Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1468  

Ноябрь 2010 г.

Кривсун Софья Нишановна
аспирант кафедры Теоретических основ физического воспитания Педагогического института, Южный федеральный университет, г.Ростов-на-Дону

sfja-krivsun@rambler.ru

Методологические аспекты профессиональных базовых компетенций педагога по физической культуре 

Структурные изменения в системе высшего образования, обусловленные вхождением России в Болонский процесс, определяют перед специалистами высшей школы задачу формирования профессиональных компетенций педагога по физической культуре, поиска инновационных педагогических технологий, обеспечивающих подготовку мобильного, гармонично развитого профессионально компетентного педагога [1 - 3].

Анализ  доступных материалов педагогических исследований в области подготовки педагога по физической культуре позволил выявить ряд противоречий:

  • между требованиями к профессиональной компетентности педагогических кадров, определяемые интеграцией российской системы образования в европейское образовательное пространство и содержанием процесса обучения на факультетах физической культуры и спорта, ориентированного на Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования второго поколения;

  • между содержанием научного знания в области формирования профессиональных компетенций педагога по физической культуре и недостаточной разработанностью проблемы подготовки компетентных педагогов.

Обозначенные противоречия определили проблему исследования, заключающуюся в необходимости разработки модели формирования профессиональных компетенций педагога по физической культуре в процессе обучения.  Эти  компетенции позволяют обеспечить сопоставимость программ подготовки, переходить от ориентации на «входные» показатели к ориентации на результат обучения, упрощать введение новых форм образования… » [4].

Анализируя различные подходы [58] к потребностям высшего профессионального физкультурного образования, мы в проведенном исследовании рассматриваем определение «компетентностный подход» как метод моделирования результатов обучения и их представления, как норм качества высшего образования (система обеспечения качества).

Развитие профессиональных компетенций студенческой молодежи становится основой для формирования профессиональной компетентности педагога по физической культуре, рассматриваемой нами как системная характеристика личности, представляющая гармоничное сочетание профессиональных знаний, умений, успешного освоения нового и быстрой адаптацией к изменяющимся условиям, единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению профессиональной деятельности в сфере физической культуры.

В доступных литературных источниках рассматривается значительное количество классификаций профессиональных компетенций педагогов, обусловленных разными целевыми установками авторов. Многоаспектность и многообразие профессиональных компетенций и их классификаций характерно и для сферы физической культуры. Структура профессиональной компетентности педагога в области физической культуры включает в себя ряд компетенций, рассматриваемых в проекте государственного образовательного стандарта третьего поколения [9]: учебно-воспитательная, организационно-управленческая, социально-педагогическая, культурно-просветительская, научно-исследовательская, тренировочно-соревновательная, рекреационная, физкультурно-оздоровительная компетенция.

Анализ данных анкетного опроса студентов первого - четвертого курсов, учителей физической культуры общеобразовательных школ по методу выделения существенной составляющей статистического массива данных [10] позволил установить, что наиболее значимыми профессиональными компетенциями в эффективной педагогической деятельности в сфере физической культуры, являются учебно-воспитательная, социально-педагогическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская (рис. 1).  

 

Рис.1. Кумулята профессиональных компетенций, где КП – культурно-просветительская компетенция; ТС – тренировочно-соревновательная; Р – рекреационная; ФО – физкультурно-оздоровительная; УВ – учебно-воспитательная; ОУ – организационно-управленческая; НИ – научно-исследовательская; СП – социально-педагогическая компетенция

Кумулята показывает, что на долю четырех вышеперечисленных педагогических компетенций приходится 82,35 % баллов, а оставшиеся 4 содержат всего 17,65 %. Таким образом, в нашем исследовании в качестве контролируемой основы формирования профессиональной компетентности педагога по физической культуре были выделены учебно-воспитательная, организационно-управленческая, социально-педагогическая и научно-исследовательская профессиональные компетенции. Оставшиеся компетенции, развиваясь в процессе обучения, ввиду вышеизложенного  нами не исследовались.  

Формирование профессиональных базовых компетенций направлено на основные цели образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализацию, социализацию и развитие индивидуальности. В качестве инструментариев достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкты – дескрипторы. Для определения степени овладения комплексом профессиональных базовых компетенций педагога по физической культуре было проведено дескрипторное описание каждой компетенции, так как результаты обучения могут быть заданы в виде дескрипторов (описания того, что должен знать, понимать и уметь обучаемый по завершении учебной программы), которые (таблица 1):

  • могут быть сформированы в образовательном процессе;

  • могут быть поэтапно проконтролированы;

  • на «выходе» оценены.

 

Таблица 1.

Профессиональные базовые компетенции педагога по физической культуре

 

Профессиональные компетенции педагога по физической культуре

Дескрипторы профессиональных компетенций

Учебно-воспитательная компетенция(содержательный компонент)

1. Студент умеет анализировать и перерабатывать научно-методический материал в учебный материал.

2.Студент может разрабатывать учебно-методический материал.

3.Студент определяет правильную методическую последовательность обучения материалу.

4. Студент владеет подбором и постановкой дидактических задач обучения.

