Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1509  

Январь 2011 г.

Нестерова Анна Александровна
аспирант кафедры дошкольной педагогики, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, г.Ульяновск

a_saushkina@mail.ru   
 

Значение педагогической практики в развитии эколого-педагогической компетентности будущих педагогов дошкольного образования 

Аннотация

Рассматривается понятие эколого-педагогической компетентности будущего педагога дошкольного образования. Обсуждаются особенности организации педагогической практики, нацеленные на формирование эколого-педагогической компетентности студентов  педагогического вуза. 

Ключевые слова

эколого-педагогическая компетентность,  дошкольное образование,  педагог, педагогическая практика,  педагогической вуз

Современный педагог, в том числе педагог дошкольного профиля, должен обладать эколого-педагогической компетентностью, которая трактуется в научно-педагогической литературе [1] как интегративное личностное образование, базирующееся на элементах экологической культуры и проявляющееся в готовности к экологическому образованию подрастающего поколения.

Цель нашего исследования заключается в определении и научном обосновании комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование эколого-педагогической компетентности будущих педагогов дошкольного образования в процессе обучения в учреждении высшего профессионального образования. Одним из таких условий нами выделена организация практической деятельности студентов в профессиональной сфере на основе накопленного опыта решения эколого-педагогических задач. Эколого-педагогическое образование осуществляется в процессе значимых, мотивированных видов деятельности, особое место среди которых занимает практика, позволяющая наиболее полно реализовать себя «здесь и теперь», в реальных условиях профессиональной деятельности.

Формирование элементов эколого-педагогической компетентности будущих педагогов дошкольного образования происходит, в том числе, и через усвоение знаний в области теории и методики экологического образования дошкольников, которая позволяет использовать потенциал педагогической практики для наиболее эффективного решения задач, связанных с формированием элементов экологической культуры, а также готовности студентов к экологическому образованию дошкольников.

При разработке программы практики  в дошкольных учреждениях для нас было принципиально значимым внедрение в учебный процесс такого технологического элемента, который позволил бы обеспечить установку студентам на самообразование и саморазвитие в профессиональном плане. В качестве такого элемента выступил эколого-педагогический проект.

Педагогический проект – это форма экспертизы профессиональной компетентности, в ходе которой можно оценить знания и аналитические способности обучаемого [2]. Изучив подход Е.С. Полат [3], мы считаем, что в контексте эколого-педагогической подготовки умение проектировать – это показатель владения студентом системой специфических профессиональных знаний и умений, необходимых для успешного развития начал экологической культуры у детей дошкольного возраста. Всё это позволяет организовать исследовательскую деятельность студентов, учитывая их познавательные интересы, а также оценить эффективность освоения учебных программ.

В контексте проводимой нами опытно-экспериментальной работы суть педагогического проектирования заключалась в том, что каждый студент получал тему проекта и разрабатывал её в течение учебного семестра. Как правило, проекты были моноаспектными. Тематика проектов включала основные направления в экологическом образовании детей дошкольного возраста: формирование познавательного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе, формирование системы представлений о неживой природе у детей дошкольного возраста, формирование представлений о многообразии животного мира у детей дошкольного возраста, формирование системы знаний о сезонной жизни природы как основы экологического сознания, гуманизация процесса экологического воспитания детей дошкольного возраста, воспитание эколого-эстетического отношения к природе у детей дошкольного возраста, развитие деятельности наблюдения и наблюдательности в процессе общения с природой, роль наблюдений в формировании системы знаний о растениях (животных) как живых существах, игра и экологическое образование дошкольников, использование моделей и моделирования в формировании системных знаний о природе, роль экологической сказки в познании детьми природы, экологические праздники в воспитании осознанно-правильного отношения к природе и др. 

Реализация проекта включала несколько этапов. Первый этап - теоретическое обоснование темы – связан с  анализом научной литературы (концепций, фактов) с целью выявления перспективных идей, нуждающихся в проектном воплощении. Теоретическое обоснование представляло собой небольшое реферативное исследование, посвящённое проектной тематике. На этом этапе у студентов развивались информационные, прогностические умения, имеющие важное значение для успешного осуществления профессиональной педагогической деятельности. 

