Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1507  

Январь 2011 г.

Галой Наталья Юрьевна
кандидат психологических наук, доцент, Московский педагогический государственный университет, Москва

N261181@yandex.ru

Психобиографический метод как средство сопровождения  личностного самоопределения студентов

Аннотация
Актуализируется тема социально-психологического сопровождения в системе высшего профессионального образования с целью развития ключевой образовательной компетентности - самоопределения. Развитие самоопределения рассматривается как результат воспитания культуры жизни посредством психобиографического метода каузометрии.

Ключевые слова
личностное самоопределение, культура жизни, социально-психологическое сопровождение, студент, каузометрия, психобиографический метод

Согласно современным тенденциям развития  системы  образования, при сохранении фундаментальности образования акцент делается на усиление его практической и жизненной направленности.  В документах по модернизации образования записано: «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах» [1]. Компетенция является сферой отношений, существующих между знанием и действием на практике, она имеет творческую направленность. Результатом развития определённой компетенции является полноценная готовность, способность к выполнению того или иного вида деятельности, именуемая компетентностью. В соответствии со стратегией модернизации образования в РФ речь идёт о «ключевых образовательных компетентностях», которые служат основанием для формирования других, более конкретных и профессионально-ориентированных компетентностей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека во всех сферах общественной жизни. Одной из ключевых компетентностей общего и профессионального образования является самоопределение личности.

Самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор критериев и норм оценивания себя,  исходя из требований социума и к самому себе. Самоопределение - активный процесс понимания себя, своего места в обществе и своего назначения в жизни [2].

Можно выделить профессиональное, личностное и жизненное  самоопределение. Первое предполагает ответ на вопрос «кем быть?»: выбор профессии, способа и места обучения, пути профессиональной самореализации. Личностное самоопределение даёт ответ на вопрос «каким быть?» и определяет выбор поведения, отношения к себе и к людям, пути личностного развития. Жизненное самоопределение даёт ответ на вопрос «как жить?» и детерминирует выбор стратегии, стиля жизни [3].

Процесс самоопределения длится у человека всю жизнь. Человек ищет ответы на вопросы - кто я есть, зачем я живу, чего могу добиться, чем я могу помочь своим близким, своей стране, в чем мое индивидуальное предназначению. Эти потребности самоопределения, связанные с поиском смысла жизни, необходимо стимулировать, помогая человеку в критические периоды жизни. Сензитивным по отношению к проблеме самоопределения является старший подростковый и юношеский возраст, который охватывает период от 14 до 20 лет. 

Учитывая особенности психического и социального развития современной молодёжи, следует обратить особое внимание на сложности, связанные с процессом  ломки в вузе  школьных стереотипов учения. Новая, непривычная для студента социокультурная среда и более свободный характер организации занятий, отсутствие на первых этапах обучения профессиональных дисциплин  активизируют на первом-втором курсах кризис личностного, профессионального и жизненного  самоопределения, который должен был бы наступить еще в старших классах школы [4].

Об этом, в определенной степени, свидетельствуют результаты нашего исследования,  проведённого в форме анонимного анкетирования студентов первого и второго курсов Московского педагогического государственного университета и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Обследование проводилось в 2009 – 2010 учебном году, в нём приняло участие 411 студентов, из них 246 студентов МПГУ (189 девушек и 57 юношей) и 165 студентов «МИСиС» (97 девушек и 68 юношей). Было установлено, что:

·     обучение в данном вузе, по данной специальности является осознанным и целенаправленным выбором лишь у 26% респондентов;

·     намерение осуществлять в дальнейшем трудовую деятельность по специальности обучения имеется лишь у 17% респондентов;

·     чёткое представление о личной жизни в будущем (желание создать семью) имеется у 51% респондентов;

·     признают нерациональность использования времени своей жизни 74% опрошенных;

·     испытывают затруднения при конструировании жизненной перспективы 69% респондентов;

·     значимых различий между юношами и девушками по рассмотренным параметрам не установлено (использовался φ критерий Фишера).

Обобщая данные исследования, можно сказать, что студенты испытывают значительные трудности при определении своих жизненных целей и перспектив. Многие из них построение своего жизненного плана не воспринимают осознанно или вообще не хотят задумываться о будущем. Также есть трудности, которые обусловлены непростой социальной ситуацией, на фоне которой происходит самоопределение.

В связи с этим, целесообразно обеспечить психологическое сопровождение студентов: обогатить учебную программу спецкурсами, направленными на формирование культуры жизни.

Культура жизни понимается как сознательное отношение к собственной жизни на основе истинных, достойных человека ценностей. Это выражается в преодолении стихийного течения жизни путём правильной её организации, оптимального использования личностного времени в целях достижения высокой производительности жизненного пути и вкушения радости жизни во всей её полноте.  Воспитание культуры жизни – это не только способ развития самоопределения личности, это и путь становления субъектом жизнедеятельности, который возможно осуществлять посредством психобиографического метода [5]. 