5. Студент определяет дозирование физических нагрузок.

6. Студент умеет выбирать методы и приемы обучения.

7. Студент выбирает вариант планирования прохождения учебного материала.

8.Студент комплектует вспомогательные и подводящие упражнения для облегчения освоения основных упражнений.

9.Студент разрабатывает календарь спортивно-массовых– внеклассных мероприятий.

10. Студент предупреждает и исправляет ошибки у занимающихся.

Учебно-воспитательная компетенция
 (оперативный компонент)

 

1. Студент объясняет и анализирует технику двигательного действия.

2. Студент сочетает показ упражнения со словесным объяснением их выполнения.

3. Студент владеет подачей команд и распоряжений.

4. Студент осуществляет показа двигательного действия.

5.Студент варьирует методы и приемы обучения, физической нагрузки, в соответствии с конкретной педагогической ситуацией.

6. Студент определяет в ходе занятий оптимальное соотношение физической, технической и тактической подготовленности занимающихся.

7.Студент рационально использует инвентарь, оборудование, ТСО и разнообразные ориентиры в соответствии с возникающими в ходе занятия педагогическими ситуациями.

8. Студент оказывает помощь и страховку в процессе занятий.

9. Студент осуществляет контроль за выполнением двигательных действий.

10. Студент подводит итоги занятия.

Учебно-воспитательная компетенция
(материальный компонент)

Студент рационально готовит место проведения занятий.

Социально-педагогическая компетенция

1. Студент умеет установить взаимоотношение с группой занимающихся.

2.Студент может установить взаимоотношение индивидуально с каждым занимающимся, определяет интересы и мотивы.

3.Студент владеет навыками  взаимоотношений с родителями.

4. Студент устанавливает взаимоотношения с партнерами по деятельности (коллегами).

5. Студент формирует взаимоотношение с руководителями системы.

Организационно-управленческая компетенция

1. Студент руководит индивидуальной педагогической работой занимающихся.

2. Студент руководит коллективной педагогической работой занимающихся.

3. Студент формирует само- и взаимоконтроль у занимающихся.

4. Студент осуществляет личностно-ориентированную направленности занятий.

5. Студент проводит внеклассную работу спортивной направленности.

6. Студент проводит внешкольную работу спортивной направленности.

7. Студент осуществляет организацию самостоятельной работы занимающихся по выполнению домашнего задания.

Научно- исследовательская компетенция

1. Студент повышает профессиональную педагогическую квалификацию.

2. Студент передаёт опыт коллегам, учащимся.

3. Студент анализирует и оценивает качество своей профессиональной деятельности.

4. Студент владеет современными  методиками обработки и оформления результатов научных исследований.

5. Студент способен к профессиональной адаптации в новых производственных условиях на основе эффективного научно-методического анализа своей профессиональной деятельности.

Представленное дескрипторное описание профессиональных базовых компетенций педагога по физической культуре позволяет обеспечить в процессе обучения необходимый уровень методических и практических знаний студентов, выявляя на стадии формирования профессиональных компетенций ошибки и затруднения, возникающие в процессе обучения.

Литература

  1. Виленский, М.Я. Профессионально-творческое развитие личности специалиста физической культуры и спорта в процессе обучения / М.Я. Виленский, С.Н. Бегидова. – Иркутск – 2004. – 213с.

  2. Виленский, М.Я. Готовность педагогов физической культуры к инновационной деятельности и подходы к её формированию.  // Материалы 12-ой Международной научно-практической конференции «Инновационные преобразования в сфере физической культуры, спорта и туризма» п. Новомихайловский, Краснодарского края. 2009 г. с. 7-8.

  3. Железняк Ю.Д. Подготовка специалистов по физической культуре и спорту в системе педагогического образования  //Теория и практика физической культуры. 2002. №5. С. 47-51.

  4. Байденко, В.И. Болонский процесс: проблемы, опыт, решения [Текст]/ В.И. Байденко. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 112 С.

  5. Зеер, Э.Ф. Психология профессий: учеб. пособие для студ.вузов; Гриф МО РФ; 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический проект, 2006. – 336 с.

  6. Введенский, В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 51–55.

  7. Сорокина, Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущего учителя средствами интегрированного учебного содержания // Начальная школа. – 2004. – №2. – С. 110–114.

  8. Авво Б.В.  Методология компетентностного подхода в высшем образовании. //  Письма в  Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - январь-июнь 2005, ART 978 . - CПб., 2005 г. – URL: http://www.emissia.org/offline/2005/978.htm . – Гос.рег. 0320100088.  - [дата обращения 20.10.2010].       

  9. ГОС ВПО третьего поколения по направлению физическая культура. [Электронный документ]. URL: http://www.rgufk.ru/modules/ news/article.php?storyid=928   [дата обращения 20.10.2010].

  10. Греховодов В.А., Коптева Н.А., Трушкин А.Г. Инновационные методы обработки статистического массива результатов спортивной деятельности/ В.А. Греховодов, Н.А. Коптева, А.Г. Трушкин – Ростов н/Д: ТЕРРА ПРИНТ,  2009 – 132С.

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Павлов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы,

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100