Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1539  

Март 2011 г.

Пустовойтов Виктор Николаевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-экономических дисциплин, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, г. Брянск

vnpnov@gmail.com   

Идеи педагогики конструктивизма и тактика личностно ориентированной парадигмы образования 

Аннотация
О
босновано понимание конструктивистской дидактики как тактической линии в личностно ориентированной парадигме образования, доказано соответствие сущности и принципов педагогики конструктивизма основным положениям личностно ориентированного подхода.

Ключевые слова
образование, личностно ориентированная парадигма, личностный подход, конструктивизм, педагогика конструктивизма,  конструктивистская дидактика

Новое осмысление идей личностно ориентированной парадигмы образования с учетом современного уровня развития общественных и экономических отношений – знаковая особенность и признак процесса модернизации отечественной системы образования. Представляется целесообразным и актуальным рассмотреть возможность использования зарубежного опыта реформирования образования, построенного, в большинстве западных стран, на идеях педагогики конструктивизма. Однако, как свидетельствует практика, "слепой" перенос зарубежных концепций и систем в отечественную, исторически сложившуюся и отлаженную годами успешного и эффективного функционирования систему образования нежелателен и вреден. Как следствие, возникает проблема выявления и сопоставления особенностей и характеристик личностно ориентированного образования и идей конструктивисткой дидактики. Разрешению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Основными методами теоретического исследования и обоснования выдвигаемых положений примем терминологический и сравнительный анализ исторических, содержательных и функциональных особенностей двух парадигм – личностно ориентированного подхода и педагогики конструктивизма.  

При всем многообразии интенций личности, в общем понимании "личность" рассматривается как "участник историко-эволюционного процесса, выступающий носителем социальных ролей и обладающий возможностью выбора жизненного пути, в ходе которого он преобразует природу, общество и самого себя"[1, с.134]. В педагогическом аспекте, соблюдая принцип целенаправленности и целесообразности педагогического влияния, содержание термина "личностно ориентированный подход" включает в себя, в первую очередь, создание некоторой системы педагогических условий, способствующих становлению личности.

Категория "конструктивизм" восходит к латинскому constructivus (связанный с построением, конструированием) и constructio(присоединение, строительство). Конструирование в процессе обучения определяется как "средство углубления и расширения полученных теоретических знаний и развития творческих способностей, изобретательских интересов и склонностей учащихся" [1, с. 127]. В контексте личностно ориентированного подхода средством развития личности является упоминаемая выше система педагогического сопровождения.

Показательно, что "конструкция" может пониматься как некоторая общая система, включающая в себя взаимосвязанные и взаимозависимые части и системы [2]. Применительно к педагогическому процессу, конструкция – есть единая целостная система с равноправными (в смысле влияния на существование и целостность системы) подсистемами-субъектами "учитель" и "ученик".

Таким образом, даже поверхностный терминологический анализ показывает лексическое родство и определенную синонимичность употребления понятий "создание системы педагогических условий = конструирование (построение) системы педагогических условий", "конструкция = единая целостная система взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса".  

Сходство личностно ориентированной парадигмы образования и конструктивизма в педагогике обнаруживается и при анализе исторических основ зарождения и развития двух концепций.

Идеи личностного подхода прослеживаются в гуманном отношении к учению и воспитанию ребенка, отраженному в воззрениях Конфуция, М. Монтеня, Ж.Ж. Руссо и других мыслителей. Возникнув как противопоставление устоям авторитарного обучения и воспитания, предполагающим объектный подход и властное отношение к учащемуся, однотипность содержания и организации педагогического процесса, гуманизм – основа концепции обучения Д. Дьюи, педагогической школы Л.Н.Толстого, взглядов представителей гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу, А. Комбс, Р. Мей, Р. Берне и др.). В основе личностно ориентированного подхода лежит стремление учитывать индивидуальность каждого ученика.

Гуманизм и стремление к индивидуализации прослеживаются и в педагогике конструктивизма. Являясь антиподом философии бихевиоризма, педагогическая философия конструктивизма в основу своих идей кладет активность и учет индивидуального, "субъектного" опыта обучаемого. Зародившись в трудах Ж. Пиаже, Дж. Брунера, Дж. Дьюи, Г. Гарднера, идеи конструктивистской дидактики получили воплощение во многих авторских методиках саморазвития и "свободного воспитания" (М. Монтессори, Р. Штейнер, С. Френе и др.).

Определяющей сущностной характеристикой личностно ориентированного обучения и конструктивистской дидактики является деятельностный подход и опора на активность обучаемого. Отражая положения теории А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, П.Я. Гальперина, А.Р. Лурия, В.П. Зинченко, А.А. Леонтьева и других исследователей об определяющем значении деятельности самого ребенка в его психическом развитии, опираясь на выводы Л.С. Выготского о взаимосвязи языка и интеллектуального развития, технологии, разработанные в рамках конструктивизма и конструкционизма, родственны многим развивающим концепциям и технологиям (например, проектному обучению, концепции самореализации человека, концепции человекосообразного образования А.В. Хуторского [3] и др.). Идеи личностного подхода (К.А. Абульханова, И.С. Кон, А.В. Мудрик, А.Б. Орлов, В.В. Давыдов, Я.Л. Коломинский, А.В. Петровский, И.С. Якиманская и др.), идеи развивающего обучения (М.И. Махмутов, П.И. Пидкасистый, И.Я. Лернер, Ш.А. Амонашвили и др.) находят отражение в технологиях обучения, разрабатываемых в свете педагогики конструктивизма.

