Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1434  

Июль 2010 г.

Готская Анна Илясовна
инженер кафедры основ производства, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

versiya2000@mail.ru

К уточнению понятия «профессиональное педагогическое взаимодействие посредством сети Интернет»

Развивающаяся единая информационная образовательная среда  предоставляет новые возможности для профессиональной деятельности и профессионального развития педагогов, реализация которых предполагает,     в том числе и информационное  взаимодействие в сети Интернет. В работах ряда авторов [1-8] разработаны отдельные вопросы подготовки педагогов к использованию образовательных ресурсов сети Интернет, а также технологические аспекты взаимодействия педагогов в сети Интернет. Однако в целом проблема подготовки учителей к профессиональному педагогическому взаимодействию посредством сети Интернет изучена недостаточно.

Представляется целесообразным уточнить понятие «информационное взаимодействие в сети Интернет» применительно к профессиональной педагогической деятельности, выделить его особенности, значимые для разработки учебно-методического обеспечения дополнительной подготовки педагогов.

Понятие «информационное взаимодействие» является объектом исследования философии, социологии, психологии, педагогики, теории коммуникации, информатики, физики, биологии и т.д.  В понятийный ряд педагогики понятие «информационное взаимодействие в сети Интернет» пришло сравнительно недавно, а именно в период информатизации системы образования. В педагогических исследованиях,  применительно к взаимодействию в сети Интернет наряду с понятием «информационное взаимодействие» используются ряд понятий, которые, в сущности, обозначают тот же процесс: «учебное информационное взаимодействие» [3] ( как учебная деятельность, реализованная на базе порталов); «сетевое взаимодействие» [7] (как деятельность в сети Интернет по совместному использованию ресурсов); «коммуникационное взаимодействие» [9] (как взаимодействие, общение в сети Интернет с использованием ее специфических возможностей - интерактивность, гипертекст, сетевая навигация, «эффект присутствия» и т.д.); диалогичное взаимодействие» [8] (как общение равноправных субъектов в сети Интернет, результатом которого является формирование сетевого педагогического сообщества).

Среди имеющихся подходов в педагогических исследованиях к трактовке понятия «информационное взаимодействие» применительно к взаимодействию в сети Интернет можно выделить информационно-технологический [10]; деятельностный с опорой на понятие инфосфера [2]; гуманитарно-информационный [6]; психолого-педагогический [3] и коммуникационный [1], [9] подходы.  При анализе подходов к трактовке понятия «информационное взаимодействие» в педагогических исследованиях нами избран деятельностный  подход, разработанный Ассадулиной Р.М. и Галановой М.А. [2], в трудах которых информационное  взаимодействие трактуется как деятельность   в информационном (виртуальном) пространстве. 

Исследование информационного взаимодействия посредством сети Интернет позволило выделить его особенности и условия реализации [4]:

1. Реализация средствами гибрида письменной и устной речи с применением  паралингвистических приемов  (форматирование текста, аббревиатуры, специальные символы) и мультимедийное сопровождение (аудио-, видеофрагменты);

2. Отсутствие непосредственного контакта. При этом, субъекты взаимодействия могут как иметь так и не иметь опыта личного контакта до вступления во взаимодействие в сети Интернет.

Отсутствие непосредственного контакта, с одной стороны - осложняет взаимодействие, так как представляется сложным «спроектировать» личность, выявить ее интересы, психологические особенности. С другой стороны, отсутствие непосредственного контакта может и облегчать взаимодействие, так как снимает многие существующие в реальном взаимодействии психологические барьеры. Отсутствие непосредственного контакта позитивно отмечалось учащимися, принимавшими участие в Интернет-обучении на профильном уровне в рамках проекта ИСО и негативно - педагогами (сетевыми учителями, методистами и кураторами), которые указывали на сложность установления взаимодействия с учениками в отсутствии непосредственного  контакта [4] .

3. Установление взаимопонимания между педагогами в основном базируется на общности профессиональных интересов и проблем, что подтверждается в частности, анализом форумов, проведенных в РГПУ им. А.И. Герцена (2005—2008 г.г.) в рамках проектов ИСО и ФЦПРО: проблемы и их обсуждение учителями инициировали обмен опытом.

