Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1418  

Июнь 2010 г.

Львова Александра Юрьевна
аспирант кафедры социальной педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

elect-baza@yandex.ru
Особенности института кураторства в образовании взрослых 

В России, как и в других странах, подписавших Болонскую декларацию, идея образования взрослых прочно связана с теорией непрерывного образования (life-long education; education permanent), с представлением о том, что человек может обучаться на протяжении всей жизни. В последние годы принято говорить и о “повсеместности” обучения: оно в принципе может осуществляться не только в образовательных учреждениях, но и дома, на рабочем месте, даже на отдыхе и в пути. Пронизывая жизнь современного человека, обучение перестает связываться с одним-единственным местом — школьной партой, отсюда актуализировались проблемы неформального и информального образования, которое  более  мобильно, что позволяет учитывать особенности взрослых.

Взрослому человеку сфера образовательных услуг дает возможность приобретать не только конкретные знания и умения, но и развивать личностные качества, ценностные ориентации — словом, все то, что помогает ему адаптироваться к изменениям в профессиональной и общественной жизни, гармонизировать отношения с самим собой и с окружающим миром [1].

Вместе с тем, развитию сферы образования взрослых в России препятствуют пробелы в нормативно-правовой базе [2], и это подтверждается анализом нормативных документов. В Законах Российской Федерации "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" отсутствует само понятие образования взрослых. В проекте Закона "О дополнительном образовании" в статье о дополнительном образовании взрослых рассматривается в основном лишь дополнительное профессиональное образование взрослых. Хотя следует отметить появление в последнее время модельных законов, регулирующих отдельные аспекты системы образования взрослых.

Можно констатировать, что сегодня в образовании взрослых отсутствует единая государственная  политика, а также управленческие и координирующие структуры, слабо разработан педагогический аспект. Существующие формы обучения взрослых организационно и административно находятся в различном подчинении, оторваны друг от друга. Вопросы и проблемы образования взрослых весьма слабо освещаются в центральных средствах массовой информации.

Между тем, развитие системы образования взрослых, тесно связано с трансформационными процессами, происходящими в обществе, с осмыслением новых ценностей, что  можно заметить по ряду проявлений:

  • возникновению образовательных инициатив в отношении социально-незащищенных категорий граждан — эта сфера образования взрослых напрямую способствует снятию напряженности и сохранению стабильности в стране; 

  • возникновению инициативных проектов регионального уровня, позволяющих инициировать диалог смежных сфер (культура, социальная сфера, общеобразовательная школа, повышение квалификации, общественные организации), и местных органов власти;

  • увеличению числа курсов для взрослых различного направления и содержания.

Система образования взрослых в России находится на стадии становления, которая характеризуется целым рядом противоречий:

  • стабильно развивается теория образования взрослых (проводятся исследования, разрабатывается терминологический аппарат, с разных позиций рассматриваются потребности в обучении различных категорий взрослого населения, с 1996 года издается специализированный журнал “Новые знания”  (http://www.znanie.org/jornal). Вместе с тем, эта теория зачастую оказывается оторванной от практики обучения взрослых, слабо рассматривается  ее педагогическая составляющая.

  • в условиях жесткой конкуренции учреждения образования взрослых ускоренно развивают контент образовательных услуг. Однако, это развитие подчас сопровождается неудовлетворительным качеством обучения, что наносит ущерб самой идее и имиджу образования взрослых [3].

  • образование взрослых, которое по идее своей обязано демонстрировать мобильность и гибкость, на практике тормозится нормативно-правовым обеспечением, которое ориентировано на «формальное», а не на «неформальное»  образование. Зачастую методы, формы, технологии вузовской системы, системы повышения квалификации полностью переносятся на систему образования взрослых, в неформальную среду обучения.

Перечисленные обстоятельства и побудили нас обратится к педагогическим проблемам системы образования взрослых – методам, технологиям, формам обучения, в частности – к методу  кураторства.

Формально кураторство, как явление,  появилось в российской системе образования в 1903 году, когда император Николай II утвердил инструкцию для кураторов Томского технологического института. С тех пор, на протяжении царского и всего советского периода развития страны, институт кураторства никогда не прекращал своей работы. В начале девяностых годов прошлого века в этой сфере наметился спад, обусловленный хорошо известными причинами, находившимися за пределами сферы образования. Были утрачены традиции и преемственность. К концу девяностых годов кураторство, как средство организации воспитательной работы начинает восстанавливаться. Под воспитательной работой понимается создание условий для всестороннего позитивного развития личности студента.

