Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1443  

Август 2010 г.

Воробьева Наталья Александровна
соискатель по кафедре педагогики, Омский государственный педагогический университет, г. Омск

vnatasha2000@pochta.ru

Формирование готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации

Современная эпоха характеризуется множеством изменений, затронувшие все стороны нашей жизни, в том числе и образование, которое становится направленным не только на самоопределение и самореализацию человека, но и на содействие социализации человека в условиях неопределенности современного общества. Именно эти условия ставят перед системой образования особые задачи – ориентацию на формирование у учащихся умения принимать самостоятельные решения, быть активными в отношении собственного образования, проявлять инициативу и ответственность. Все это не могло не отразиться на содержании профессиональной деятельности учителя, ведущей функцией которого становится создание условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося и формирование у него мотивации непрерывного образования. Будущий педагог должен не только видеть ученика в образовательном процессе, проектировать его индивидуальный образовательный маршрут, но и понимать необходимость совместной работы с другими учителями школы и представителями локального сообщества для установления продуктивного партнерства и достижения образовательных целей [1].

Успешное исполнение профессиональной деятельности в постоянно меняющемся мире, на наш взгляд, возможно только в процессе непрерывного профессионального развития, мощным фактором которого может стать профессиональная коммуникация с коллегами. Основной задачей профессиональной коммуникации является плодотворное сотрудничество, в ходе которого ее участники стремятся к взаимодействию, которое бы обеспечило необходимые условия продуктивного решения профессиональных задач.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-технологий), становление единого информационного пространства повлекло изменение процесса профессиональной коммуникации, сделав ее доступной и оперативной. Сегодня профессиональная коммуникация в глобальной Сети представляет собой комбинацию личностно-ориентированного общения и фрагментов различных типов институционального дискурса (делового, научного, etc.) Использование ИКТ-технологий снимает временные и пространственные ограничения взаимодействия педагогов друг с другом, содействуя профессиональному развитию [2].

Между тем, использование ИКТ-технологий в профессиональной коммуникации тормозится неготовностью будущих педагогов к такому виду взаимодействия. С целью преодоления этого противоречия на базе Омского государственного педагогического университета в период с 2004 по 2009 г. проводилась экспериментальная работа по формированию готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации.

На первом этапе эксперимента (2004–2005) была выявлена проблема формирования готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации, определены методологические и методические подходы к её решению, сформулирована гипотеза; проводился анализ научной литературы, программно-методической документации; велось накопление теоретического и эмпирического материала.

На втором этапе эксперимента (2005–2008) выявлялись педагогические условия подготовки будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации, осуществлялась проверка их эффективности в процессе реализации разработанной технологии подготовки.

Третий этап эксперимента (2008-2009гг.) заключался в психолого-педагогическом анализе данных эксперимента и обобщении результатов. Проводился анализ эффективности выявленных педагогических условий, обработка количественных данных, корректировка; обработка результатов, подведение итогов.

Для выявления педагогических условий формирования готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации было необходимо определить специфику профессиональной интернет-коммуникации. На основании определения профессиональной коммуникации [3] нами было сформулировано понятие «профессиональной интернет-коммуникации педагога», которая представляет собой компьютерно-опосредованное взаимодействие равноправных в виртуальном пространстве представителей педагогической профессии, содержанием которого является профессионально обусловленный обмен информацией для установки взаимоотношений между коллегами, способствующее профессиональному развитию ее участников и ориентированное на создание совместного методического продукта. Профессиональная интернет-коммуникация осуществляется добровольно, на основе осознания ее индивидуальной полезности, личной потребности и заинтересованности участников, исключает «менторский тон», строится на демократических принципах равноправия, предполагает высокую толерантность сторон. Коммуникацию в сети Интернет невозможно осуществлять на непартнерских началах из-за его физических и психологических особенностей: в любой момент каждая сторона может прервать коммуникацию без объяснения причин; в сети Интернет «никто никому ничего не должен»; с вами будут общаться, только если вы интересны и полезны собеседнику. В отличие от традиционной профессиональной коммуникации, участники профессиональной коммуникации в сети Интернет не выступают в официальных статусах, определяющих необходимые нормы и стандарты поведения.

В результате теоретического исследования были определены показатели готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации являются:

  1. наличие положительной мотивации к участию в профессиональной коммуникации (мотивационно-потребностный компонент);
  2. обширные теоретические знания в области профессиональной коммуникации (когнитивный компонент);
  3. соблюдение норм и правил поведения в сети Интернет (операциональный компонент);
  4. умение подбирать и варьировать средства коммуникации для решения профессиональных проблем (операциональный компонент);
  5. самостоятельное участие в профессиональных сообществах, телеконференциях (операциональный компонент);
  6. адекватная оценка своей деятельности в области профессиональной коммуникации, стремление к совершенствованию знаний и умений в данной области (рефлексивный компонент).

Для описания степени готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации было условно введено три уровня готовности (низкий, средний, высокий) к профессиональной интернет-коммуникации, показателями которых выступала степень развития структурных компонентов изучаемого феномена (мотивационно-потребностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный компоненты) [3].

