Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1497  

Декабрь 2010 г.

Львов Андрей Юрьевич
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург lvovspb@mail.ru
 

Организационно-педагогические условия становления профессиональной мобильности студентов педагогического университета

Теоретический анализ психолого-педагогических исследований, посвященных проблеме становления профессиональной мобильности студентов педагогических вузов (Н.В.Альбрехт, Л.В.Горюнова, О.А.Кипина, Е.А.Никитина и др. [1 - 4]) показал, что на этапе обучения осуществляется начальная стадия становления их профессиональной мобильности, которая связана со становлением готовности к проявлению профессиональной мобильности.

Анализ опыта реализации в Герценовском Университете инновационной образовательной программы «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» [5]) позволяет заключить, что становление готовности студентов педагогического университета к проявлению профессиональной мобильности будет способствовать их самореализации на современном рынке труда не только в сфере образования, но и во всем кластере профессий «человек-человек», в частности, в социальной сфере и сфере бизнеса.

В ходе нашего исследования мы предположили, что становлению готовности студентов педагогического университета к проявлению профессиональной мобильности в сферах (видах) деятельности, где востребован гуманитарный потенциал университетского педагогического образования будет способствовать реализация в образовательном процессе комплекса организационно-педагогических условий

  • разработка и использование в образовательном процессе паспорта общепрофессиональной компетенции «готов к проявлению профессиональной мобильности» (ОПК  ГППМ);

  • расширение профессионального контекста обучения с учетом специфики профиля подготовки и за счет сфер (видов) деятельности, в которых востребован гуманитарный потенциал университетского педагогического образования;

  • разработка и реализация в образовательном процессе программы формирования ОПК  ГППМ на основе интеграции профессионально-личностного развития студентов преподавателями и личностно-профессионального саморазвития студентов;

  • реализация в рамках основной образовательной программы бакалавриата программы наддисциплинарного учебного курса «Технологии профессиональной мобильности»;

  • оценивание сформированности ОПК  ГППМ на основе критериальной модели.

1. На констатирующем этапе, который включал пилотажное исследование на 18-ти факультетах Герценовского Университета, в том числе на факультете технологии и предпринимательства (123 чел.), где в последующем осуществлялась формирующая работа, были выявлены данные, свидетельствующие о наличии общих тенденций в сформированности компетенций и личностных качеств, необходимых для проявления профессиональной мобильности (см. рис.1):

Рис.1 Компетенции и личностные качества, необходимые для проявления профессиональной мобильности по различным критериям (самооценка по 5-ти балльной шкале)

Как видно из рассмотрения рис.1, в меньшей степени студенты владеют умениями: планировать пути своего личностного и профессионального саморазвития, проектировать этапы своей профессиональной карьеры, планировать пути личностного и профессионального саморазвития (операциональный критерий ОПК  ГППМ). Меньшими баллами, по сравнению с другими качествами, студенты оценили свою мотивацию на достижения и успех, нацеленность на личностное и профессиональное саморазвитие, самокритичность (ценностно-мотивационный и рефлексивный критерии ОПК  ГППМ). Анализ полученных данных свидетельствуют о недостаточной готовности студентов к проявлению профессиональной мобильности.

Формирующий этап опытно-экспериментальной работы работы предусматривал два подэтапа: проектировочный и реализации.

2. В ходе проектировочного подэтапа осуществлялись:

а) Разработка паспорта ОПК  ГППМ. Разработанная на теоретическом этапе исследования компетентностная модель готовности студентов педагогического университета к проявлению профессиональной мобильности была откорректирована с учетом полученных от экспертов (35 чел.) данных о значимости данной компетенции и ее компонентном составе – опрос работодателей (сфера образования, социальная сфера, сфера бизнеса), выпускников, преподавателей.  Паспорт формирования ОПК  ГППМ представлен с учетом требований федерального стандарта высшего профессионального образования и содержит: определение, содержание и основные сущностные характеристики компетенции; место и значимость данной компетенции в совокупном ожидаемом результате образования выпускника; структуру компетенции; критериальную модель оценки планируемых уровней сформированности компетенции.

