| |||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588 | |||
| |||
Акимова
Елена Юрьевна
Сравнительный обзор подходов к разработке психологической классификации государственных служащих Классификация позволяет упорядочить множество объектов, акцентируя внимание на их отдельных, существенных в контексте решаемых задач особенностях и свойствах, облегчает систематизацию доступной информации об изучаемых объектах. Несмотря на множественные попытки, очевидно, что вопрос создания единой классификации социальных групп и их представителей не может иметь однозначного решения. Указанные объекты представляют собой сложные системы взаимосвязанных свойств. Выделить из их набора существенные свойства и отвлечься от несущественных, что и составляет основу классификации, возможно скорее теоретически. Универсального классификационного признака для деления людских множеств на группы с учетом их индивидуально-психологических особенностей не существует. Среди часто используемых признаков для классификации групп людей является их профессиональная принадлежность, показатели успешности профессиональной деятельности и индивидуальных особенностей ее реализации. Вопрос о типологии государственных служащих, несмотря на актуальность и значимость, остается недостаточно разработанным [1]. Существуют эмпирические попытки обобщения опыта и биографий известных государственных служащих, глав администраций регионов РФ (1995-1997). Подобная попытка является слабоструктурированной, акцент в ней делается на мотивы и особенности карьеры служащих. Специалистами РАГС под руководством Н.С. Слепцова [2, c.91-93] выделены и описаны типы руководителей в структуре государственной службы: «Прагматик», «Хозяйственник», «Администратор», «Комсомолец» и др., представлена их характеристика, учитывающая специфику личной трудовой биографии («приход на государственную службу»), поведенческие особенности, черты индивидуального стиля профессиональной деятельности. Так отмечается, что «Комсомолец» и «Партфункционер» дисциплинированы, знают и уважают организацию, обладают высокой психологической устойчивостью и пластичностью поведения. Могут не только организовать государственное управление на местах, адекватно реагируя на разнообразные ситуации в конкретном регионе, но и быть эффективными публичными лидерами, обладая незаурядными способностями коммуникации и самопрезентации. «Генерал» ассоциируется с дисциплиной, твердостью, деловитостью, ответственностью. «Директор» с трудом преодолевает узко-экономические, ведомственные интересы, имеет ограниченность (суженность) мышления. Анализ типов государственных служащих с учетом ведущей мотивации и ценностных приоритетов личности представлен в работе М.Ю. Бояркина [3]:
Анализ эффективности профессиональной деятельности представителей указанных типов [3], показал, что наиболее эффективным является «служащий по призванию», обладающий наиболее высоким уровнем управленческого и лидерского потенциала, интеллектуальной эффективности и благополучия. Наименее эффективен в сфере государственной службы «служащий-исполнитель», проявляющий безынициативность и высокий уровень тревожности. «Служащий ради привилегий» успешен в межличностном общении, но склонен пользоваться социальными контактами в собственных интересах, практичен, осмотрителен. Критерием эффективности деятельности государственного служащего автор считает неординарное управленческое, административное, организационное решение. Внутренне мотивированная личность эффективна и продуктивна при вовлечении в деятельность. А «служащий по призванию» сталкивается с противоречием, которое заложено как в функциях, так и в целях управленца (Марасанов, 2000): одновременно обеспечивать и инновационность, и стабильность управляемого (курируемого) объекта [2, 4]. «Служащий по призванию», выбрав продуктивность, невольно начинает противопоставлять себя всей системе государственной службы. М.Ю. Бояркин полагает, что благодаря своим личностным характеристикам, внутренне мотивированная личность в меньшей степени будет интересоваться работой в достаточно консервативной государственной службе. Однако, именно «служащие по призванию», особенно на ключевых постах, могут быть залогом эффективного реформирования государственной службы и эффективности этого государственного органа [3]. Ввиду подвижности и изменчивости мотивации и системы ценностей, определение типа служащего не является окончательным, изменение типа в процессе профессионализации допустимо. Условием изменения является ценностная переориентировка личности. Учет мотивационных особенностей, особенностей поведения, профессионально-квалификационных характеристик в сочетании с потенциалом карьерного роста, выявляемого в акмецентрированной традиции, позволили О.В. Фаллер выделить типы государственных служащих с учетом уровня их развития [5].
Следует отметить, что данная классификация является неполной, в ней рассмотрены лишь пограничные группы, образованные в результате сочетания указанных качеств с уровнями развития ниже или выше среднего. Сочетания указанных качеств нормального (среднего) уровня развития осталось за рамками данного исследования. Эмпирические обобщения исследований особенностей и эффективности профессиональной деятельности с учетом стиля мыслительной деятельности, привели В.А. Мальцева к выделению трех основных типов государственных служащих [6]:
Сравнительный обзор научных подходов к разработке психологической классификации государственных служащих убеждает нас в том, что данный вопрос остается открытым. Используемые критерии не позволяют выявить четкие, логически завершенные и несмежные группы (классы, типы, виды). Представленные в обзоре классификации акцентируют личностные особенности субъектов труда (мотивация и ценности, стиль мыслительной деятельности, потенциал) или результат и успешность их в труде (особенности карьеры). Однако условия профессиональной деятельности государственных служащих неоднозначны для самореализации личности. Эмпирические обобщения свидетельствуют, что нередко карьерный рост (профессиональный путь) государственного служащего связан не с личными успехами, а с другими факторами (конкретной политической ситуацией, вхождением в «команду», которая занимает высокие позиции в иерархии власти, кадровой политикой, фаворитизмом). Следовательно, можно предположить, что в профессиональной карьере государственных служащих первичны не внутренние психологические, а внешние, профессиональные факторы, нормативные ожидания и требования. На наш взгляд, более существенным основанием для создания содержательной классификации должно стать глубинное системное рассмотрение как содержания, условий, специфики профессиональной деятельности, осуществляемой государственными служащими, так и процесса их профессионального становления, индивидуальных особенностей моделей и форм профессионального развития. Рассматривая профессиональное становление государственных служащих как часть их жизненного пути, мы планируем учитывать показатели степени принятия указанного процесса субъектом деятельности, места, которое он занимает в личной системе жизненных ценностей, субъективной удовлетворенности от полноты их реализации как критерии, позволяющие классифицировать государственных служащих по особенностям принятия и оценки процесса профессионального становления, индивидуального стиля их профессионализации. Аналогичных исследований, выполненных в традициях системного подхода, в котором строится наша работа, не проводилось ни зарубежными, ни отечественными авторами, что определяет теоретическую новизну и значимость нашего исследования. В настоящий момент идет серия эмпирических исследований по сбору, накоплению и анализу данных по предложенным нами критериям. Итогом этой работы должна стать оригинальная психологическая классификация государственных служащих. Вместе с тем, решение данной проблемы имеет значение для решения ряда научных – теоретических и прикладных – задач: углубленный анализ и описание государственной службы как профессиональной деятельности, разработка научно-обоснованных требований к профессиональному отбору и подбору кадров для нее, систематизация представлений о вариантах профессионального развития государственных служащих. Литература:
Рекомендовано к публикации: | |||
| |||
Copyright (C) 2010, Письма в
Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2010 г. № 0421000031 Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а |