Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1476  

Ноябрь 2010 г.

Белобородова Светлана Вячеславовна
соискатель кафедры педагогики, Крестьянский государственный институт им. Кирилла и Мефодия, г.Луга, Ленинградской обл.

belsvet-151@mail.ru  

Об опыте разработки модульной технологии управления самостоятельной работой студентов

Одним из важных направлений инновационного развития заочной формы обучения является решение задачи качественной подготовки квалифицированных специалистов без увеличения сроков обучения. Представляется, что эта задача может быть решена на основе новых образовательных технологий в сочетании с компьютерными телекоммуникациями, что потенциально обеспечивает активное вовлечение обучающихся в учебный процесс, их доступ к разнообразной учебной информации, управление учебным процессом [1]. Одной из таких технологий является технология модульного обучения (см., например,  М.А.Гайдук [2]), имеющая четко заданные цели, методическое обеспечение и оптимизирующая процесс обучения с позиций определенного набора показателей.

 

В рамках настоящего исследования нами, на основе принципов технологии модульного обучения [2], разработана модульная технология управления самостоятельной работой студентов, под которой мы понимаем такую организацию процесса самостоятельной работы студентов, при которой преподаватель координирует деятельность студентов по самостоятельному овладению знаниями на основе индивидуальной целевой программы, представляющей собой совокупность трех составляющих:

  • банка информации;

  • программы действий;

  • методического руководства по достижению поставленных целей.

Разработка модулей программы как отдельных функциональных узлов обучения позволяет разбить процесс достижения конечной цели на этапы, каждый из которых имеет свою (промежуточную) цель.  Ознакомление студента с целью и  структурой всей программы, ее модулями и отдельными учебными элементами делает его познавательную деятельность осмысленной, увеличивает мотивацию к выполнению самостоятельной работы и позволяет проводить оперативный и объективный контроль усвоения учебного материала в процессе самостоятельной работы. Таким образом, модульная технология управления самостоятельной работой создает условия для включения каждого студента в конкретную деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития.

Базой экспериментальной реализации модульной технологии управления самостоятельной работой послужило заочное отделение Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (Академия ФСИН России). По заочной форме в Академии ФСИН России обучаются, в основном, сотрудники исправительных учреждений, расположенных большей частью в Сибири, на Дальнем Востоке и севере Урала. Со слушателями первого курса проводится установочная сессия (продолжительностью 30 дней), со слушателями второго и последующих курсов - лабораторно-экзаменационные сессии (продолжительностью 40 дней).  В межсессионный период общение преподавателей со слушателями возможно только в дистанционной форме, поэтому введение в систему управления самостоятельной работой студентов методов дистанционного обучения является жизненно необходимым.

Экспериментальная реализация модульной технологии включала ряд этапов:

  • 1 этап – диагностика состояния знаний студента;

  • 2 этап – создание учебного материала и деление учебного материала на блоки;

  • 3 этап – формирование цели изучения данной дисциплины;

  • 4 этап – выполнение учебных заданий по материалу, разбитому на блоки;

  • 5 этап – первая часть контроля;

  • 6 этап – вторая часть контроля;

  • 7 этап – подготовка к сдаче зачета, экзамена;

  • 8 этап – сдача зачета, экзамена.

Дистанционное взаимодействие со слушателями проводилось посредством системы дистанционного обучения «Прометей» (версии 4.2), для успешного использования которой обучающимся достаточно владения навыками пользования  персональным компьютером, в частности,  веб-браузером.

В учебном процессе, наряду с традиционными образовательными ресурсами, использовались электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК), по своему объему и содержанию соответствующие требованиям государственных образовательных стандартов реализуемых образовательных программ. В состав ЭУМК входят: рабочая программа, календарный план изучения дисциплины, учебные материалы (методические руководства по изучению модулей курса, тексты лекций, учебных пособий, таблицы, схемы, глоссарии, хронологические таблицы, электронные учебники и др.); контрольно-диагностические материалы (тесты, задания, тренинговые компьютерные программы). ЭУМК предоставляются обучающимся во время лабораторно-экзаменационных сессий  на CD-дисках.

