Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1498  

Декабрь 2010 г.

Терентьева Алевтина Ивановна
кандидат педагогических наук, доцент
кафедры психологии,  Мурманский государственный педагогический университет, г.Мурманск
terenteva.a2010@yandex.ru
 

Подходы к изучению становления политической культуры студентов

Аннотация
Раскрываются основные научные подходы к осмыслению и изучению феномена политической культуры студентов в условиях образовательного процесса современного вуза.  На социально-политическом уровне - это  политико-культурный подход; на психолого-педагогическом уровне - системно-личностно-деятельностный подход, а также -  ресурсный подход.

Ключевые слова
политическая культура, студент, образовательный процесс, социально-политические науки, психролого-педагогические науки
 

В рамках настоящей  статьи  мы ставили перед собой задачу  выделить  научные подходы, которые допустимо и целесообразно применить с  позиций   социально-политических наук и психолого-педагогических наук при исследовании становления политической  культуры  студентов в условиях образовательного процесса современного вуза. Под подходом понимают принципиальную методологическую ориентацию, точку зрения, с которой рассматривается объект изучения, понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования [1-3].

В 50-60-е годы  XX века в  социально-политических науках было разработано немало подходов к пониманию сущности и описанию политико-культурных явлений: субъективистский, поведенческий, интегральный, политико-культурный. Появление теории политической культуры  было обусловлено пересечением философских, социологических, психологических исследований политики, политических процессов и явлений. Существенный вклад в становление и развитие теории политической культуры внесли  зарубежные  и отечественные исследователи [1,4-10] и др.

Первая попытка сформулировать концепцию политической культуры была предпринята Г.Алмондом,  который определяет политическую культуру как специфический образец ориентации к политическому действию [6].  Дальнейшую разработку эта концепция получила в работе авторов [7], где обращается внимание на то, что исследование политической культуры должно  концентрироваться  на поведении не правительственных элит, а обычного гражданина. Авторы анализируют политическую культуру в ряде стран со стабильной современной демократией и приходят к выводу, что в наибольшей степени "культуре гражданственности" соответствуют политические культуры США и Англии.  Что касается политических культур других стран, то  они, по мнению  авторов [7], представляют собой лишь различные формы  англо-американской «культуры гражданственности». Эта позиция впоследствие критиковалась [8]  за субъективизм и идеологическую попытку поставить один из вариантов политической культуры - англо-американский - выше других. Позднее, к середине 70-х годов ХХ века получил признание иной подход, названный «символистским» или «интерпретационным» [10].  Интерпретивисты давали более широкое определение политической культуре. Такое расширенное толкование было призвано переориентировать науку о политической культуре с анализа политических систем, как отражения форм поведения к их восприятию как комплексов реальных и идеальных культурных образцов [10].

В последующие годы на смену субъективистскому, интерпретивистскому подходам приходит комплексный подход, объединяющий познавательные возможности различных областей знания на основе методологии комплексного анализа культуры и её аспекта – политической культуры как межлисциплинарного феномена. Комплексный подход к пониманию политической культуры основывается на следующих положениях:

  • политическая культура есть феномен человеческой деятельности, она составляет универсальное содержание и базис социально-политической деятельности;

  • политическая культура производна от социальности, но не сводится к ней;

  • политическая культура обеспечивает социально-политическую деятельность субъектов предметными и символическими средствами, выступая в качестве ее метасистемы.

Мы являемся сторонниками политико-культурного подхода к пониманию феномена  политической культуры,  который  основан на  современных  концепциях, которые рассматривают политические феномены в культурных, социокультурных, социально-психологических, педагогических терминах [5]. В  рамках этого подхода политическая культура представляется как единство культуры   и     политики,  качественная сторона духовно-практической деятельности  и  отношений  в  сфере  политики.   

