Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1525  

Февраль 2011 г.

Насипов Артур Жабагиевич
кандидат физикоатематических наук, доцент, декан педагогического факультета,  Кабардиноалкарский государственный университет, г. Нальчик 

alanda@rambler.ru

Культура самообразования личности: структура, критерии, показатели и уровни развития

Аннотация
П
редпринята попытка создания теоретической модели культуры самообразования личности в рамках структурно-функционального подхода. Выделены и обоснованы структурные и функциональные компоненты, обозначены критерии, показатели и уровни развития культуры самообразования.

Ключевые слова
культура самообразования, структура, компоненты, моделирование, личность, структурно-функциональный подход
 

Информационному обществу требуются специалисты, способные к самосовершенствованию на протяжении всей жизни. В этой связи становится актуальной проблема воспитания самостоятельности личности в образовательной деятельности - проблема формирования культуры самообразования. Понимая культуру самообразования как личностное новообразование, которое обусловливает эффективность удовлетворения личных познавательных потребностей как фактора достижения самостоятельности в образовательной деятельности [1],  попытаемся  спроектировать модель данного феномена.

В построении модели культуры самообразования личности мы опираемся на работы [2-5] по проектированию модели профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза и педагога. Анализ этих работ позволяет выбрать в качестве базовых установок построения  модели культуры самообразования следующие положения:

  • культура самообразования – это сложное системное образование, включающее в себя совокупность структурно-функциональных компонентов;

  • культура самообразования представляет собой универсальную характеристику самостоятельной образовательной деятельности;

  • особенности формирования и реализации культуры самообразования человека обусловлены личностными характеристиками и собственным опытом;

  • развитие культуры самообразования личности происходит на протяжении всего жизненного пути человека, но с разной интенсивностью в различные периоды.

Рассматривая компонентный состав культуры самообразования, мы выделяем отдельно структурные и функциональные компоненты, тесное взаимодействие которых обеспечивает целостность и развитие культуры самообразования. Подразумевая, что самообразование проявляется в самообучении, самовоспитании и саморазвитии и опираясь на подходы  к выделению структурных компонентов научно-исследовательской культуры субъектов образовательного процесса [6-8], мы выделяем следующие структурные компоненты культуры самообразования: мотивационный, когнитивный, креативный, операциональный, рефлексивный.

Мотивационный компонент предполагает осознание смысла и роли самообразовательной деятельности для будущей профессиональной деятельности, для самореализации и саморазвития, как одного из ведущих мотивов культуры самообразования.

Когнитивный компонент культуры самообразования включает совокупность знаний об особенностях организации самостоятельной познавательной деятельности, способах и приемах повышения ее эффективности.  

Креативный компонент культуры самообразования характеризуется познавательной активностью, оригинальностью, навыками творческого подхода к своему обучению, а также стремлением самостоятельно получать и преобразовывать полученные знания и умения.

Операциональный компонент культуры самообразования включает наличие умений осуществлять самообразовательную деятельность, использовать на практике основные методы познания; умение работать с источниками информации; обобщать и представлять материал в структурированном виде.

К рефлексивному компоненту можно отнести способность анализировать свое сознание и свою деятельность, владение общими психологическими механизмами рефлексии, умение осуществлять самооценку и самоанализ результатов самообразовательной деятельности и личностных качеств, обеспечивающих успех в развитии культуры самообразования.

Функциональные компоненты культуры самообразования обусловлены ее целями и задачами; каждый из них обеспечивает выполнение одной задачи и способствует более эффективному решению других. Основные функции культуры самообразования могут быть поняты исходя из специфики познавательной деятельности [9]. В качестве функциональных компонентов культуры самообразования мы выделяем обучающий, воспитывающий, исследовательский, информационный, самореализационный.

Обучающий компонент культуры самообразования реализуется в целенаправленной деятельности студентов по овладению системой знаний, умений, навыков, социальным опытом, по развитию профессионально ориентированного мышления и интеллекта. 

Воспитывающий компонент культуры самообразования отражает деятельность студентов по формированию качеств личности, значимых для эффективной самообразовательной деятельности.

Исследовательский компонент культуры самообразования отражает готовность проводить поисково-исследовательскую работу, умение использовать современные компьютерные технологии, обобщать итоги реализованного исследования.

