Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1411  

Май 2010 г.


Столповская Ольга Николаевна
аспирант кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого, г. Тула

stolp-olga@yandex.ru
 

Изучение взаимодействия психолога и учителей по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков

Возросшее количество слабоуспевающих школьников является одним из факторов, определяющим необходимость перемен в организации школьного обучения. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [1] важной задачей обозначает обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося, указывает на потребность школы в педагогах глубоко владеющих психолого-педагогическими знаниями и понимающих особенности развития школьников. Сопровождение обучающихся предполагает интеграцию усилий учителей и психолога для создания условий нормального развития и успешности обучения детей.  

Наиболее устойчивое снижение успеваемости обнаруживается в младшем подростковом возрасте (пятые - шестые классы), который характеризуется двумя кризисами: возрастным и организационно-педагогическим (ошибки в организации обучения при переходе со ступени начального общего образования на основную). В этот период у младших подростков не только резко падает успеваемость, но и возникают стрессовые ситуации, отрицательно влияющие на психику и физическое здоровье (головные боли, расстройства пищеварения, нервные срывы). Психологи утверждают, что в это «опасное» время формируется неадекватная самооценка, комплекс «тихого троечника» [2]. Именно «троечников» мы относим категории слабоуспевающих, основными характеристиками которых являются следующие личностные особенности: неспособность к обобщению, слабая осознанность мыслительной деятельности; инертность, косность, пассивность, подражательность ума, явное несоответствие между уровнем интуитивно-практического и словесно-логического мышления. Различия между слабой успеваемостью и неуспеваемостью определяется степенью не освоения школьниками образовательной программы. Зачастую выставленные «тройки» не адекватны реальным знаниям детей (это «щадящие» оценки, позволяющие переводить в следующий класс тех, кто не усвоил фактически исходный минимум знаний), то есть образуется группа детей со скрытой и потенциальной неуспеваемостью. Поэтому мы считаем важным изучение причин именно слабоуспевающих подростков, как профилактику их возможной неуспеваемости.

По данным мониторинга социально-психологической службы МО г. Новомосковска Тульской области, в котором организуется наше экспериментальное исследование, количество неуспевающих младших подростков всех образовательных учреждений составляет 45% от общего числа неуспевающих обучающихся, и 2,5 % от общего количества обучающихся. Наибольшее количество неудовлетворительных отметок выставляется по предметам: алгебра, русский язык, иностранный язык, физика и литература. Доля неуспевающих школьников общеобразовательных школ составляет 98% от их общего количества, на инновационные учреждения приходится 7% неуспевающих, а на сельские школы - 4%. Справедливо предположить, что количество слабоуспевающих младших подростков значительно больше неуспевающих, а высокие показатели неуспевающих детей в общеобразовательных школах обусловлены ограниченными возможностями педагогов в обеспечении индивидуально-дифференцированного подхода к обучению и разнородностью школьников по уровню обучаемости.

Изучение и устранение причин слабой успеваемости становится актуальной задачей работы психологической службы и педагогического коллектива школы, но в тоже время в педагогической науке недостаточно изучен механизм взаимодействия учителей и школьного психолога по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков. Поэтому цель нашего исследования – раскрыть содержание, формы и методы взаимодействия психолога и учителей по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков и определить условия эффективности данного взаимодействия. Одной из задач реализации цели является разработка инструментария и проектирование диагностического исследования. Первый этап в этом направлении - выявление оснований эффективного взаимодействия в группе.

Под взаимодействием психолога и учителей мы понимаем совокупность согласованных действий педагогов и психолога, направленных на решение совместных профессиональных задач и обуславливающих качественные изменения в деятельности друг друга. Успешность данного взаимодействия обусловлена множеством социально-психологических явлений и процессов (направленность группы, подготовленность, организационное и психологическое единство, уровень группового развития и т.д.).

В процессе теоретического анализа [3-5] мы систематизировали основания эффективного взаимодействия следующим образом:

  • мотивационные: сформирована цель группы, как желаемое положение дел, мотивирующее группу работать ради ее достижения (цели должны быть конкретны, последовательны, достаточно сложны и приемлемы для всех участников взаимодействия);

  • когнитивные: участники взаимодействия накопили достаточный запас знаний для формулировки конкретной проблемы, ее анализа, выработки критериев, которым должно соответствовать эффективное решение проблемы;

  • организационные: структура группового взаимодействия включает в себя определение оптимального количественного состава группы, описание функций каждого члена группы, алгоритма взаимодействия;

  • аксиологические: единство ценностных ориентаций субъектов взаимодействия обеспечивает принятие каждым субъектом норм и правил, характерных для данной группы;

  • коммуникативные: взаимодействие внутри группы характеризуется сплоченностью, развита взаимная поддержка, члены группы чувствуют уважение друг к другу, в общении используют навыки активного слушания, эмпатии, совместного решения конфликтов.