б) Разработка программы формирования ОПК  ГППМ. При разработке программы учитывались особенности видов деятельности (организационно-технологический и предпринимательский), к которым ведется подготовка на факультете технологии и предпринимательства РГПУ им. А.И. Герцена.

Результатом работы «фокус-групп» преподавателей дисциплин разных блоков учебного плана (23 чел.), стало определение возможности вклада дисциплин ООП бакалавриата в формирование компонентов компетенции «готов к проявлению профессиональной мобильности». Была определена базовая структура знаний, необходимых для формирования данной компетенции; установлено соответствие между компонентами ОПК и содержанием изучаемых дисциплин.

В ходе проектирования программы были определены способы (технологии, методы, средства) расширения профессионального контекста в процессе изучения различных дисциплин для формирования «актуального поля» проявления профессиональной мобильности студентами педагогического университета. В программе показано, что расширение профессионального контекста обучения возможно осуществить за счет интеграции учебной, учебно-исследовательской, научно-исследовательской, социально ориентированной деятельностей, психологического сопровождения студентов и активизации их субъектной позиции в учебно-профессиональной деятельности.

Для активизации субъектной позиции студентов в становлении готовности к проявлению профессиональной мобильности в программе даются рекомендации преподавателям по использованию технологий контекстного, проблемного обучения; организации самообразовательной деятельности, групповой работы, проектной деятельности; УНИРС и НИР, имитационных и деловых игр; кейс-технологии, анализа конкретных ситуаций; технологий психологического сопровождения (профдиагностика, профессиография, консультирование, самодиагностика, психологические и социально-психологические тренинги); акмеологических технологий (акмеодиагностика, составление и анализ акмеограмм профессионала, акмеологические тренинги).

При разработке программы в ходе опытно-экспериментальной работы была усовершенствована разработанная на теоретическом этапе исследования описательная критериальная модель оценки уровня сформированности каждого из структурных компонентов ОПК  ГППМ, выделены допороговый и пороговый уровни. Для оценки компетенции в различных сферах (видах) деятельности совместно с преподавателями дисциплин разных циклов был разработан «банк заданий» (эссе, составление алгоритмов действий, планов, программ, участие в деловых играх, портфолио и пр.). Для оценки сформированности личностных качеств, необходимых для проявления профессиональной мобильности, составлена батарея валидных тестовых диагностических методик.

в) Разработка программы наддисциплинарного учебного курса «Технологии профессиональной мобильности» (на основе компетентностного подхода, идей контекстного, модульного, личностно-ориентированного обучения).

Цель курса - содействие становлению готовности студентов к проявлению профессиональной мобильности в сферах (видах) деятельности, в которых востребован гуманитарный потенциал педагогического университетского образования, с учетом профиля подготовки на основе актуализации, систематизации и интеграции знаний, умений, эмоционально-ценностного отношения, практического опыта, полученных ими при освоении дисциплин основной образовательной программы.

Задачи курса: формирование мотивации к личностной и профессиональной самореализации, личностному и профессиональному самосовершенствованию (становление психологической готовности к проявлению профессиональной мобильности); формирование компетенций, обеспечивающих готовность студента к проявлению профессиональной мобильности (становление функциональной и практической готовности к проявлению профессиональной мобильности); развитие качеств личности, необходимых для проявления профессиональной мобильности (становление психологической и практической готовности к проявлению профессиональной мобильности).

Содержание курса проектировалось на основе паспорта и программы формирования ОПК «готов к проявлению профессиональной мобильности» и с учетом специфики профилей подготовки студентов педагогического университета. При проектировании процесса обучения для активизации субъектной позиции студентов было предусмотрено использование разнообразных гуманитарных технологий, адекватных его задачам. Контрольно-измерительные материалы по курсу проектировались на основе критериальной модели оценки сформированности ОПК  ГППМ.