Информационный компонент культуры самообразования обеспечивает формирование готовности будущего специалиста ориентироваться в современном потоке научно-технической, производственной, финансово-экономической и другой деловой информации.

Самореализационный компонент культуры самообразования занимает особое место в числе других функциональных компонентов, в силу того он ориентирован на самоопределение, самообразование и на профессиональное самосовершенствование будущего специалиста в процессе профессиональной подготовки.

Выделенные и обоснованные структурные и функциональные компоненты находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную динамическую систему культуры самообразования студента в системе высшего профессионального образования.

В современном педагогическом образовании приняты общие требования к изучению, выделению и обоснованию критериев и уровней сформированности различных видов социальной культуры (познавательной, технологической, методологической, экологической и т.д.). Критерии того или иного вида социальной культуры определяются, исходя из системного понимания культуры, выделения ее структурных и функциональных компонентов, понимания культуры как состояния, как процесса и как результата творческого освоения и создания ценностей, технологий в процессе творческой самореализации личности [2]. Общие требования к выделению и обоснованию критериев в теории и практике педагогического образования сводятся к тому, что критерии должны отражать основные закономерности формирования личности; с помощью критериев должны устанавливаться связи между всеми компонентами исследуемой проблемы; качественные показатели должны выступать в единстве с количественными [2].

Можно сформулировать следующие основные требования к критериям и показателям развития культуры самообразования :

  • раскрытие критериев через совокупность показателей и уровней их проявления, на основании которых можно судить о степени выраженности этих показателей (сами качества не могут быть измерены, измеряются только проявления этих качеств);

  • достаточность для мониторинга состояния развития культуры самообразования;

  • отражение в критериях и показателях динамики развития культуры самообразования;

  • определенность критериев, показателей и уровней их проявления. 

Критерии сформированности культуры самообразования мы определяем исходя из понимания культуры самообразования как единства знаний, креативных, операциональных и рефлексивных умений. В соответствии с этим нами выделена следующая система критериев и показателей культуры самообразования личности студента.

1.    Ценностное отношение к самообразовательной деятельности, проявляющееся через совокупность следующих показателей: действия по выбору ценностей и реализация их в качестве личных целей познавательной деятельности; осознание ценности самообразования; увлеченность познавательной деятельностью.

2.    Научный стиль мышления, выражающийся в следующих показателях: осознание необходимости научного подхода к изучению вопроса; использование норм научного стиля мышления в учебно-познавательной деятельности; способность к синтезу методологических и предметных знаний.

3.  Технологическая готовность к самообразовательной деятельности, имеющая следующие показатели: осознание системы принципов, способов организации и построения самостоятельной познавательной деятельности; умение и навыки использования методов и приемов активизации познавательной деятельности; соблюдение принципов и методов организации учебно-познавательной деятельности.

4.  Творческая активность личности студента, которую можно выразить через: уровень самостоятельности и независимости в выборе изучаемых вопросов; ориентированность в различных областях знаний; способности осмысливать и трансформировать ситуацию в целях самообразования.   

Как правило, исследователи проблем развития различных видов профессиональной культуры будущих специалистов, выделяют четыре уровня ее сформированности: адаптивный, репродуктивный, эвристический, креативный [2]. Применительно к культуре самообразования под тем или иным уровнем ее сформированности мы понимаем следующее.

Адаптивный уровень культуры самообразования характеризуется невыраженным отношением студента к формулированию и удовлетворению личных познавательных потребностей, когда цели и задачи самообразовательной деятельности определены нечетко и не являются ориентиром и критерием деятельности. Отношение к научному стилю мышления не выработано, способность к синтезу методологических и предметных знаний отсутствует. Технологическая готовность определяется в основном решением организационных задач, отсутствуют умения и навыки использования методов и приемов активизации познавательной деятельности. Самостоятельная познавательная деятельность осуществляется по предложенной схеме, отсутствует самостоятельность и инициативность, направленность на достижение общественно значимых образовательных целей.

