Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1479  

Ноябрь 2010 г.

Петросянц Виолетта Рубеновна
аспирант кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург


vipe80@mail.ru

Психологические характеристики старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде

Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место принуждение, применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам. Наряду с явными и вербализованными формами агрессии нередки случаи ее скрытых и тщательно замаскированных проявлений, к сожалению, слишком часто ускользающих от внимания [1, с.38-39].  

Сегодня можно утверждать, что совершение насильственных действий детьми по отношению к другим детям напрямую связано с их собственным психологическим неблагополучием: как правило, в основе жестокого поведения детей и подростков лежит собственный травматический опыт.

С точки зрения Н.О. Зиновьевой и Н.Ф. Михайловой, школьному насилию способствуют [2]:

  1. Анонимность больших школ и отсутствие многообразия выбора образовательных учреждений. В большом школьном коллективе к насилию предрасполагает большая анонимность, то есть меньшая вероятность выявления акта насилия и его ограничения, в силу того, что учителю трудно «дойти» до каждого, углубиться в его проблемы.

  2. Плохой микроклимат в учительском коллективе. Насильственность в поведении учителя обусловлена теми же факторами, что и у детей. Раздражительность, неудовлетворенность учителей может выплескиваться и переходить в агрессию по отношению к детям. К сожалению, профессиональное выгорание, учителя зачастую вымещают на учениках.

  3. Равнодушие и безучастное отношение. Перегруженные работой учителя часто не вмешиваются, предпочитая оставлять решение ситуации самим детям .

Анализ современных зарубежных и отечественных работ, посвященных проблемам буллинга в образовательной среде, показывает необходимость глубокого и систематического  изучения этого феномена. Общими признаками буллинга в образовательной среде, выделяемые рассмотренными авторами исследований, стали:

  • буллинг – это насилие (физическое, психологическое, эмоциональное).

  • буллинг осуществляется в одиночку или группой людей.

  • буллинг направлен против человека, который заведомо слабее психологически/физически.

  • буллинг носит систематичный и длительный характер.

По нашему мнению, наиболее полным и одновременно точным является определение буллинга, данное Д. Лейном: «Буллинг представляет собой длительное физическое или психологическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации» [3]. В нашем исследовании мы опирались именно на это определене буллинга.

К сожалению, проблема буллинга в школе до сих пор не получила должного внимания в нашей стране. Буллинг не является обособленным поведением, которое основано на таких переменных как статус, власть или конкуренция. Это социальное поведение, которое проявляется в относительно устойчивых группах и способно вовлекать других. Буллинг включает в себя несоответствие силы и власти, которое приводит жертву в состояние, в котором она неспособна эффективно защищаться от отрицательных воздействий.

Теоретический обзор проблемы буллинга позволил нам систематизировать психологические характеристики «жертв» и «обидчиков» по следующим показателям: самоотношение «жертв» и «обидчиков»; коммуникативные способности; враждебность-агрессивность; социометрический статус; аффективные переживания; социальная поддержка; поведение в конфликтной ситуации.

По итогам теоретического обзора проблемы, мы можем констатировать разрозненность представлений о психологических характеристиках участников буллинга в образовательной среде в представлениях авторов зарубежных исследований. Выявленные нами особенности не дают возможности обобщенного представления образа «жертвы» буллинга или «обидчика». Стоит отметить также некоторое превосходство «жертв» буллинга в плане исследовательского интереса авторов. В исследованиях зарубежных авторов нами обнаружено значительно меньше психологических характеристик «обидчиков» в ситуации буллинга в образовательной среде. Данный факт указывает на неполноту изученности проблемы психологических особенностей участников буллинга. Отметим также не разработанность проблемы буллинга в образовательной среде в нашей стране. Тем самым мы видим, что актуальность изучения проблемы буллинга в образовательной среде в большей степени касается исследований этого феномена на российской выборке.

Исходя из вышесказанного целью нашей работы стало изучение психологических характеристик старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде. Для реализации цели исследования нами использовались следующие методы: адаптированный опросник «Ситуация буллинга в школе», методика «Опросник самоотношения» (ОСО) В.В. Столина, методика «Проблемная анкета», автор Seifge-Krenke, методика «Социально-психологическая адаптированность» (СПА) К.Роджерса и Р.Даймонда в адаптации А.К. Осницкого, методика «Уровень субъективного контроля» Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинда, методика диагностики враждебности-агрессивности Басса-Дарки, методика «Опросник структуры темперамента» В.М. Русалова, многофакторный личностный опросник «Адаптивность» (МЛО – Адаптивность) А.Г. Маклакова, С.В. Чермянина, методика 16 – PF Р. Кеттела [4-8]. Проведение статистической обработки данных сопровождалось применением параметрических методов (t-критерия Стьюдента).

Выборку исследования составили учащиеся старших классов, в количестве 161 человек, в возрасте от 16-18 лет. По результатам проведения адаптированного нами зарубежного опросника «Ситуация буллинга в школе» всю выборку мы разделили на две экспериментальные группы:

  • группа 1 «жертвы» – ученики, которые представили высокую тенденцию быть жертвой буллинга в образовательной среде (подвергались буллингу два-три раза в месяц) и не являлись «агрессорами». 

