Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1531  

Февраль 2011 г.

Вишнякова Екатерина Анатольевна
заведующая кабинетом коррекционной педагогики и специальной психологии Липецкого института развития образования, соискатель кафедры олигофренопедагогики и клинических основ специальной педагогики,  Московский городской педагогический университет, г. Москва
wea48@mail.ru 

Условия развития познавательного интереса к изучению родного края у учащихся с нарушениями интеллектуального развития 

Аннотация
Рассматривается влияние активизации познавательного интереса на процесс обучения школьников с нарушениями интеллектуального развития. Определен комплекс организационно-методических условий способствующих успешному формированию знаний и представлений о родном крае через активизацию познавательного интереса.

Ключевые слова
учащиеся с нарушениями интеллектуального развития, познавательный интерес, знания и представления о родном крае, организационно-методические условия

Система специального образования призвана создавать оптимальные условия для социализации детей с особыми образовательными потребностями, к которым относятся учащиеся с нарушениями интеллектуального развития. Активное изучение и освоение историко-культурной и природной среды региона является одним их условий успешной социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями [1- 6].

Как отмечается в  [7-10], в процессе изучения родного края происходит расширение социального опыта у школьников с нарушениями интеллектуального развития, формирование естественных и общественно-исторических знаний и представлений. Вследствие большой значимости для социально-личностного развития учащихся краеведческий компонент включен в содержание образования специальной (коррекционной) школы VIII вида и представлен в программах всех учебных дисциплин младших и старших классов общеобразовательного и коррекционного блоков.

В ходе констатирующего эксперимента, посредством индивидуального устного опроса, нами было установлено, что учащиеся 5-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида, имеют недостаточные представления о родном крае. Исследование проводилось на базе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида Липецкой области. Большинство учеников затруднялись назвать главный город области (92 %), реки, протекающие на её территории (84 %), предприятия (87 %), достопримечательности (81 %), заповедные места (84 %). Несколько лучше учащиеся ответили на вопросы о народных промыслах (23 %  дали правильные ответы), о городах Липецкой области (25 %), о народных праздниках (31%). Обнаруженный низкий уровень краеведческих представлений обусловлен слабостью познавательных интересов, медленным накоплением личного опыта и недостаточностью обобщений школьников с нарушениями интеллектуального развития, а также недостаточным учетом этих особенностей при изучении родного края в специальной (коррекционной) школе. Результаты констатирующей части исследования убедительно показали, что традиционный подход к процессу изучения родного края в специальных (коррекционных) учреждениях VIII вида не обеспечивает учащихся достаточными знаниями и представлениями, необходимыми для успешной социальной адаптации.

В целях оптимизации процесса накопления знаний о родном крае школьниками с нарушениями интеллектуального развития, был разработан интегрированный учебный курс «Мой липецкий край» и определен комплекс организационно-методических условий, обеспечивающих поэтапное развитие познавательного интереса учащихся в процессе изучения материала. Были  определены этапы формирования знаний и представлений о родном крае. Задачи каждого этапа  ориентированы на формирование у школьников системы доступных знаний и представлений; поэтапное развитие познавательного интереса; обогащение чувственного и эмоционального опыта, развитие образов и представлений, мыслительных процессов на основе установления причинно-следственных связей, пространственных и временных отношений, развития речи, личностных качеств (наблюдательности, любознательности и др.); воспитание любви к родному краю, чувства патриотизма, бережного отношения к своей земле и ее богатствам, чувства сопричастности к происходящему в крае, желания приносить пользу своей родине и людям, живущим рядом.

Первый (подготовительный) этап работы имеет целью накопление учащимися сенсорно-созерцательного опыта, эмоциональных впечатлений, образов и представлений об окружающем мире на основе материала родного края, развитие познавательного интереса. Он реализуется в младших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида благодаря использованию на уроках (развития устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, чтения, изобразительного искусства, музыки, ручного труда и др.) местного материала и проведению экскурсий. В ходе этого этапа формируется созерцательный уровень познавательного интереса.

На втором этапе (5 класс) происходит обобщение и систематизация накопленных представлений о родном крае и личного опыта учащихся в системно-интегрированное знание, дифференциация общих представлений и знаний об окружающем мире, развитие познавательного интереса на уровне созерцательно-действенного и причинно-познавательного; воспитание любви к родному краю, бережного отношения к своей земле и ее богатствам, чувства сопричастности к происходящему в крае, желания приносить пользу своей родине и людям, живущим рядом. С этой целью мы ввели в образовательный процесс специальной (коррекционной) школы VIII вида интегрированный курс «Мой липецкий край» за счет часов школьного компонента. Данный курс, предшествуя изучению дисциплин естественно-исторического блока (географии, естествознания, истории), готовит учащихся к их усвоению, то есть является пропедевтическим, отражая принцип от частного к общему.

