Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1458  

Октябрь 2010 г.

Хазова Юлия Олеговна
аспирант кафедры социальной педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург

julie13iva@gmail.com

Диалог России и западноевропейских стран как фактор становления социально-педагогической поддержки  (исторический аспект)

В настоящее время существуют разные подходы к анализу понятия «история». Один из них – традиционный, сложившийся в конце XIX – начале XX  века, подчеркивает мысль о том, что история  может  рассматриваться не только как наука о прошлом, но как наука о настоящем. В этом случае в поле зрения исследователя находятся линии  преемственности, точки соприкосновения прошлого, настоящего и будущего. И, следовательно, анализируя прошлое, мы можем глубже понять смысл некоторых явлений, характеризующих настоящее. Обращаясь к истории социальной педагогики, мы стремились обнаружить «культурологическое начало», объединяющее ретроспективу и перспективу становления истории социальной педагогики. Таким объединяющим началом выступил  диалог России с  западноевропейскими странами.

Согласно трудам В.С.Библера,  культура определяется как постоянно возобновляемый диалог различных культур [1]. Это определение культуры позволяет проанализировать историю становления социально-педагогической теории и практики в России как особого историко-культурного процесса, формирующегося на фоне активного диалога с западноевропейскими странами по разным вопросам из области человекознания, государственного и общественного строительства.

Анализ исторических источников показал,  что диалог между Россией и западноевропейскими странами, представленный суждениями о сущности человека как природного и социального существа, оказывал влияние на становление теории и практики социально-педагогической поддержки и содействовал пересмотру содержания понятий, которые трансформировались под влиянием новых идей; что учреждения социально-педагогической поддержки в России формировалась на основе традиций, берущих свое начало в дохристианской эпохе, и инноваций, связанных с  культурным диалогом между Россией и западноевропейскими  странами.

 При этом следует учитывать тот факт, что Россия оставалась феодальной, крепостнической страной в те исторические эпохи, которые характеризовались в Европе революционными событиями, благодаря которым в большинстве европейских стран  в XVIII веке активно развивалась индустриальная экономика, утверждались демократические права и свободы человека. Задержка политического и экономического развития  восполнялась в феодальной  России интересом просвещенных кругов к западноевропейским теоретическим концепциям, по-новому трактующим понятия  «мир», «человек», «государство», «общество», «воспитание», «образование», «поддержка». Поэтому  поток  информации в XVIII веке в рамках диалога культур по вопросам о социальной поддержке человека  шел от Европы к  России.

Обращаясь к западноевропейским вариантам социально-педагогической поддержки, российские благотворители первой половины XIX века  всегда соотносили их с отечественным опытом. Процесс заимствования, свойственный Петровской и  Екатерининской эпохам,  не поощрялся,    поскольку,  начиная с первых лет  XIX  века, передовые российские деятели активно дискутировали о соотношении «общечеловеческого» и «национального» в различных сферах жизни общества. Своеобразие российского подхода к историческому опыту западноевропейских стран подчеркнул в конце  XIX  века Ф.М.Достоевский: «Стремление наше в Европу, даже со всеми  увлечениями и крайностями его, было не только  законно и разумно, в основании своем, но и народно, совпадало вполне со стремлением самого духа народного» [2]. В это время  западноевропейские идеи и опыт благотворительной практики рассматривались в России как материал, используемый для разработки и реализации национального варианта поддержки ребенка.     

Ориентации на установление в XVIII - XIX  веках. культурных  контактов России с Европой в различных областях жизнедеятельности человека выступили одним из оснований формирования «золотого века» российской благотворительности в пореформенное время.  Во второй половине XIX века и на перепутье XIX - XX веков Россия стала активным участникам многочисленных международных съездов по различным вопросам социально-педагогической поддержки. Этот период можно рассматривать как время равноценного взаимообмена идеями и опытом социально-педагогической поддержки «человека нуждающегося» между Россией и западноевропейскими странами.

Проведенный анализ позволил  разработать периодизацию процесса становления теории и практики социально-педагогической поддержки с учетом  культурологического контекста, формируемого благодаря диалогу между Россией и западноевропейскими странами. Были выделены  исторические «перепутья», характеризующиеся сменой  философских представлений о сущности человека и детства. Конкретный исторический период становления социально-педагогической теории и практики рассматривается как время,  характеризующееся:   активным диалогом России с сопредельными странами;  сменой под его влиянием парадигм осмысления сущности человека и детства;  разработкой и реализацией законодательных актов и проектов «лучшего мира»;  становлением  государственных, общественных и частных структур социально-педагогической поддержки; появлением «знаковых фигур» благотворителей – создателей инновационных теорий и учреждений социально-педагогической поддержки.  

