Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1454  

Сентябрь 2010 г.

Соколова Анжела Витальевна
старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, Института международного туризма и гостеприимства, Дальневосточный Государственный Университет, г. Владивосток

sokolova71@mail.ru  

Дисциплина «Мировая культура и искусство» как средство формирования социальной компетенции студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»

Сегодня мы являемся свидетелями бурного развития в России отрасли социально-культурного сервиса и туризма. Становится ощутимым недостаток современных компетентных специалистов этой отрасли, что  заставляет говорить о значимости деятельностно-компетентностного подхода при подготовке будущих специалистов отрасли сервиса и туризма и пересмотре содержания стандартов отдельных, имеющих важность для будущей профессии дисциплин.

Социальная компетенция является приоритетной для специалистов отрасли «Социально-культурный сервис и туризм» поскольку они работают в системе «человек-человек». Для любого работника туристического или гостиничного предприятия большое значение имеют такие качества как высокая коммуникабельность, ответственность, аккуратность, доброжелательность, стрессоустойчивость и артистизм. Нами были проанализированы трактовки различных авторов на предмет толкования понятия социальная компетенция [1 – 7]. Мы пришли к выводу, что это социально-профессиональное качество личности, позволяющее эффективно решать производственные задачи по всему спектру социальных и профессиональных ситуаций и взаимодействовать с другими людьми, блокируя неприятные чувства и неуверенность. Социальная компетентность проявляется в профессиональной деятельности: в умении сознавать, что действия, вне зависимости от ситуации не должны быть агрессивными, что в любой ситуации необходимо уважать права и обязанности других людей.

Представляется, что в рамках дисциплины «Мировая культура и искусство» студент должен получить представление о современном культурном облике той или иной страны, доминирующих религиозных конфессиях, основных памятниках культуры, достопримечательностях,  видах искусств, процветающих в данной стране и именах выдающихся людей искусства, особенностях быта, нравов, особенностях национального характера. Эта информация, а также умение такую информацию находить, анализировать, сравнивать, препарировать и предлагать представителям различных сегментов туристического рынка в виде турпродукта необходима современным специалистам, работающим в области социально-культурного сервиса и туризма.

Нынешний стандарт содержания дисциплины «Мировая культура и искусство», ориентированный на специальности, имеющие отношение  к культурологии или истории культуры, на наш взгляд, не вполне удовлетворяют целям подготовки специалиста СКСиТ. При отборе содержания этой дисциплины для наших студентов, которым предстоит из имеющихся знаний по мировой культуре и искусству формировать туристический продукт в виде тематических туров, культурно-познавательных экскурсий, подход должен быть иным. (Ситуация здесь такая же, как с дисциплиной  «Английский язык», которая имеет различное наполнение в зависимости от того, для будущих специалистов каких профессий она преподается.)

При разработке учебно-методического комплекса  (УМК) по дисциплине «Мировая культура и искусство» для будущих специалистов СКСиТ мы предприняли попытку приблизить содержание дисциплины к сути будущей профессиональной деятельности студентов. Было разработано учебное пособие по дисциплине, адресованное студентам специальности СКСиТ. Ниже приводится структура учебного пособия и примеры творческих заданий:

Структура учебного пособия:

  1. Современный культурный облик столицы: краткий исторический экскурс, известные миру памятники культуры, музеи, храмы, площади, религиозное направление; известные личности этой страны, проявившие себя в искусстве.

  2. Известные архитектурные объекты других городов страны.

  3. Праздники и праздничные мероприятия.

  4. Быт, нравы и традиции.

  5. Особенности национального характера.

  6. Вопросы к семинарскому занятию.

  7. Творческие задания.

  8. Вопросы к тематическому фильму.

  9. Список литературы по каждому семинару.