Результаты диагностики, в которой принимали участие студенты ОмГПУ филологического факультета и факультета иностранных языков, констатировали преимущественно низкий (44,9 %) и средний (37,9 %) уровень готовности будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации, что позволяет говорить об актуальности подготовки. Кроме того, был выделен ряд затруднений, препятствующих участию студентов в профессиональной интернет-коммуникации.

В среде студентов такими затруднениями были названы следующие:

  • не умею правильно сформулировать суть интересующей меня проблемы (48,4%);

  • боюсь критики в свой адрес (20,2%);

  • не умею поддерживать дискуссию (13,5%);

  • не вижу интересных тем для общения (12,3%);

  • считаю, что никто не откликнется на мою просьбу о помощи (5,6%);

Анализ структуры профессиональной интернет-коммуникации, уровней и показателей готовности к профессиональной интернет-коммуникации, а также выявленных затруднений позволил выделить педагогические условия, обеспечивающие результативную подготовку будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации:

  • формирование положительной мотивации будущего педагога к участию в профессиональной коммуникации путем обеспечения активной включенности будущих педагогов в процесс профессиональной коммуникации в виртуальных сетевых сообществах;

  • использование гуманитарных образовательных технологий в процессе подготовки будущего педагога к профессиональной интернет-коммуникации;

  • актуализация опыта профессиональной деятельности будущих педагогов, полученного в ходе прохождения педагогических практик;

  • осуществление интеграции знаний в области коммуникации и ИКТ-технологий.

Выделенные педагогические условия нашли свое отражение в разработке технологии подготовки будущих педагогов, предполагающей обучение коммуникации посредством действия и состоящей из трех этапов (диагностический, проектировочный, аналитический). Обучение учитывало специфику коммуникации в сети Интернет – в процессе коммуникации практически утрачивается значение формальных оценочных критериев, а ее эффективность оценивается исключительно по показателям индивидуальных иерархий социальных, моральных и нравственно-этических ценностей [4].

В рамках исследования в процесс подготовки были апробированы и внедрены коммуникативные и мотивационные тренинги, техника дискуссии, техника открытых и закрытых вопросов, разработаны техника «совет экспертов», «виртуальный гость» [5-7].

В ходе опытно-экспериментальной работы зафиксирована динамика развития готовности к профессиональной интернет-коммуникации (см. рис. 1):

  • На контрольном этапе у значительной части студентов наблюдался высокий уровень развития мотивационно-потребностного компонента профессиональной интернет-коммуникации. В процессе подготовки произошел рост числа студентов (увеличение на 26,6%), демонстрирующих такие качества, как контактность, активность, коммуникативность, что свидетельствовало о динамике данного компонента. Кроме этого, развитие данного компонента оказало влияние на активность студентов как в учебной деятельности, так в общественной и научно-исследовательской деятельности.

  • За счет роста когнитивного показателя (увеличение на 31,9%), расширения коммуникативных знаний большая часть студентов была способна решать коммуникативные квази-профессиональные задачи в процессе профессиональной интернет-коммуникации.

  • В процессе профессиональной интернет-коммуникации будущие педагоги соблюдают нормы и правила сетевого этикета (рост на 20,5%), что позволяет им избегать конфликтов в совместной работе, устанавливать доверительные партнерские отношения. На 20,6% больше студентов самостоятельно принимают участие в работе виртуальных профессиональных сообществ. Будущие педагоги умеют подбирать и варьировать средства коммуникации в зависимости от поставленной задачи (рост данного показателя на 22,5%).

  • Студенты научились осуществлять самоконтроль и самооценку продуктов своей деятельности на рефлексивной основе (увеличение на 29,3%).

 

Рис. 1. Результаты подготовки будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации

Таким образом, в исследовании удалось выделить: уровни и показатели профессиональной интернет-коммуникации, затруднения препятствующие участию студентов в виртуальной профессиональной коммуникации, педагогические условия, обеспечивающие результативную подготовку к данному виду взаимодействия. Разработка и реализация предложенной технологии позволяет сформировать готовность будущих педагогов к профессиональной интернет-коммуникации.

Литература:

  1. Пискунова Е. В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя / Е.В. Пискунова. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – 324 с.

  2. Полякова В. А. Формирование готовности педагога к диалоговому взаимодействию в сетевых профессиональных сообществах / В.А. Полякова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – №6. – С.28-35.

  3. Воробьева Н. А. Структура профессиональной коммуникации в сфере образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - март 2009, ART 1314 . - CПб., 2009г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1314.htm . - Гос.рег. 0420900031. – [дата обращения 20.08.2010]

  4. Недогреева Н. Г. Формирование готовности студентов к педагогическому общению посредством информационных технологий: Дисс. ... канд. пед. наук / Н.Г. Недогреева. - Саратов, 2002. - 169 с.

  5. Игнатьева Э.А. Психологические тренинги развития способностей виртуального общения // Психологическая наука и образование. 2009. №2. – C. 81-86.

  6. Панфилова, А. П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности [Текст] / А. П. Панфилова. - СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2001.- 496 с.

  7. Williams, Michelle. Digital guest in your classroom - [Электронный ресурс]. –URL: http://www.peta.edu.au – [дата обращения 20.08.2010] 

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100