Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1412  

Май 2010 г.

Варданян Юлия Владимировна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой психологии, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, г. Саранск
julia_vardanyan@mail.ru

Майдокина Людмила Геннадьевна
аспирант кафедры психологии, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, г. Саранск
lyda_maydokina84@mail.ru

Проектирование и реализация психолого-педагогической технологии развития субъектности студента педагогического вуза

В современном образовательном учреждении каждому педагогу, независимо от преподаваемого предмета, необходимо уметь качественно выдвигать и решать множество гуманитарных задач: учитывать и развивать познавательные процессы и личностные свойства учащихся, выявлять и развивать детскую одаренность и уникальность, поддерживать эмоциональное и нравственное благополучие индивидуальных и коллективных субъектов образования, предупреждать возникновение дидактогений и образовательных фобий, формировать толерантные взаимоотношения в полиэтнической и поликультурной образовательной среде средствами учебного предмета и внеучебной деятельности (Ю.З. Гильбух [1], И.А. Зимняя [2], А.К. Маркова [3], А.И. Савенков [4] и др.). Очевидно, что качественной предметной и методической подготовки для эффективного решения этих задач не достаточно, так как они имеют иную природу и, соответственно, требуют обладания иным инструментарием и возможностью его применения в гуманитарной сфере. Для этого необходимо мыслить и действовать созидательно, быть субъектом применения и восполнения психологических основ профессионально-педагогической компетентности, распоряжаться внутренними профессионально-значимыми ресурсами и внешними образовательными условиями с учетом гуманитарного контекста существующих и вновь возникающих проблем.

В этой ситуации существенно повышаются требования к уровню сформированности психологического аспекта профессионально-педагогической компетентности и степени развития субъектности будущего педагога, которые в значительной степени закладываются в вузовском образовательном процессе. Таким образом, в настоящее время особую остроту и актуальность приобретает проблема эффективного освоения в педагогическом вузе профессионально-значимого и субъектно-развивающего потенциала психологии. Необходимость ее качественного решения выдвигает на первый план задачу проектирования и внедрения обоснованной психолого-педагогической технологии развития  субъектности студента педагогического вуза.

В современном гуманитарном знании содержится много продуктивных идей, раскрывающих понимание субъектности в целом, а также в контексте ее воплощения в педагогической деятельности. Она рассматривается как способность производить взаимообусловленные изменения в самом себе и в своей деятельности (С. Л. Рубинштейн [6]), выражать всю сложность человеческой природы в частных проявлениях активности (Б.Г. Ананьев [6]), организовать свой жизненный путь достижения личностной самореализации (К. А. Абульханова-Славская [7]), самореализовать личностные ресурсы в процессе познавательной деятельности (А. В. Брушлинский [8]),  обладать субъектностью как признаком развитости личности (В. А. Петровский [9]),  превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования и становления действительным субъектом (автором, хозяином, распорядителем) (В. И. Слободчиков [10]), осуществлять внутренне детерминированную активность, в том числе - в педагогической деятельности (В. А. Сластенин [11]),  иметь свойство личности педагога, заключающееся в осознанном и деятельном отношении к миру и к себе в нем (Е. Н. Волкова [12]). Анализ психолого-педагогических  источников показал наличие большого количества работ, в которых обоснованы сущность и содержание технологий, реализуемых на разных степенях образования (В. П. Беспалько [13], М. М. Левина [14], Н. Б. Лисовская [15], Г. К. Селевко [16],), заложена теоретическая и практическая основа их качественной реализации в современной системе образования. Тем не менее, до настоящего времени не создана психолого-педагогическая технология, обеспечивающая развитие субъектности студента на этапе вузовского профессионального образования, что повышает актуальность целенаправленного обращения к данному вопросу.

