Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1404  

Апрель 2010 г.

Карлов Игорь Викторович
старший преподаватель кафедры литературы и духовного наследия Л.Н.Толстого, соискатель по кафедре педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого, г. Тула.

igor2112@mail.ru

К вопросу об условиях формирования педагогических взглядов славянофилов

Нынешний этап развития просвещения в Российской Федерации характеризуется многообразием теоретических подходов к различным аспектам учебного процесса и воспитательной деятельности образовательных учреждений, но при этом подчас уделяется недостаточно внимания наследию отечественных педагогов. В частности, педагогические взгляды славянофилов изучены далеко не в той мере, в какой они того заслуживают. Нам представляется, что изучение педагогической составляющей творчества славянофилов сегодня актуально по нескольким причинам.  Славянофилы:

  • разработали педагогическую теорию, которая отражает существенные черты русского национального характера;

  • поставили в центр своей педагогики личность, находящуюся в гармоничных отношениях с семьёй, социумом, всем миром;

  • обосновали необходимость в  просвещении, основанном на трудовом, социальном и познавательном опыте, развивающем творческие и аксиологические качества личности, с тем чтобы в процессе обучения и воспитания молодое поколение воспринимало ценности, выработанные предками.

Мы поставили перед собой цели: проанализировать условия формирования славянофильских взглядов на просвещение и провести экспликацию основных педагогических идей славянофилов. Для достижения данных целей необходимо было решить следующие задачи:

  • раскрыть связь педагогических взглядов славянофилов и основных положений русской педагогики с древности до начала XIX века,

  • провести сравнительный анализ педагогических взглядов славянофилов и основных концепций просвещения в России первой половины XIX века,

  • выявить философские и богословские источники формирования славянофильских воззрений на образование и воспитание.

Предпосылкой возникновения славянофильских взглядов на просвещение является традиционный для русского народа подход к обучению и воспитанию как к важной и духовно значимой задаче человека и общества. «Нет никакого сомнения, - писал А.С. Хомяков, - что русская народная стихия разовьётся и принесёт, во всех отраслях знания и деятельности человеческой, огромный вклад, которым пополнится большая часть прежних недостатков» [1, С.145]В этом отношении славянофилы являются наследниками народной педагогики, суть которой так удачно выразил П.Ф. Каптерев: «Жизнь по совести, по-божьи, по душе – вот истинно высокая жизнь, вот идеал, к осуществлению которого нужно стремиться...» [2]К осуществлению такого идеала и стремились славянофилы, опираясь на опыт организации педагогического процесса в допетровской Руси.  Наиболее близки славянофилам характерные для педагогики XVII века призывы к самовоспитанию и самосовершенствованию человека, причём понимать эти призывы следует не в контексте индивидуалистической самореализации всеми возможными путями, а как преодоление первородной греховности путём смирения, как спасение души через Веру, Надежду, Любовь. У братьев Аксаковых, Киреевских, А.С.Хомякова, Ю.Ф.Самарина, В.А.Черкасского и их единомышленников, как и у наших предков в древнерусский период, любовь к человеку, забота о нём соседствовали с пониманием непререкаемого авторитета Священного Писания, и в этом смысле славянофилов можно считать представителями православной педагогики. Для них воспитание являлось гораздо более существенной стороной педагогического процесса, ибо оно готовит душу к вечной жизни, в то время как образование нужно для адаптации ребёнка во временной земной жизни. При этом славянофилы понимали, что процесс христианского воспитания возможен лишь в том случае, если дети будут жить во всей полноте церковной жизни, а бездумное и бездушное зазубривание истин православия, принуждение к изучению его наукообразной стороны нисколько не приближают детей  к Богу. Кроме того, славянофилы позаимствовали в православной педагогике понимание семьи не как механического соединения родных по крови людей, а как хранительницы уклада жизни, обычаев и ценностей, завещанных предками, как примера великой силы и великой благодати любви.

