Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1438  

Август 2010 г.

Самсонова Анна Сергеевна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург
annsam@yandex.ru
 

Стандарты  аккредитации учреждений педагогического образования в США 

Сегодня, в период становления  информационного общества, одной из основных общемировых тенденций развития образования стала его стандартизация.  Это относится и к области подготовки учителей, поскольку высокие требования к уровню знаний и умений учащихся требует соответствующего стандарта подготовки педагогических кадров.

Соединенные Штаты входят в число стран, накопивших обширный опыт в области стандартизации образования.  Начало процесса реформирования системы педагогического образования в США исследователи [1, С. 253] относят к началу восьмидесятых годов прошлого века и связывают с опубликованием известного  доклада «Нация в опасности» в 1983 году.

Одним из направлений стандартизации в области педагогического образования в США стала аккредитация программ подготовки учителей (как способ «большей профессионализации педагогической профессии» [2, С. XIII]), отражающая требования к аккредитованным программам в виде стандартов.

В рамках настоящей статьи  проводится  анализ Профессиональных стандартов  аккредитации учреждений педагогического образования (Professional Standards for the Accreditation of Teacher Preparation Institutions) [3], составленных Национальным Советом по Аккредитации Подготовки Учителей (NCATE) и являющихся общенациональным документом в США.

Являясь некоммерческой организацией, NCATE представляет собой объединение более чем тридцати национальных ассоциаций, представляющих профессии, связанные с образованием. В списке входящих в состав Совета организаций имеются относящиеся к педагогическому образованию, образовательной политике, специализирующиеся на конкретных образовательных предметах, административные и многие другие объединения.

Основной своей миссией Совет считает ответственность за подготовку учителей и ее развитие, а также руководство реформированием педагогического образования.

По словам авторов документа, в основе Стандартов, подготовленных Советом, лежит форма консенсуса относительно знаний и навыков, необходимых педагогу для помощи школьникам в обучении.

Документ состоит из четырех глав и Глоссария, представленного в заключении. Первая глава содержит предисловие, информацию о миссии и целях организации, список организаций-участников Совета. Во второй главе представлены общие сведения о развитии стандартов NCATE, об их применении, а также предисловие к стандартам и их общее содержание. Третья глава носит название «Решения по аккредитации» и отражает информацию о двух основных типах аккредитации учебных учреждений, готовящих будущих педагогов. Сведения, касающиеся системы управления Советом, содержит заключительная четвертая глава, после которой, в конце документа, представлен глоссарий, включающий в себя определения основных профессиональных терминов, используемых в тексте, и расшифровку аббревиатур.

По словам авторов Стандартов, чрезвычайно важную роль в документе играет концептуальная рамка, лежащая в основе структуры «единицы профессионального образования» - школы, департамента или иной административной единицы в составе колледжей, университетов и других организаций по подготовке учителей и других работников школ - и представляющая собой теоретическое и эмпирическое основание для программ, курсов, обучения и сферы ответственности «единицы». Концептуальная рамка стандартов NCATE фокусируется на том, какие меры прилагает образовательное учреждение в подготовке преподавателей к эффективной работе в школе. Задавая общее направление подготовке учителей, она обеспечивает такие структурные элементы как миссия образовательного учреждения, философия, цели, профессиональные обязательства «единицы», база знаний, включающая в себя теории, исследования, широкую практику и образовательную политику, ожидания от кандидатов, а также систему оценки их деятельности «единицей» [3, С.14].

Основываясь на «вере в то, что все дети могут и должны учиться», организация выдвигает целый ряд требований к аккредитованным институтам подготовки педагогических кадров, а также выпускникам этих учебных заведений.

Первый стандарт определяет предметные, педагогические и профессиональные знания, умения и поведение, необходимые учителям для оказания помощи школьникам в процессе обучения. Среди них знание основных принципов и идей, очерченных в профессиональном, региональном стандартах и стандарте образовательного учреждения, а также «демонстрация их через исследование, критический анализ и синтез внутри предмета», глубокое понимание преподаваемого предмета, позволяющее доносить до учеников материал в ясной, доступной форме с грамотным использованием  различных образовательных технологий, осведомленность в вопросах о том, «как познает студент и как сделать идеи доступными для него», учет особенностей социального контекста образовательного процесса, включающего школу, семью и общество, а также ориентация на предыдущий опыт учащихся и современные проблемы реального мира.

От будущего учителя требуются анализ и оценка процесса обучения, внесение в него соответствующей корректировки, а также контроль образовательной деятельности студентов, и «положительное влияние» на процесс обучения. Представители NCATE ожидают от будущих педагогов знаний, умений и поведения, обеспечивающих поддержку студентов не только в процессе обучения, но и в их интеллектуальном, социальном и личностном развитии [3, С. 22].

Второй стандарт включает в себя информацию о системе оценивания, осуществляемой «единицей профессионального образования», отражающей концептуальные рамки и включающей в себя оценку умений будущего преподавателя, описанных в профессиональных и региональных стандартах, а также действий учреждения направленных на совершенствование «единицы» и предлагаемых ею программ.