Творческие задания для будущих специалистов СКСТ при изучении дисциплины «Мировая культура и искусство» имеют непосредственное отношение к будущей профессии:

АНГЛИЯ:

  • Сформировать познавательный монолог гида для автобусной поездки от отеля к Стоунхэнджу о происхождении самого Стоунхенджа (40 мин.).

  • Дать информация о жизни и творчестве Мадам Тюссо для предварения самой экскурсии по музею (15 мин.).

ГОЛЛАНДИЯ:

  • Подготовить презентацию о неординарной творческой личности Ван Гога для выступления на выставке его картин (25 мин.).

ИТАЛИЯ:

  • Подготовить монолог гида-экскурсовода на время автобусной поездки от отеля до Колизея об истории этого культурного памятника, гладиаторских школах (15 минут).

  • Рассказать об отличии Венецианского карнавала от Бразильского (15 мин.).

ТУРЦИЯ:

  • Рассказать о традиционных турецких банях. Выявить сходство и отличие с традициями русских бань.

Целью изучения данной дисциплины является формирование умений преподнести страноведческий материал доступно и интересно для различных категорий туристов, правильно подобрать тур и набор экскурсий в этом туре с учетом индивидуальных требований и возможностей клиентов, убедительно донести правила поведения в стране с учетом доминирующих в стране религиозных настроений и соответствующих особенностей поведения и быта. В отборе содержания делается акцент на клиентоориентированность будущей профессиональной деятельности студентов. Такого рода акцент при подготовке специалистов сферы «человек-человек» давно характерен для учебных заведений развитых стран, однако в России он только сейчас становится актуальным в связи с ужесточающейся конкуренцией в этой сфере деятельности, стремлением удержать уже имеющихся клиентов и привлечь новых.

В целях формирования социальной компетенции студентов на материале дисциплины «Мировая культура и искусство» мы используем следующие методы:

1. Метод контракта. Метод годится для тех обучающихся, кто привык работать индивидуально и не стремится работать в команде. Между студентом и преподавателем прописываются условия контракта, его тематика, индивидуальный график работы. Контракт планируется на определенную отметку и подписывается двумя сторонами. Метод способствует формированию таких составляющих социальной компетенции как умение брать на себя ответственность, организованность, пунктуальность, стрессоустойчивость, навыки устной речи и письма. Развиваются такие мыслительные операции как анализ, сравнение, синтез.

2. Метод проектов. Метод представляет собой развитие идей проблемного обучения, основанного на разработке и создании обучаемым новых продуктов (товаров или услуг), обладающих определенной новизной и имеющих практическое значение. Учебный творческий проект - это самостоятельно (от идеи до её воплощения) разработанный и изготовленный продукт (материальный или интеллектуальный), выполненный под контролем и при консультации преподавателя. Это социально значимый тип проектов. Здесь с самого начала четко обозначается результат деятельности, ориентированный на интересы какой-либо группы людей. При выполнении проекта требуется распределение ролей участников, плана действий, внешней экспертизы. Этот вид работы позволяет обучающимся разобраться в тех вопросах, которые они считают важными для себя с точки зрения будущей профессиональной деятельности. Преподаватель предлагает тематическое поле, а обучающиеся сами выбирают то, что представляет для них наибольший интерес. Работа над проектом занимает 14 дней. Мы видим работу над проектом как работу в мини-группах по 3 – 5 человек. Здесь выбирается лидер, распределяются обязанности по видам деятельности. Такой метод способствует выработке таких составляющих социальной компетенции как работа в команде, умение взаимодействовать с разными людьми, стрессоустойчивость, коммуникабельность, лидерские качества, пунктуальность, организованность, терпимость, клиентоориентированность.  Возможно работа в кросскультурной среде, если в группе есть студенты-иностранцы. При работе проектных групп планируется так же выбор клиент-жюри для оценки работы проектных групп с позиции потенциальных клиентов. Клиент-жюри определяет параметры, по которым будут оцениваться проекты. Эти параметры предварительно обсуждаются на общем собрании студенческой группы. Оценивание работы подгруппы проводится клиент-жюри в процессе защиты проекта. Каждая подгруппа оценивает сама себя после выступления. После защиты проекта подводится итог, и обсуждаются сильные и слабые стороны работы подгруппы.