Второй этап был направлен на исследование актуальной ситуации, требующей изменений: студенты выделяли параметры, нуждающиеся в исследовании; подбирали методы и методики, позволяющие собрать фактический материал; производили сбор и статистическую обработку необходимого материала, показывающую существующие закономерности и тенденции развития. На основе полученных данных определялись новые направления развития рассматриваемого процесса или явления, учитывающие конкретное состояние материально-технических, методических, организационных и прочих ресурсов и составлялся план практических мероприятий по внедрению проекта в жизнь.

Третий этап – практическая реализация проекта – подразумевал реализацию плана намеченных мероприятий и проведение мониторинга, дающего информацию об изменениях, происходящих в исследуемом объекте (занятии, детском саду, группе и т.д.). Реализация данного этапа происходила в условиях дошкольных образовательных учреждений. Студенты проводили занятия с детьми, прогулки, утренники с использованием таких методов экологического воспитания дошкольников, как экспериментирование, игра, труд, наблюдение и т.п. Этап ориентирован на развитие коммуникативных, организаторских, проективных способностей, необходимых в будущей профессиональной деятельности.

Еще одним заданием для студентов в период прохождения педагогической практики был анализ эколого-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения.  В рамках этого анализа студенты описывали  комнату природы или зимний сад, экологическую тропинка на участке, огород, сад, экологическую среду в группах, библиотеку, методический кабинет, музыкальный и физкультурный залы, фитобар, уголки для родителей, а также коридоры и холлы. Экологическая среда в группах анализировалась на основе изучения уголка природы, опытно-исследовательской лаборатории, уголка занимательной математики и развития речи, стены творчества, а также уголка здоровья, игрового и музыкально-театрализованного уголков [4].

Кроме того, задания для студентов предполагали проведение природоведческого эксперимента, создание экологической тропы и организацию работы на ней, составление картотеки научно-методической литературы по вопросам экологического образования дошкольников и т.п.

Заключительный этап – подведение итогов проекта. Для подведения итогов брались те же параметры, которые использовались при изучении допроектной ситуации. Сравнение результатов по данным параметрам давало информацию об эффективности проекта. В анализе произошедших изменений, выявлялись позитивные и негативные тенденций развития. При защите студенческих проектов оценивалась способность анализировать актуальную ситуацию в области экологического образования дошкольников, выявлять проблемы и возможные пути их преодоления, способность  адаптировать абстрактную идею к конкретному материалу и представить её в организационно-деятельностной форме, знания студентов в области новых эколого-педагогических технологий, а также оформление проектов.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что содержание педагогической практики ориентировано на расширение и обогащение естественнонаучных, мировоззренческих, нормативно-правовых, практических знаний будущих педагогов дошкольного образования, формирование социально-значимых мотивов и эмоционально-ценностного отношения к природе, овладение умениями, необходимыми для экологически обоснованного поведения, а также на содействие конструированию педагогического процесса по достижению целей экологического воспитания дошкольника, т.е. направлено на развитие эколого-педагогической компетентности, что подтверждают результаты проведённого исследования.

Литература

  1. Роговая О.Г. Становление эколого-педагогической компетентности специалиста в области образования: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук/ Ольга Геннадьевна Роговая. – Санкт-Петербург, 2007. – 41с.

  2. Методические рекомендации по подготовке и проведению аттестации педагогических Работников Ульяновской области / под ред. В.А. Основиной. – Ульяновск: УИПКПРО, 2009. – 122с.

  3. Полат Е.С. Метод проектов / Е.С.Полат // Вопросы Интернет-образования. – 2001. – № 1.

  4. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: информационно-методические материалы, экологизация развивающей среды детского сада, разработки  занятий по разделу «Мир природы», утренники, викторины, игры/ авт.-сост. О.Ф. Горбатенко. – 2-е изд., стереотип. – Волгоград: Учитель, 2008. – 286с.

Рекомендовано к публикации:
Л.М.Захарова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Anna A. Nesterova
postgraduate student,   faculty of preschool pedagogics, Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk
a_saushkina@mail.ru
  

Student teaching as means of development of ecologo-pedagogical competence of the future preschool teachers

The concept of ecologo-pedagogical competence of the future teacher of preschool formation is considered. Features of the organization of the student teaching, aimed on formation of ecologo-pedagogical competence of students of pedagogical high school are discussed.

Keywords: ecologo-pedagogical competence, preschool formation, the teacher, student teaching, pedagogical university

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100