Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1481  

Ноябрь 2010 г.

Гончаров Сергей Александрович
доктор филологических  наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Г
ончарова Ольга Михайловна

доктор филологических  наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Королева Наталья Николаевна

доктор психологических  наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена, Санкт-Петербург

korolevanatalya@mail.ru
Богдановская Ирина Марковна

кандидат психологических  наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена, Санкт-Петербург
 

Метафора как глубинная репрезентация образа России в сознании молодежи

Образ России как составляющая целостного образа мира человека характеризуется содержательно-смысловой многомерностью, имеет уровневую структуру, в которой выделяются осознаваемые, «поверхностные» слои, представленные системой вербализованных обыденных понятий, убеждений, ценностно-мировоззренческих установок личности, и глубинные, «ядерные» смысловые уровни.  Исследование метафорических репрезентаций позволяет реконструировать базовые личностные смыслы образа страны, которые зачастую не осознаются субъектом, но опосредованно проявляются в системе эмоциональных оценок, гражданских чувств, в поведении, поступках и действиях, влияют на выбор жизненно важных решений, определяют социальное поведение.

В контексте исследования образа России в сознании молодых людей наиболее эвристичным выступает когнитивный междисциплинарный подход, в котором метафора понимается как аналоговая модель, способ познания человеком мира, базовая ментальная операция, формирующая  категоризацию, оценку, объяснение явлений.  В такой трактовке метафора предстает как неотъемлемая составляющая человеческого опыта, выполняющая функцию упорядочивания представлений о мире, порождения и трансляции смыслов [1]. Метафора содержит как индивидуальные, так и конвенциональные смыслы, которые соотносят представление об объекте метафоризации с базовыми ценностями и традициями, устойчивыми способами осмысления мира в определенной социокультуре [2, 3]. Метафорические образы соединяют рациональность и миф, служат выразителями архетипических структур, присущих коллективному бессознательному [4 - 6].

В связи с этим, в современных социальных, политологических, психологических  исследованиях  возрастает интерес к метафорическим выражениям и образам. Однако, несмотря  на внимание к метафорическим отражениям политических реалий страны, в современных исследованиях фактически отсутствуют данные, раскрывающие специфику метафорического отражения образа России в сознании молодежи.  В то же время, глубинные структуры образа России играют особенно значимую роль в становлении гражданской идентичности и формировании отношения к своей стране у молодого поколения, поскольку именно в данный возрастной период совершается формирование целостной мировоззренческой системы. Молодежь, живущая в «эпоху перемен», происходящих в современной России, зачастую оказывается в ситуации ценностно-смысловой неопределенности, которая создается разнородными информационно-коммуникативными потоками средств массовой информации (СМИ),  противоречивым влиянием различных мировоззренческих и идеологических систем, взаимопроникновением различных социокультурных контекстов. В связи с этим отрефлексированные и глубинные уровни образа России в сознании молодых людей могут иметь значительные отличия; в структурировании собственных представлений о  трансформациях, происходящих в стране и в жизни россиян, возрастает роль образно-метафорического познания, которое придает им синкретичную целостность без развернутой вербализации, смысловую емкость, эмоциональную насыщенность.

В проведенном эмпирическом исследовании метафорических репрезентаций России приняли участие 127 человек в возрасте от 18 до 28 лет. С целью выявления целостного эмоционально насыщенного метафорического образа-представления о России респондентам было предложено охарактеризовать нашу страну в виде метафоры, афоризма, устойчивой «крылатой» фразы. Полученные ответы были подвергнуты качественному анализу и классифицированы группой экспертов-психологов по ведущей эмоционально-смысловой доминанте названных образов. В результате было получено  18 категорий, которые были проранжированы по частоте встречаемости в исследуемой выборке.  

Ведущей эмоционально-смысловой доминантой образа России в картине мира молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет оказалась иррациональность, непостижимость России и русской ментальности. Данная категория образована полностью или частично цитируемым респондентами стихотворением  Ф. Тютчева: «Умом Россию не понять…».  Это четверостишие привели в качестве метафоры России 27% респондентов. По всей видимости, наибольшая частота встречаемости такого образа связана с его частым употреблением в СМИ, в особенности, электронных, в связи с описанием проблем современной российской жизни. Первая фраза стихотворения становится своеобразным слоганом фотографий, создаваемых пользователей сети Интернет - авторов блогов и личных дневников, отражающих российскую действительность. Создается достаточно большое количество пародий на это четверостишие, которые цитируются в сетевом взаимодействии. Таким образом, тютчевские строки приобретают новую смысловую нагрузку в восприятии современной российской молодежи. Уходит на второй план смысл, связанный с особым путем России,  романтическим ореолом русской души, духовностью, появляется ирония и сарказм, с которой воспринимается последняя фраза стихотворения: «…в Россию можно только верить». Стихотворение воспринимается как отражение нелепости, абсурдности, парадоксальности происходящего в современной стране, как отказ от рефлексии, самой возможности рационального понимания событий, поведения людей, решений властных структур и т.п.