Под субъектностью студента педагогического вуза понимается профессионально-значимое свойство, которое состоит в способности осуществлять взаимообусловленные преобразования самого себя как деятеля и своей деятельности (учебной, учебно-профессиональной, профессионально-педагогической), обеспечивающие возможность быть автором и распорядителем внутренних и внешних ресурсов в предстоящей педагогической деятельности. Нами разработана модель психолого-педагогической сущности субъектности студента, включающая следующие взаимосвязанные компоненты: когнитивный (система субъектно-ориентированных знаний о психологических основах субъектности, субъекте образования, теоретических основах реализации субъектности при отборе и применении психотехнологий в образовательном процессе и др.); мотивационно-смысловой (мотивация проектирования и реализации педагогической деятельности, мотивация самосовершенствования структурных компонентов субъектности и др.); праксиологический (практические основы реализация субъектности в образовательном процессе с помощью субъектных действий (самоуправление, самоактуализация, рефлексия); самосовершенствование структурных компонентов субъектности в процессе педагогической деятельности и др.).

Анализ психолого-педагогических источников и опыта профессионально-педагогического образования убедительно показал необходимость развития структурных компонентов субъектности в ходе учебной и профессионально-практической деятельности на основе проектирования и апробации специально созданной технологии. С этой целью В ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» разработана и апробирована психолого-педагогическая технология развития субъектности студента педагогического вуза. Это  совокупность способов, методов и средств, обеспечивающих использование потенциала психологических дисциплин и психологического аспекта педагогических практик для актуализации и совершенствования студентом проявлений субъектности в процессе проектирования, осуществления и анализа педагогической деятельности. Данная технология внедрялась на психологическом материале в процессе освоения базового курса «Психология», элективного курса «Психологические основы педагогической деятельности» и в период педагогических практик. Размышляя о влиянии психологической подготовки педагога на качество его профессионального труда, Л.С. Выготский в одной из своих работ в 20-е гг. XX в. предполагал: «В будущем всякий учитель должен будет строить свою работу на психологии, и научная педагогика сделается точной наукой, основанной на психологии. … Таким образом, на место знахаря мы получим ученого» [17]. Подобный прогноз, сохраняющий свою актуальность, был обусловлен возникновением большого количества психологических проблем и трудностей, испытываемых педагогом и требующих самостоятельного эффективного преодоления на достоверной научной основе.

Представим кратко характеристику названной технологии. Она состоит из определенной последовательности действий, ведущих в итоге к достижению ожидаемого  максимального результата. Эта цепочка действий включает: постановку цели развития субъектности; определение содержания предлагаемых к выполнению заданий, создание необходимых психолого-педагогических условий достижения максимальной эффективности обозначенного процесса; отбор адекватных методов и средств; оценку и коррекцию эффективности процесса развития субъектности студента.

  • Целью психолого-педагогической технологии является развитие структурных компонентов субъектности студента педагогического вуза, воссоздание их целостности и действенности на каждом новом витке качества.

  • Содержание технологии включает субъектно-развивающие профессионально направленные психологические задания, выполняемые в аудиторных и во внеаудиторных условиях. Студент выбирает индивидуальную конфигурацию указанных заданий и выполняет их, актуализируя и совершенствуя субъектность, а преподаватель выполняет функцию содействия развитию субъекности будущего педагога с помощью ориентирования, стимулирования, сопровождения указанного процесса.

  • К психолого-педагогическим условиям достижения максимальной эффективности применения технологии относятся: многообразие, адресность и возможность выбираемых заданий способствовать развитию ожидаемых характеристик развиваемого свойства; субъект-субъектное взаимодействие в педагогическом процессе; усиление самостоятельности студента; ориентация на личностную и профессиональную индивидуальность каждого студента, обеспечивающая индивидуальный и дифференцированный подход в его подготовке; расширение возможностей личностного и профессионального саморазвития; содействие самореализации актуальных и потенциальных возможностей студента.

  • Применяемая технология предполагает использование разнообразных активных методов, форм и средств диагностики и развития субъектности: психологический анализ педагогических ситуаций, кейсы, проектная деятельность, волонтёрство, патронаж, акции милосердия, принятие и защита групповых решений, игры (ролевые, деловые), тренинги и др.