Психобиографический метод является исследовательским и диагностическим средством, но вместе с тем он имеет большой практический потенциал. Будучи направлен на выявление субъективной картины жизненного пути в сопоставлении с более объективными данными о ходе и результатах жизни, он помогает личности лучше осознать свою жизнь, обдумать её закономерности и программировать её дальнейший ход более осмысленно. Работа с собственной биографией — это самопознание, понимание себя, упорядочивание внутреннего мира, оформление жизненного опыта [5].

Одной из наиболее распространённых психобиографических методик является каузометрия, предложенная А.А.Кроником и Е.И.Головахой в 1982 году и активно разрабатываемая в настоящее время. Это метод исследования субъективной картины жизненного пути и психологического времени личности, направленный на описание как прошедших, так и предполагаемых будущих этапов жизненного пути. Каузометрия проводится в форме интервью, включающего шесть основных процедур:

1)     биографическая разминка (направлена на установление доверительных отношений с опрашиваемым, активизацию процесса осмысления им своего жизненного пути, стимулирование размышлений о личном прошлом, настоящем и будущем);

2)     формирование списка значимых событий, их датировка (предполагает выделение 15 наиболее важных, с точки зрения опрашиваемого, событий его жизни, включая события хронологического прошлого и будущего);

3)     цветовые ассоциации событий (предназначена для определения менее осознанного эмоционального отношения к событиям);

4)     причинный анализ межсобытийных отношений (предполагает сопоставление каждой пары событий и ответ на вопрос «почему оно произошло или произойдёт?»);

5)     целевой анализ (предполагается сопоставить каждую пару событий и ответить на вопрос, является ли одно из них целью, а другое средством достижения этой цели);

6)     обозначение сфер принадлежности событий (в целях воссоздания содержательной стороны жизненного пути опрашиваемого);

7)     используются также дополнительные процедуры: значимость "для себя" и "для микросоциума", локализация личного временнóго центра [2].  

Результаты интервью изображаются в виде каузограммы — графика событий и межсобытийных связей, который дает наглядное представление о мотивационном статусе событий, их локализации в календарном и психологическом времени, стартовой или финишной роли в жизни опрашиваемого, о структуре взаимосвязей событий [6].

Применение каузометрии позволяет личности визуализировать  субъективную картину жизненного пути в трёхмерной системе координат: пространства и времени, эмоционально-волевой сферы, ценностно-смысловой направленности. Человек получает информацию о возможных деформациях картины жизни, оценивает масштабность, осмысленность и реализованность замыслов, анализирует характеристики межсобытийных связей, что даёт представление об особенностях психологического времени личности, её стиля жизни, удовлетворенности своим прошлым, настоящим, и будущим. Организованная таким образом рефлексия личностью своей жизни актуализирует потребность в гармонизации собственного внутреннего мира, а также позволяет личности наметить пути и способы этой гармонизации.

Удовлетворение обозначенной потребности предполагает проведение психобиографического тренинга, который включает комплекс упражнений, направленных на:

·        создание жизненной программы и определение личного смысла жизни в целом или на отдельном её отрезке;

·        привитие истинных ценностей жизни, развитие адекватного мировоззрения и жизненной философии на основе гуманистических ценностей;

·        формирование ценностного отношения ко времени жизни;

·        обучение организации времени жизни и побуждение к использованию этого умения в процессе собственной жизнедеятельности;

·        формирование субъектной позиции и соответствующих мотивов по отношению к собственной судьбе;

·        тренировку волевых качеств личности как субъекта жизни.

Примером таких упражнений являются: «Коррекция расписания жизни» (А.А.Кроник), «Воспоминание о лучших моментах жизни» (А.А.Кроник), «Рассказ о родословной» (А.А.Кроник), «Повелитель времени» (Н.А.Логинова), «Три года» (Дж.Рейнуотер), «Осознание жизненных кризисов» (П.Ферручи), эффективные техники бытия Г.Томэ и другие [5].

Литература

  1. Письмо Минобрнауки РФ от 31.12.2008 №06-1776 «Об итогах IV съезда психологов образования “Психология и современное российское образование» / «Вестник практической психологии образования» №1 (18), 2009.

  2. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов Н/Д.: Издательство «Феникс», 2003 – 512 с.

  3. Формирование психологической культуры личности в системе дополнительного образования детей. / под ред. А.В.Егоровой, И.М.Каманова, М.В.Поповой, М.: Просвещение, 2001 – 217 с.

  4. Леонтьев Д.А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего / Д.А. Леонтьев, Е.В. Шелобанова. // Вопросы психологии. – 2001. – № 1. – С. 57–65.

  5. Логинова Н.А. Психобиографический метод исследования и коррекции личности: Учебное пособие. – Алматы: Казак университет, 2001 – 172 с.

  6. Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного. - М.: Смысл, 2003 – 285с.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

------

Natalia Y. Galoy
Candidate of  Psychological Sciences , Docent, Moscow State Pedagogical University, Moscow
N261181@yandex.ru

Psihobiografichesky method as a means of tracking students' personal self-determination

The article is updated theme of socially-psychological support in higher education system with the purpose of development of key educational competence - self-determination.  The development of self-determination is considered as a result of education of culture of a life.

Keywords: personal self-determination, culture of a life, socially-psychological support, the student

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100