Третий этап работы имеет целью расширение и углубление знаний и представлений по следующим направлениям: географическое, историческое, литературное, художественное краеведение. Он реализуется в средних и старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках географии, истории, литературного чтения, естествознания, музыки, социально-бытовой ориентировки, профессионально-трудового обучения, а также во внеклассной деятельности. На этом этапе продолжается формирование познавательного интереса на уровне причинно-познавательного.

Разработанная педагогическая модель курса «Мой липецкий край», включает: цель, задачи, принципы, формы, методы и приемы развития познавательного интереса у школьников с нарушениями в интеллектуальном развитии, а также предполагаемый результат. Содержание курса нацелено на формирование у школьников с нарушениями интеллектуального развития целостных представлений о родном крае. Отбор содержания для данной дисциплины осуществлялся с учетом принципов интегрированного и социокультурного подходов, опоры на жизненный опыт учащихся. Была разработана программа курса «Мой липецкий край», в соответствии с которой проводилось экспериментальное обучение.

Учитывая, что познавательный интерес является основой формирования прочных знаний [11 - 18], в ходе экспериментального обучения велось наблюдение за проявлением познавательного интереса школьников к изучаемому материалу. Анализ проявлений интереса у детей данной категории позволил нам выделить три уровня сформированности познавательного интереса (по Кузьминой Н.В., 1989): созерцательный, созерцательно-действенный, причинно – познавательный.

  • Созерцательный уровень характеризуется отсутствием определенного интереса; возникновением локальных интересов на яркие факты, события, быстрым их затуханием, сосредоточением внимания на яркой информации, эмоциональными реакциями, отсутствием понимания некоторых фактов, явлений.

  • Созерцательно-действенный уровень характеризуется проявлением интереса к практической деятельности с объектами, возникновением вопросов с целью получения дополнительной информации о заинтересовавшем объекте, отсутствием систематизации знаний об объекте, интересы при этом локальные и временные.

  • Причинно-познавательный уровень характеризуется устойчивостью интереса, попыткой систематизации знаний об объекте, стремлением понять причинно-следственные связи; осуществлением поиска информации об интересующем объекте с помощью педагога.

При трехкратном проявлении той или иной характеристики она принималось как устойчивое проявление и учитывалась при определении того или иного уровня развития интереса. Полученные сведения об особенностях проявлений познавательного интереса у школьников с нарушениями интеллектуального развития позволили эффективно управлять этим процессом.

В ходе экспериментального обучения использовалась система специально подобранных приемов, способствующих развитию познавательного интереса («Удивляй», «Руками трогать», «Темный мешок», «Фантастическая добавка», «С какого дерева ветка», «Чьи хвосты» и др.). С помощью перечисленных приемов школьники учились анализировать увиденное явление, отбирать факты, самостоятельно добывать знания непосредственно из изучаемого объекта, делать свои маленькие открытия, формулировать выводы.

В процессе работы по изучению родного края предпочтение отдавалось работе на местности, экскурсиям, видеоэкскурсиям, походам, встречам с земляками, и др., то есть тем формам работы, которые способствуют накоплению учащимися конкретных впечатлений, образов и представлений, личного опыта. Использовались также следующие методы:

  • наглядные (наблюдение за погодой, за природными явлениями, за трудом людей, демонстрация видеофильмов, картин художников, писавших природу Липецкого края, фотографий и др.),

  • практические (работа с природным материалом, зарисовки, элементарные опыты, практическое знакомство с народными промыслами и др.),

  • словесные (рассказ-путешествие, рассказ-описание, рассказ-повествование, чтение газетной статьи, беседы со знаменитыми современниками и др.), элементы программированного обучения.

Школьникам прививались навыки переноса и применения полученных знаний и представлений о родном крае на других учебных предметах (литературном чтении, русском языке, математике, истории и др.), во внеклассной работе и в жизни.

По окончании экспериментального обучения был проведен контрольный эксперимент, задачей которого было сравнение динамики усвоения знаний и представлений о родном крае школьников контрольных и экспериментальных групп. В контрольном эксперименте использовались задания, аналогичные заданиям констатирующего эксперимента. Результаты контрольного эксперимента показали, что качество знаний и представлений у учащихся экспериментальной группы возросло на 46%, в то время как в контрольной - всего на 24%. Школьники экспериментальных групп значительно лучше, чем учащиеся контрольных групп, знают реки, протекающие на территории области (80% и 54% соответственно), крупные предприятия (83% и 55% соответственно), деятелей культуры (79% и 55%) и др.

