения, в частности, показаны изменения мировоззренческих ориентиров личности в условиях глобализации общества; изучен религиозный аспект мировоззрения молодежи в современной России. Определена роль образования в воспроизводстве и конструировании мировоззрения молодежи; введены и обоснованы принципы «мировоззренческой парадигмы образования». Сделан важный вывод о том, что на современном этапе мирового развития образование приобретает приоритетный характер по отношению к другим сферам деятельности общества в вопросе формирования мировоззрения подрастающего поколения.

Особо значимой для нашего исследования является докторская диссертация М.П. Арутюнян «Мировоззрение: онтологический и методологический подходы», поскольку в ней дается философское обоснование мировоззренческой парадигмы образования. В исследовании охарактеризованы проблемы социальной онтологии в проекции современной мировоззренческой ситуации, «характеризующейся понятиями мировоззренческого «безвременья», в которой проявляется фрагментарность взглядов человека на мир, утрата целеориентиров жизни, расплывчатый характер ценностей человека и его идеалов» [3, С.33].

С нашей точки зрения, в современной философии имеются достаточные теоретические основания для построения педагогической модели мировоззренческого самоопределения юношества.

Из шести работ  по психологии и социологии, посвященных мировоззрению,  ни одна не касается проблем мировоззрения школьников.

Особое внимание было обращено на  педагогические исследования, изучающие мировоззрение старшеклассника. Из двенадцати  исследований четыре имеют узкоспециальную направленность, например, Якимова Е.Б. «Формирование эволюционно-экологического мировоззрения у старшеклассников в процессе обучения физике на основе синергетической концепции. На примере углубленного изучения тем «Термодинамика» и «Молекулярно-кинетическая теория».

Выделим  работы, имеющие непосредственное отношение к мировоззренческому самоопределению старших школьников.

Три докторские диссертации по педагогике посвящены мировоззрению студентов [4-6], одна – учителя [7], одна – «мировоззренчески направленному обучению математике» [8]. Последнее докторское исследование, изучающее формирование мировоззрения школьников, относится к 1983 году [9]: В поле зрения авторов кандидатских диссертаций оказались такие понятия, как мировоззрение, научное мировоззрение, гуманистическое мировоззрение, мировоззренческие ценности, мировоззренческие позиции, инновационная деятельность школы, педагогическое стимулирование. Отметим, что педагогические исследования касаются практически всех выделенных нами ключевых вопросов. В них представлены новые научные знания о феномене мировоззрения: изучена история постановки и решения проблемы формирования мировоззрения старшеклассников;  определены сущность и содержание феномена «научное мировоззрение» в контексте современной экологической ситуации; разработаны теоретические положения формирования основ научного мировоззрения у старшеклассников,  исходя из идей гуманизации отечественного образованияустановлена сущность и раскрыто понимание выбора как механизма раз­вития мировоззренческой позиции личности старшеклассника. Изучены особенности мировоззрения современного юношества: выделены мировоззренческие проблемы, характерные для современных старшеклассников, определено их содержание, причины возникновения. Раскрыт мировоззренческий потенциал школьного образования и намечены пути его актуализации в педагогической практике: разработаны программы работы с учащимися по формированию мировоззренческих ценностных ориентаций; разработаны содержание и методические приемы освоения религиоведческих знаний, которые позволяют эффективно использовать их в процессе формирования научного, гуманистического мировоззрения. Определены условия для воспитания личностного отношения к проблемам мировоззрения в новой политической, экономической, социально-культурной ситуации.

Однако этих знаний явно недостаточно для решения проблемы мировоззренческого самоопределения юношества в новых культурно-образовательных условиях. Во-первых, в педагогических исследованиях четко не определены эти условия, следовательно, нет ответа на вопрос, каковы особенности мировоззрения юношества в современном обществе, характеризующемся множеством мировоззренческих влияний  различных институций. Во-вторых, из всех рассматриваемых современной наукой типов мировоззрения применительно к старшекласснику изучаются только два: научное и гуманистическое, таким образом, нерешенным остается вопрос о соотношении различных типов мировоззрения и о том, каким образом выстраивается целостное мировоззрение старшеклассника. В-третьих, не исследована роль всего педагогического процесса, а не только отдельных его компонентов в воспитании мировоззрения старших школьников. И, наконец, не разработана концепция педагогической поддержки ученика в решении мировоззренческих проблем, столь необходимая современной школе. Однако самой острой проблемой, на наш взгляд, сегодня становится  отсутствие научно-педагогических знаний о  мировоззренческом самоопределении  юношества, с учётом тех условий и обстоятельств, в которых самоопределение происходит.

Изученные источники позволили выделить в качестве  перспективных направлений исследования этой проблемы следующие: 

  • Мировоззренческое самоопределение -  актуальная  и самостоятельная научно-педагогическая проблема, связанная с образованием и его результатами.

  • Мировоззренческие искания личности старшеклассника – необходимый элемент его самоопределения, завершением которого может быть  устойчивость личности как основной критерий развития мировоззрения, на что должно ориентироваться образование.

  • Педагогическая поддержка мировоззренческого самоопределения выступает как диверсифицированная система разнообразных условий и действий, создаваемых педагогом в образовательном процессе.

Литература

1. Хахина А.В. Методика формирования экогуманистического мировоззрения в школьной географии 6-7 классов. Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. Н. Новгород, 2006. URL: http://www.dissforall.com/_catalog/search/_science/2/144312.html
2
. Метлик И.В.. Формирование мировоззрения старшеклассников в процессе освоения религиоведческих знаний. Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. Москва, 1998. URL: http://www.dissforall.com/_catalog/search/_science/2/41942.html
3. Арутюнян М.П. Мировоззрение: онтологический и методологический подходы. Автореферат дис. ... докт. философских. наук: 09.00.11. Хабаровск, 2006.
4
. Патов Н.А. Генезис и содержание мировоззренческой подготовки студентов в отечественных университетах (Х
VII-XX вв.) Дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01. Москва, 2005.
5. Лешуков А.П. Концептуальные основы реализации мировоззренческого потенциала специальной подготовки будущих учителей физики в педагогическом вузе Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.02. Вологда, 2003.

6. Целковников Б.М. Становление мировоззренческих убеждений у будущих учителей музыки в процессе профессиональной вузовской подготовки Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02. Краснодар, 1999.
7. Реутова Л.П. Система формирования и развития профессионально-педагогического мировоззрения учителя Дис... д-ра пед. наук: 13.00.08. Майкоп, 2006.

8. Жохов А.Л. Научные основы мировоззренчески направленного обучения математике в общеобразовательной и профессиональной школе Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.02. Москва, 1999
.
9. Сысоенко И.В. Теоретические основы формирования мировоззрения учащихся: Дис. …д-ра пед. Наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону.

Рекомендовано к публикации:
А.С.Роботова
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100