Проведенные рассуждения доказывают, что изначально в основе двух парадигм лежат одни и те же идеи: гуманистический характер обучения, учет индивидуальных особенностей, деятельностный подход, активность учащегося. Как отмечает Е.С. Полат, "Оба направления «выросли» из важнейших ценностей гуманистической психологии и педагогики, которые являются антиподом традиционной, авторитарной педагогики" [4, c. 16]. Как следствие, возникает обоснованное предположение о повышении эффективности педагогического процесса, построенного на интеграционном единстве идей рассматриваемых концепций. Разберем их содержательные и функциональные аспекты более подробно.

Традиционно личностно ориентированный подход рассматривается в рамках развивающего обучения и предполагает максимальный учет индивидуальности учащегося – неповторимого своеобразия каждого человека, осуществляющего свою жизнедеятельность в качестве субъекта развития в течение жизни [5, c. 9]. И.С. Якиманская справедливо подчеркивает, что "Индивидуальность – обобщенная характеристика особенностей человека, устойчивое проявление которых … определяет индивидуальный стиль деятельности как личностное образование" [5, с. 19]. Личностно ориентированный подход предполагает "последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному ответственному субъекту собственного развития и как к объекту воспитательного взаимодействия". Цель и задачи личностно ориентированного обучения заключаются в оказании помощи воспитаннику осознать себя личностью, "в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределения, самореализации и самоутверждения" [1, с. 134].

Роль учителя при организации развивающего обучения – создание условий, способствующих раскрытию личности каждого учащегося. В систему принципов, отражающих современные представления об организации личностно ориентированного обучения, входят следующие положения:

  • обучение не самоцель, а средство развития способностей и задатков учащегося, средство его развития;

  • каждый учащийся уникален и индивидуален;

  • учащийся – субъект учебно-воспитательного процесса;

  • опора в обучении на субъектный опыта обучаемого;

  • предоставление учащемуся свободы выбора содержания (в соответствии с учебными программами), средств и способов изучения учебного материала, организации учебной работы;

  • обеспечение положительного эмоционального контакта в системах "учитель-ученик" и "ученик-ученик" на основе сотрудничества, сотворчества, мотивации достижения успеха;

  • учет ценности мнения и учебных достижений каждого участника учебно-воспитательного процесса и толерантное отношение к ним;

  • оценка учебных достижений не только на соответствие образовательным стандартам, но и как этапов индивидуального личностного роста каждого учащегося.

Таким образом, реализация личностно ориентированного подхода в обучении делает возможным развитие личности каждого учащегося с максимально полным учетом его индивидуальных особенностей. Такую же цель максимально возможного развития личности и индивидуальности преследует и конструктивистская дидактика.

Конструктивизм отвергает идеи теории объективизма и инструкционизма, рассматривающих процесс обучения как передачу знаний от знающего к незнающему. При этом радикальный конструктивизм в качестве основных тезисов признает положения о том, что процесс восприятия не отражает никакой действительности, и человек создает (конструирует) свою относительную и субъективную реальность, учение – полностью самоорганизуемый и самоуправляемый процесс, педагогическое воздействие извне в приобретении знаний не является определяющим и эффективным. Более гибко понимается механизм познания в рамках прагматического (диалектического) конструктивизма, делающего попытку связать конструкции и инструкции, самоуправляемое познание с обучением. Конструктивистская дидактика сегодня рассматривается преимущественно в рамках прагматического конструктивизма.

Конструктивизму близки положения конструкционизма. Родоначальники конструкционизма С. Пейперт (Seymour Papert), А. Кей (Alan Kay) к идее активной деятельностной позиции личности, главенствующей в прагматическом конструктивизме, добавляют идею "личностно значимого" знания, подчеркивая, что наиболее эффективны знания, наделенные личностным смыслом.

Концептуальные положения педагогики конструктивизма – суть целенаправленное саморазвитие и "самосроительство" личности в ходе ее активного взаимодействия с обществом и окружающей средой в течение всей жизни человека, активность личности в учении и неэффективность передачи знаний обучаемому в готовом виде, значимость знаний, наделенных личностным смыслом, необходимость создания условий для саморегулируемого познания, сотрудничество и "мягкое" управлении учением со стороны педагога и др. Конструктивизм рассматривает позицию обучаемого как активную, самоуправляемую, построенную преимущественно на собственной конструктивной активности, лишь ситуативно управляемую извне учителем [6, c. 27]. Современный взгляд зарубежных исследователей и методистов на организационные аспекты педагогического процесса выражается в том, что учитель создает условия для саморазвития учащегося, оказывая ему помощь в случае необходимости, но не дает готовых знаний, моделей, алгоритмов и способов решения задач. Деятельность учителя направлена на формирование самостоятельности каждого учащегося посредством управления самоконструированием ими своего опыта [7, c.30].