Указанные основания необходимо учитывать при выборе оптимальных форм и методов взаимодействия. Например, если в педагогическом коллективе наблюдается недостаток когнитивной составляющей, то на первом этапе организации взаимодействия следует выбирать формы просветительской направленности: семинары, консультации, лекции и т.д. Если обнаружены недостатки в коммуникативной среде группы, то на первый план выступает организация взаимодействия в форме тренинга общения, деловых игр и т.д. При выявлении причин слабой успеваемости младших подростков наиболее оптимальной формой взаимодействия психолога и учителей является консилиум. Таким образом, без учета особенностей коллектива нельзя построить эффективное рабочее взаимодействие.

Наряду с высоким уровнем развития группы эффективность взаимодействия определяется качеством решения проблем [3]. В нашем случае успешность взаимодействия психолога и педагогов должна характеризоваться положительными сдвигами в успеваемости младших подростков. Учет этого требования лег в основу следующего этапа проектирования исследования - определение критериев эффективности взаимодействия психолога и учителей по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков:

  • мотивационно - ценностный критерий (ценностное единство и сплоченность субъектов взаимодействия, наличие у педагогов и психолога объединяющей цели, понимание и позитивная оценка всех ролей участников взаимодействия, направленность на совершенствование совместной деятельности);

  • когнитивный критерий (знание возможных причин слабой успеваемости школьников и основных подходов к их определению, знание возрастных особенностей младших подростков и способов организации коррекционной работы с ними);

  • операциональный критерий (действия, определяющие коммуникативные умения субъектов взаимодействия, умения осуществлять диагностическую и коррекционную работу с детьми, а также профилактическую работу со взрослыми);

  • рефлексивный критерий (сформированность умений анализа собственной деятельности, а также взаимодействия в коллективе по преодолению слабой успеваемости школьников).

Определение указанных критериев позволило обозначить этапы диагностического исследования и разработать инструментарий.

1. Констатирующий этап.

1.1. Выявление группы слабоуспевающих младших подростков, изучение их познавательных затруднений и учебных возможностей.

Методы и методики исследования: анализ школьной документации на предмет успеваемости младших подростков, анкета изучения познавательных затруднений школьников, комплекс методик изучения познавательного и эмоционально-волевого развития младших подростков (методики изучения зрительной и слухоречевой памяти, методика «Словесные субтесты» Л.Ф. Чупров, Л.И. Переслени, «Корректурная проба» Бурдона, опросник тревожности Филипса, опросник школьной мотивации Хенинга, тест на определение самооценки Дембо-Рубинштейна).

1.2. Изучение мотивационно - ценностных особенностей субъектов взаимодействия по выявлению и устранению причин неуспеваемости младших подростков, когнитивной готовности педагогов и психолога к совместной деятельности.

Методы и методики: определение индекса групповой сплоченности (Сишор), ценностно-ориентационного единства группы (В.С. Ивашкин, В.В. Онуфриева), изучение социальной эмпатии, психологического климата в малой производственной группе (В.В. Шпалинский, Э.Г. Шелест) [5], психолого-педагогический анализ уроков.

2. Промежуточный этап.

2.1. Изучение особенностей взаимодействия психолога и педагогов по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков.

Методы и методики: программа наблюдения за организацией взаимодействия психолога и педагогов в процессе совместной деятельности по выявлению причин неуспеваемости младших подростков, опросник результативности взаимодействия в группе, анкетирование педагогов и психологов.

2.2. Выявление причин неуспеваемости младших подростков.

Методы: составление карт развития школьников, психолого-педагогический консилиум.

3. Контрольный этап.

3.1. Изучение динамики успешности обучения младших подростков (методы и методики как на констатирующем этапе, п. 1.1).

3.2. Определение динамики развития взаимодействия педагогов и психолога в ходе совместной работы по выявлению причин слабой успеваемости младших подростков (методы и методики как на констатирующем этапе, п. 1.2.).

Разработанный инструментарий исследования мы считаем необходимым и достаточным для определения эффективности психолого-педагогического взаимодействия при выявлении причин слабой успеваемости младших подростков. Мы полагаем, что результаты исследования позволят доказать закономерность связи между уровнем взаимодействия учителей и психолога и успешностью обучения младших подростков, выявить условия эффективного взаимодействия и определить типологические группы среди обучающихся по доминирующим причинам слабой успеваемости. Таким образом, решение задачи разработки инструментария и проектирования диагностического исследования дает нам основания для организации дальнейшей работы в достижении поставленной цели.

Литература

  1. Медведев Д.А. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»// EDUCOM.RU: сайт Департамента образования г. Москвы. 2009 г. URL: http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php (дата обращения: 21.01.2010).

  2. Кадашникова Н.Ю. Педагогические советы. Вып. 9. Проблемы преемственности начального и основного (общего образования). Волгоград: Учитель, 2008. 271 с.

  3. Вердебер Р., Вердебер К. Психология общения. СПб.: ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК, 2003. 320 с.

  4. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. для высш. шк. М.: Аспект-Пресс, 1999. 375 с.

  5. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М.: Изд-во института психотерапии, 2002. 490 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Орлов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.С.Роботова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100