Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1510  

Январь 2011 г.

Тереня Юлия Юрьевна
соискатель по кафедре теории, истории музыки и музыкальных инструментов, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж

bygakovay@mail.ru

Функции педагогической журналистики русского зарубежья 1920-1940 гг. XX века

Аннотация
Рассматриваются функции педагогической журналистики русского зарубежья 1920-1940 гг.
XX века в образовательном, социокультурном и информационном пространстве эмиграции: информационная, объединяющая, интерактивная, ценностно-ориентационная, культуроформирующая, стимулирующая. Подчеркивается значимость педагогической журналистики в развитии системы национального образования  русской эмиграции.

Ключевые слова
педагогическая журналистика, функции, русское зарубежье, национальное образование, эмиграция.

Изучение истории педагогики и образования русской эмиграции невозможно без опоры на педагогическую журналистику русского зарубежья 1920-1940 гг. XX века. В педагогических журналах, вестниках, бюллетенях раскрывались проблемы формирования русской школы за рубежом, определялись ее статус и финансирование, разрабатывались цели, задачи, содержание образования, которые отвечали национальным традициям воспитания детей и молодежи, подготовки учительства. В условиях эмиграции педагогическая журналистика восполняла потребность русских ученых, учительства и студенчества в литературе, дающей возможность ознакомиться с новейшими течениями и достижениями современной педагогической мысли, передачи своих достижений и опыта.

С одной стороны, являясь неотъемлемой частью педагогической науки, педагогическая журналистика русского зарубежья отразила историю возникновения и существования педагогического сообщества в эмиграции. С другой, являясь частью общей журналистики, она не только отражала состояние национального воспитания за границей, но и уровень развития самого общества. Добровольно или вынужденно покинувшие Россию общественные деятели, знаменитые и начинающие ученые, педагоги, философы и психологи, создавали периодические издания, в которых рассматривали исторические события, повседневную жизнь в  России  и эмиграции с раз­ных точек зрения. Поэтому педагогическая журналистика русского зарубежья представляет собой не только важную составную часть отечественной культуры, но и является лучшим источником по изучению национального образования русской эмиграции. Среди педагогических журналов, изданий общественно-педагогических организаций, союзов насчитывается более 30 названий.  Наибольший интерес для изучения образования и педагогической мысли русского зарубежья представляют журналы «Русская школа за рубежом» (Прага, 1923-1931), «Русская школа» (Прага, 1934-1940), «Вестник самообразования» (Берлин, 1922-1924), «Вопросы религиозного образования и воспитания» (Париж, 1927-1928), «Бюллетень Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за рубежом» (Прага, 1923-1927), «Вестник Педагогического бюро» (Прага, 1927-1931), «Вопросы школьной жизни» (Харбин, 1925-1926), «Родная школа» (Режица, 1930-1931).

Для выявления роли педагогической журналистики русского зарубежья 1920-1940 гг. XX века в образовательном и социокультурном пространстве эмиграции представляется необходимым рассмотрение функций педагогической журналистики. Обобщение работ исследователей по проблеме классификации функций средств массовой информации [1,2], в частности, российской педагогической журналистики  XIX века [3 - 6], а также работ по истории педагогики русского зарубежья первой половины XX  века [7 - 11], позволило выделить ряд взаимосвязанных функций, присущих педагогической журналистике русской эмиграции «первой волны». 

Одной из основных функций педагогической журналистики русского зарубежья 1920-1940 гг. XX века была информационная. В условиях эмиграции педагогические издания выступали главным и единственным  способом  информирования разных социальных слоев о материальном и правовом положении русских учителей в эмиграции, о проблемах и трудностях эмигрантско­го бытия, о состоянии образования русских детей за рубежом. В журналах, вестниках, бюллетенях публиковались материалы о русской школе в различных странах проживания эмигрантов, освещались документы русских учительских, студенческих объединений, съездов и совещаний по проблемам начального и среднего образования, дошкольного и внешкольного воспитания в русском зарубежье, справки, отчеты и очерки о работе профессиональных организаций русского учительства за границей. Следует отметить, что педагогическая мысль русского зарубежья в условиях оторванности от родины развивалась довольно быстро и затрагивала актуальные вопросы воспитания и образования детей в эмиграции и будущей России. По причине материального неблагополучия беженского населения выпуск педагогической книжной литературы был значительно затруднен, в результате чего был не в состоянии с достаточной полнотой и своевременностью отражать современные тенденции педагогической мысли. Поэтому педагогическая журналистика являлась основным средством информирования ученых, педагогов, общественных деятелей об актуальных проблемах образования в условиях эмиграции.

