Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1432  

Июль 2010 г.

Попова Галина Григорьевна
руководитель центра профессионального образования, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования,  г. Владивосток, соискатель по кафедре теории и методики профессионального образования, Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток

znpo_7@mail.ru  

Интегративный подход к содержанию образования как фактор влияния на процесс формирования профессиональных интересов у учащихся профтехучилищ

В условиях активных экономических преобразований, протекающих в России, становится очевидным, что профессиональное образование должно ориентироваться на специализированную подготовку рабочих, обладающих высоким уровнем профессионализма, компетентности, профессиональной мобильности, характеризующихся развитой познавательной активностью. Высокое мастерство по приобретенной профессии, позволяющее выпускнику быть конкурентоспособным на рынке труда, в настоящее время понимается как профессиональная компетентность, «…которая подразумевает помимо технологической подготовки целый ряд других компонентов: это самостоятельность, способность принимать ответственные решения, творческий подход к любому делу, умение доводить его до конца, умение постоянно учиться», оперативно осваивать новшества и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства [1, 2].

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес — одно из требований к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы новых Федеральных государственных стандартов начального профессионального образования. Могучей побудительной силой познания и овладения профессией является профессиональный интерес. Особенно велика его роль в условиях образовательных учреждений начального профессионального образования (ОУ НПО), где он оказывает значительное влияние на учебу, труд, общественную работу учащихся. Так, свыше 85 % опрошенных учащихся ОУ НПО Приморского края указали, что их отношение к общеобразовательным и специальным предметам, производственному обучению связано с профессиональным интересом. Однако, результаты анализа, проведенного в ходе констатирующего этапа исследования, свидетельствуют, что в настоящее время явно снизился интерес к будущей профессиональной деятельности, около 67% выпускников общеобразовательных школ не могут самостоятельно сделать осознанный профессиональный выбор. Таким образом, сформировать у учащихся интерес к выбранной профессии представляется возможным лишь на этапе ее приобретения. Это в полной мере относится и к подготовке будущих рабочих в ОУ НПО.  

Можно утверждать, что отсутствие профессионального интереса (одного из компонентов мотивационной сферы) влечет за собой плохое усвоение учебного материала, затрудняет процесс формирования у будущих специалистов качеств личности, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности. Следовательно, его формирование является одним из основных приоритетов в процессе освоения будущей профессии. Под профессиональным интересом мы понимаем окрашенное положительными эмоциями отношение учащихся к приобретаемым профессиональным знаниям, навыкам и умениям с целью их практического применения в дальнейшей профессиональной деятельности.

Профессиональный интерес может успешно формироваться путем развития познавательного интереса, однако он характеризуется большей конкретностью, целенаправленностью, полнотой содержания, опосредованностью, устойчивостью, чем познавательный, так как он связан с профессией, которую учащийся выбрал, и постоянно развивается в результате ежедневной целеустремленной учебно–производственной деятельности учащегося по овладению этой профессией [3, 4].

Профессиональный интерес – глубоко личностное образование, которое нельзя свести к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляют интеллектуальные (мышление, память, воображение и т.д.), эмоциональные, волевые процессы, протекающие в предметно–содержательной деятельности, отражающей специфику осваиваемой профессии [5]. Именно предметно–содержательный компонент отражает специфику профессионального интереса как действенного стимула учебно–производственной деятельности, в основе которого лежит теоретическая и практическая подготовленность учащегося. Он опирается на стремление учащихся приобретать знания и умения, необходимые в конкретной профессиональной деятельности и для совершенствования профессионального мастерства, а также на психологическую готовность выполнять учебные и производственные задания. Содержание этого компонента отражает как основные опорные знания и умения, которые представлены в квалификационных характеристиках, отражающих требования к профессиональной подготовке личности рабочего, так и те знания и умения, которые необходимы для завершения профессионального становления, в сочетании с готовностью личности к актуализации и использованию в деятельности.

