Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1474  

Ноябрь 2010 г.

Маркова Светлана Васильевна
соискатель ученой степени кандидата педагогических наук, Институт содержания и методов обучения РАО,  г. Москва

kirov-ipk-vostok@rambler.ru

О проектировании и реализации индивидуального образовательного маршрута одаренного подростка

В последнее десятилетие работе по выявлению, развитию и адресной поддержке одарённых детей уделяется значительное внимание [1]. В ряде психолого-педагогических исследований одарённость рассматривается в концепции смыслового подхода, который проявляется как предпочтение личности к определённому виду деятельности – интеллектуальной, творческой, лидерской [2]. Наличие особых стратегий деятельности характерны для одарённых подростков и связаны с проблемой мотивации их учения. По мнению Д.Б. Богоявленской, способность к саморазвитию определяется не свойствами интеллекта, а интеллектуальной активностью личности, её «познавательной самодеятельностью», инициативой изнутри [3].

В качестве основных факторов, затрудняющих процесс личностного развития одарённых подростков, психологи выделяют ограничение их социальной активности; недостаточное включение их в разные виды деятельности; принудительный характер общения со сверстниками при отсутствии навыков коммуникативного взаимодействия; необходимость адаптироваться к большому числу сверстников, что приводит к эмоциональному напряжению и др. [4, 5].

Психолого-педагогические исследования показывают, что наличие одарённости не ограждает одарённых подростков от негативных эмоциональных переживаний (страхов, тревог, агрессии, скуки, неудовлетворённости, депрессивности и т.д.) в учебно-воспитательной деятельности и образовательном взаимодействии. Причём, одарённые подростки могут внешне умело подавлять, маскировать, скрывать в ситуациях образовательного взаимодействия свою тревогу, раздражение, агрессию, перепады настроения, либо выражать их качественно отличным способом, то есть иначе, чем их сверстники с нормальным (стандартным) развитием. По свидетельству психологов особенно сильные различия обнаружены по факторам – «переживание социального стресса» и «проблемы и страхи в отношениях с окружающими» [5]. Исследователи выделяют качества личности одарённого подростка, тормозящие его развитие (неумение управлять своей энергией, нетерпеливость, импульсивность, протестующий способ поведения), и качества, способствующие развитию личности одарённого подростка (живость и любознательность, стремление к самоутверждению, самовыражению, самореализации).

Для развития одарённого подростка в условиях общеобразовательной школы необходимо выстраивание определённой педагогической деятельности, в ходе которой одарённые подростки могли бы проявлять личную активность в проектировании и реализации собственного индивидуального образовательного маршрута. Вместе с тем, как показывает изучение практики образовательного процесса в учреждениях общего образования, обнаруживается противоречие между необходимостью реализации индивидуального образовательного маршрута одарённого подростка и недостаточной эффективностью педагогических действий общеобразовательной школы, направленных на эту реализацию.

Предпринятое нами исследования было направлено на  поиск условий эффективности проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута одарённого подростка в общеобразовательном учреждении. Исследование проводилось в процессе взаимодействия и преемственности учебной и внеучебной деятельности, в котором принимали участие одарённые подростки 6-9 классов (16 обучающихся) и педагоги государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 1 г. Омутнинска Кировской области.

Учитывая поведенческие особенности одарённых подростков, а также их личностные особенности, мы проводили диагностику (на констатирующем и контрольно-оценочном этапах) по следующим критериям:

  • мотивационный (мотивация на достижение успеха, волевые качества),

  • когнитивный (знания о проектировании индивидуального образовательного маршрута),

  • деятельностный (уровень сформированности умений самостоятельно реализовывать индивидуальный образовательный маршрут),

а также выявляли уровень тревожности. Диагностика личностных изменений одарённых подростков представлена в таблице 1.

 Таблица 1

Динамика результативности личностных изменений одарённых подростков

Критерии

Уровни показателей

Начало ОЭР

Завершение ОЭР

низкий

средний

высокий

низкий

средний

высокий

Мотивационный

43,75%

31,25%

25%

6,25%

56,25%

37,5%

Когнитивный

43,75%

50,0%

6,25%

6,25%

62,5%

31,25%

Деятельностный

56,25%

37,5%

6,25%

12,5%

56,25%

31,25%

             

Диагностика мотивационного критерия проводилась нами по методике Т. Элерса, в адаптации А.Г. Грецова. Для определения волевых качеств мы применяли методику Е.П. Ильина, Е.К. Фещенко, которая позволила выявить уровни упорства (стремление к достижению желаемого) и настойчивости (стремление к достижению отдалённых во времени целей) у одарённых подростков (рис. 1). Диагностика когнитивного и деятельностного критериев проводилась по авторской методике.

Рис. 1. Повышения уровня выраженности волевых качеств (в процентах).

В ходе диагностики уровня тревожности у одарённых подростков (методика О. Кондаша, в адаптации Е.И. Рогова) нами было зафиксировано снижение уровня тревожности на 21,3%.

Совокупность применённых методов исследования позволила нам выявить позитивную динамику процесса личностных изменений у одарённых подростков при проектировании и реализации индивидуального образовательного маршрута.

Проектирование индивидуального образовательного маршрута включало в себя следующие этапы:

  • индивидуальный выбор цели;

  • соотнесение индивидуальных потребностей с внешними требованиями;

  • выбор пути составления цели;

  • конкретизация цели;

  • составление маршрутного листа.

Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов включало как учебную, так и внеучебную деятельность одарённого подростка. Причем, взаимодействие педагога и одарённого подростка возникало уже в ходе проектирования индивидуального образовательного маршрута. Содержание этого взаимодействия в учебной (формальное образование) и внеучебной (неформальное образование) деятельности на этапах проектирования и реализации образовательного маршрута сведено в таблицу 2.