Электронные учебники содержат планы каждого модуля, обзор учебного материала, список основной и дополнительной литературы, глоссарий, задания для самостоятельной работы. Лекции предоставляются студентами как в записи (на CD-диске), так и режиме on-line по Интернет. Коллективные тренинги проводятся в виде вопросов-ответов, дискуссий, «круглых столов», ролевых и деловых игр, предполагающих активное предъявление и использование знаний и умений каждым обучающимся (погружение в учебную среду и развивающий тренинг).

Целью занятий, проходящих с сетевой поддержкой, является как изучение теоретического материала, так и тренинг умений и навыков при работе по модулю. Технология обучения обеспечивается рядом компьютерных программ:

  • содержательной (по предмету),  включающей дидактический материал,  тренинг и тестирование;

  • обучающей работе с программным обеспечением по методическому пособию;

  • имитирующей работу с программным обеспечением;

  • развивающей  умения проводить исследование по определенной проблеме.

Процесс обучения включает сетевые интернет-консультации по учебным дисциплинам, которые проводят преподаватели в асинхронном режиме (IP-хелпинг).

Исследователями отмечается [3], что в мотивационной структуре человека можно выделить три вида направленности (в различном весовом соотношении для различных людей и в различных ситуациях): направленность на самого себя, направленность на окружающих людей, и направленность на выполняемую работу. Соотношение этих направленностей (отношений), доминирование того или иного вида отношений у конкретного человека и определяет  направленность его личности в целом.

Мы предположили, что успешность обучения по заочной форме в немалой степени определяется наличием у студентов направленности на выполнение заданий и на взаимодействие.  И попытались определить, влияет ли разработанная сетевая технология управления  самостоятельной работой студентов на становление у них направленности на выполнение заданий и на взаимодействие.  С этой целью в ходе формирующего эксперимента в экспериментальной группе студентов (где апробировалась разработанная технология) и в контрольной группе студентов  исследовалась   по методике В.А.Сонина [3], направленность личности студентов в начале и в конце учебного года. Индивидуальные данные о выраженности видов направленности заносились в матрицу корреляций для последующей статистической обработки и установления доминирования того или иного вида направленности в исследуемых группах.  Результаты исследования по состоянию на начало работы для двух групп студентов практически не различались. По окончании формирующего эксперимента, как видно из рассмотрения таблицы 1, в экспериментальной группе студентов спектр направленности существенно изменился за счет значительного роста профессионально важной для специалиста направленности на задание, что  подтверждает необходимость по-новому организовывать самостоятельную работу студентов.

Таблица 1

Направленность личности студентов по окончании формирующего эксперимента

Вид направленности

Контрольная группа

Экспериментальная группа

На себя:

42%

5 %

На взаимодействие

47 %

8 %

На задание

11%

87%

 

В контрольной же группе направленность же на себя, мешающая профессиональному становлению специалиста, осталась характерной  почти для половины респондентов, Мы изучили также степень удовлетворенности студентов уровнем организации профессиональной подготовки (табл. 2).

 

Таблица 2

Степень удовлетворенности студентов уровнем организации профессиональной подготовки

 

Удовлетворены ли Вы уровнем организации обучения?

Типы ответов

До эксперимента

После эксперимента

Да

11 %

78%

Скорее «да», чем «нет»

33%

12%

Скорее «нет», чем «да»

32%

10%

Нет

24%

0

Анализ полученных результатов позволяет заключить,  что целенаправленное совершенствование организации самостоятельной работы студентов с использованием сетевых дистанционных технологий позволяет повысить не только успеваемость и качество выполнения зданий, но и активность студентов, их ответственность за выполняемую работу и усилить мотивацию обучения на заочном отделении.

Литература

  1. Бартош Н.О., Подчерняева Н.С. Перспективы применения модульной технологии в обучении студентов вузов – Публикации сотрудников об ИОП. – М. 2007.

  2. Гайдук М.А. Дистанционное обучение: опыт и проблемы.  – Смоленск, Принт-экспресс, 2005. –176 с.

  3. Сонин В.А. Учитель как социальный тип личности. – Смоленск, СмолГУ, 2005. – 356 с.

 Рекомендовано к публикации:
В.И.Колесов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при содействии Программы Штоля для педагогов-исследователей г.Луга и Лужского района Ленинградской области (поддержка публикаций результатов научных исследований в области образования)


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100