  • Оценка и коррекция результата внедрения психолого-педагогической технологии производится по отношению к развитости структурных компонентов субъектности студента, их целостности и действенности. На каждом из этапов внедрения технологии предусмотрено соотнесение его целей с конечным идеальным результатом.

Рассмотрим подробнее психолого-педагогическую технологию развития субъектности студента педагогического вуза на примере ее применения в процессе изучения курса по выбору «Психологические основы педагогической деятельности» и выполнения заданий по психологическому аспекту педагогической практики. Программой курса предусмотрена подготовка современного специалиста с позиций компетентностного и субъектно-деятельностного подходов. Этим объясняется его научно-теоретическая и практическая значимость в подготовке специалиста для системы образования.

Названный курс позволяет актуализировать и совершенствовать готовность и возможность студента изучать, реализовывать и восполнять субъектность в педагогической деятельности. Он направлен на освоение студентом следующих знаний, умений и навыков: знание и учет психологических основ педагогической деятельности; знание психологических основ развития субъектности; умение отбирать и применять психотехнологии (изучение познавательной сферы и личностных свойств учащихся, межличностных отношений в группе, их коррекция и развитие средствами преподаваемого учебного предмета или осуществляемой внеучебной деятельности и др.) в образовательном процессе; умение актуализировать и совершенствовать структурные компоненты субъектности. Содержание курса раскрыто в шести темах: психологический аспект педагогической деятельности, психологическое оснащение педагогической деятельности, психологические особенности субъектов образовательного процесса, субъектные функции в процессе психологического оснащения педагогической деятельности, компетентность субъекта психологического оснащения педагогического общения, психологические основы самосовершенствования субъекта педагогической деятельности. Программой предусмотрено сочетание теоретического и практического аспектов обучения. В рамках теоретического аспекта актуализировались, систематизировались и интегрировались ранее приобретенные знания в базовом курсе «Психология» и дополнялись знаниями о психологии субъекта педагогической деятельности. Процесс изучения теории сочетался с овладением практическими умениями по их применению на основе осмысленного понимания будущим педагогом особенностей психологического оснащения педагогической деятельности, общения, сотрудничества с субъектами образования, процесса профессионального самосовершенствования. В рамках практического аспекта на основе приобретенных и дополненных знаний студента применялись, закреплялись и развивались умения осуществлять психологическое оснащение образовательного процесса и самосовершенствовать субъектный потенциал.

Также были выявлены и обоснованы возможности психологического аспекта педагогической практики в вузе обеспечивать развитие субъектности студента. Для этого была разработана и внедрена система субъектно-развивающих профессионально направленных психологических заданий, направленных на овладение основными психотехнологиями (диагностика, развитие, коррекция познавательной и личностной сфер учащихся, межличностных отношений в группе), обеспечивающими психологическое оснащение образовательного процесса и процесса саморазвития. Содержание заданий включало следующее: диагностика психологических свойств познавательной и личностной сферы учащегося; диагностика межличностных отношений в группе учащихся; разработка психолого-педагогических рекомендаций по данным диагностики; проектирование и реализация деятельности по психологическому оснащению учебной или внеучебной работы по предмету; психолого-педагогический анализ урока; отчет о психологическом аспекте педагогической практики. Студенты подбирали методики для диагностики изучаемой характеристики, которые подлежали обсуждению на консультации, проводили диагностику, формулировали выводы о развитости или сформированности у учащихся изучаемых свойств. По данным диагностики разрабатывали психолого-педагогические рекомендации, направленные на развитие изучаемой характеристики, которые легли в основу проектирования и реализации психологического оснащения урока или внеучебной деятельности по предмету системой психолого-педагогических заданий, соответствующих образовательным, воспитательным и развивающим целям; осуществляли психолого-педагогический анализ урока учителя-предметника и сокурсника. Благодаря внедрению психологического оснащения занятия отличались оригинальностью подачи информации, проблемностью, прослеживалась связь с жизнью, учитывались индивидуальные психологические особенности учащихся и межличностные отношения в группе, развивались познавательные и личностные ресурсы учащихся.