Период последней трети XVIII века (перепутье религиозных и просветительских взглядов на природу человека и ребенка), Он характеризуется ориентацией на  просветительскую теорию, сформированную великими французскими мыслителями, подвергшими критике идеологию феодального строя, сформулировавшими ряд идей, на которые ориентировалась культурная жизнь России. К числу таких идей, значимых для  становления социально-педагогической теории и практики, выступили  идеи:  государственного обустройства всех сторон жизни человека; порочности общества и семьи, неспособной воспитать «естественного человека»;  безусловной значимости  детства и нового типа воспитания для социального воспроизводства новой породы людей и совершенствования общественных отношений. Просветительские идеи, содержащиеся в трудах Локка, Монтескье, Дидро, Руссо, Вольтера,  на долгие годы определили основное направление развития социально-педагогической поддержки «человека нуждающегося». Оно связано с созданием государственных учреждений призрения, имеющих закрытый характер, охраняющих ребенка от развращающего влияния семьи и общества, нацеленных на усиление «педагогической составляющей» поддержки.

Период первой половины XIX века (перепутье просветительских и культурологических идей во взглядах на природу человека и ребенка). Для него характерна ориентация на идеи классической немецкой философии, обращение к анализу общечеловеческих и национальных основ жизнедеятельности общества,  к разработке понятия  «категорический императив». Идеи, содержащиеся в трудах немецких философов, Канта, Гегеля, Шеллинга, стали основанием для дискуссии, содействовали формированию принципа народности воспитательного и социально-педагогического процесса. В качестве примера приведем выдержки из документа первой половины XIX века «Положение о детских приютах».  Достоинством  этого документа считался тот факт, что его автор В.Ф.Одоевский не увлекся подражанием, но выработал «самостоятельный план, вполне приспособленный к потребностям русского народа» [3].  Идеи документа легли в основание  «Наказа Лицам, непосредственно заведующим детскими приютами»,  в котором было подчеркнуто, что приют предназначен для беднейших жителей и должен  соответствовать местным обычаям и условиям: «быть русским, иметь характер, сообразный с истинными потребностями русского народа» [4].

Период второй половины XIX века (ориентация на  социологические идеи). Важной составляющей культурной жизни страны стала дискуссия вокруг социологических идей французских и немецких мыслителей, обращенных к анализу общественных отношений и социальных патологий, к разработке категории деятельности. Проблемы человека осмысливались с позиций социологии, вопрос о жертвах материальной нужды рассматривался как часть социального вопроса, что привело к выдвижению рационалистических, позитивистских подходов к анализу и совершенствованию социально-педагогической практики, к созданию домов и приютов трудолюбия, в которых нуждающихся в поддержке взрослых и детей вовлекали в труд и обучали труду.. Стала широко практиковаться разработка экспериментальных проектов оказания различных видов помощи. Ближе к концу XIX в. детальному анализу была подвергнута деятельность Эльберфельдской системы и «Сурового Дома» в Германии, типы приемных семей, адресная помощь, деятельность работных домов, процесс осуществления приходской благотворительности в  странах Европы и США. Сравнительный анализ позволил выявить общее и особенное в способах поддержки человека в разных странах мира, глубже уяснить специфику российского варианта оказания помощи людям. Примером может служить проект К. Грота, базирующийся на изучении так называемой Эльберфельдской системы, существующей в Германии с 1852 г., послужившей основанием для формирования московских и петербургских городских попечительств. Его заслуга, по словам современников, состояла в том, что он подошел к вопросу «с ... разумной осторожностью, с ... уважением к историческим и бытовым условиям народной жизни, взятой во всей ее целостности» [5]. 

4. Период конца XIX – начала XX века.  Отличительная особенность периода конца XIX – начала XX века состояла в том, что Россия вошла в общеевропейское благотворительное пространство посредством деятельного участия в международных конгрессах, съездах и конференциях, посвященных анализу мирового опыта церковного, государственного, общественного и частного призрения.  Оценивая деятельность съездов и конгрессов этого времени, известный благотворитель П.С.Чистяков писал: «Перед нашими взорами открылись широкие горизонты идеалов, грандиозная картина всенародного созыва благотворительности и призрения ... объединяющая все народы во имя любви к ближнему и бескорыстной работы на благо страждущим и нуждающимся» [6].   

Современная Россия, следуя традиции,  активно вовлекается в интеграционные процессы, формирует тесные связи с западноевропейскими странами. Диалог  ориентирует социальных педагогов на выработку ценностных позиций в отношении ребенка, нуждающегося в поддержке, на разработку и реализацию путей решения его проблем, адекватно современным социокультурным реалиям и личностным характеристикам. Диалог становится важным методологическим приемом, позволяющим конструировать общие подходы к решению проблем, значимые для вступающих в контакт стран,  и специфические, укореняющиеся в менталитетных основаниях и традициях, характерных для конкретной страны

Литература:

  1. Библер, В. С. От наукоучения к логике культуры. Два философских введения в XX век. М., 1991. С. 23.
  2. Русская идея. – М.: Республика. 1992. – с.130.
  3. Ведомство детских приютов.  СПб, 1897.- с.3.
  4. Детские приюты в России. СПб, 1848. - с.17.
  5. Вопросы  благотворительности.1897, №3. -с.69
  6. Чистяков П.С. Нищета и нищенство. - СПб, 1908. - с.22-23

Рекомендовано к публикации:
С.А.Расчетина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100