Удачно подобранная система методов формирования познавательного интереса обеспечила его поступательное развитие у школьников в экспериментальных классах. Так, у 32% учащихся на конец обучающего эксперимента был установлен причинно-познавательный уровень познавательного интереса, в то время как в контрольных классах – только у 12% школьников, у 28% учеников экспериментальных групп наблюдался созерцательно-действенный уровень, в контрольных – 46%, 12% учащихся экспериментальных классов имели созерцательный уровень, в контрольных – 42% (см. рис.1).

Рис.1.  Сопоставление уровня развития познавательного интереса у учащихся экспериментальной и контрольной групп на начало и на окончание экспериментальной работы

Таким образом, можно заключить, что в исследовании удалось определить организационно-методические условия способствующие формированию познавательного интереса школьников с нарушениями интеллектуального развития к процессу изучения родного края.

Литература

  1. Бгажнокова И.М. Психология умственно отсталого школьника [Текст] / И.М. Бгажнокова. -  М.: Просвещение, 1987. - 95 с.

  2. Григорьянц А.Г. Методика обучения географии во вспомогательной школе [Текст] / А. Г. Григорьянц. - Ташкент: Укитувчи, 1980. - 163 с.

  3. Петрова Л.В. Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов / Л.В. Петрова. - М.: ВЛАДОС, 2003.- 208 с.

  4. Петрова В.Г. Практическая и умственная деятельность детей-олигофренов [Текст] / В.Г. Петрова. – М.: Просвещение, 1968. – 158 с.

  5. Рейнмаа А.А. Сочетание словесных, наглядных и практических методов обучения на уроках неживой природы во вспомогательной школе [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук / А.А. Рейнмаа. – Тарту, 1983. – 21 с.

  6. Синев В.Н. Коррекционная работа на уроках географии и естествознания во вспомогательной школе [Текст] / В.Н. Синев, Л.С.  Стожок. - Киев: Радянська школа, 1977. - 317 с.

  7. Воронкова В. В. Дифференцированный подход в коррекционно-развивающем обучении родному языку умственно отсталых школьников 1-4 классов [Текст] / В.В. Воронкова. - М.: Владос, 2001. - 47 с.

  8. Данилова  А. М. Формирование краеведческих знаний у учащихся старших классов специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида [Текст]: автореф. дис. … канд. пед. наук / А.М. Данилова. - Москва, 2010. - 24 с.

  9. Пороцкая Т.И. Лекции по методике преподавания географии во вспомогательной школе [Текст] / Т.И. Пороцкая. - М.: Просвещение, 1970. - 79 с.

  10. Усвайская А.В. Изучение природы в младших классах вспомогательной школы [Текст] / А.В. Усвайская. - М.: Просвещение, 1970. - 218 с.

  11. Выготский Л.С. Собр. соч. - М.: Педагогика, 1983. - Т. 2. - 504 с., Т.3. - 367 с.

  12. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе [Текст] / Г.М. Дульнев. – М.: Просвещение, 1981. – 176 с.

  13. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей [Текст] / В.И. Лубовский. - М. : Педагогика, 1989. - 104 с.

  14. Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у аномальных детей [Текст] / Н.Г. Морозова. - М.: Просвещение, 1969. - 280 с.

  15. Осипова Н. С. Опыт формирования внимания у умственно отсталых школьников [Текст] / Н.С. Осипова //  Управляемое формирование психических процессов : сб. ст. / ред. П.Я. Гальперин. - М.: Моск. ун-т, 1977. - С. 98-115.

  16. Пинский Б. И. Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников. [Текст] / Б.И. Пинский// М.: Изд-во АПН РСФСР, 1962. 320 с.

  17. Соловьев И. М. Восприятие умственно отсталых школьников./И.М. Соловьев// Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. М., 1965. С. 35-76.

  18. Шиф Ж. И. Мышление умственно отсталых школьников // Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы [Текст] / Ж.И. Шиф, В.Г. Петрова. – М.: Просвещение, 1965. – С. 93-117.

Рекомендовано к публикации:
И.М.Яковлева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Ekaterina A. Vishnjakova
Managing a cabinet of correctional pedagogics and special psychology of Lipetsk institute of Development of Education, the competitor of faculty of special pedagogics, Moscow City Pedagogical University, Moscow

wea48@mail.ru 

Conditions of development of cognitive interest to studying native edge at pupils with infringements of intellectual development

Influence of activization of cognitive interest on process of training of schoolboys with infringements of intellectual development is considered. The complex of organizational-methodical conditions of knowledge promoting successful formation and representations about native edge through activization of cognitive interest is certain.

Keywords: pupils with infringements of intellectual development, cognitive interest, knowledge and representation about native edge, organizational-methodical conditions 

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100