Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1471  

Ноябрь 2010 г.

Бугайко Елена Васильевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и методики преподавания  информатики, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

ewb2001@mail.ru

Лозенко Галина Федоровна
кандидат физико-математических наук,
 доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики, Оренбургский государственный педагогический университет,  г. Оренбург
glozenko@yandex.ru

К  вопросу о повышении квалификации  учителей информатики  

Анкетирование учителей информатики на курсах повышения квалификации Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Оренбургского гос.пед.университета позволяет выделить наиболее актуальные проблемы. В частности, для учителей начальной школы и учителей, работающих в 5-7 классах (так называемый пропедевтический уровень обучения, включающий начальную школу и частично базовую),  основные проблемы сводятся к следующим:

  • знание учебно-методического и нормативного обеспечения предмета «Информатика и ИКТ»;

  • изучение программно-методического обеспечения предмета «Информатика и ИКТ»;  

  • знакомство с методикой  преподавания отдельных разделов предмета «Информатика и ИКТ».

В последние годы возникают и организационно-методические проблемы, которые также актуальны, например, как организовать преподавание предмета в малокомплектной сельской школе, где приходится объединять неукомплектованные  классы  разных параллелей и, главное,  как учить. Указанные проблемы   определяют содержание  учебных модулей, разрабатываемых  преподавателями кафедры информатики и методики преподавания информатики педагогического университета для слушателей курсов повышения квалификации.

При разработке учебных модулей, прежде всего, обращаем внимание на то, что большинство учителей, работающих на пропедевтике, не имеют квалификации «учитель информатики».  Преподавателям кафедры, работающих на курсах с такой категорией учителей, приходится уделять   внимание  решению первой  проблемы.  Это знакомство с базисным учебным планом (место предмета «Информатика и ИКТ»),  федеральными списками учебников для 3-4 классов [1].  В частности,  на 2010-2011 рекомендованы учебно-методические комплекты (УМК) под редакцией Бененсон Е.П.,  Матвеевой Н.В., Горячева А.В., Семенова А.Л.  Далее знакомим с авторскими мастерскими  издательства БИНОМ  [2], где приводится более полная информация о содержании большинства указанных учебно-методических комплектах вместе с возможностью их приобретения через интернет- магазин. Авторские мастерские  представляют методические материалы, планирование, видеолекции,  даты проведения форумов, где можно задать вопросы авторам учебников.  Кроме того, учитывая, что в большинстве школ реализован непрерывный курс информатики,  мы  отмечаем УМК для 5-7 классов, в частности, под редакцией Босовой Л.Л., как наиболее распространенный.   Для дополнительных видов работы с учениками предлагаем  продолжение линии учебников под редакцией Семенова  А.Л. (Информатика 5; Информатика 6,  Информатика 7) [3]. Отметим, что на кафедре  есть все учебно-методические комплекты  (УМК) по школьной информатике, с содержанием которых  можно познакомиться.

Вторая проблема предполагает  знакомство с программно-методическим обеспечением  курса информатики для 2-7 классов. Вниманию учителей курсов предлагаем раздел «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» на сайте [4],  авторские мастерские с  цифровыми образовательными ресурсами в качестве поддержки учебных комплектов, а также представляем дополнительный программно-методический материал, собранный на кафедре.

Одной из  задач  знакомства  с программно-методическим обеспечением  пропедевтического курса информатики помимо  рекомендованных  авторами УМК цифровых ресурсов, является рассмотрение свободного  программного обеспечения. К их числу относится, в частности,  среда программирования Scratch [5] , которая легко осваивается  учителями за несколько занятий на курсах.  На курсах знакомим с примерами ее использования в учебной и внеучебной деятельности школьников.

В качестве примера  использования среды программирования Scratch   на уроках информатики  можно предложить методику разработки различных исполнителей в данной среде.  Тема «Исполнители»  - одна из важных тем курса информатики (понятие исполнителя, среда, в которой он «живет», система команд исполнителя – понятия из школьных учебников информатики). С такими исполнителями, как Цифроножка, Кузнечик, Робот встречаемся в  комплекте учебников  под редакцией Семенова А.Л.. Данный комплект учебников предполагает работу, в частности, и с «бумажными» исполнителями (задания для указанных исполнителей без использования компьютера).  УМК под редакцией Босовой Л.Л. (5-7 классы),  предполагающий компьютерную поддержку, рассматривает таких исполнителей как Чертежник и Робот. Отметим, что это готовые  исполнители, которых нельзя изменить.  Если использовать среду программирования   Scratch, то несложных исполнителей  можно разработать самому учителю вместе  с учениками.

Методика разработки таких исполнителей достаточно простая. Прежде всего, составляется сценарий на основе знаний об исполнителях (они «живут» в присущей только им среде, знают свои  команды). Среда для Цифроножки и Кузнечика – числовая ось,  для Робота – поле, где можно строить стены, создавая лабиринты. Далее, имея навыки работы со средой программирования Scratch, можно разработать «своего» исполнителя. Для   исполнителя  Цифроножка с командами  «вперед» и «назад»  легко составить  программу   на  уроке вместе с учениками.  

Более сложный исполнитель Кузнечик  имеет расширенный  набор  команд  (вперед, назад, повтори, процедура).  Для этого исполнителя тоже можно разработать программу в среде программирования Scratch самому учителю вместе с учениками. Можно создать несколько Кузнечиков, каждый из которых решает свои задачи (на рис.1 пример трех КУЗНЕЧИКОВ). 
 

Рис. 1. Исполнитель КУЗНЕЧИК

Работу с исполнителями, разработанных в среде программирования Scratch, можно рекомендовать младшим школьникам и привлечение учеников к такому виду деятельности на уроке, несомненно, будет способствовать повышению интереса и  лучшему усвоению темы урока. 

