Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1542  

Март 2011 г.


Кадиров Алексей Мухтарович
аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
alexeykadir@rambler.ru

Коммуникативная подготовка в университетах США специалистов для работы в школе

Аннотация
Рассматривается система коммуникативной подготовки в университетах США, ее теоретическое обоснование, принципы и методы реализации в учебных программах для специалистов школьного образования, роль освоения ими исследовательских методов. Раскрывается содержание понятия коммуникативной педагогической компетентности и ее достижение через освоение конструктивных моделей коммуникативных педагогических действий в различных социально-педагогических ситуациях. Показана специфика оценки коммуникативной компетентности студентов, которая позволяют проводить оценивание в динамике.

Ключевые слова
коммуникативная педагогическая компетентность, коммуникативное образование, коммуникативные практики, куррикулярная дидактика, педагогическая риторика, методики глубокого диалога, индикаторы оценки

Новые российские стандарты подготовки специалистов для различных социальных профессий, в том числе специалистов для работы в школе, декларируют необходимость формирования у студентов коммуникативной компетенции. Однако в Российских университетах коммуникативный компонент образования обычно выстраивается на различных основаниях, которые не всегда учитывают современные теоретические обобщения в области коммуникации, что не в полной мере позволяет решать эту задачу в системах высшего образования.

В США компетентность в коммуникации является обязательной способностью педагога и должна развиваться в процессе получения образования. Для развития этих компетенций в программы включены курсы академического и прикладного характера, которые раскрывают коммуникацию в различных педагогических контекстах и позволяют приобрести студентам разнообразные коммуникативные умения. В процессе обучения обращается внимание на развитие способности будущих учителей уметь организовать общение с различными учащимися, которые неоднородны в культурном и социальном плане. Кроме этого, в университетах США ведется подготовка учителей к использованию медиакоммуникации.

Все существующие программы коммуникативного образования имеют концептуальную основу, которая подтверждена комплексом научных исследований, принята сообществом преподавателей университетов, входящих в ассоциации коммуникативной направленности. Развитие теорий коммуникативного образования способствует отработке новых стратегий и технологий обучения, которые в американских программах университетов обязательны для применения в образовании студентов педагогических факультетов.

В колледжах и университетах США дисциплины в области коммуникации для педагогов являются центральными. Общие риторические курсы преподаются всем студентам, как обязательные на первом этапе высшего педагогического образования, то есть в бакалаврских программах. В США они обычно сочетают общую теорию риторики и прикладную педагогическую риторику. Для педагогов коммуникативная подготовка связана с изучением методологии образования, освоением конструктивных моделей коммуникативных педагогических действий в различных социально-педагогических ситуациях (кейсах). Инструментализм определяет содержание курсов и мастерских для изучения на отделениях коммуникативистики американских университетов [1].

Таблица 1. Формирование парадигмы коммуникативного образования
 

Коммуникативные практики в социальных средах

Риторическая составляющая в коммуникативном образовании

Методы исследований

Публичные выступления и информационная пропаганда, средства массовой информации

Классическая риторика

Гуманитарные методы (работа с текстом)

Научная риторика

 

Качественные методы:
Контент-анализ
Анкетные тексты
Эссе

Коммуникационные исследования при работе с общественностью и различными социальными стратами

Публичная риторика

Количественные методы:
Статистические методы
Факторный анализ
Анализ особенностей аудитории

Риторические практики

Этические смыслы текста
Композиция текста

Куррикулярные исследования

Куррикулярная дидактика
Педагогическая риторика

Критический анализ – тезисы обучения
Ментальные карты коммуникаций
Рефлексивный анализ дискурса устных и письменных текстов в образовании

 

Таким образом, идеи коммуникативного образования наполняют содержание самой педагогики в США. В этой связи акцент на коммуникативность предполагает формирование у студентов установки на восприятие педагогического процесса через пространство социального общения, межличностного взаимодействия и опосредованности самых разнообразных форматов обучения, которые являются контекстами коммуникации. Для формирования установок и умений созданы прикладные дисциплины. Инструментальность этого процесса выражается в них понятием «коммуникативная педагогическая компетентность».

В современных стандартах учительского образования, которые рекомендуются для использования в университетах:

  • студенты должны продемонстрировать понимание различных инструментов коммуникации;

  • они должны быть способны использовать установленные образцы языка для решения разнообразных педагогических целей.

Особое значение придается и способности к межкультурной коммуникации, пониманию различных коммуникативных культур. Ввиду того, что в настоящее время в школах США, учится большое количество детей различных культур, учебный курс межкультурной коммуникации, направленный межэтническое общение преподается на всех педагогических факультетах и отделениях. Внимание в концепциях межкультурной коммуникации уделяется развитию кросскультурной компетентности под которой понимается «знания, отношения (attitudes), умения, необходимые для того, чтобы функционировать в различной культурной среде (diverse cultural settings)»[2].