После внедрения разработанной технологии была оценена ее эффективность. Для этого сравнивался уровень развитости структурных компонентов субъектности студентов. Полученные данные убедительно свидетельствуют о количественных и качественных преобразованиях структурных компонентов субъектности будущего педагога. Оценка и самооценка когнитивного компонента субъектности осуществлялась при анализе продуктов деятельности (конспекты, методические рекомендации, памятки, проекты саморазвития, дневники психологического аспекта педагогических практик и др.). Студенты обогатились знаниями психологических основ педагогической деятельности, совершенствовали навыки саморазвития и умения психологически оснащать учебный и внеучебный процессы эффективными психотехнологиями (диагностическими, развивающими, коррекционными). В мотивационно-смысловом компоненте структуры субъектности произошли изменения в сторону повышения уровня эмпатии, педагогической направленности и профессиональной мотивации. Данные характеристики субъектности преобразились не только количественно, но и приобрели статус системного стержня профессиональной компетентности будущего педагога. Выраженные изменения претерпел праксиологический компонент структуры субъектности. Субъектные действия (самоуправление, самоактуализация, рефлексия), совершаемые студентом в процессе проектирования, реализации, анализа педагогической деятельности, становятся основой дальнейшего развития его профессионализма. Таким образом, убедительно доказана эффективность влияния разработанной психолого-педагогической технологии на качество развитие субъектности студента педагогического вуза.

Литература.

  1. Гильбух, Ю.З. Психодиагностическая функция учителя: пути реализации / Ю. З. Гильбух. // Вопросы психологии. – 1989. – № 3. – С. 80 – 88.

  2. Зимняя, И.А. Педагогическая психология : учеб. / И.А Зимняя. – М. : Логос, 2008. – 384 с.

  3. Маркова, А.К. Психология труда учителя / А.К. Маркова. – М. : Просвещение, 1993. 192 с.

  4. Савенков, А.И. Психология детской одаренности / А.И. Савенков. – М. : Генезис, 2010. – 440 с.

  5. Рубинштейн, С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир / С.Л. Рубинштейн. – СПб. : Питер, 2003. – 512 с.

  6. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г.Ананьев. – СПб. : Питер, 2001. – 272 с.

  7. Абульханова-Славская, К.А.  Деятельность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. – М.: Наука, 1980. – 336 с.

  8. Брушлинский, А.В.  Субъект: мышление, учение, воображение / А.В. Брушлинский. – М. : Изд-во «Инст-т практич. Психологии», Воронеж : НПО «Модэк», 1996. – 392 с.

  9. Петровский, В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности / В.А. Петровский. – Ростов н/Д: Феникс, 1996. – 380 с.

  10. Слободчиков, В.И. Развитие субъективной реальности в онтогенезе: автореф. дис. ... д‑ра психол. наук / В.И. Слободчиков. – М, 1994. – 64 с.

  11. Сластенин, В.А. Субъектно-деятельностный подход в общем и профессиональном образовании / В.А. Сластенин // Сибирский педагогический журнал. – 2006. – № 5. – С. 17 – 30.

  12. Волкова, Е.Н. Субъектность педагога: теория и практика : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Е. Н. Волкова. - М., 1998. 42 с.

  13. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения : учеб. / В.П. Беспалько. – М. : Педагогическое общество России, 1995. – 236 с.

  14. Левина, М.М. Технологии профессионального педагогического образования / М.М. Левина. – М.: Академия, 2001. – 271 с.

  15. Лисовская, Н.Б. Технологии психологического сопровождения персонала в организации : учебно-методич. пособ. / Н.Б. Лисовская, А.К. Таратынова; под ред В.В. Семикина. – СПб. : ООО «Книжный Дом», 2008. – 264 с.

  16. Селевко, Г.К. Технологии развивающего образования / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. – 185 с.

  17. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский / под ред. В.В. Давыдова. – М. : Педагогика, 1991. – С. 364-365.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям за счет средств ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по теме: «Методология, теория и практика проектирования гуманитарных технологий в образовании» (№ 02.740.11.0427).

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционно
й Коллегии
 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100