Объединяющая функция педагогической журналистики делала её средством единение русских школ, русского учительства и студенчества, оказавшегося в изгнании, существенным фактором формирования единого образовательного и социокультурного пространства. Учительские силы, оказавшиеся в эмиграции, оказались разбросаны по многим странам Европы, в США и Китае. Сообщение между ними было затруднено, т.к. разобщенность педагогов между странами и городами была значительна велика. Находясь в крайне тяжелом материальном и правовом положении, оказавшись в трудных условиях труда, не имея школьных помещений, необходимого учебного оборудования, учебников, теоретической и методической литературы, учительство русского зарубежья вело героическую борьбу за жизнь подрастающего поколения в эмиграции, его физическое, нравственное и духовное спасение. В этих условиях педагогическая журналистика выступала действенным, а в некоторых странах единственным средством объединения русских школ, русского учительства. Эффективность реализации объединяющей функции наглядно демонстрируют письма читателей, опубликованные на страницах педагогических журналов: «Когда я прочел журнал, то я сразу возродился: я почувствовал себя не одиноким, заброшенным куда-то далеко, где я был в самых низах общества…я почувствовал себя членом громадной семьи, разбросанной по всему лицу земного шара, стремящейся к одной высшей цели, к единственному девизу: все для науки, все для победы всесильного знания». [12] Выполняя объединяющую функцию, педагогическая журналистика способствовала адаптации русских учителей, студентов, подрастающего поколения к новой этнокультурной, языковой и социальной среде обитания. Значительную роль при этом играл русский язык, помогающий осознать принадлежность к русскому народу, национальным традициям культуры.

 

Интерактивная функция проявлялась через организацию общения участников педагогического сообщества русского зарубежья посредством дискуссий, взаимного обмена мнениями о состоянии и путях развития системы национального образования за границей. Педагогическая мысль русского зарубежья развивалась на страницах педагогических журналов, которые становились ареной столкновения противоборствующих или альтернативных точек зрения по актуальным жизненно важным вопросам образования, теории и практики обучения и воспитания в условиях эмиграции. В результате различных полемик в педагогической журналистике формировались новейшие течения и достижения педагогики русского зарубежья, передавался теоретический и практический опыт новому поколению педагогов, психологов, ученых и общественных деятелей. Кроме того, на страницах педагогических журналов можно встретить вопросы, обращенные к педагогам, с просьбой откликнуться и высказать свое мнение по поводу поставленной перед ними проблемы. Многие педагогические журналы стремились усилить интерактивную функцию, организуя обмен мнениями своих читателей, для чего были организованы специальные рубрики.

 

Ценностно-ориентационная функция реализовалась в результате влияния педагогической журналистики на формирование представлений читателей о соответствии целей и содержания образования детей в условиях эмиграции национальным ценностям. Исследователи [3,13] считают педагогическую журналистику методом целенаправленного отражения сложившихся в обществе воззрений на различные стороны и явления истории, способом воздействия и формирования у читателей некого общего подхода к ним. В отношении педагогической журналистики русского зарубежья 1920-40 гг.  можно отметить, что она представляла собой метод социокультурного исследования, анализа и описания культурно-образовательного пространства эмиграции и его институтов, консолидации педагогических сил вокруг идеи сохранения национальной культуры и образования, этнокультурного и религиозного самосознания, формирования у эмигрантов веры на благополучную судьбу подрастающего поколения. Проблемы  старшего поколения эмиграции – политиков, ученых, учителей, религиозных и общественных деятелей, независимо от их политических взглядов сводились  к заботе об образовании детей и юношества, вопросам национального воспитания, созданию условий для приостановки процесса денационализации, преемственности отечественной культуры, сохранения национального самосознания, веры  в будущее России.   

 

Культуроформирующая функция педагогической журналистики русского зарубежья заключается в расширении культурного кругозора учителей, будущих педагогов и преподавателей учебных заведений, студенческой аудитории. Педагогическая журналистика в условиях эмиграции стремилась повышать культурный уровень  своей аудитории, выполняя миссию распространения и пропаганды русской педагогической культуры и русской литературы. Педагогическое наследие Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, П.Ф. Лесгафта, духовное наследие А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя и др., их философское, психологическое, воспитательное, религиозное восприятие проблем человека, жизни, России оказалось в центре внимания педагогической журналистики и активно использовалось в целях воспитания и образования подрастающего поколения в эмиграции. На страницах педагогических журналов раскрывались тенденции развития различных направлений педагогики в Европе, Азии, Северной Америке – натурализме, вальдорфской педагогике, трудовой школе Г. Кершенштейнера и Д. Дьюи, методе О.Декроли, идеи монтессоризма и фребелизма и др., что способствовало повышению научной эрудиции и профессионального уровня читателей.