Вместе с тем, теоретическим фундаментом для педагогических взглядов славянофилов являются идеи XVIII века, века рационализма и Просвещения, сформулированные в работах В.Н.Татищева, Е.Р.Дашковой, А.А.Прокоповича-Антонского, Н.И.Новикова, А.Н.Радищева, А.Ф.Бестужева и др.:

  • во-первых, это опора на национальную педагогику, на отечественную науку и культуру;

  • во-вторых, осознание лучшими представителями дворянства своей социальной, политической и исторической ответственности за судьбы народного просвещения;

  • в-третьих, требование воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и непререкаемого авторитета христианского вероучения;

  • в-четвёртых, желание воспитать сограждан таким образом, чтобы они смотрели друг на друга,  «как на части одного тела, как на детей одного отца, как на членов одного семейства» (А.Ф.Бестужев).

Все перечисленные педагогические постулаты стали позже основой воззрений славянофилов.

Философской базой для славянофильской педагогики стал синтез идей отечественных и зарубежных богословов и мыслителей (в первую очередь Г.Гегеля, Ф.Шеллинга, Л.Фейербаха). Но в качестве составной части педагогических взглядов представителей православно-русского направления мысли следует рассматривать и их собственное философское творчество. Особое внимание славянофилы уделяли философии истории, так как, с их точки зрения, смысл истории заключается в неизбежной смене эпох, когда господство западного подхода к просвещению уйдёт в прошлое под влиянием принципов православно-русской цивилизации. Эти принципы хранятся русским народом и православной церковью, которая представлялась славянофилам добровольным слиянием отдельной личности с братьями по вере, а образованного сословия со своим народом. Религиозный пафос славянофильской философии предопределил своеобразие разработанных ими онтологических подходов, исходящих из понимания материализма как учения, «противного нравственности, у которой он отнимает разумную основу» (А.С.Хомяков). Являясь философами-идеалистами, славянофилы разработали концепцию двойственности человеческой личности.  С их точки зрения, «внутренний» человек призван победить грешного «внешнего» человека путём постоянного духовного труда, работы над своей личностью, борьбой с властью греха, в чём и виделась славянофилам истинная цель просвещения. Причём самосовершенствование, считали сторонники славянофильских воззрений, имеет значение не только для самого человека, но и для всего социума, для всех единоверцев. Таким образом, понимание соборности объединяет славянофильскую антропологию и теорию познания. Первый основной постулат славянофильской гносеологии: истиной обладает не отдельная личность, а все православные соборно. Второй основной постулат: к процессу познания необходимо подключать как интеллектуальные, так и духовные силы личности. Только синтез знания и религиозно-нравственных ценностей является конечной гносеологической целью, считал А.С.Хомяков: «Приобретение знания  не многотрудно, приобретение же высшего нравственного развития есть высшая задача для человека, и многие люди, лишённые по обстоятельствам жизни знания научного, но глубоко проникнутые нравственным светом, ближе к полному просвещению, чем многознающие, но лишённые силы жизни духовной» [1, С.351].

Педагогические взгляды славянофилов закономерно возникают в контексте развития отечественной общественно-политической мысли, отражают насущные задачи русского общества, обусловлены ходом истории. Сопоставление воззрений славянофилов и взглядов В.Ф.Одоевского, близкого к ним  по принципам построения гносеологической теории и по оценке места русской культуры в мире, А.С.Пушкина, находившегося в тесных дружеских связях с кругом славянофилов, Кс.А.Полевого, видевшего опасность в разделении «просвещённого сословия» и народа,  позволяет нам сделать вывод о том, что точка зрения славянофилов, при всей своей самобытности, является квинтэссенцией педагогических подходов, обсуждавшихся в обществе в перовой половине XIX века.             

