Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1420  

Июнь 2010 г.

Смирнова Екатерина Михайловна
соискатель ученой степени кандидата наук по кафедре социальной педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург

esmirnova82@yandex.ru

Соотношение процессов развития статистики и социально-педагогической поддержки в России на разных этапах исторического развития

Социальная педагогика развивается как молодая отрасль науки. Основным признаком развития науки является наличие методов исследования, и в этом смысле важно проследить, как развивался  исследовательский компонент социально-педагогической поддержки, и какими методами пользовались авторы прежних эпох при осмыслении данного феномена. Обращение к литературе XIX  века показало, что понятие методов исследования в этой области знания не употреблялось. Но, начиная с конца XVIII века, разрабатывая различные проекты создания новых социально-педагогических учреждений (Воспитательный дом И.И.Бецкого, особливый дом Мюллера и т.д.), создатели учреждений стремились понять широту этого явления (социально-педагогической поддержки) и оперировали некоторыми статистическими данными.

Анализ литературы так же показал, что, в XIX  веке, по мере развития статистики, как отдельного направления научного знания, в теорию социально-педагогической поддержки стали проникать ее методы, которыми активно пользовались создатели благотворительных учреждений,  для того чтобы глубже понять причины, толкающие человека на нищенство,  улучшить условия проживания в них и снизить смертность.

Вместе с тем, специфика социально-педагогической поддержки, как вида деятельности, требовала широкого применения качественных методов. Хотя понятие качественного метода не употреблялось, но в литературе XIX века мы уже наблюдаем зарисовки ситуаций нищенства, качеств личности отдельных людей, просящих милостыню, индивидуальные способы нищенства, характерные для конкретного человека [1]. Поэтому мы можем говорить о том, что уже во второй половине XIX  века социально-педагогическая практика осмысливалась, с одной стороны, на основе статистических методов, с другой стороны, - посредством качественных методов.

Работы, отражающие специфику государственной и общественной поддержки, а также касающиеся, их взаимосвязи со статистикой на разных этапах  исторического развития, немногочисленны. Это определило выбор темы исследования, ее объекта, предмета, цели и задач. В поле зрения оказались два историко-культурных процесса: процесс развития социально-педагогической поддержки бедствующих людей и процесс развития статистики, выступающий как одно из условий развития социально-педагогической поддержки на разных этапах становления этого феномена. Поскольку исследование осуществляется в русле социальной педагогики, объектом исследования выступила социально-педагогическая поддержка различных групп населения в России в XIX  веке; а предметом -  статистические методы, способствующие осмыслению картины социально-педагогической поддержки на разных этапах общественного развития и обуславливающие развитие этого вида деятельности. Цель исследования мы видели в том, чтобы раскрыть влияние развивающейся статистики  на становление социально-педагогической поддержки  как исторического феномена. Для этого было необходимо  выявить  этапы, характеризующиеся развивающейся связью двух становящихся областей научного знания: статистики и социально-педагогической поддержки  в   России в XIX  веке;  охарактеризовать соотношение качественных и количественных подходов к осмыслению социально-педагогической поддержки на разных этапах  становления этого феномена; доказать, что по мере движения к нашему времени  соотношение статистических и качественных методов исследования социально-педагогической поддержки менялось в пользу качественных методов; охарактеризовать качественное своеобразие этой связи на современном  этапе становления социально-педагогической поддержки. Мы предполагали,   что  две области научного знания: статистика и социально-педагогическая поддержка, развиваясь, стали оказывать существенное влияние друг на друга;  что по мере движения от конца XVIII века к концу  XIX века усиливалась потребность в исследовании причин нищенского и бедственного состояния различных слоёв населения, и  дифференциации бедствующих людей, получившей название «разбора нищих»;   что  по мере усиления процессов разбора нищих анализ явления смещался  со статистических методов анализа на качественные методы;  что в настоящее время соотношение качественных и количественных методов анализа  социально-педагогической поддержки смещается в сторону увеличения значимости качественных методов.

Решение проблемы потребовало  обозначения   хронологических рамок исследования. В поле зрения находился период исторического времени, охватывающий XVIII - XIX век. Это время выбрано для исследования в связи с тем, что здесь представлено активное развитие социальной педагогики и статистики, собирающей сведения о различных областях жизни общества. Предварительный анализ проблемы показал, что это время характеризуется, с одной стороны, историческими источниками, в которых представлены статистические данные, отражающие жизнедеятельность различных учреждений для нуждающихся [2]. С другой стороны, этот период характеризуется  художественными зарисовками реального положения социально-незащищённых слоев населения, отраженного в трудах А. Левенстима [3], И. Прыжова [1] и др.  