Второе  место занимает категория, обозначенная нами как  «Героизм русского народа, борьба за справедливость». В нее вошли такие устойчивые  фразы и цитаты из произведений русской литературы, как: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…», «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». «Сожми в кулаке горсть русской земли, и из нее польется кровь праведников и героев»; «…взойдет она – звезда пленительного счастья…» и т.п.  Метафоры или крылатые фразы с денной эмоционально-смысловой доминантой указали 12% респондентов. Такой образ России выражает гордость за свою страну, веру в духовную силу, мужество  российского народа.

На третьем месте по частоте встречаемости – находится категория со смысловым значением «Неразумность российской жизни и русских людей». Наиболее часто встречающийся ответ в данной категории – фраза «В России есть две беды – дураки и дороги», а также такие выражения, как «Ума палата, а ключ потерян»,  «Дуракам закон не писан», «Народ имеет то правительство, которого заслуживает» и т.п. По всей видимости, данная категория также отражает переживание молодыми людьми абсурдности, алогичности в современной российской жизни, причину которого они приписывают мифологизированному стереотипному представлению о глупости и непрактичности русского человека. Фольклорный образ дурака, существующий в русских сказках, которому традиционно присущи не только скрытый ум, но и творческое начало, бескорыстность, удача, в сознании молодежи также приобретает негативную эмоциональную оценку, связанную с  неумением и неспособностью россиян использовать свой интеллектуальный потенциал.

Четвертое место занимает категория «Величие России, патриотизм». В нее вошли такие фразы и цитаты, как «Великая держава», «Священная страна», «Я скажу: «не надо рая, дайте Родину мою»!», символический образ двуглавого орла и т.п. Россию как великую, сильную, духовную страну воспринимают 7% респондентов.

На пятом месте (по 6% ответов) находятся категории с эмоционально-смысловой доминантой «Страдание» и «Материнство». Категория «Страдание» содержит такие образы, как «мученица»,  «страдалица», по всей видимости, отражающие страдание не только как негативное переживание, но и как испытание, особый духовный путь России. В категорию «Материнство» входят архетипические образы Родины – матери, русской женщины – сильной, заботливой и нежной.

Шестое место (5% ответов) занимают категории с эмоционально-смысловой доминантой «Сила русского характера», «Амбивалентность России», «Обман, манипуляция». В категорию, отражающую силу русского характера, входя такие выражения и образы, как «Сильная женщина», «Медведь», «Коня на скаку остановит…». «Богатырь – добрый молодец» и т.п. Категория «Амбивалентность» отражает внутреннюю противоречивость образа страны и характера народа, одновременное присутствие в нем противоположных начал: «Не в силах внешние умы вообразить живьём ту смесь курорта и тюрьмы, в которой мы живём»; «Полосы удач и неудач», «Женщина в рваных одеждах с безумными глазами, защищающая свое дитя, похожая на волка и лебедь одновременно»  и т.п. Категория «Обман» выражает отношение к российской действительности как к несправедливой, аморальной («Сколько людей – столько и правил у России»; «Закон – что дышло…»; «А история, мой друг, соврет - как всегда»).

На седьмом месте (по 3% ответов)  находятся категории «Вера в позитивное будущее России» и «Традиционные образы-клише». Вера в позитивное будущее выражается как убежденность в том, что у страны есть перспективы конструктивного развития, которые во многом зависят от самой молодежи («Прошлое нам не подвластно, но будущее зависит от нас»; «Свет в конце тоннеля»). Традиционные образы – клише содержат стереотипы восприятия России, в том числе транслируемые рекламой и СМИ: «Россия – щедрая душа». «Играй, гармонь», «Береза» и т.п.). По всей видимости, такие образы страны свидетельствуют о проявлении защитных психических механизмов у данной части молодежи, отстранении, отчуждении от мыслей или эмоций, связанных с образом страны.

Восьмое место – по 2% ответов – делят категории «Регресс России», «Религиозность», «Стыд, обида за страну». Категория «Регресс России» связана с представлением о былом величии страны и ее утрате, о деградации современной России и российской власти («Начали за здравие, а кончили за упокой»; «Рыба гниет с головы» и т.п.).Категория «Религиозность» отражает представление об особой роли христианской религии и веры в российской жизни («На Руси купола золотом кроют, чтобы господь чаще замечал»; «Себя в непредсказуемой борьбе искать обязан каждый. Если сможет…Любому помоги, Великий Боже, пусть даже и не верит он Тебе»). Категория, отражающие стыд и обиду за свою страну, в основном представлена устойчивой фразой «За державу обидно!».