Репродуктивный уровень проявления культуры самообразования предполагает наличие устойчивого ценностного отношения к выявлению и реализации личных познавательных потребностей. Студент, находящийся на этом уровне, более высоко оценивает важность научного стиля мышления, проявляет стремление к большей самостоятельности при планировании образовательных задач. В отличие от адаптивного уровня в данном случае наблюдается успешное решение не только организационных задач, но и конструкторско-прогностических, предполагающих целеполагание и планирование образовательных действий. Творческая активность по-прежнему остается в рамках воспроизводящей деятельности, но с элементами применения приемов активизации познавательной деятельности. Формируется образовательная направленность потребностей, интересов, склонностей, а также положительная установка на освоение принципов и методов организации самостоятельной познавательной деятельности. Студентом осознается необходимость создания индивидуальной образовательной программы.

Эвристический уровень проявления культуры самообразования характеризуется более высокой целенаправленностью, осознанием ценности самообразования, использованием методов и приемов активизации познавательной деятельности. Появляется способность к аналитическим действиям, к самоорганизации, придавая образовательному процессу целостный и восходящий характер. На высоком уровне сформированности находятся умения работы с научной, методической и учебной литературой, самостоятельно вести поиск новых способов решения задач оценочно-информационного и коррекционно-регулирующего типа. Происходит осознание необходимости научного подхода к собственной образовательной деятельности, появляется увлеченность поисковой деятельностью. У студента, находящегося на этом уровне, сформированы рефлексивное сознание, установка на проектирование собственной образовательной траектории, важность удовлетворения образовательных потребностей для профессионального роста.

Креативный уровень культуры самообразования отличается высокой степенью результативности самообразовательной деятельности, осознания и использования норм научного стиля мышления в учебно-познавательной деятельности. На высоком уровне сформированы такие личностные качества, как организованность, социальная и профессиональная мобильность, коммуникативность, сила воли. В самообразовательной деятельности студентов важное место занимают такие проявления творческой активности, как умение формулировать организующие и управляющие вопросы, быстро и адекватно реагировать на возникшую учебную ситуацию, контролировать и оценивать свои знания.  В структуре личности гармонично сочетаются научные и образовательные интересы и потребности, психологическая готовность к изменению вида и характера своей деятельности, познавательная и творческая активность. Студент, находящийся на этом уровне, активно пользуется новейшими информационно-коммуникационными и образовательными технологиями, владеет методами и приемами активизации познавательной активности, обладает способностью осмысливать и трансформировать учебную ситуацию в целях самообразования.

Системное представление о культуре самообразования, выделение и обоснование ее структурных и функциональных компонентов, критериев и уровней проявления являются необходимой теоретической предпосылкой для изучения принципов и условий ее формирования.    

Литература

  1. Насипов А.Ж. О цели системы самостоятельной работы студентов с позиций культуроцентричного подхода //  Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. – Август 2010, ART 1440. – СПб., 2010 г. URL: http://www.emissia.org/offline/2010/1440.htm – Гос. рег. 0421000031. – ISSN 1997-8588. – Объем 0,4 п.л.

  2. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.

  3. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.

  4. Головина Е.С. Педагогическое содействие формированию профессиональной культуры будущих социальных педагогов в вузе: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Челябинск, 2005. – 198 с.

  5. Фадеев С.А. Формирование профессионально-педагогической культуры специалиста в системе непрерывного, многоступенчатого образования: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Калуга, 2004. – 232 c.

  6. Горовая В. И., Тарасова С. И. Подготовка учителя к исследовательской деятельности. - М.: Илекса, 2002. – 128 с.

  7. Макотрова  Г.В. Формирование учебно-исследовательской культуры учащихся гимназии: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Белгород, 2001 – 234 c.

  8. Климова Т.Е. Развитие научно-исследовательской культуры учителя: Дис. … док. пед. наук: 13.00.01 / Оренбург, 2001. – 331 с.

  9. Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. — М.: Центр, 2001. – 304 c

Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по образованию (проект НК-159П), Государственного контракта № П1018 в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Artur Zh. Nasipov
candidate of physical and mathematical sciences, Dean of Pedagogical Department of State University of Kabardino-Balkaria, Nalchik.-sity

alanda@rambler.ru  

The culture of an individual's self-education: structure, criteria, indicators and levels of development

Attempt of creation of theoretical model of culture of individual's self-education within the limits of the structurally functional approach is undertaken. Structural and functional components are allocated and proved, criteria, parameters and levels of development of culture of self-education are designated.

Keywords: culture of self-education, structure, components, modelling, the person, the structurally functional approach


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100