Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1526  

Февраль 2011 г.

Харчёва Инна Сергеевна
аспирант кафедры высшей школы, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

inna_harcheva@mail.ru

Спецкурс «Проблемы нравственности в научно-педагогической мысли» как средство формирования нравственной готовности студента педвуза к  профессиональной деятельности

Аннотация
Приводится содержание понятия «нравственной готовности к профессиональной деятельности». Обсуждается проблема формирования нравственной готовности студента педвуза к профессиональной деятельности. Рассматриваются возможности спецкурса как средства формирования нравственной готовности будущего учителя.

Ключевые слова
нравственная готовность, нравственно-этические знания, спецкурс, профессиональная деятельность, учитель, студент педвуза

Профессиональная компетентность как индивидуально-интегральная качественная характеристика субъекта деятельности включает в себя различного рода установки на осознание педагогической задачи и готовность личности к ее осуществлению [1]. Нравственная готовность рассматривается нами как особое состояние личности, характеризующееся наличием у субъекта образа определенного действия, имеющего нравственное значение (ценность) и установку на осознанное его выполнение.

Готовность к педагогической деятельности, по мнению О.Е.Ломакиной [2], является составным компонентом профессиональной компетентности и представляет собой отрефлексированную направленность учителя на педагогическую профессию, мировоззренческую зрелость; установки на постоянное профессиональное и личностное совершенствование, самореализацию и самовоспитание; нацеленность на прогностичность и динамичность в проектировании авторской технологии обучения и воспитания детей. При этом нравственная готовность студента определяет модели вероятного поведения, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими профессиональными трудностями и выбор путей и средств достижения определенного результата.

Таким образом, нравственная готовность студента педвуза определяется нами как состояние личности, включающее устойчивые профессиональные мотивы, знания, навыки, умения и опыт, направленные на поведенческую активность студента и обеспечивающие положительное отношение к педагогической деятельности.

Мы исходим из того, что содержание профессиональной подготовки студента педвуза включает инвариантную (ядро) и вариативную части, образующие некоторую совокупность, обладающую элементами целостности. В этой связи формирование личности будущего педагога во всем многообразии ее качеств и свойств, воспитания человека культуры, его поведенческой активности возможно на основе освоения нравственно-этических знаний и принятия нравственных ценностей.

В целях эффективного осуществления образовательно-развивающей деятельности в качестве учителя-филолога (на педагогической практике и в будущей профессиональной деятельности) студенту необходимы определенные нравственно-этические знания как основа успешного взаимодействия со школьниками. Беря за основу выводы Е.В. Бондаревской [3], о том, что содержанием воспитания является содержание жизни человека, мы обнаружили действенные механизмы формирования нравственной готовности студента как важного элемента профессионального становления личности в единстве таких качественных характеристик как профессионализм, интеллигентность, благородство и добропорядочность. В проекции на школьника следует выделить такие аспекты нравственно-этического взаимодействия педагога и школьника: социокультурный (передача и усвоение знания, культуры); индивидуальный как отражение специфики воспитания (самостановление, саморазвитие) и коммуникативный как взаимодействие со значимым другим.

В ходе опытно–экспериментальной работы выявлено, что 43,8% студентов испытывают затруднения в осмыслении таких понятий, как нравственная норма, мораль (низкий уровень), 27,1 % студентов понимают их значение, но апеллируют к ним лишь в некоторых ситуациях (достаточный уровень) и 20,8 % осознают значимость данных понятий и пользуются ими в практической деятельности со школьниками, умеют моделировать свои действия на нравственных принципах (средний уровень). И лишь небольшая часть студентов (8,3%) в процессе теоретического осмысления нравственных норм принимает их в качестве регуляторов профессиональной деятельности, личностных ориентиров (высокий уровень) (см. рис.1). 

Рис.1. Уровни сформированности нравственной готовности студента на начало опытно-экспериментальной работы (когнитивный компонент)

В качестве одного из средств формирования нравственной готовности студента к профессиональной деятельности нами апробирован спецкурс «Проблемы нравственности в научно-педагогической мысли». Данный спецкурс носит междисциплинарный характер и предполагает не только теоретическое осмысление студентами нравственно-этических норм и принятие их в качестве регуляторов профессиональной деятельности, но и осмысление их как личностных ориентиров в отношении к себе, окружающим людям.

Следуя основной задаче спецкурса - систематизации и углублению нравственно-этических знаний, необходимых для организации и осуществления профессиональной деятельности - нами сделан акцент на основы общения (преподаватель-студент, студент-студент) в нравственно-ориентированном ключе, а также на формирование активной жизненной позиции студента в целях самосовершенствования.

Таким образом, нравственно-этическая направленность спецкурса означает активизацию духовных, морально-этических и социокультурных основ формирования нравственной готовности студента, его поведенческой активности на основе полученных  знаний и принятия гуманистических ценностей в проекции на школьника. 

Содержательные доминанты спецкурса состоят в изучении и анализе нравственных концепций и идей прошлого и настоящего; развитии организационно-творческих умений студентов по применению знаний о нравственных нормах при решении практических задач; моделировании ситуаций возможного взаимодействия со школьниками и окружающими взрослыми. Студентам предъявлялся научно-аргументированный материал в сочетании с ситуативными заданиями, позволяющими самостоятельно обосновывать истинность и ложность нравственных положений, поступков людей. Так использовались приёмы развития критического мышления студентов:

  • кластер, позволяющий выделить смысловые единицы материала, применялся на этапе подготовки к оформлению студентами собственных мыслей;

  • таблица «толстых и тонких вопросов» как способ фиксации и дифференциации вопросов по их значимости в процессе восприятия и осознания получаемой информации;

  • понятийно-терминологическая карта как возможность сравнения имеющихся определений понятий и выведения на основе этих сравнений собственных формулировок;

  • вопросы, очерчивающие поле проблемы в начале лекции и побуждающие студентов к размышлению, осмыслению вариантов ответов, нахождению правильного ответа на вопросы;

  • короткие эссе как малые формы резюмирования, позволяющие студентам в течение 5-10 минут выразить своё отношение к проблеме в письменной форме.