3. На подэтапе реализации формирующего этапа опытно-экспериментальной работы осуществлялась апробация программы наддисциплинарного учебного курса «Технологии профессиональной мобильности».

Апробация программы курса осуществлялась в восьмом семестре в рамках ООП подготовки бакалавра технологического образования. Отбор содержания курса основывался на паспорте и программе формирования ОПК  ГППМ с учетом видов деятельности, специфических для профиля «Технологическое образование» (организационно-технологическая, предпринимательская, управленческая).

Существенным являлось то, что в ходе апробации программы курса в комплексе реализовывались выявленные на теоретическом этапе исследования организационно-педагогические условия, способствующие поэтапному становлению готовности студентов к проявлению профессиональной мобильности.

Вводный модуль курса был ориентирован на мотивацию студентов к изучению курса, на определение входного уровня базовых знаний; на психодиагностику личностных качеств, необходимых для проявления профессиональной мобильности. Рассматривались понятия «профессиональная мобильность», «проявления профессиональной мобильности», «акт проявления профессиональной мобильности», «готовность к проявлению профессиональной мобильности», «социальная сфера и сфера бизнеса как поле проявления профессиональной мобильности». В рамках часов на самостоятельную работу было предусмотрено участие студентов в тренингах, организуемых учебно-психологической службой факультета: креативности, стрессоустойчивости, ассертивности, эффективного разрешения конфликтов, принятия решений, сенситивности, командоообразования, личностного роста и др.

В результате изучения модуля «Профессиональная мобильность как условие личностной и профессиональной самореализации» студенты знакомились с формами, видами самореализации, условиями, способствующими личностной и профессиональной самореализации, факторами и условиями, сдерживающими этот процесс. Это обеспечивало осознание студентами своих профессиональных потребностей, амбиций и возможностей, интересов, склонностей и способностей с учетом особенностей профессиональной среды. На практических занятиях студенты знакомились с технологиями постановки целей и проектирования профессиональной карьеры, в том числе в социальной сфере и сфере бизнеса. Завершался модуль проведением круглого стола на тему «Когда карьера способствует личностной и профессиональной самореализации?»

Модуль «Активное реагирование на изменения в профессиональной деятельности как сущность профессиональной мобильности» был нацелен на овладение студентами алгоритмами действий при изменениях в профессиональной деятельности. Учебные элементы и задания содержали ситуации, в процессе анализа которых студенты приобретали навыки принятия решений при изменениях в профессиональной деятельности и оценки их последствий. Изучение модуля завершалось деловой игрой «Изменения в профессиональной деятельности – прими правильное решение!»

В результате изучения модуля «Непрерывное личностное и профессиональное саморазвитие как фактор профессиональной мобильности» студенты знакомились с технологиями личностного и профессионального самопознания, самосовершенствования, саморазвития. По завершении модуля происходила презентация и обсуждение программ личностного и профессионального развития на конкретный период времени, разработанных студентами.

Итоговый модуль курса предусматривал составление и экспертное оценивание подготовленного каждым студентом портфолио «Готов ли я проявить профессиональную мобильность?» Апробация программы наддисциплинарного учебного курса показала его эффективность в формировании у студентов ОПК «готов к проявлению профессиональной мобильности».

4. На обобщающем этапе опытно-экспериментальной работы анализировались данные, полученные по итогам формирующего этапа исследования. В формирующем этапе исследования приняли участие: 32 студента четвертого курса (бакалавриат) факультета технологии и предпринимательства РГПУ им. А.И. Герцена. Контрольная группа была составлена из студентов, принимавших участие в констатирующем этапе исследования, но не участвующих в формирующем эксперименте.