Таблица 2

Содержание взаимодействия педагогов и одарённых подростков при проектировании и реализации индивидуального образовательного маршрута

Сфера взаимодействия

Содержание взаимодействия

проектирование

реализация

Формальное образование

Учебное занятие, конференции, исследования, творческие проекты

Обсуждение цели, задач и содержания индивидуального образовательного маршрута, учебного занятия; определение темпа прохождения темы, её глубины, меры помощи, источников информации, видов домашних заданий, тематики проектов, видов и сроков предоставления отчётности.

Обсуждение возможных вариантов расписания, возможной «стратегии индивидуализации» по отдельным предметам.

Планирование индивидуального образовательного маршрута.

Проведение индивидуальных консультаций.

Координация работы педагогов, психолога общеобразовательного учреждения и педагогов учреждений дополнительного образования, социальных работников. Построение конструктивных позитивных взаимоотношений между субъектами. Помощь в организации презентации продуктов деятельности.

Создание ситуации успеха.

Совместная рефлексия результатов продвижения по индивидуальному образовательному маршруту, нейтрализация (либо коррекция) факторов, негативно влияющих на личностное развитие одарённого подростка.

Неформальное образование

Внеурочное занятие в образовательном учреждении

Обсуждение тематики проектов, имеющих личную и социальную значимость; обсуждение цели, задач, способов их достижения; выявление проблемы и алгоритмов деятельности, источников информации, форм представления продуктов деятельности.

Обсуждение участия в работе научного общества учащихся, в школьных театрах, клубах, школьных СМИ, в проведении ученических конференций.

Планирование индивидуального образовательного маршрута.

Занятия дополнительного образования вне стен образовательного учреждения

Обсуждение базы для выполнения учебных проектов, обсуждение направленности объединений: кружков, секций, студий и др., а также учреждений дополнительного образования детей.

Планирование индивидуального образовательного маршрута.

Обсуждение форм представления результатов деятельности на различных уровнях.

Проектировались маршруты разной познавательной направленности: интеллектуальной, творческой, лидерской, которые предполагали разное содержание и результат деятельности.

Разработанный алгоритм проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута включал:

  1. диагностику уровня познавательных возможностей и уровня притязаний одарённого подростка в том или ином направлении деятельности;

  2. анализ проявления познавательной направленности одарённого подростка;

  3. обсуждение совместно с родителями и другими педагогами направления индивидуального образовательного маршрута;

  4. проектирование индивидуального образовательного маршрута с учётом познавательной направленности (интеллектуальной, творческой, лидерской);

  5. постановку личностно значимых целей и задач, отбор средств и способов деятельности, определение темпов продвижения, сроков реализации, конечного результата и форм его представления, оценки деятельности;

  6. организацию взаимодействия педагогов и одарённого подростка общеобразовательного учреждения и учреждений социума в ходе продвижения по индивидуальному образовательному маршруту;

  7. создание ситуации успеха в ходе реализации индивидуального образовательного маршрута;

  8. нейтрализацию (либо коррекцию) факторов, негативно влияющих на развитие и проявление индивидуального сочетания способностей одарённого подростка, а также деятельность по адекватной поддержке одарённого подростка в решении возникающих у него проблем различного характера на индивидуальном образовательном маршруте;

  9. рефлексию результатов продвижения на индивидуальном образовательном маршруте (как я могу достичь цели индивидуального образовательного маршрута; на какие вопросы мне хотелось бы получить ответ в процессе реализации индивидуального образовательного маршрута; в чём состоит причина положительных и отрицательных результатов).

Обобщение результатов исследования позволило сформулировать ряд выводов:

  • индивидуальный образовательный маршрут представляет собой целенаправленную программу деятельности одарённого подростка;
  • индивидуальный образовательный маршрут обеспечивает одарённому подростку позицию субъекта выбора вариативного содержания и форм образования, соответствующих его интересам и потребностям, темпу прохождения, общению;
  • необходимым при проектировании и реализации индивидуального образовательного маршрута одаренного подростка является обеспечение взаимодействия обучающего и обучаемого.

По результатам исследования можно утверждать, что следующие условия, выполняемые в ходе проектирования и реализации образовательного маршрута, приводят к развитию одаренности подростка:

  • недопущение информационной перегрузки, а также перегрузки учебными и развивающими видами деятельности;
  • предоставление права выбора;
  • создание ситуации успеха;
  • учет индивидуальных интересов и потребностей одарённого подростка, а также кризисов подростковой одарённости;
  • проявление доверия к жизненному опыту и силам одарённых подростков;
  • недопущение высказывания оценочных суждений о личности (а не о поступках) подростка;
  • недопущение предъявления стандартов, как образцов творческой деятельности.

Литература

  1. Калиш И.В. Федеральная целевая программа «Одарённые дети»: опыт реализации, перспективы. // Одарённый ребёнок: научно-практический журнал. 2003. № 1. С. 51.

  2. Абакумова И.В. Особенности смысловой сферы одарённых подростков // Одарённый ребёнок: научно-практический журнал. 2008. № 3. С. 6

  3. Богоявленская Д. Б. и др. Рабочая концепция одарённости. М., 2003.

  4. Юркевич В. С. Одарённый ребёнок: иллюзии и реальность. Кн. для учителей и родителей. – М.: Просвещение, Учебная литература, 1996.

  5. Бабаева Ю. Д., Лейтес Н.С. Психология одарённости детей и подростков. – М.: Академия, 2000.

 

Рекомендовано к публикации:
Д.В.Смирнов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы,

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100