Обратимся теперь к  психолого-педагогическим  подходам  к  пониманию феномена «политической культуры». В педагогических словарях и энциклопедиях категория «подход» как самостоятельная    не  рассматривается. Специфика подходов, используемых в педагогических  исследованиях  и практической  педагогической деятельности, состоит в том, что они сформировались  на  основе  общенаучных  категорий (понятий) – «система», «структура», «модель», «функция» и др. Будучи сами по себе весьма общими, эти категории в конкретном педагогическом  исследовании выступают в качестве частных. При этом ни один отдельно взятый подход не исчерпывает методологической характеристики  исследования и     обычно  реализуется некоторая  совокупность подходов, которая строится на основе  адекватности этих подходов тем или иным типам исследовательских задач. В.И. Загвязинский [11], характеризуя подход как феномен педагогической науки, говорит о проблеме движущих сил изучаемого процесса, а именно о противоречиях.   Среди  многочисленных противоречий педагогического процесса необходимо выделить основное внутреннее противоречие и вскрыть механизм его возникновения и развития.

В исследовании развития политической культуры студентов нами применяется системно-личностно-деятельностный подход, который:

  • позволяет рассматривать педагогический объект с позиции его структурно-функциональных связей и отношений, определять  определять системообразующие связи);

  • основан на психолого-педагогический аспектах, в которых личность рассматривается как субъект деятельности;

  • ставит личность студента  в центр образовательного процесса;

  • предполагает, что образовательный процесс основан на субъект-субъектных отношениях и активности его участников.

Личностно-деятельностный подход к обучению, сформулированный к середине 80-х годов, разрабатывался преимущественно в целях содействия научной  организации преподавателем учебной деятельностью студента. Вместе с тем, личностно-деятельностный подход может быть ориентирован и непосредственно на студента, как субъекта учебной деятельности [2] Особый интерес представляет также так называемый  ресурсный подход к исследованию процесса развития политической культуры студентов. В рамках этого подхода  проектирование образовательного процесса (проводимое на основе принципов дифференциации, диверсификации, вариативности,  инновационности, использование ресурсного потенциала вуза)  соотносится с результатом -  развитием  социально- политических компетентностей  студентов; их гражданской  зрелости и социально-политической активности.

Таким образом, основные научные подходы к изучению феномена политической культуры студентов могут быть представлены:

  • на социально-политическом уровне -  политико-культурным подходом;

  • на психолого-педагогическом уровне - системно-личностно-деятельностном подходом, а также -  ресурсным подходом.

Литература

  1. Баталов Э.Я. Политическая культура как социальный феномен. //Вестник Московского Университета., 1991, №6.

  2. Батракова И.С., Бордовский В.А. Развитие профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава в условиях высшего образования. //Человек и образование, 2009, №5.

  3. Блауберг И., Юдин Э. Становление и сущность системного подхода, М; 1973.

  4. Дженусов А.И. Политическая культура: концептуальные аспекты.//Социально-политические науки, 1994, №11.12.

  5. Соловьёв А.И.Политическая культура:проблемное поле метатеории. //Вестник Московского Университета. 1995, №2,3.

  6. Almond G. Comparative Political System – “Journal of Politics”, 1963, № 3,    vol.18.

  7. Almond G., Verba S. The Civil Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Nations. Prinstone, 1965.

  8. Kavanagh D. Political Science  and  Political Behavior. L., 1983.

  9. Rosenbaum W.  Political  Culture.  N.Y., 1975.

  10. Tacker R.K. Political Culture and Leadership in Soviet Russia. From Lenin to Gorbachev. Sussex, 1987.

  11. Загвязинский В.И. Методология и методика педагогических исследований, Тюмень; 1976.  

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Alevtina I.Terenteva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor,  Murmansk State Pedagogical University, Murmansk-sity
terenteva.a2010@yandex.ru 

Scientific approaches to the study of the phenomenon of political culture

The basic scientific approaches to judgement and studying of a phenomenon of political culture of students in conditions of educational process of modern high school reveal.

Keywords: political culture, the student, educational process, sociopolitical sciences, психролого-pedagogical sciences


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100