Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1517  

Январь 2011 г.

Родиков Александр Степанович
кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета дополнительного образования,  Нижневартовский государственный гуманитарный университет, г. Нижневартовск
rodikov-as@yandex.ru

Становление педагогической компетентности руководителя общеобразовательного учреждения в процессе непрерывного образования

Аннотация

Отмечается недостаточный  уровень развития у руководителей образовательных учреждений компетенций в сфере педагогического менеджмента и маркетинга,  культуры педагогического менеджмента. Описывается опыт формирования у школьников ключевых педагогических компетенций в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных учреждениях гуманитарного профиля. Приводятся доказательства результативности разработанной системы профильной педагогической подготовки, ориентированной на раннюю подготовку  педагогов, обладающих лидерскими качествами.

Ключевые слова

педагогическая компетентность, профильное обучение, предпрофильная подготовка, педагогический менеджмент, общеобразовательное учреждение

Сегодня все большее значение приобретает проблема соответствия  уровня профессиональной готовности руководителя общеобразовательного учреждения требованиям реформируемого образования. Становится актуальным решение проблемы становления профессиональной педагогической компетентности руководителя общеобразовательного учреждения на всех этапах получения им образования. Вместе с тем, результаты диагностики руководителей общеобразовательных учреждений [1] свидетельствуют о недостаточной развитости у руководителей:

- компетенций, связанные со сферой педагогического менеджмента и маркетинга (принятие маркетинга в качестве одной из основных задач деятельности педагога-руководителя в современных условиях; принятие профессиональной конкуренции как одной из движущих сил развития личности руководителя).

- культуры педагогического менеджмента в широком смысле, т.е. стремления к самоопределению в ситуациях ценностного выбора,  к принятию ответственности за конечный результат педагогического процесса, что определяет профессиональную успешность в условиях конкуренции.

Следуя логике понимания отечественными учеными профессиональной педагогической компетентности как совокупности ключевой, базовой и специальной компетентностей [2-4], ее формирование у руководителя общеобразовательного учреждения можно соотнести с потенциалом сенситивных периодов в развитии личности. При этом данный процесс может быть разбит на три этапа:

  • школьное общее образование (становление и развитие ключевых педагогических компетенций руководителя),

  • профессиональное образование в вузе (становление и развитие базовых педагогических компетенций)

  • повышение квалификации на постдипломном этапе непрерывного образования (становление и развитие специальных педагогических компетенций в области управления образованием).

Особую значимость исследователи придают ключевой педагогической компетентности, которая призвана сформировать успешного руководителя, способного работать в условиях инновационного развития общества, на основе анализа тенденций развития социального и человеческого капиталов в условиях развития глобального рынка образовательных услуг. Для решения данной задачи должны быть созданы определенные педагогические условия и реализованы соответствующие подходы.

Собственный опыт автора по формированию ключевых педагогических компетенций связан с организации предпрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных учреждениях гуманитарного профиля. Экспериментальная работа  была ориентирована на формирование у учащихся ключевой педагогической компетентности, включающей  такие компоненты как: аналитический, прогностический, проективный, рефлексивный, организаторский (мобилизационный, информационный, развивающий и ориентационный), коммуникативный, перцептивный, педагогического общения, педагогической техники, прикладной. Особое значение придавалось лидерству в контексте социально-значимой деятельности посредством реализации деятельностного подхода в преподавании предметов психолого-педагогического и эстетического циклов профильной общеобразовательной школы, организации педагогической практики для учащихся педагогических классов в дошкольных образовательных учреждениях, в классах начальной и средней ступеней обучения в качестве помощников воспитателей, классных руководителей, учителей-предметников, а также через систему внеклассной, внеучебной воспитательной работы (организация работы кружков, секций) и организацию деятельности органов школьного самоуправления.

Профильная педагогическая подготовка учащихся осуществлялась в “Школе будущего педагога”  в несколько этапов: 

  • I этап (1-3 (4) классы) - ранняя; 

  • II этап (5-7 классы) - основная;

  • III этап (8-9 классы) - профессио­нально-пропедевтическая;

  • IV этап (10-11 классы)  - профессионально-практическая].

В учебном плане были отражены две сквозные линии образования: общеобразовательное и профильное - эстетически-педагогическое.  На разных этапах обучения профильными предметами являлись: педагогика, психология, основы актерского мастерства, риторика, этика и др. Так например, согласно экспериментальной программы "Элементарная педагогика" становление педагога в гимназии осуществлялось по схеме: теоретические знания на уроках - педагогические умения на практике в детских дошкольных учреждениях и в прогимназии.

Одним из важнейших педагогических условий повышения эффективности профильной педагогической подготовки являлось включение учащихся гимназии в практическую педагогически направленную деятельность. Нами были выделены четыре группы педагогических умений и навыков:

  • учить детей;

  • вести воспитательную работу;

  • работать с родителями и коллегами,

  • вести научно-иcследовательскую работу.