Мы рассматриваем формирование профессиональных интересов с точки зрения теории деятельности. Главным видом деятельности учащихся ОУ НПО является учебно–производственный труд, в процессе которого происходит систематическое овладение профессиональными знаниями и умениями, приобретение и усовершенствование способов (умений и навыков) познавательной и профессиональной деятельности. Следовательно, деятельность, связанная с будущей профессией учащихся, служит основой формирования их профессиональных интересов. Критериями, отражающими сформированность профессионального интереса учащихся ОУ НПО, выступают:

  • Положительное отношение к будущей профессиональной деятельности. Его показателями являются: интерес к содержанию профессиональных знаний; интерес к применению приобретенных профессиональных знаний на практике, интерес к получению знаний в результате практической деятельности, теоретическому осмыслению ее результатов.

  • Мотивационно-ценностное отношение к профессии. В качестве его показателей использовано мотивационно-ценностное отношение к содержанию профессионального обучения; теоретическое осмысление основ профессиональной деятельности; профессиональный рост и саморазвитие; самореализация в профессии.

Для успешного формирования профессиональных интересов у учащихся ОУ НПО необходимо определить те педагогические условия, которые будут содействовать этому процессу, и тем самым обеспечивать повышение качества их профессиональной подготовки. Выявление и создание педагогических условий, которые существенно влияют на процесс учения и формирование положительных установок на приобретение профессиональных знаний, умений и навыков, основывается на факторах, влияющих на формирование профессиональных интересов  учащихся. В их число входят:

  • престижность профессии;

  • личные склонности и потребности учащихся;

  • организация образовательного процесса.

Одним из подходов, оказывающим существенное влияние на процесс формирования профессиональных интересов у учащихся ОУ НПО, формирующим готовность учащихся к профессиональной деятельности, является интегративный подход к содержанию образования. Под интеграцией в педагогике, чаще всего, понимается процесс и результат объединения элементов содержания образования для повышения уровня целостности системы знаний, умений и навыков обучаемых.

 Актуальность интеграции в образовании определена тем, что одна из ключевых задач образования состоит в формировании у учащихся целостной картины мира, тогда как реальный учебный процесс построен преимущественно на узкопредметной, дисциплинарной основе. Наш опыт практической педагогической деятельности и результаты  проводимых нами пилотажных исследований свидетельствуют о низком уровне сформированности у учащихся навыков сравнения, соотнесения, сопоставления, противопоставления, экстраполяции, трансформации, обобщения, нахождение общих точек соприкосновения между разнокачественными явлениями, противоположными позициями, а также представлениями, синтезированными на совокупности знаний различной природы.

Педагогическая интеграция как сложный многообразный процесс включает в себя ряд основных признаков (качественные и количественные преобразования) и характеристик (содержательные, структурные, процедурные), общенаучные и общедидактические принципы, выполняет целый ряд функций, отличается большой вариативностью видов и типов, уровней и направлений в зависимости от назначения, целей и задач интеграции в содержании образования. Сегодня понимание педагогической интеграции развивается перманентно в направлении  увеличения ее сущностных характеристик. На основании анализа сущностных характеристик понятий «педагогическая интеграция», «интеграция содержания образования», «интеграция в образовании» интеграция содержания образования нами интерпретирована как объединительный процесс, отражающий взаимодействие и глубокое взаимопроникновение компонентов дидактической системы, результатом которого в контексте субъект-субъектных отношений между преподавателем и учащимся, является развитие личности учащегося.   

Мы рассматриваем интеграцию содержания образования при реализации профилированных  программ по общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовке учащихся в ОУ НПО на трех уровнях: содержательном, деятельностном, ценностно-развивающем. Сегодня под содержанием образования понимают систему знаний, умений, навыков черт творческой личности, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, которая формируется исходя из социального заказа общества. Сущность содержания образования состоит в том, что оно выступает как социальная цель, социальный заказ общества системе образования. Проблема взаимосвязи различных элементов содержания образования в настоящее время входит в число важнейших теоретических и практических вопросов современной дидактики [2].  Интегративный феномен в содержании образования ОУ НПО является определяющей тенденцией познавательного процесса, средством формирования профессионального интереса у учащихся, успешной профессиональной адаптации учащихся.