В качестве данных для определения эффективности опытно-экспериментальной работы выступали результаты освоения студентами экспериментальной группы программы наддисциплинарного учебного курса «Технологии профессиональной мобильности», в котором реализовывались организационно-педагогические условия, обоснованные на теоретическом этапе исследования. Данные представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Динамика становления компонентов ОПК «готов к проявлению профессиональной мобильности» у студентов контрольной и экспериментальной групп
(в процентах;  до эксперимента;  после эксперимента –  контр.группа/эксп.группа)

Критерии готовности

Компоненты ОПК

Ценностно-мотивационный

Прогностический

Операциональный

Рефлексивный

Среднее значение по компоненту

Готовность к профессиональной самореализации

59,4

65,6/84,4

31,2

31,2/65,6

25

25/78,1

25

21,9/71,9

35,1

35,9/75

Готовность к активному реагированию на изменения в профессиональной деятельности

50,0

53,1/71,9

25,0

25,0/59,4

18,7

18,75/65,6

15,6

15,6/62,5

27,3

28,1/64,8

Готовность к непрерывному личностному и профессиональному саморазвитию

59,4

62,5/75

34,4

37,5/68,7

25

25/68,7 

25

21,9/65,6

35,9

36,7/69,5

Среднее значение по критерию

56,3

60,4/77,1

30,2

31,2/64,6

22,9

22,9/70,8

21,9

19,8/66,7

 

Приведенные в таблице данные фиксируют у студентов пороговый уровень проявлений компонентов ОПК  ГППМ. Прослеживается положительная динамика по всем компонентам компетентности, при этом наибольший прирост произошел по компонентам «готовность к профессиональной самореализации» и «готовность к активному реагированию на изменения в профессиональной деятельности». Существенный прирост по прогностическому и операциональному критериям был обеспечен расширением профессиональных контекстов (социального, предметного) в обучении и использованием гуманитарных технологий (проектной деятельности, имитационных и деловых игр; кейс-технология, и др.), что позволило студентам отработать алгоритмы действий, обеспечивающих проявление мобильности в различных сферах (видах) деятельности. Росту показателей по рефлексивному критерию, который связан с умением студентов адекватно оценивать свои профессиональные и личностные возможности, результаты своего личностного и профессионального развития, в значительной мере способствовала работа с содержанием паспорта компетентности и использование гуманитарных технологий критического мышления; анализа ситуаций, групповой работы, портфолио.

В ходе экспериментальной работы у студентов произошли позитивные изменения в личностных качествах, необходимых для ОПК  ГППМ (ценностно-мотивационный и рефлексивный критерии): мотивация на достижения и успех, адекватный уровень притязаний, способность к самопознанию, ориентация на личностное и профессиональное саморазвитие, самокритичность за счет использования технологий психологического и акмеологического сопровождения.

О результативности опытно-экспериментальной работы свидетельствует также тот факт, что 18 (56%) студентов, участвовавших в исследовании, продолжили обучение по магистерским образовательным программам подготовки специалистов для социальной сферы и сферы бизнеса: «Технологии профессионального обучения в сфере дополнительного образования детей и взрослых», «Технологии профессионального обучения в сфере дизайна», «Предпринимательство в малых организационных формах», «Электронная коммерция» и др.

Таким образом, результаты проведенного исследования подтвердили выдвинутую гипотезу.

Литература.

  1. Альбрехт Н.В. Деятельностно-ориентированное обучение как средство формирования профессиональной мобильности студентов вуза [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук / Н. В. Альбрехт. - Екатеринбург: 2009. - 25 с.

  2. Горюнова Л.В. Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования России [Текст]: дис. ... док. пед. наук / Л.В. Горюнова. - Ростов-на-Дону, 2006. – 427 с.

  3. Кипина О.А. Формирование профессионально-педагогической мобильности у студентов педвуза [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / О. А. Кипина. - Ишим: РИО КузГПА, 2009. - 202 с.

  4. Никитина Е.А. Педагогические условия формирования профессиональной мобильности будущего педагога [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / Е.А. Никитина. - Иркутск, 2007. – 199 с.

  5. Концептуальная инновационная модель системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий: Методические материалы. [Текст] - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. - 173 с.

Рекомендовано к публикации:
С.Ф. Эхов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100