Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1405  

Апрель 2010 г.


Дука Татьяна Олеговна
аспирант кафедры педагогики,  Омский государственный педагогический университет, г.Омск.

duca_omsk@mail.ru

Общее и особенное в образовательном выборе студента современного университета России и Германии

Общеизвестно, что на становление университетского образования в России повлияли исторически сформировавшиеся принципы университетского образования Германии, одним из основополагающих принципов которого был принцип академической свободы. Это обстоятельство позволяет обратиться к опыту университетского образования именно Германии, если ставить целью проведение сравнительного исследования возможностей образовательного выбора студентов в российских  и зарубежных университетах. Сравнительному анализу систем образования разных стран посвящены труды Б.Л. Вульфсона, З.А. Мальковой [1], А.Н.Джуринского [2], И.Р. Луговской [3], В.С. Пусвацет [4], Christina Alleman Gionda [5]. Сравнительному анализу педагогических условий образовательного выбора в школах Европы посвящено диссертационное исследование Е. А. Бессоновой [6]. Однако, образовательный выбор студента современного университета России и Германии не был предметом самостоятельного изучения. Как указывает И.Р. Луговская [3, С. 31], предметом сравнительно педагогического анализа является выявление общего и особенного в изучаемых образовательных явлениях или процессах.

В нашем случае предметом исследования является выявление общего и особенного в образовательном выборе студента современного университета России и Германии. Под образовательным выбором студента в университете понимается действие студента по предпочтению предлагаемой образовательной программой университета квалификации, содержания и технологий его освоения, форм  и методов самостоятельной работы, способов аутентичной оценки результатов - компетенций, сроков, места и формы обучения и  позволяют построить его индивидуальный образовательный маршрут.

Сравнительно-педагогический анализ строится на параметрическом подходе [3]. Его использование предполагает анализ сравниваемых явлений и процессов, описание признаков и свойств, подвергаемых сравнению, что позволяет устанавливать сходства и различия.

В нашем сравнительном исследовании образовательного выбора студента университета России и Германии параметром выступает архитектура образовательного выбора, под которой мы понимаем изменяющуюся совокупность возможностей выбора индивидуального образовательного маршрута, предоставляемых основной образовательной программой университета. Архитектура образовательного выбора  развертывается в двух направлениях - вертикальном и горизонтальном. Вертикальное направление представлено выбором квалификации (специалитет, бакалавриат или магистратура). Горизонтальное направление образовательного выбора предполагает выбор студентом образовательных (учебных) программ, образовательных технологий, форм и методов самостоятельной работы, способов аутентичной оценки результатов- компетенций. Выявленная архитектура позволяет осуществить сравнительный анализ образовательного выбора студента университета России и Германии  и установить общее  и особенное в данном феномене. Материал для данного исследования был собран  автором в ходе исследовательской деятельности в Омском государственном педагогическом университете  (ОмГПУ)  и стажировки в университете г. Фехта (Германия).

Общее в образовательном выборе студента ОмГПУ и университета г. Фехта проявляется в схожести оснований выбора квалификации: конкурентоспособность, востребованность специалиста на внутреннем и общеевропейском рынках труда. В обеих странах осуществляется подготовка специалистов трех уровней: бакалавров, специалистов и магистров. Студент ОмГПУ, обучаясь на любом из уровней высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) имеет возможность выбирать индивидуальную образовательную траекторию. Так, он может получить диплом бакалавра, параллельно заканчивая специалитет, а по окончании бакалавриата - сменить выбранную специальность, если убедится, что в свое время ошибся в выборе специальности, и поступить в магистратуру по более актуальному для него направлению. Получая квалификацию специалиста, студент ОмГПУ одновременно может освоить близкую к основной, дополнительную специальность, предлагаемую факультетом. Студент университета г. Фехта, получающий квалификацию специалиста или бакалавра, также может освоить дополнительную специальность. Бакалавр университета г. Фехта может учиться как в профильной так и непрофильной магистратуре, то есть он может продолжать обучение в любой магистратуре, если это необходимо для его профессионального роста. Таким образом, общими чертами выбора для обоих университетов являются: вариативность образовательных маршрутов, разнообразие квалификаций и специальностей, предоставляемых студенту для выбора.

Наряду со сходными чертами в образовательном выборе студентов ОмГПУ и университета г. Фехта могут быть выделены и особенные черты, которые проявляются:

- в ценностной основе образовательного выбора: образовательный выбор студента немецкого университета связан со свободой как демократической ценностью. Этот выбор направлен на профессиональную перспективу и существование студента в демократическом обществе. Образовательный же выбор студента российского университета носит пока еще в значительной степени формальный характер, сконцентрирован на углублении и поддержке изучения отдельных учебных дисциплин, оказывающих влияние на качество образования;

- в структуре образовательных программ и в выборе их комбинаций: в российском университете учебные планы построены по циклично-дисциплинарному принципу, а в немецком – по блочно-модульному, что позволяет оперативно учитывать потребности студента, работодателя, рынка труда. Модуль включает несколько предметов, которые могут изучаться несколько семестров подряд, но по ним сдается один экзамен. Причем последовательность, в которой студент осваивает модули, определяется самим студентом с позиции необходимости овладения профессиональной компетенцией. Общие для всех квалификаций дисциплины объединяются в так называемый модульный пул, единый  для всех факультетов. Каждый студент самостоятельно составляет индивидуальное расписание занятий для себя на каждый семестр, основываясь на собственном выборе тех учебных занятий (лекций, семинаров, практических занятий), которые он считает необходимыми для себя в данном семестре. Выбор осуществляется на основе изучения студентами перечня всех учебных мероприятий в данном университете (Vorlesungsverzeichnis), который издается университетом в виде книги. На избранные учебные мероприятия студент должен записаться в бюро преподавателя или в специально предназначенных для этого местах; 

- в предоставлении свободы выбора комбинаций образовательных программ: в российском университете выбор образовательной программы регламентируется университетом и представлен образовательными программами дополнительных специальностей. В немецком университете студент может выбрать комбинацию из нескольких специальностей в зависимости от своих профессиональных перспектив. Такая комбинация избавляет студента немецкого университета от получения второго высшего образования (что распространено в российской образовательной практике).