4. Использование особенностей письменно-речевой коммуникации, принятой в молодежной среде, активно взаимодействующей в сети Интернет - для повышения эффективности взаимодействия и установления взаимопонимания между учителями и учениками;

5. Сформированность ряда специальных компетенций (навыки набора текста, работы с программами проверки орфографии, средствами форматирования текста и т.д.), которые не всегда требуются в других случаях применения информационно-коммуникационных технологий в обучении.

6. Тщательное обдумывание и быстрая отправка сообщений, соблюдение сетевого этикета и установленных режимов взаимодействия.

Для последующего уточнения понятия информационное взаимодействие в сети Интернет применительно к профессиональной педагогической деятельности целесообразно рассмотреть подходы к трактовке понятий «педагогическое взаимодействие», «профессиональное педагогическое взаимодействие», разработанные в педагогических исследованиях.

В педагогической научной литературе [11]  можно выделить несколько подходов к трактовке понятия «взаимодействие»: объективно существующая взаимосвязь учащихся и педагогов; взаимосвязь деятельности учащихся и педагогов; совместная деятельность учащихся и педагогов; особый вид совместной деятельности; особый способ ее организации; компонент общения.

Во всех этих подходах важными являются два аспекта, которые обобщенно отражают объединяющую сущность различных взглядов педагогов-ученых на феномен «взаимодействия»: — это деятельность и общение, что совпадает с характеристиками, объединяющими различные подходы к трактовке понятия «взаимодействия» в философии, социологии и социальной психологии.

Наиболее полно понятие педагогического взаимодействия разработано в трудах Н.Ф.Радионовой [11], где  показано, что педагогическое взаимодействие есть обмен, реализуемый в многообразных и многовариативных формах, оказывающий  развивающее воздействие на педагогов и обучаемых и одновременно развивающийся  в учебно-воспитательном процессе. Можно предположить, что обладая внутренним развивающим потенциалом, педагогическое взаимодействие эволюционирует под воздействием внешних социальных макрофакторов, одним из которых является информатизация.

Анализ понятия «профессиональное педагогическое взаимодействие» в педагогической научной литературе показал, что большинство исследователей трактуют это понятие как взаимодействие со всеми субъектами педагогического процесса (учителями, администрацией, родителями, учащимися) для решения профессиональных задач, при этом понятия «педагогическое взаимодействие» и «профессиональное педагогическое взаимодействие»  часто используются как   синонимы,  «профессиональное» указывает, что рассматривается педагогическое взаимодействие именно в контексте профессиональной деятельности.

Обобщение подходов к трактовке понятий «педагогическое взаимодействие», «профессиональное педагогическое взаимодействие», «информационное взаимодействие» позволило нам уточнить понятие «профессиональное педагогическое взаимодействие посредством сети Интернет», а именно – оно:

  • представляет собой эволюцию педагогического взаимодействия в условиях информатизации системы образования;

  • представляет собой взаимодействие учителей со всеми субъектами педагогического процесса (учащимися, учителями, администрацией, родителями и прочими заинтересованными лицами), направленное на решение профессиональных педагогических задач посредством Интернет, предполагающее информационный, ценностный и деятельностно-практический обмен между этими субъектами, осуществляемый  в различных индивидуальных и групповых формах и реализуемый средствами гибрида письменной и устной речи с использованием паралингвистических приемов, с соблюдением норм сетевого этикета и установленных режимов взаимодействия. 