  • группа 2 «обидчики» – ученики, которые представили себя как агрессоров в ситуации буллинга, частотой в несколько раз в месяц и не являлись «жертвами».

В таблице 1 мы отразили только те отличия в средних значениях по показателям, которые значимы на уровне  р<0,001.

Таблица 1. Сводная таблица значимых отличий психологических характеристик «жертв» буллинга и «обидчиков», в баллах.

 

Показатели

«Жертвы

(n=79)

«Обидчики»

(n=82)

Т-критерий

Самоуважение

8,0

9,48

-3,329

Аутосимпатия

7,97

9,81

-3,815

Самообвинение

5,15

4,17

3,316

Общая проблемная нагруженность

205,79

182,39

4,269

Проблемные переживания «Школа»

43,94

38,83

3,429

Проблемные переживания «Другой пол»

19,81

16,10

3,951

Проблемные переживания «Собственная личность»

38,62

32,73

3,824

Интернальность в сфере семейных отношений

-0,17

3,20

-3,587

Агрессивность

16,51

20,12

3,711

Социальная эмоциональность

9,18

7,57

3,201

Личностный адаптационный потенциал

70,16

53,70

4,457

Нервно-психическая устойчивость

44,54

32,19

4,365

Напряженность

16,56

13,47

3,754

Анализируя данные, представленные в таблице 1, мы отмечаем, что психологические характеристики старшеклассников «жертв» и «обидчиков» имеют значимые отличия. В наибольшей степени эти отличия затронули такие личностные образования как самоотношение, проблемные переживания, субъективный локус контроля, агрессивность, личностный адаптационный потенциал и напряженность. По таким показателям как самоуважение, аутосимпатия, интернальность в сфере семейных отношений, агрессивность, личностный адаптационный потенциал и  нервно-психическая устойчивость значимо более высокие значения свойственны старшеклассникам «обидчикам». При этом, старшеклассники «жертвы» отличаются высокими значениями развития таких характеристик как самообвинение, общая проблемная нагруженность, проблемные переживания в области школы, другого пола, собственной личности, социальной эмоциональности и напряженности.

Итак, исходя из результатов изучения психологических характеристик «жертв» буллинга и «обидчиков» мы можем сделать следующие выводы

  • Роль «жертвы» или «обидчика» в ситуации буллинга в образовательной среде обусловлена своеобразным набором личностных характеристик, что нашло свое отражение в аффективных, темпераментных, характерологических, межличностных образованиях, а также в сфере самосознания, проблемных переживаний и адаптированности.

  • Психологические характеристики «жертв» буллинга и «обидчиков» имеют высокозначимые статистические отличия по показателям самоотношения, проблемных переживаний, субъективного контроля, враждебности-агрессивности, структуры темперамента, личностного адаптаптационного потенциала, индивидуально-психологических особенностей.

  • Старшеклассники «жертвы» буллинга в образовательной среде характеризуются: снижением самоуважения, аутосимпатии, самопринятия и повышением самообвинения; наличием выраженных проблемных переживаний в области собственной личности, школы, сверстников, родительского дома, будущего; повышением показателей дезадаптированности, в частности, непринятия себя и других, эмоционального дискомфорта, ухода в себя и ожидания внешнего контроля; снижением интернальности в сфере неудач, семейных  и межличностных отношений; относительно высокими показателями враждебности; высокими показателями эмоциональности и социальной эмоциональности; снижением личностного адаптационного потенциала, нервно-психической устойчивости; склонностью к повышенной напряженности.

  • Старшеклассники «обидчики» характеризуются: позитивным глобальным самоотношением, самоуважением, самопринятием, аутосимпатией и самопониманием; повышением проблемных переживаний в области собственной личности, школы и сверстников; принятием себя и других, внутренним контролем, ведомостью; повышением интернальности в сфере семейных отношений; несколько повышенным уровнем враждебности; невыраженной социальной эмоциональностью; низким уровнем личностного адаптационного потенциала, нервно-психической устойчивостью ниже среднего; склонностью  к доминированию; адекватной самооценкой.

  • Для старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде, свойственны такие общие черты как самоинтерес, интернальность в области достижений, косвенная агрессия и обида, враждебность-агрессивность, показатели эргичности, пластичности и темпа,  снижение показателей личностного адаптационного потенциала, эмоциональная неустойчивость, зависимость от мнения группы, прямолинейность.

Литература

  1. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / Под. ред. Е.Н. Волковой. СПб.: Питер, 2008. 240 с.

  2. Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. СПб. : Речь,  2005. 248 с.

  3. Лейн Д.А. Школьная травля (буллинг). [Электронный ресурс] –  URL: http://www.supporter.ru/docs/1056635892/bulling.doc  (дата обращения: 09.10.2010).

  4. Столин В.В., Пантилеев С.Р. Опросник самоотношения // Практикум по психодиагностике: Психодиагностические материалы. М., 1988. С. 123-130.

  5. Фетискин  Н.П.,  Козлов  В.В.,  Мануйлов  Г.М.  Социально-психологическая диагностика личности и малых  групп. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. 490 с.

  6. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Изд-во СПб ун-та. 2001.

  7. Русалов В. М. Опросник структуры темперамента. М., 1990.

  8. Берг Т.Н. Нервно-психическая неустойчивость и способы ее выявления. Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2005. С. 63.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100