- в предоставлении свободы выбора комбинаций образовательных технологий, форм организации обучения: отличительной особенностью образовательных технологий в ОмГПУ является сочетание традиционных форм организации обучения и современных компетентностноориентированных образовательных технологии (информационно- коммуникационные технологии, проектные, кейсы) при превалировании первых. В университете г. Фехта современные образовательные технологии (проектные, кейсы, модульное обучение, образовательный рейтинг, информационно-коммуникационные технологии) - реальная практика. Новые формы обучения бакалавра — это фактически дистантное обучение с использованием новых информационных технологий. На эти технологии обучения переходят те бакалавры, которые обучаются одновременно в нескольких вузах. (Если, к примеру, два университета ведут совместную образовательную программу по подготовке бакалавров по какой либо специальности, то студенты в дистанционном режиме могут обучаться в двух университетах: слушать лекции в режиме он-лайн, сдавать зачеты и так далее, вплоть до защиты диссертации). На некоторых факультетах сохраняется комбинация традиционных форм организации обучения (например, семинарских занятий) и современных форм (дискуссии, проекты, групповая работа).

- в формах и методах самостоятельной работы:  в ОмГПУ происходят увеличение доли самостоятельной работы студентов, для чего  созданы автоматизированные рабочие места студента с выходом в Интернет; электронные учебные пособия и пособия для самостоятельной работы; обеспечен свободный доступ к фондам российских и иностранных библиотек; средства для организации самостоятельной работы студентов. Формы и методы самостоятельной работы студентов традиционны: реферат, курсовая или дипломная/магистерская работы, подготовка доклада на семинарском занятии, разработка проекта и другая  самостоятельная работа студентов – написание рефератов, курсовых работ, прохождение практик и т.п. Немецкие студенты самостоятельно находят места для практик, часто обращаются в международные фонды. Большое значение в университете г. Фехта имеют индивидуальные консультации преподавателя. Это свидетельствует о значительно большей мере самостоятельности немецкого студента при организации его учебной деятельности.

- в способах аутентичной оценки результатов- компетенций: в ОмГПУ применяются традиционные способы оценки достижений студента, регламентируемые вузом. Это курсовые экзамены, зачеты, контрольные работы и др. Итоговая аттестация  осуществляется в форме государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы. На ряде факультетов в качестве эксперимента внедрена балльно-рейтинговая система оценки достижений студентов. Студенты университета  г. Фехта  с первого дня составляют портфолио, в который включаются сведения не только о том, как студент учился, но и о том, вел ли он кружок, умеет ли он играть в шахматы, написал ли статью и т. д. Это позволяет ранжировать студентов по их достижениям. Вся информация накапливается в портфолио, с которым студент приходит к работодателю. Работодатель оценивает студента не только как специалиста, но и по возможности себя как-то еще реализовать. Отсутствует понятие сессии как серии экзаменов в конце каждого семестра. На экзамен необходимо записаться за два месяца, в противном случае его придется сдавать в следующем семестре. Экзамен проходит в свободной двадцатиминутной беседе преподавателя и студента. До начала экзаменов, студенту необходимо предоставить преподавателю на утверждение список тем, которые студент хотел бы подготовить к экзамену, а так же список литературы, по которой он будет готовиться.  Студент немецкого университета  имеет право посещать выбранный учебный курс и без оценки его знаний, как вольнослушатель, а также самостоятельно решать, после какого количества семестров обучения он будет сдавать промежуточный или итоговый экзамен.

- в наличии консультантов, осуществляющих поддержку студента в образовательном выборе: в университете г. Фехта существует  институт консультантов (бераторов – Berator), осуществляющих помощь студенту в образовательном выборе. В российском университете такая помощь не закреплена институционально, осуществляется эпизодически и разными субъектами образовательного процесса (студентами, преподавателями, администраторами, сотрудниками деканата).

Таким образом, сравнение архитектур образовательного выбора студента  Омского государственного педагогического университета и университета г..Фехта обнаруживает общность позиций, которая проявляется в схожести оснований выбора квалификации, в вариативности индивидуальных образовательных маршрутов, многообразии квалификаций и специальностей. Но, при наличии общих черт, имеется и специфика образовательных традиций каждой из стран, которая порождает различия, проявляющиеся в ценностных основах образовательного выбора, в выборе комбинаций образовательных программ и образовательных технологий, в формах и методах самостоятельной работы, в способах аутентичной оценки результатов, в наличии в немецком вузе специального института консультантов (бераторов), осуществляющих поддержку студента в образовательном выборе.

Литература

1. Вульфсон Б.Л., Малькова З.А. Сравнительная педагогика. – Москва-Воронеж, 1996.

2. Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире. – М.: Владос, 1999.

3. Луговская И.Р. Сравнительно-педагогический анализ систем школьного образования: параметрический подход: Монография. – Архангельск: Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2004.

4. Пусвацет В.С. Сравнительный анализ подготовки педагогических кадров в Германии и России : автореферат дис. к. пед. наук : СПб, 2007.

5. Christina Alleman Gionda Einführung in die vergleichende Erziehungswissenschaft. Beltz verlag Weiheim und Basel, 2004.

6. Бессонова Е.А. Сравнительный анализ педагогических условий образовательного выбора в школах Европы. – Дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. – СПб, 2005.

 

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Чекалева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100