Включение будущих педагогов в практическую деятельность осуществлялось поэтапно, в соответствии с возрастными периодами: практика общения в 1-3 классах; развитие организаторских умений и навыков в 5-7 классах, овладение педагогической техникой в 8-10 классах и проведение психолого-педагогического исследования  в 11 клас­сах.

Оценка эффективности деятельности осуществлялась на основе анализа успехов и достижений выпускников образовательного  учреждения через 10-14 лет после выпуска. Для анализа использовался биографический метод, а диагностическим средством являлась анкета, разработанная автором на основе модели педагогической компетентности И.А.Колесниковой и О.Г.Прикота. Используемый метод позволил проанализировать реальные результаты жизненных достижений выпусков 1993-1997 гг. Удалось провести анкетирование при непосредственных встречах с 54-мя бывшими учащимися. Информация о других выпускниках была получена в беседе от бывших классных руководителей на основании имеющихся у них документальных и других сведений, а также от выпускников, сохранивших дружеские связи с отсутствующими. От многих были получены письма и ответы на анкету по социальной интернет-сети «Одноклассники» или по электронному адресу.  

Таким образом, в общей сложности были проанализированы сведения о более чем 150-ти выпускниках, находящихся в возрасте 27-32 года. Среди них высшее образование имели 92% опрошенных, педагогическое – 44,7%; работают на руководящих должностях 69,3%, при этом планируют в скором будущем стать руководителями еще  20%. Как видно, количество управленцев для данной возрастной группы среди выпускников - значительно.

Результаты анкетирования показали, что, по мнению практически всех опрошенных, педагогическая компетентность является основой формирования качеств лидера, устойчивой жизненной позиции, целеустремленности и уверенности в своих силах, основой успеха. Причем 88% опрошенных отметили, что качества лидера у них сформировались еще в школе, а 77,3% твердо считают себя лидерами.

Опрошенные продемонстрировали способность к критической оценке своей деятельности. Наличие у  них амбициозных целей, планов на дальнюю перспективу свидетельствует о стремлении к развитию, получению более высоких результатов как в личной, так и в профессиональной деятельности. Рефлексивную культуру подтверждают оценки респондентов своих достоинств и недостатков, отношение к окружающей действительности. Предпочтение работать в команде высказали 82,7% опрошенных, способность находить нетривиальные решения – 76%,  стремление радикально менять ситуацию, уже разработанную стратегию, сломать сложившиеся приоритеты – 83,3%, желание вовлечь команду в ситуацию изменений – 95,3%, способность вдохновить кого-либо на деятельность, мобилизовать энергию людей на какие-либо достижения – 94,7%.

Учитывая тот факт, что высшее образование  у  55,3% опрошенных выпускников не является педагогическим, а их работа не связана со сферой образования, можно сделать вывод о том, что педагогическая компетентность является ведущим компонентом компетентности руководителя не только для сферы образования и способствует достижению успеха в управленческой деятельности в различных сферах.  Показательно также, что опрошенные выпускники успешно показали себя в профессиональной деятельности за рубежом (США, Германия, Англия), и в крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск).

Приведенные данные свидетельствуют о результативности системы профильной педагогической подготовки, разработанной,  апробированной на практике и ориентированной на подготовку  педагогов, обладающих лидерскими качествами.

Литература

  1. Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. - М.: Эдиториал УРСС, 1997. – 445 с.

  2. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования [Электронный ресурс]: (Приложение к приказу Минобразования РФ от 18.07.2002 Москва N 2783). // URL: http://www.eidos.ru/journal/2002/0920.htm .- (Дата обращения 15.06.2010)

  3. Мелешко В. Сетевые решения  // Учительская газета. - 19.04.2005.  

  4. Федосимов Г. М., Таранников Н. В., Лисицин М. К., Родиков А. С., Ломакина О. Ф. Концепция развития и формирования будущего педагога в гимназии. - Курган.: Периодика, 1994.-98 с.

 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Alexander S. Rodikov
candidate of pedagogical sciences, dean of the faculty of supplementary education of State Educational Institution of Higher Professional Training, Nizhnevartovsk State University of Humanities,  Nizhnevartovsk-city

rodikov-as@yandex.ru

Becoming of pedagogical competence of the head of educational establishment during continuous education

It is marked, that at heads of educational establishments the level of competence in sphere of pedagogical management and marketing, culture of pedagogical management is insufficient. Experience of formation at schoolboys key pedagogical competence within the limits of preprofile preparation and profile training in general educational establishments of a humanitarian structure is described. Proofs of productivity of the developed system of the profile pedagogical preparation focused on early preparation of teachers are furnished.

Keywords: pedagogical competence, profile training, preprofile preparation, pedagogical management, general educational establishment

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100