Педагогическая практика, осуществляемая будущими учителями во время обучения, а также особенности взаимодействия вуза и школы в данном направлении отражены в третьем стандарте. «Единица профессионального образования» совместно со школой-партнером, согласно документу, «создают, осуществляют и оценивают» педагогическую практику учащихся таким образом, чтобы будущие педагоги и другие работники школ развивали и демонстрировали свои знания, умения и поведение, необходимые для помощи в обучении всем школьникам.

Целью практического обучения авторы документа провозглашают возможность для будущих учителей проявить свои знания во взаимодействии с детьми и взрослыми, оценить работу коллег и быть оцененными другими учащимися, быть вовлеченными в разнообразную школьную деятельность и использовать информационные технологии.

Требования к учебному плану включает в себя четвертый стандарт.  Помимо четкой формулировки учреждением умений, которые будущим учителям необходимо приобрести в процессе профессиональной подготовки, от «единицы профессионального образования» требуются разработка учебного плана и практики, нацеленных на помощь педагогам  в осознании «важности многообразия в обучении и преподавании». При этом в глоссарии документа термин «многообразие» (diversity) определяется через расовые, этнические, гендерные, языковые, различия между индивидуумами и группами людей, а также различия, основанные  на их «социально-экономическом статусе», «исключительности», «сексуальной ориентации, религии и географическом положении» [3, С. 86].

Подготовка  учителей, согласно стандарту, включает знакомство с различными стилями обучения и преподавания, сформировавшимися на основе взаимного влияния культур, взаимодействие с представителями различных этнических, расовых и социально-экономических групп, сотрудничество с профессионально-педагогическим составом школы, работниками других учебных учреждений.

Пятый стандарт отражает квалификации, деятельность и развитие административно-преподавательского состава как высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку учителей, так и представителей школы-партнера, отвечающих за педагогическую практику будущих педагогов. От них требуется компетентность и организация профессиональной подготовки учителей на высоком уровне. Согласно стандарту, представители административно-преподавательского состава вуза должны обладать степенью доктора наук или «исключительной квалификацией». Члены школьных сообществ, осуществляющих контроль прохождения учащимися педагогической практики, имеют лицензии в тех областях, в которых они преподают или осуществляют контроль, обладают необходимым профессиональным опытом в данной области и могут не иметь докторской степени. 

Учебное  учреждение, согласно документу, должно систематически оценивать работу своего и школьного административно-преподавательского состава, ответственного за проведение педагогической практики, и способствовать их профессиональному развитию.

В заключительном шестом стандарте отражены положения, касающиеся управления образовательным учреждением и его ресурсов. Учреждение, согласно документу, должно иметь руководство, осуществляющее планирование, контроль и реализацию программ обучения, целью которых, согласно документу, является готовность выпускников к прохождению дальнейшей сертификации и получению лицензий в своей профессиональной области. Кроме того, учреждение имеет бюджет, необходимые рабочие кадры, различные ресурсы, включая библиотечные и электронные, с неограниченным доступом для студентов и преподавателей, а также благоприятные условия для осуществления подготовки учителей согласно профессиональным, региональным и институциональным стандартам.

Работникам, чья профессиональная деятельность связана с осуществлением педагогической подготовки, а также работникам школ и другим членам профессионального сообщества предлагается принимать участие в создании и реализации программ и оценке деятельности образовательного учреждения.

Процедура аккредитации «единицы профессионального образования», согласно Стандартам, начинается с реализации учреждением некоторых предварительных условий, выставленных NCATE к вузам, желающим получить аккредитацию. Совет назначает расписание визитов своих членов в учреждение для проведения опроса среди студентов, преподавателей, выпускников, работников вуза и т.д., на основе которого производится оценка программ. В свою очередь учреждение готовит отчет о том, каким образом оно претворяет в жизнь Стандарты Совета. Решение выносится после анализа материалов, подготовленных самим образовательным учреждением и представителями Совета.

Исходя из представленного материала, можно сделать вывод о том, что стандартизация педагогической подготовки, отличительной особенностью которой в США является исключительно широкая общественная вовлеченность, коснулась содержательного, практического, организационного аспектов профессиональной подготовки учителей. Представленные положения документа отражают критерии внешней и внутренней оценки процесса подготовки учителей, выявленные и представленные в стране на общенациональном уровне.

Литература

1.     Arthur E. Wise, Jane A. Leibbrand  Standards in the New Millennium: Where We Are, Where We’re Headed // Journal of Teacher Education – May 2001, vol.52, no.  244-255,– URL:   http://jte.sagepub.com/cgi/content/abstract/52/3/244 . - [дата обращения 21.03.2009].  

2.     Sheila Nataraj Kirby, Jennifer Sloan McCombs,Heather Barney, Scott Naftel. Reforming teacher education : something old, something new: Monograph  - 2006. URL: http://www.rand.org/pubs/monographs/2006/RAND_MG506.pdf  . -ISBN/EAN:978-0-8330-3982-8. -   [дата обращения 15.07.2010].

3.     Professional Standards for the Accreditation of Teacher Preparation Institutions [Электронный ресурс]: National Council for Accreditation of Teacher Education. - February 2008, URL: http://www.ncate.org/documents/standards/NCATE%20Standards%202008.pdf  . -   [дата обращения 28.06.2009].

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100