Самыми малочисленными категориями, занимающими девятое место (по 1% ответов), являются «Непредсказуемость России», отражающая неуправляемость, неопределенность пути ее развития, надежду русского человека на удачу и случай («Птица-тройка…Куда несешься ты…»; «Надеяться на авось» и т.п.); «Низкое качество российской жизни», «Терпение русского народа».

Содержание метафорического образа России в картине мира молодежи также опосредовано личностно-смысловыми характеристиками.

Так, образ России, отражающий неразумность и неустроенность российской жизни, представленный устойчивым выражением «В России есть две беды – дураки и дороги», актуализируется в сознании молодых людей, обладающих устойчивыми иррациональными убеждениями – «личными мифами» о справедливости мироустройства и благосклонности мира к ним, о ценности собственного Я и удаче. Такие респонденты характеризуются противоречивой системой ценностных ориентаций, включающей в себя гедонистические ценности наслаждения и стимуляции (стремление к риску, новым впечатлениям), стремление к индивидуальному успеху (достижения, самоопределение), к установлению позитивных социальных отношений (конформизм, социальная культура). Иными словами, центральными смысловыми образованиями картины мира молодых людей, представляющих российскую действительность как неустроенную, дискомфортную и нерациональную, выступают мифологизированные иррациональные установки, отражающие ожидания от окружающего мира безусловной упорядоченности, справедливости, легкости разрешения проблем и, предоставления условий для наслаждения, успеха и гармоничных социальных контактов.

Молодые люди, представляющие Россию прежде всего как сильную страну – «великую державу», обладают экстернальным локусом контроля и низкой осмысленностью собственной жизни. По всей видимости, образ России как великой страны играет в картине мира данной категории молодежи компенсаторную роль, придает жизненной перспективе внешние цели; стране, государству приписывается ответственность за жизненные смыслы, ценностную  направленность личности.

Архетипический образ России как матери, дающей жизнь, защищающей, проявляющей нежность, принятие, любовь, заботу о своих гражданах, в большей степени присутствует в картине мира молодежи старшей возрастной группы с высшим образованием. Возможно, приобретенный жизненный опыт и образование позволяет молодым людям осознавать глубинную связь со своей страной, чувствовать личную принадлежность к ней, переживать связь поколений, причастность к российским традициям, выступающим источником для саморазвития.

Образ России как регрессирующей, деградирующей от процветания и мощи в прошлом к разрушению и упадку в настоящем, свойственен молодым людям, картина мира которых строится в основном на иррациональных мифологизированных установках относительно справедливости и контролируемости мира, случайности происходящего, необходимости контролировать все события своей жизни, убеждении в безусловной собственной ценности собственной личности. Мотивационными источниками активности для них служат общественные ценности и ценности саморазвития: социальная власть, конформизм, социальность, поддержка, социальная культура, самоопределение, зрелость, духовность.

Образ России как великой державы связан с представлением значимости православной религии в жизни страны, об особом отношении России и русских к высшей, божественной реальности. По всей видимости, это отражает мифологизированные представления об особой духовной роли России, ее «богоизбранности».Взаимосвязи таких характеристик метафорических образов страны, как страдание, терпение, сила и амбивалентность, характеризует мифологизированное представление о пути России как мученичестве, обретении духовной силы в испытаниях, достижении величия через горе, победы через жертвы. 

Результаты исследования показывают, что ведущими эмоционально-смысловыми доминантами метафорического образа России в представлениях молодежи выступают  иррациональность и непостижимость российской ментальности, героизм, неразумность и абсурдность уклада жизни и поведения. Такой образ, с одной стороны, отражает переживание молодыми людьми социальной нестабильности, неопределенности ситуации в стране и собственной роли, с другой стороны, отражает связь образа страны с культурно-историческим контекстом, представляет собой трансформацию в современном сознании традиционного мифологизированного представления об «особом пути» и статусе России, загадке и непостижимости русской души. В то же время, образные представления о стране у молодежи являются дифференцированными; предпочтение ведущей концептуальной метафоры России в сознании молодых людей во многом определяется базовыми ценностно-смысловыми и мировоззренческими установками личности.

Литература:

  1. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ. / Под. ред. и с предисл. А.Н. Баранова. М., 2004.

  2. МакКормак Э. Когнитивная теория метафоры // Теория метафоры. М., 1990.

  3. Серль Дж. Метафора // Теория метафоры. М., 1990. С. 307 - 341.

  4. Алексеев Н. И. Метафора как объект исследования в философии и психологии // Вопросы психологии 1996, №2, с. 150-161.

  5. Пезешкян Н. Торговец и попугай: Восточные истории и психотерапия. М., 1992.

  6. Гордон Д. Терапевтические метафоры. СПб., 1995

Исследование выполнено при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда, проект № 09-03-00028а/Р.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100