Внеурочную  деятельность учеников можно  также «привязать» к  среде программирования Scratch.  В качестве методического материала для учителя  информатики  можно рекомендовать тетрадь проектов для учебника  по информатике для 5 класса [6]. Тематика проектов для пятиклассников очень интересная: проект «Сортировки», проект «Метод половинного деления»,  «Забавное стихотворение» и другие.   В проекте «Сортировки»  ученикам предлагается  изучить разные методы  (сортировка с помощью прямого выбора, сортировка слиянием, сортировка методом «всплывающего пузырька» и другие). Эти темы встречаются в курсе информатики в старших классах при обучении программированию. Это сложные темы для 5 класса,  включающие новые понятия, идущие с опережением по возрасту,  тем более важна методика их организации и проведения. Авторская методика предусматривает выполнение проекта в два этапа и использование игрового метода обучения. На первом этапе работы над проектом учитель кратко знакомит  со способом сортировки.  Далее, учитель делит школьников на группы (школьники-числа, школьник-сортировщик, школьник-контролер, школьники-наблюдатели)  и дает задание выполнить сортировку, пользуясь изученным способом сортировки и сделать выводы о достоинствах и недостатках данного способа. На втором этапе работы над проектом выполняется сравнение эффективности различных методов сортировки.  Из авторской методики видно, как школьники, играя в сортировку, могут усвоить трудную тему.

В качестве продолжения, а заодно и закрепления  изучения этой темы, можно предложить  создание  интерактивного учебного мультфильма в среде программирования   Scratch как третий этап выполнения проекта. Методика организации  и проведения третьего этапа проекта предполагает: 

  • наличие учебного материала из тетради для проектов и выбор метода сортировки;

  • разработку сценария учебного мультфильма с действующими лицами (числа, сортировщик, контролер); 

  • расписанные кадры мультфильма с участниками, расписанные диалоги- объяснения  (особенно важны
    диалоги - объяснения того или иного  метода сортировки);  

  • разработку программы в среде программирования Scratch на основе подготовленного сценария;

  • защита проекта (проектов).

Такой вид проектной деятельности, выполняемой во внеурочное время,  можно отнести к проектной  научно-познавательной деятельности, которая представляет собой совместную  с учителем или самостоятельную деятельность учеников. К такому виду деятельности надо готовить учителей информатики, поскольку общеобразовательные стандарты второго поколения включают в себя внеурочную деятельность и необходима методика организации такой деятельности. Более подробно с организацией и содержанием проектной деятельности школьника в среде программирования Scratch можно познакомиться в учебно-методическом пособии [7].  

Примером  организации проектной научно-познавательной деятельности можно считать работу учителя информатики МОУ лицея №1 п. Тюльгана Оренбургской области, которая проводилась со школьниками начальных и 5-7 классов в 2009-2010 учебном году. Темы проектов в среде программирования   Scratch

  • «Вода и три ее состояния». Совместная работа учеников 3 и 5 классов. Данный проект потребовал от ребят более детально подойти к составу воды, круговороту воды в природе, состояниях воды. Самостоятельно подобран иллюстративный материал.

  • «Чем похож человек на животное?» Работу выполнил ученик 2 класса. Работа представляет собой анимированный озвученный проект, в котором производится сравнение человека и животных.

  • «Виды суши». Работу  выполнили ученики 5 класса. В работе подобран материал о составе  земли, классифицированы виды суши: холмы, равнины и др.

  • «Звездные узоры». Работа учеников 7 класса, в которой рассказывается о звездах и главных созвездиях северного полушария.

Часть проектов выложена на сайте сообщества Scratch и на конкурсном стенде лицейских достижений.

Таким образом, на курсах повышения квалификации, в частности, для  учителей информатики,  работающих во 2 - 7 классах, мы рекомендуем:

  • использовать  различные УМК по информатике, включая линейку учебников 2-7 класса под редакцией Семенова А.Л., которые,  в большей степени предназначены для дополнительной работы с учащимися;

  • организовывать проектную  научно-познавательную  деятельность учащихся на базе изучения среды программирования Scratch.

Литература

1.Российское образование. Федеральный образовательный портал: нормативные документы: [электронный ресурс]. / URL: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_09/m822.html [дата обращения 26.10.2010]

2.Методическая служба. Издательство БИНОМ:  [электронный ресурс]. / URL:   http://metodist.lbz.ru/ [дата обращения 26.10.2010]

3.Издательство Просвещение:  [электронный ресурс]. / URL: http://prosv.ru/catalog.aspx?ob_no=209&ltype=21832&subject=20708  [дата обращения 26.10.2010]

4.Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов:   [электронный ресурс]. / URL:   http://school-collection.edu.ru/  [дата обращения 23.10.2010]

5.Scratch: [электронный ресурс]. / URL: http://scratch.mit.edu  [дата обращения 26.10.2010]

6.Информатика: тетрадь для проектов для 5 кл. общеобразоват. учреждений / А.Л. Семенов, Т.А. Рудченко. – М. : Просвещение: Институт новых технологий, 2006. – 64 с. : ил.

7.Рындак В. Г., Дженжер В. О., Денисова Л. В. Проектная деятельность школьника в среде программирования Scratch: учебно-методическое пособие. — Оренбург: ОГИМ, 2010. — 106 с.:   [электронный ресурс]. /URL: http://sites.google.com/site/orenscratch/nasi-razrabotki  [дата обращения 26.07.2010].
 

Исследование выполнено при поддержке Рособразования в рамках реализации АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009–2010 годы) (№ 3.1.2/4125).

 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100