Сегодня, в условиях внедрения педагогики сотрудничества, работа кураторов в вузах направлена на решение приоритетной задачи вузовского воспитания – создание оптимальных условий для саморазвития личности [4].  

Внеучебная деятельность института кураторства влияет на внутренний мир человека. Она учит важности и ценности служения обществу, гражданской ответственности и этики, даёт возможность развивать такие качества, как честность, гражданское самосознание, сострадание, осознание ценности культурного разнообразия и т.д.

Система непрерывного образования взрослых сегодня в основном представлена формальным образованием, которое требует существенного обновления (существующие формы и методы обучения не соответствуют новым задачам). Это побудило нас исследовать  «метод кураторства в образовании взрослых», который  как метод обучения в системе образования взрослых начал разрабатываться не так давно.

Метод кураторства в образовании взрослых абсолютно новым назвать нельзя, он вполне успешно использовался в школах рабочей молодежи, но его резерв изучен далеко не полностью. В литературе кураторство рассматривается  как метод, как способ, как технология, как средство управления воспитательным процессом, но  реализация  возможностей кураторства в формальной и неформальной системе образования взрослых, на наш взгляд, исследована недостаточно. Вместе с тем, представляется, что метод кураторства может послужить делу эффективной реализации принципа обучения через всю жизнь.

В деятельности куратора при работе с категорией «взрослые», наряду  с организационной функцией кураторство может выполнять и обучающую функцию (метод кураторства относится к группе методов «обучения на рабочем месте»  - Мэри Бэт О’ Нил, [5]). В теории андрагогики кураторство  определяется как метод, при котором специально отобранные и подготовлен­ные люди (обучающие, модераторы) дают указания и советы, помогающие прикрепленным к ним «обучающимся» развиваться в своей профессии [6].  Другими словами, кураторство в образовании взрослых  имеет свои особенности, отличающие его от кураторства в студенческой аудитории. В образовании взрослых – это метод обучения (как правило - в группе), имеющий определенные технологические особенности.

Особенности института кураторства в образовании взрослых проявляются и в том, что куратор может находиться в различных ролевых функциях, таких как [7]:

  • эксперт по технологии обучения взрослых;

  •  организатор совместной деятельности всех участников процесса обучения;

  • наставник, консультант, вдохновитель взрослых обучающихся;

  • создатель благоприятных условий обучения;

  • источник знаний, умений, навыков и качеств необходимых обучающимся.

В рамках замышляемого исследования мы ставим целью выявить

  • особенности образовательной деятельности взрослых, с учетом разнообразия образовательного и культурного уровней, направления профессиональной занятости, социального статуса и т.д.,  

  • как эти особенности могут сказаться на эффективности тех или иных методов, форм, технологий кураторства с учетом дидактических, диагностических и содержательных аспектов этих методов, форм, технологий,

  • какие индивидуальные варианты  технологических цепочек  кураторства в системе образования взрослых можно обозначить с учетом таких характеристик системы образования взрослых  как гибкость,  мобильность, социальность, нацеленность на развитие ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в решении кризисных ситуаций взрослых, социализацию в новой профессиональной среде, гармонию с собой в условиях индивидуальных изменений, происходящих  в разные возрастные периоды.

Литература.

  1. Букина Н.Н. Становление системы неформального образования взрослых // Человек и образование. – 2006. – № 7. С.  81-85.

  2. Агапова О. Образование взрослых в России // Адукатар. – 2008. - № 2. С. 5-8.

  3. Прудко Т.М., Дорошко О.М. Вы стали куратором группы. Гродно: ГрГу, 2008. – С. 11-15.

  4. История кураторской деятельности. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. [электронный ресурс] / URL: http://www.tpu.ru/html/k-history.htm . (дата обращения 05.06.2010)

  5. Мэри Бэт О’ Нил. «Коучинг руководителей: твердость и открытость». М.: МАК, 2005.

  6. Громкова М.Т. Андрагогика: теория и практика образования взрослых. Учебное пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

  7. Змеёв С.И. Технология обучения взрослых. – М.: Академия, 2002. С. 41-76.

Рекомендовано к публикации:
Н.Н.Суртаева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100