Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1401  

Апрель 2010 г.


Пежемская Юлия Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

pjshome@mail.ru  

Результаты исследования взаимосвязи поисковой активности и особенностей самоопределения старшеклассников

Данная статья основана на исследовании особенностей поисковой активности как одного из условий личностного самоопределения в раннем  юношеском возрасте. Её актуальность обусловлена потребностью получить новую информацию о протекании процесса самоопределения у юношей старшего школьного возраста во взаимосвязи с уровнем проявления их поисковой активности.

Результаты исследований М.Р.Гинзбург [1], Д.А.Леонтьева [2], А.В.Мудрик[3], В.Ф.Сафина [5], И.В.Дубровиной [6], М.М.Шибаевой [7] показывают, что основным психологическим новообразование раннего юношеского возраста следует считать не самоопределение как таковое, а психологическую готовность к самоопределению, которая предполагает:

  • сформированность самосознания;

  • развитие ценностных ориентаций и временной перспективы; 

  • становление предпосылок индивидуальности как результат осознания своих способностей и интересов каждым старшеклассником.

В.В.Аршавский и В.С.Ротенберг [4] убедительно доказывают, что основным компонентом поведения, определяющим устойчивость организма к разнообразным внешним воздействиям, является поисковая активность.  Самоопределение, поиск себя, творчество характерные для человека проявления поисковой активности.

 

Поисковая активность первична по отношению к мотивации и характерна для высокоразвитых живых организмов. Её развитие облегчает формирование мотивации к тому или иному виду деятельности.

 

Поисковой активностью называется деятельность, направленная или на изменение неприемлемой ситуации, или на изменение своего отношения к ней, или на сохранение благоприятной ситуации вопреки действию угрожающих ей факторов и обстоятельств, при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете промежуточных результатов в процессе самой деятельности. Человек запрограммирован природой на гибкое поисковое поведение в меняющемся динамичном мире. В реальности стопроцентный прогноз конечных результатов блокирует поисковую активность, превращая жизнь в набор автоматизированных действий, отражающих искусственно выстроенную ситуацию. В то же время в процессе поискового поведения не только конечные, но и промежуточные его результаты должны учитываться, оцениваться и использоваться для коррекции поведения, которое без этого окажется недостаточно гибким и в конечном итоге - малоэффективным. Поэтому под поисковой активностью также понимают деятельность, имеющую три фазы: шаг - ориентация - рефлексия – шаг, где каждый «шаг» предполагает наличие конкретного действия в направлении поиска.

 

Поскольку профориентационная деятельность является значимой в юношеском возрасте, мы исследовали особенности поисковой активности старшеклассников направленной на самоопределение в выборе профессии.

В рамках пилотажного исследования старшеклассников были проанализированы  трудности на пути выбора профессии и описан процесс её поиска. Старшеклассникам предлагалось написать сочинение на тему «Моя будущая профессия» в свободной форме или опираясь на следующие вопросы: Что мне интересно знать или делать? В какой профессии я могу этого достичь? Что мне нужно для получения этой профессии?  

На основании контент-анализа результатов сочинений старшеклассников мы можем судить, насколько они определились с выбором профессии и насколько они использует свою поисковую активность для того,  чтобы выбрать профессию и преодолеть возможные трудности.

 

В результате качественного анализа текстов сочинений нами были выделены пять основных характеристик, указывающих на наличие или отсутствие проявлений поисковой активности в выборе профессии:

  1. наличие интереса,

  2. деятельность по достижению того, что интересно,

  3. возможность выбора;

  4. постановка конкретной цели;

  5. ориентация на будущее (перспективу).

Опираясь на отраженные в таблице 1 и рисунке 1. частотные характеристики различных проявлений поисковой активности, мы можем сказать, что при профессиональном самоопределении старшеклассники чаще всего отмечают у себя наличие интереса к той или иной области профессиональной деятельности. Следующие места по значимости занимают такие характеристики как возможность выбора профессии и высказывания, касающиеся ориентации на будущее, когда юноша описывает, кем он станет, чего достигнет. 17% высказываний связаны с постановкой цели и только 12% высказываний отражают деятельность по достижению этой цели.

Таблица 1.

Основные характеристики проявлений поисковой активности в выборе профессии у старшеклассников (39 человек)

 

Характеристика проявлений поисковой активности

общее  количество высказываний

% высказываний

Ранг

1. Наличие интереса

44

34

1

2. Наличие цели

22

17

4

3. Деятельность, направленная на достижение цели

15

12

5

4. Возможность выбора

24

19

2

5. Ориентация на будущее (перспективу)

23

18

3

Всего высказываний

128

100

 

 

 

 

 

                                                                                                           

Рис. 1. Выраженность различных появлений поисковой активности старшеклассников

Таким образом, поисковая активность старшеклассников нашей выборки имеет когнитивно-информационный ориентировочный характер и слабо выражается в конкретной деятельности по достижению поставленных целей. Если мы вернемся к фазам поисковой активности: «шаг – ориентация – рефлексия – шаг» то увидим, что старшеклассники находятся на фазе ориентации.