К наиболее значимым функциям педагогической журналистики относится стимулирующая, которая выражается в побуждении педагогов, общественных деятелей, родителей к социально-психологической поддержке подрастающего поколения. Детская и юношеская эмиграция, по разным оценкам, составляла до 30% от общего состава эмиграции. Проблемы подрастающего поколения в эмиграции 1920-40 гг. XX века широко  исследовались на страницах педагогических журналов русского зарубежья, где можно встретить статьи о положении русских детей, взаимоотношениях семьи и школы в эмиграции. В журналах, вестниках, бюллетенях публиковались результаты обследования условий быта и обучения детей и юношества, работы известных ученых, психологов и общественных деятелей о проблемах подрастающего поколения. Педагогические журналы неоднократно становились местом обращения «ко всем тем, кому дорого сохранение детских и юношеских жизней, кто верит в лучше  будущее подрастающего поколения, с горячим призывом о материальной поддержке русских детей в эмиграции»,  подчеркивали, «что все русские беженские организации, а также и эмигрантская пресса дружными и объединенными усилиями поставят на должную высоту дело пропаганды идеи помощи русским детям», а также выражали «безграничную признательность правительствам стран, прежде всего братских славянских народов, организациям, учреждениям и лицам, щедрой помощью своей спасших от гибели тысячи русских детей и обеспечивших им  на чужбине возможность обучения на родном языке» [14]. Таким образом, педагогическая журналистика стремилась побуждать педагогов, родителей, благотворительных организаций к социально-психологической поддержке подрастающего поколения, являлась действенным средством агитации в решении проблем самосохранения детей и юношества.

Таким образом, педагогическая журналистика русского зарубежья 1920-40 гг. XX века оказывала многофункциональное воздействие на формирование образовательного, социокультурного и информационного пространства эмиграции. Посредством обращения к наиболее важным проблемам подрастающего поколения, оказавшегося в эмиграции, являясь действенным средством единения русских школ, русского учительства, педагогическая журналистика играла важную роль в развитии системы национального образования детей в эмиграции.

Литература

  1. Мудрик А.В. Социальная педагогика: учебник для студентов высших учебных заведений . – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2009.

  2. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов высших учебных заведений. – 7-е изд., испр. и доп.– М.: Аспект Пресс, 2009.

  3. Царева Е.В. Влияние периодической педагогической печати на развитие системы профессионального образования народных учителей в России на рубеже XIX-XX вв.: автореф. дисс. ... канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2010.

  4. Азарная М.А. Педагогическая пресса в России во второй половине XIX века: генезис, предметно-тематические и структурно-функциональные особенности: автореф. дис. … канд. филол. наук. – Ростов – на - Дону, 2006.

  5. Береснева Л.Н. Основы нравственного воспитания детей и юношества в русской педагогической журналистике второй половины XIX – начала XX вв.: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Киров, 2005.

  6. Денисович Т.Е. Педагогическая журналистика: учебное пособие. – М.: Форум, 2009.

  7. Очерки истории образования и педагогической мысли Российского Зарубежья (20 – 50-е гг. XX в.) / Под. ред. проф. О.Е. Осовского; – Саранск: Изд-во Мордовского гос. пед. ин-та им. М.Е. Евсевьева, 2000. (Современные проблемы психолого-педагогических наук. Вып.16)

  8. Седова Е.Е. Журнал «Русская школа за рубежом» в социокультурном пространстве  Русского Зарубежья // «Русская школа за рубежом» (Прага. 1923-1931. - №1-34): указатель содержания. – СПб.: Сударыня, 2009. – С. 7-30.

  9. Кабанова Е.В.  Школа и учительство русской эмигрантской диаспоры в Европе 1919-1930 г.г.: автореф. дисс. …канд. пед. наук. – Москва, 1998.

  10. Сухачева В.А.  Общественно-педагогическое движение российской эмиграции в странах Европы (1917-1939 гг.): автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Саранск, 1995.

  11. Дубровина С.К. Национальное образование и воспитание  детей и подростков  в Российском Зарубежье (20-50-е г.г. XX века): автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2000.

  12. Из писем наших учеников // Вестник самообразования. – Берлин, 1922. – №2. – С.2.

  13. Лубашов В.А. Новаторская деятельность журнала «Педагогический сборник» по формированию общественно-педагогического сознания и развитию учебно-методического дела в России второй половины XIX – начала XX вв.: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Карачаевск, 2009.

  14. Резолюции Съезда Деятелей средней и низшей русской школы за границей // Бюллетень Педагогического Бюро.  – 1923. – №1. – С. 15.

Рекомендовано к публикации:
Е.Е.Седова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -----

Julia J.Terenia
Competitor at the Department of Theory, History of Music and musical instruments, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh,
bygakovay@mail.ru

Functions of pedagogical journalism of the Russian Diaspora 1920-1940 of the XX-th Century

In article examines functions of pedagogical journalism of Russian Diaspora 1920-1940 of the XX-th Century in educational, social and cultural, informational space of the emigration: information, uniting, interactive, value-orientation, cultural-forming, stimulating. Emphasizes the importance of pedagogical journalism in the development of system of national education of the Russian emigration.

Keywords:
Pedagogical journalism, functions, Russian Diaspora, national education, emigration.  

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100