Основополагающими характеристиками спецкурса «Проблемы нравственности в научно-педагогической мысли» являлись:

  • сочетание теоретической и практической деятельности студентов;

  • использование методов коллективной и индивидуальной работы студентов по решению познавательных задач;

  • направленность на организацию самостоятельной деятельности студентов по определенной теме спецкурса (отбор информации, ее систематизация и презентация подготовленных материалов);

  • организация поисковой деятельности (решение ситуативных заданий на выбор и оценку действий в определенной ситуации, приближенной к практической деятельности).

Так осуществлялась активизация личностных смыслов будущей  педагогической деятельности, отраженной в высказываниях студентов: «мне интересно». «мне нравится», «мне не все понятно, но я стараюсь достичь результата», «мне удалось достичь цели».

Активные формы организации занятий спецкурса «Проблемы нравственности в научно-педагогической мысли» ставили студента в положение исследователя, давали возможность глубоко изучить нравственно-этические процессы современного российского общества, выявить пути формирования нравственной готовности к педагогической деятельности как возможности эффективного осуществления взаимодействия со школьниками на нравственных основах.

С целью развития способности находить конструктивное решение, выход из создавшейся кризисной ситуации, умения принимать ответственные решения на себя организовывалась самостоятельная тренинговая работа студентов, которая предполагала определённый уровень самостоятельности во всех её структурных компонентах: от постановки проблемы до осуществления контроля. Самостоятельная работа способствовала развитию таких качеств студентов, как убежденность, целеустремленность, ответственность, составляющих основообразующее начало нравственной готовности как показателя жизнедеятельности.

 

В процессе организации самостоятельной работы студентам предлагались различные задания: разъяснить сущность понятий «этика», «нравственность», «педагогическая этика»; проанализировать несколько определений и выбрать те, которые отражают собственную точку зрения; подготовить рефераты по теме «Нравственная составляющая современной России». При работе над темой «Категории этики и современная научно-педагогическая мысль» студентам предлагалось создать словарь основных этических категорий, включая в него не только значения из словаря, но и высказывания педагогов, философов, психологов, литераторов.

 

Для оценки результатов приобретенных студентами знаний (когнитивный аспект) и опыта (деятельностный аспект) нами использовались приемы, позволяющие выявить затруднения студентов по названным критериям и показателям: анкетирование, беседа, методика неоконченных предложений, методика «Ценностные ориентации» М.Рокича.

 

Показателями эффективности спецкурса выступали: знания ключевых понятий по каждой теме, содержательность и правильность ответов студентов в процессе тестирования, проявленность нравственных норм студентов в деятельности со школьниками. Проведенное тестирование позволило выявить уровни освоения студентами содержания спецкурса, побудило к поиску разнообразных вариантов решения возникающих проблем. Так, проведя сравнительный анализ по окончании эксперимента, мы выявили, что количество студентов, находящихся по когнитивному компоненту на низком и достаточном уровнях – существенно  уменьшилось, а  на достаточном  и на высоком уровнях -  заметно возрасло (см. рис.2).

Рис.2 Результаты сформированности нравственной готовности студента к профессиональной  деятельности (когнитивный компонент)

Таким образом, в процессе теоретико-практического осмысления нравственных норм студент осознаёт нравственный смысл своего существования, формирует свою субъектность как определяющую меру свободы личности, ее гуманности, духовности, как ядра человеческой культуры. При этом нравственная готовность студента проявляется в его поведении, характере общения с окружающим миром как способе обмена информацией и смыслами.

Литература

  1. Койнова Ю.В. Проблема воспитательных отношений в гуманистической психологии./Ю.В. Койнова// Проблемы воспитания будущего учителя. - Барнаул, 1991. - С. 63-66.

  2. Ломакина О.Е. Проектирование в образовании: необходимость и реальность [Текст]: [Сред. шк.] /О.Е. Ломакина // Школьные технологии, 2003. - N 4 - С. 86-93

  3. Бондаревская Е.В. Становление теории личностно-ориентированного воспитания./Е.В. Бондаревская //Актуальные проблемы современного воспитания: целостный подход: сб. науч. тр. и материалов по итогам науч. конф. - Волгоград: Перемена, 2005. Ч.1. - С.15-22.

Рекомендовано к публикации:
В.И.Попова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Н.Ф.Радионова
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -----

Inna S. Harcheva
Post
-graduate student, Chair of Higher School
Pedagogy, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
inna_harcheva@mail.ru

Special course «Morals problems in scientific and pedagogical thought» as means of formation of moral readiness of the student of teacher training university to professional work

The maintenance of concept « moral readiness for professional work » is resulted.  The problem of moral readiness’s formation of the students of pedagogical university to professional work is discussed. Possibilities of special course are considered as means of moral’s formation readiness of the future teacher.

Keywords
moral readiness, moral-ethical knowledge, special course, professional work, the teacher, the student of Teacher Training University.

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100