Систему основных принципов педагогики конструктивизма составляют следующие положения (по Е.С. Полат [4, c. 40-41], М.А. Чошанову [8])

  • познавательная деятельность представляет собой активный процесс конструирования учащимся своего нового знания на основе сформированного ранее опыта;

  • познание немыслимо без мотивации и осознания цели познания;

  • процесс познания конкретного явления идет одновременно с осмыслением системы явлений. Как следствие, проектирование содержания обучения ведется с опорой на обобщенные концепции, системные знания и интегративные умения;

  • основой формирования опыта служит интеллектуальная деятельность учащегося, что предполагает педагогическое стимулирование его умственной деятельности (поощрение мышления вслух, высказывания предположений, гипотез и др.);

  • процесс познания основан и эффективен в условиях коммуникации и социальной активности учащегося;

  • познавательная деятельность взаимосвязана с реальной жизнью учащегося;

  • познавательная деятельность требует времени и многократного переосмысления усвоенного;

  • обучение основано на создании условий (выбор методов, форм обучения, средств оценки), подчеркивающих интеллектуальное достоинство каждого учащегося, особую ценность его точки зрения, персонального подхода к решению проблемы, уникального видения ситуации, индивидуального стиля мышления

Подводя итог, отметим, анализ основных положений конструктивистской дидактики показывает, что она может пониматься как педагогическая философия, идеологически близко стоящая к личностно ориентированному подходу (на что указывает, в частности, Е.С. Полат [4, с. 39]). Родственность личностно ориентированной парадигмы обучения и педагогики конструктивизма прослеживается по нескольким позициям: по лексическому толкованию терминов и категорий, по историческим основам рассматриваемых концепций, по содержательной и функциональной наполненности. И в рамках педагогики конструктивизма, и в рамках личностно ориентированного обучения главной действующей фигурой всего образовательного процесса является ученик. Цели личностно ориентированного обучения и конструктивистской дидактики – создание условий для развития личности и индивидуальности каждого учащегося.

Вместе с тем, содержательная и функциональная наполненность концепций личностно ориентированного подхода и педагогики конструктивизма имеют своеобразие и отличия. Рассматривая обучение как активный процесс, в ходе которого учащийся при ситуативном взаимодействии с учителем конструирует собственные знания, конструктивистская дидактика конкретизирует цели личностно ориентированного подхода в обучении и предлагает способы их достижения. При этом принципы организации обучения остаются неизменными: активность, опора на субъективный опыт и самостоятельность учащегося – основные факторы развивающего обучения. Ориентируясь на развитие личности и индивидуальности, педагогика конструктивизма, по сути, предлагает путь достижения поставленной цели развивающего обучения, тем самым отражая тактику учебно-воспитательного процесса в рамках реализации стратегических положений личностно ориентированной парадигмы образования.

Литература

  1. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с.

  2. Большой Энциклопедический словарь. – URL: http://www.slovopedia.com/2/202/234073.html  . – [дата обращения 12.02.2011].

  3. Научная школа человекосообразного образования / Сайт А.В. Хуторского. – URL: http://www.khutorskoy.ru/science/index.htm. – [дата обращения 25.12.2010].

  4. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Е. С. Полат, М. В. Моисеева, А. Е. Петров и др.] ; под ред. Е. С. Полат. – М. : Издательский центр "Академия", 2006. – 400 с.

  5. Якиманская И.С. Личностно ориентированное обучение в современной школе. М.: Октябрь, 1996. – 96 с.

  6. Mandl H., Koop B. und Dvorak S. Aktuelle theoretische Ansätze und empirische Befunde im Bereich der Lehr- und Lern- Forschung – Schwerpunkt Erwachsenenbildung. – Ludwig-Maximilians-Universität München, Institut für Pädagogische Psychologie, 2004. – S. 26–29 (92).

  7. Dubs R. Lehrerverhalten. Ein Beitrag zur Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden im Unter-richt. Schriftenreihe für Wirtschaftspädagogik. Zürich : SKV, 1995.

  8. Чошанов М.А. Процесс непрерывного конструирования и реорганизации // Директор школы. – 2000. – № 4. – С. 56-62.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Victor N. Pustovoytov
Candidate of Pedagogical Sciences
, the senior lecturer of department of social and economic disciplines, Bryansk State University named after Academician I.G. Petrovsky , Bryansk-city
vnpnov@gmail.com

Ideas of pedagogics of constructivism and tactics of the personal-oriented paradigm of education

The understanding  of constructivist didactics as tactical line of personality-oriented paradigm of education is proved. Conformity of essence and principles of pedagogics of constructivism are proved to substantive provisions of personality-oriented concept.

Keywords: education, personality-oriented paradigm, the personal approach, constructivism, pedagogics of constructivism, constructivist didactics


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100