Изучение данной проблемы и ассимиляция различных подходов позволяет нам при реализации профилированных программ по общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовке определить уровни интеграции и выявить их функции, направленные на формирование интегративной картины мира:

  • содержательный уровень - совершенствование, углубление теоретических знаний, установление связи с практической профессиональной деятельностью, повышение профессиональной и личностной мотивации, повышение познавательного и профессионального интереса, активности учащихся, становление критического, диалектического и альтернативного мышления, выработка системных знаний и метазнаний;

  • деятельностный уровень – приобретение навыков профессиональной деятельности, формирование умений решать комплексные межпредметные задачи, развитие проектировочных умений, владение которыми обеспечит способность самостоятельно проектировать работу, выбирать технологии, материалы и оборудование, приемлемые и результативные в организации деятельности по профессии, формирование и совершенствование коммуникативных и организаторских навыков позволяющих строить взаимоотношения и успешно организовывать разные виды деятельности, умение анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, выработка комплексных умений;

  • ценностно-развивающий уровень - осознание процесса познания как личностно значимого, формирование добросовестного отношения к труду, творческого отношения к профессиональной деятельности, получение возможности саморазвития, самореализации и самоактуализации в учебной и профессиональной деятельности.

При разработке профилированных программ для ОУ НПО, мы исходим из принципа, что осуществить профилирование предметов можно только при обеспечении надежного минимального образовательного ядра - основы развития каждой личности, именно оно призвано участвовать в формировании интеллектуального, понятийного аспекта мировоззрения, современной научной картины мира. В связи с этим определяющей частью каждой профилированной программы является базисный компонент, обеспечивающий государственный стандарт, дающий учащимся общеобразовательную и общекультурную основу. В то же время в программе обозначен профессионально значимый материал и выделено время на его изучение. К профессионально-значимому содержанию отнесены знания (факты, понятия, практические применения и т.д.) и умения (обобщенно-познавательные, вычислительные, расчетно-измерительные, экспериментальные и т.д.), которые формируются при изучении профилированных предметов и значимы для процесса овладения конкретной профессией, способствуют совершенствованию профессиональной подготовки, а так же позволит:

  • проиллюстрировать и конкретизировать теории, явления, законы, понятия с помощью материала профессионального блока дисциплин, учебной практики, производственной практики;

  • продемонстрировать практическое применение теорий и законов в технических установках, технологических процессах, соответствующих профессии учащихся;

  • с позиций развития личности создать условия для выхода на более высокий уровень осмысления;  совершенствования индивидуально-личностного аппарата познания; развития свободы мышления; формирования креативности учащихся.

Профилированные программы позволяют осуществить согласование общих целей и требований к результатам обучения, иллюстрацию естественно-научных понятий примерами из содержания дисциплин профцикла, производственного обучения, решение задач и тестовых заданий,  проведение лабораторно-практических работ с профессиональной направленностью, применение средств обучения интегративного характера, профессиональную направленность в оформлении кабинетов естественно-научного цикла. Профилированное изучение предметов может осуществляться внутри тем базовых курсов, что повышает мотивацию изучения предмета, или созданием специальных профильных модулей, обеспечивающих своевременную проработку необходимого материала для усвоения основной профессиональной образовательной программы, через выявление профессионально-значимого для конкретной профессии материала; определение требуемой глубины его проработки; нахождения наиболее целесообразного места и времени на его изучение. Результаты теоретического и опытно-экспериментального исследований, личный педагогический опыт позволяют сделать вывод об интегративном подходе к содержанию образования в ОУ НПО, как факторе, оказывающем существенное влияние на процесс формирования положительных установок на приобретение профессиональных знаний, умений, навыков, влияющих на процесс формирования профессионального интереса. 

Литература. 

  1. Батышев С.Я. Профессиональная педагогика ]: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999.

  2. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе: парадоксы наследия; векторы развития /А.М. Новиков. – М.: Эгвес, 2000. – С.24

  3. Додонов Б.И. О сущности интереса и подходе к его исследованию [Текст] //Сов. Педагогика. 1971. №9. С. 72-81

  4. Щукина Г.И. Методы изучения и формирования познавательных интересов учащихся //Формирование познавательных интересов школьников. Л.,1979. 

  5. Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – 3-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2005. – 336 с.

 

Рекомендовано к публикации:
М.А.Невзорова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.
А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100