3. Метод взаимного обучения. Метод имеет много преимуществ как для обучающегося, так и для преподавателя. Осуществляется отбор ряда студентов на основе таких качеств как чувство ответственности и энтузиазм. Работу по этому методу целесообразно проводить в середине семестра, когда преподаватель, познакомившись со студентами, узнав их индивидуальные личностные качества и особенности, может провести отбор. Суть метода состоит в том, что преподаватель передает свои функции группе студентов на каком-либо занятии (желательно – на  лекции). Студенты готовят сообщение и демонстрационный материал по современному культурному облику какой-либо страны или же поднимают вопрос дискуссионного характера. Посредством этого метода отрабатываются такие составляющие социальной компетенции как одновременная работа с большим числом людей, уверенность в себе, умение держать внимание людей, контроль и планирование, стрессоустойчивость, грамотная устная и письменная речь, независимое мнение, ориентация на достижение и мотивация. Этот метод избавляет преподавателя от роли неоспариваемого авторитета со знаком минус и способствует демократизации отношений преподаватель-студент. Оценивание проводит клиент-жюри, но, вместе с тем, свое мнение о работе товарищей-однокурсников высказывают и другие студенты, присутствующие на лекционном занятии.

Эффективность перечисленных методов определяется наличием творческого потенциала у самого преподавателя и его готовностью к инновационной деятельности. Финальным элементом описанной методики является неотсроченное использование знаний. Под этим понимается следующее: приобретя первый опыт работы в подгруппах, получив оценочные комментарии от клиент-жюри, сравнив свою работу с работами других товарищей, поработав в команде, пройдя через ситуации сотрудничества, взаимопомощи, взаимной ответственности, стресса, анализа разнородного страноведческого материала и применения мыслительных операций студенты могут пробовать свои силы в реальных профессиональных ситуациях. В нашем опыте это была работа студентов гидами-экскурсоводами для гостей нашего университета в рамках турцентра «Универ-тур», работа гидами в туристических компаниях для проведения экскурсий по Владивостоку, работа в кафе и ресторанах нашего города, где студенты закрепляли полученный опыт взаимодействия друг с другом. Таким образом, решалась задача связи учебного процесса с профессиональной деятельностью, включение студентов в процесс применения знаний в социальной практике.

 

Литература

  1. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет-журнал "Эйдос". – 2006. – 4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru. [дата обращения 11.06.2009]

  2. Исаев, В. А. Образование взрослых: компетентностный подход: Монография / В. А. Исаев. — Великий Новгород, 2005. -50 с.

  3. Коблянская Е.В. Психологические аспекты социальной компетентности: Дисс.канд.психол.наук. СПб.: СПбГУ, 1995. -210 с.

  4. Кобьелл К. Социальная компетентность в деловых отношениях // COPYRIGHT 2006 © Элитариум – Центр дистанционного образования (www.elitarium.ru).[дата обращения 25.06.2009]

  5. Куницына В.Н. Социальный интеллект и социальная компетентность//Б.Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии: Тезисы научно-практической конференции. СпбГУ, 1995.С. 34-36

  6. Хершген, Х. Маркетинг. Основы профессионального успеха: Учеб. Для вузов/Х. Хершген. – Пер. с нем. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 324с.

  7. Soziale Kompetenz // R. Ullrich, R. Ullrich (Hrsg). Munchen: Pfeiffer, 1978; Ullrich R., Ullrich de Muynck R. Diagnose und Therapie sozialer Storungen. Das Assertiveness – Trainings – Programme ATP. Munchen: Pfeiffer, 1980

Рекомендовано к публикации:
К.Г.Кречетников, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100