Славянофильская идеология в образовательной сфере складывалась также под влиянием противоречивых идей и действий правительства. На первый взгляд, может показаться, что созданная министром просвещения С.С.Уваровым теория официальной народности отвечала чаяниям славянофилов. Действительно, министр считал, что в умах и душах молодого поколения должны соединиться «образование правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и теплой верою в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего отечества» [3]. Знаменитая триада С.С.Уварова «православие, самодержавие, народность» напоминает построения славянофилов, но внешнее сходство скрывает глубинные противоречия. Главное различие в позициях славянофилов и идеологов эпохи Николая I состоит в том, что для А.С.Хомякова и его сторонников исходной точкой является свобода, а для правительственных кругов – государственная необходимость. Философы и поэты славянофильского круга стремились к воплощению идеалов Святой Руси, а С.С.Уваров был вынужден действовать административными мерами, опираясь на чиновников. Сравнительный анализ теории официальной народности и основных постулатов  славянофильства чётко обнаруживают разницу в подходах к базовым понятиям. Самодержавие в правительственных кругах понималось как самовластие верховного чиновника, а среди славянофилов - как «печалование» царя за народ; православие одними воспринималось в виде обрядового послушания светским и духовным властям, другими - как свет подлинной веры, не терпящей принуждения; для чиновников народ – податное сословие, для славянофилов – хранитель высших ценностей, которые надо от него воспринять и развить. Славянофилы указывали на самые болевые точки просвещения первой половины XIX века: несоответствие народному духу, бездумное заимствование западного опыта, всеобщее подчинение букве инструкций и циркуляров, умерщвление животворящей веры в угоду видимости политической монолитности государства и народа. В письме И.С.Аксакову от 23 октября 1861 года Ю.Ф.Самарин дал резкую, но справедливую оценку результатам правительственной деятельности в сфере народного просвещения: «Все-таки целое поколение, а, может быть, и больше испорчено навсегда для жизни. Заразы, которой оно прониклось в спертом воздухе казенных закрытых заведений, ничем не вытравишь» [4]. Славянофилы с горечью видят, как разрушаются основы русской цивилизации. Стремление противостоять деструктивным тенденциям и сохранить традиционные духовные ценности обусловило магистральные линии славянофильской педагогики: патриотизм, духовность, значимость семейных связей, осознание единства личности и народа. Эти неформально воспринимаемые ценности, которые могут быть обозначены как соборность, трактовались славянофилами в качестве внутренне присущих русским людям. Однако следует подчеркнуть: основоположники славянофильства считали, что соборность априори заложена в любом народе, в человеке любого вероисповедания. Важнейшим достижением славянофилов является осознание просвещения в качестве общего дела личности, семьи, социума и государства. И.С.Аксаков писал: «...Семьею и обществом человек воспитывается как член семьи или общества вообще, а не как духовно-определённая личность, которая, напротив, поглощается ими – в принципе. Школьное же учение призвано действовать непосредственно на личные дары юноши, развивает их, изощряет его личные духовные орудия, вооружает его личным мышление и знанием; оно приготовляет его к жизненной деятельности, даёт ей направление и определяет почти всегда его последующее отношение к жизни и обществу» [5].

Рассмотрев условия формирования воззрений славянофилов на образование и воспитание, мы пришли к выводу: учитывая опыт организации просвещения в  XVII-XIX веках и состояние современной им общественно-политической мысли, славянофилы на серьёзной богословской и философской базе создали оригинальную систему педагогических взглядов.  

Литература

1.        Хомяков А.С. О старом и новом. Статьи и очерки. М.: Современник, 1988.

2.        Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1982. С. 201.

3.        Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М.: Высшая школа, 1993. С. 176.

4.       Самарин Ю.Ф. Статьи. Воспоминания. Письма. М.: Терра, 1997. С. 208.

5.       Аксаков И.С. Отчего так нелегко живётся в России? М.: РОСПЭН, 2002. С. 664.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю.Ромашина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100