Для решения проблемы были выбраны две взаимосвязанные группы методов исторического анализа проблемы: синхронический анализ деятельности социально-педагогических учреждений, позволяющий выявить общее и особенное в решении проблем нуждающегося человека на основе имеющихся статистических данных, и  диахронический анализ, позволяющий отслеживать изменения, происходящие в учреждениях от этапа к этапу на основе имеющихся статистических данных.

На основании изученных исторических источников исследуемое историческое время было условно разделено на  четыре этапа, каждый из которых характеризовался качественным своеобразием процессов развития социально-педагогической поддержки и статистики и связей между этими процессами.  Каждый этап был охарактеризован по признакам основных методологических идей,  институционального подхода к осуществлению социально-педагогической поддержки, меры развития двух анализируемых процессов, и степени их взаимосвязи.  

Первая треть XVIII века:  (государственный этап развития поддержки). Начало XVIII века выделяется авторами социально-педагогических исследований как период времени, характеризующийся развитием новых государственных структур, стимулирующих  развитие социально-педагогической поддержки в России на основе процессов разбора нищих и организации первых государственных учреждений призрения. Одновременно этот этап характеризуется как время становления статистики, имеющей практический характер и связанной с глубокими преобразованиями в различных областях жизни России. Эти процессы развертывались одновременно. Мы не встретили источников, которые несут информацию о связи этих процессов.

Последняя треть XVIII века (государственный этап развития поддержки): это время может быть охарактеризовано как эпоха распространения идей Просвещения, стимулирующих развитие научного знания и актуализирующих потребность в рациональном устройстве различных сторон жизни общества, в том числе практики социально-педагогической поддержки нуждающихся групп населения. Ориентация на науку выразилась в активном становлении статистики, которая позволяла понять различные стороны общественной жизни. Нас интересовали те источники, которые доказывали, что элементы статистического подхода активно проникали в такую сферу жизнедеятельности общества как социально-педагогическая поддержка [4]. Конкретными примерами этой взаимосвязи выступили учреждения: Московский и Петербургский воспитательные дома.

Первая половина XIX века (государственно-общественный этап) – характеризуется в литературе как  время ориентации на идеи немецкой классической философии  и к концу периода -  на идеи О. Конта, поставившего вопрос о позитивной науке. Государственно-общественный этап выступает как время активного становления различных общественных организаций и учреждений, некоторые из которых возникали  вследствие существования статистических данных о бедственном положении определенных групп населения. Примеры подобной взаимосвязи представлены в трудах А.Стога [5].

Вторая половина XIX  века  (общественно-государственный этап) – время реформирования всех сторон жизни общества, ориентирующиеся на социологические идеи, в соответствии с которыми социально-педагогическая поддержка стала называться «социальным врачеванием». На этом этапе  произошло дальнейшее влияние статистики на процессы становления государственных и общественных учреждений поддержки, Новизна связей выразилась в том, что имеющиеся статистические данные использовались в прогнозах и содействовали предупреждению возникновения проблем. Огромный статистический материал отражен в трудах П.Лыкошина [6] и  Е.Д. Максимова [7].

Анализ исторического материала, характеризующего теорию и практику социально-педагогической поддержки на разных этапах исторического развития, позволяет утверждать, что в XIX веке представлены  этапы, охарактеризованные  с позиции связи развивающейся поддержки  с развивающейся статистикой, с помощью которой оценивался не только масштаб нищенства, бедности, сиротства и других феноменов социальных отклонений, но и осуществлялись попытки организации учреждений и предотвращения некоторых социальных проблем. Таким образом, в XIX  веке стало складываться  исследовательское основание социальной педагогики как особой области теории и  практики оказания поддержки нуждающимся группам населения.

Дальнейшая исследовательская работа состоит в выявлении преемственности и своеобразия в соотношении количественных и качественных методов анализа социально-педагогической поддержки  в исторической ретроспективе и на современном этапе.

 Литература.

  1. Прыжов И. Нищие на Святой Руси. Казань: Молодые силы, 1913. С.39.

  2. Пятковский И.П. Воспитательный дом под управлением И.И.Бецкого, 1875

  3. Левенстим А. Профессиональное нищенство, его причины и формы. Бытовые очерки. СПб. Типография М.М. Стасюлевича. 1900г.

  4. Максимов Е.Д. Статистические и финансовые вопросы общественного призрения // Новое слово. 1896. №6. С.60.

  5. Стог А..Д. Об Общественном призрении в России: в 4 Ч.-СПб: издано при министерстве полиции, 1818-1831.-4ч.

  6. Лыкошин П. Благотворительная Россия. История государственной, общественной и частной благотворительности в России. СПб.,1901. т.14

  7. Максимов Е.Д. Указ. Соч. С. 2; Отчет по ведомству детских приютов, состоящих под непосредственным их Императорских Величеств покровительством за 1900 г. - СПб., 1902.

 

Рекомендовано к публикации:
С.А.Расчетина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.
А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100