Как следует из уточненного определения,  профессиональное педагогическое взаимодействие посредством сети Интернет обладает как характеристиками и свойствами, присущими педагогическому взаимодействию, так и приобретает новые, обусловленные спецификой информационного взаимодействия в среде Интернет:

  • направлено на решение пяти основных групп задач, определяющих базовую компетентность современного учителя (видеть ученика в образовательном процессе; строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования; устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса и партнерами школы (учащимися, учителями, администрацией, родителями, спонсорами, представителями других образовательных учреждений и т.д.); создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду школы; проектировать и осуществлять профессиональное самообразование [12];

  • предполагает обмен не только информацией, но и личностно-ценностным отношением к ней с  использованием паралингвистических приемов (шрифтовые выделения, смайлики, сокращения) и мультимедийного сопровождения (прикрепленные аудио и видео фрагменты);

  • реализуется только в совместной деятельности, что предполагает обмен  опытом практической деятельности со всеми субъектами взаимодействия;

  • осуществляется на форумах/чатах или посредством личных сообщений, в том числе  по электронной почте в различных индивидуальных и групповых формах  (индивидуальное и групповое консультирование, Интернет-семинары и Интернет-конференции, ролевые и деловые игры, индивидуальные и групповые проекты, исследовательская деятельность) с соблюдением норм сетевого этикета и установленных режимов взаимодействия, принятых на форуме/чате конкретного сайта или в среде дистанционного обучения.

Уточненное определение понятия «профессиональное педагогическое взаимодействие посредством сети Интернет», а также выделенные его характеристики и свойства, присущие педагогическому взаимодействию с учетом специфики взаимодействия в Интернет-среде были в дальнейшем использованы для разработки учебно-методического обеспечения подготовки педагогов к профессиональному педагогическому взаимодействию посредством сети Интернет [5].  

Литература

  1.  Алиева Н.З., Ивушкина Е.Б., Лантратов О.И. Становление информационного общества и философия образования.- Изд-во «Академия Естествознания», 2008.

  2.  Асадуллин Р.М., Галанова М.А. Педагогический аспект информатизации регионального образовательного пространства [электронный ресурс]  // URL: http://rois.loiro.ru/files/users_101_infosfera.doc  (дата обращения 15.07.2010)

  3. Баврин П.А. Методика оценки эффективности применения информационных ресурсов в учебном процессе [электронный ресурс] // URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/74827 (дата обращения 15.07.2010)

  4. Готская А.И.  Информационное взаимодействие в сети интернет как объект научно-педагогических исследований//Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования.- 2009, №2.- С.31-42

  5. Готская А.И.  Учебно-методическое обеспечение для формирования у педагогов профессиональных компетенций информационного педагогического взаимодействия средствами Интернет//Информационные образовательные технологии: модели, методы, ресурсы: материалы Байкальской научно-практической конференции с международным участием (г.Улан-Удэ, 1 июня-5 июля 2009 г.).- Улан-Удэ:Изд-во Бурятского госуниверситета, 2009.-  С.122-132

  6. Карпов Е.Б., Фридланд А.Я., Фридланд И.А. Место информационных процессов в форми-ровании личности человека // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: Труды VIII Всероссийской объединенной конференции (Санкт-Петербург, 8—11 ноября 2005 г.). — СПб., 2005. — С. 98—100.

  7. Николаева Н.В. Игровые методы формирования информационной деятельности обучаемых в процессе изучения ИКТ  [электронный ресурс] // URL: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&d=light&id_sec=118&id_thesis=4124&r=thesisDesc  (дата обращения 15.07.2010)

  8. Полякова В.А. Модель формирования готовности учителя к диалоговому взаимодействию в сетевых педагогических сообществах [электронный ресурс] // Научный журнал «Современные проблемы науки и образования», 2008, № 6 (дата обращения 15.07.2010)

  9. Розина И.Н. Педагогическая компьютерно-опосредованная коммуникация. Теория и практика.- М. : Логос, 2005. – 460 с.

  10. Роберт И.В. О понятийном аппарате информатизации образования // Информатика и образование. — 2003. — № 2. — С. 7—11.

  11. Радионова Н.Ф. Взаимодействие педагогов и старших школьников: технология и творчество: Учебное пособие.— Л.: ЛГПИ, 1989.

  12. Радионова Н.Ф., А.П. Тряпицына Компетентностный подход в педагогическом образовании // Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета», Выпуск 2006.- URL:  http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-75.pdf.- Гос. рег. 0420700051.  (дата обращения 15.07.2010)

Рекомендовано к публикации:  
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
  
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100