 

Поисковая активность выступает в роли первоисточника и главного двигателя исследовательского поведения. Она во многом характеризует мотивационную составляющую исследовательских способностей.

 

Изучение исследовательских способностей старшеклассников может успешно осуществляться в ходе наблюдений. Наблюдая за поведением учеников в ситуациях, требующих исследовательского поведения, необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. умение видеть проблемы;

  2. умение ставить вопросы;

  3. умение выдвигать гипотезы;

  4. умение давать определение понятиям;

  5. умение классифицировать;

  6. умение наблюдать;

  7. умения и навыки проведения экспериментов;

  8. умение делать умозаключения и выводы;

  9. умение структурировать материал;

  10. умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

По ним вполне можно оценивать весь комплекс составляющих, требуемых в ситуациях исследовательского поведения. 

 

В рамках нашего исследования учителям было предложено оценить уровень проявления у старшеклассников описанных выше умений, необходимых в исследовательском поиске по четырех- бальной шкале. Таким образом, учителя в данном исследовании играли роль внешних экспертов, которые могут наблюдать проявления поисковой активности учеников непосредственно в их поведении в ходе учебного процесса.

В результате анализа полученных результатов с помощью t- критерия Стьюдента нами были получены достоверные значимые различия между юношами и девушками по нескольким шкалам оценки их поисковых умений (Рис.2).

Учителя оценивают как более выраженные у девушек в сравнении с юношами следующие исследовательские умения, характеризующие поисковую активность:

№ 2 - умение ставить  вопросы (t=2,44) 

№ 3 – умение  выдвигать гипотезы (t=2,20);

№ 4  -  умение  давать определение понятиям (t=2,47);

№ 9 – умение структурировать материал (t=3,04);

№10 – умение объяснять, доказывать и защищать свои идеи (t=3,19).

Общий уровень поисковой активности девушек по оценкам учителей оказался значимо выше,  чем у юношей (t=2,20).

 

Рис. 2. Выраженность различных поисковых умений старшеклассников по результатам экспертной оценки учителей

Суммарные оценочные баллы полученные каждым учеником были разбиты нами на три группы, в зависимости от того к какому уровню поисковой активности их можно отнести. Те ученики, которые набрали: от 0 до 9 баллов по всем критериям были охарактеризованы, как учащиеся с низкой поисковой активностью (ПА); от 10 до 19 баллов – со средней поисковой активностью  от 20 до 30 баллов – с высокой поисковой активностью (Рис.3).

юноши

девушки

 

 

Рис.3. Соотношение различных уровней проявления поисковой активности у  старшеклассников

Высокий уровень поисковой активности учителя наблюдают у 43% юношей исследуемой группы. Средний уровень - у 64% группы, а низкий уровень – у 7% группы.  Высокий уровень поисковой активности учителя наблюдают у 52% девушек исследуемой группы. Средний уровень - у 48% группы, а низкий уровень учителя не отметили ни у одной из девушек.

По выборке в целом можно заключить, что  больше половины группы старшеклассников по оценкам учителей достаточно часто используют свою поисковую активность в учебной деятельности.

На основании корреляционного анализа полученных взаимосвязей между уровнем поисковой активности и ее характеристиками мы можем констатировать, что чем выше общий уровень поисковой активности у старшеклассников, тем лучше у них развиты все исследуемые нами умения (Рис. 4).

 

Рис. 4. Корреляционная плеяда взаимосвязей общего уровня поисковой активности с различными её характеристиками

При более детальном изучение особенностей поисковой активности как одного из условий личного самоопределения в раннем юношеском возрасте, нами было выявлено, что  основные характеристики проявлений поисковой активности на пути выбора профессии у старшеклассников слабо выражены:

  • а) старшеклассники редко включаются в конкретную деятельность необходимую для достижения поставленных целей; 

  • б) 62% старшеклассников ещё не смогли описать конкретных шагов профессионального развития и не смогли  выбрать свой путь профессионального развития;

  • в)  41% - не видит перспектив развития профессионального пути – старшеклассники не смогли описать себя в будущем.

Таким образом, старшеклассники, участники пилотажного исследования, находятся в фазе ориентации в поиске своего пути, и для них остается актуальной специально организованные психолого-педагогическая поддержка и сопровождение на пути самоопределения.

Литература

1.     Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии, 1994, №3.

2.     Леонтьев А.Н.  Проблемы развития психики. -  М.,1981.

3.     Мудрик А.В. Современный старщеклассник: проблемы самоопределения. М.,1977.

4.     Ротенберг В. С. Бондаренко С. М.  Мозг. Обучение. Здоровье. -  М., 1989.

5.     Сафин В.Ф., Ников Г.П. Психологический аспект самоопределения // Психологический журнал, 1984, №4. С. 65-74.

6.     Формирование личности старшеклассника / под ред. И.В.Дубровиной. М.,1989.

7.     Шибаева М.М. Самоопределение личности в культуре как мировоззренческая проблема // Культура и мировоззрение. Вып.11. М.,1981.

 

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии
 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100