Объединяет работу университетов и школ в области мультикультурного образования и коммуникации некоммерческая организация - Национальная ассоциация мультикультурного образования (National Association for Multicultural Education - NAME), членами которой являются специалисты в различных областях научного знания, преподаватели разных учебных заведений.

Представители различных коммуникативных и педагогических ассоциаций также исследовали вопрос взаимодействия школы и средств массовой информации. В США учебные программы по медиообразованию изучаются в школах и университетах. В соответствии с традициями США координацию работы по внедрению медиаобразования осуществляют крупные ассоциации медиаобразования, среди них Образовательный видеоцентр в Нью-Йорке, Национальный альянс медиаискусств и культуры в Сан-Франциско, Национальный совет по телевидению и медиа в Виржинии и другие[3].

В программы подготовки педагогов включены и курсы по коммуникативной дидактики, которые расширяют понятие «педагогическая риторика» теорией, разработанной основателями Института глобального диалога (США) А. Гангадином и Л. Свидлером. Теория «глубокого диалога» сочетает учебные задачи, социальные и нравственные аспекты коммуникации. Методики глубокого диалога являются соединением критического мышления и схемы рационального поведения, ориентированного на открытие истинного и доброго в любой системе ценностей[4]. По мнению авторов усвоение этих методик необходимо, так как в ситуации глобализации может помочь в конструктивном общении между носителями различных ценностных систем. Анализ программ американских университетов показывает, что в курсах по коммуникативной дидактике ставится задача подготовить учителей к «глубокому диалогу» как естественной учебной возможности.

Нужно также отметить, что оценка программ по коммуникации для педагогов выполняется по рекомендациям Национальной коммуникативной ассоциации США. Ассоциация не ставит задачи унификации оценки, она только формулирует идеологию и технические регламенты оценивания. Рекомендации и регламенты даны в настоящее время по пяти направлениям:

  1. критерии оценки;

  2. студенческие компетенции;

  3. руководство для оценщиков;

  4. методы оценивания;

  5. концептуальные рамки оценки.

Рекомендации конкретизируются относительно дискурса педагогической деятельности, возраста учеников, их разнообразия и других ситуаций коммуникаций. Специалисты в области педагогического образования (Американская Ассоциация педагогических колледжей), разработали инструменты для оценки способности к коммуникации студентов-учителей. Например документ «Participation in Class Discussions, Demonstrations, Debates and Simulations» представляет собой концептуальную рамку оценки способности студента к коммуникации в диалоге. Задача оценки - предоставить студентам возможность синтезировать знания и умения, полученные на протяжении всего их формального и неформального образования, применять эти знания для обучения школьников. В документе отмечается, что для учителя его профессиональная деятельность является сферой «повышенной речевой ответственности». В документе в форме матрицы даны «накопительные индикаторы оценки прогресса студента». По пятиуровневой шкале оценивается – воздействие, участие, вовлечение. Оценка направлена на констатацию успеха и носит кумулятивный характер. Измерительные инструменты позволяют проводить оценивание в динамике.

Таким образом, анализ системы коммуникативной подготовки специалистов для работы в школе позволил выявить, что, во-первых, формирование «Curriculum» коммуникативного образования (программ, методов обучения и оценки, учебников) происходит в целях их подготовки к работе в различных социальных средах [5]. Умение решать профессиональные задачи средствами коммуникации определяет наполнение программ коммуникативной подготовки прагматическими компонентами, которые транслируются в содержание, методы обучения и способы оценки самих программ. Рекомендации по требованию к программам определяет профессиональное сообщество исследователей и специалистов – профессиональные объединения-ассоциации.

Во вторых, конструирование программ коммуникативного образования происходит на социально-конструктивных и критических педагогических теориях. В рамках куррикулярной дидактики процесс формирования и оценивания готовности выпускников университетов к решению задач коммуникации выстраивается в профессиональном, гражданском и культурном контекстах. Оценивается готовность специалиста к работе в различных средах в профессиональном и гражданском дискурсе коммуникации.

И, в третьих, программы обучения коммуникации сочетают изучение теории и овладение различными видами коммуникативных практик. Исследовательские методы, которые включены в программы коммуникативного образования, позволяют студентам различных специальностей освоить качественные методы исследования для решения конкретных социальных и педагогических задач.

Литература

  1. Manduca C.A., S. Fox, E.R. Iverson, W. Bruihler (2006). Starting Point Pedagogic Services: Linking Pedagogic Information to Library Resources Across the NSDL. Presented at the 2006 NSDL Annual Meeting.

  2. Бессарабова И.С. Мультикультурное образование в США: Концепция Джеймса Бэнкса / Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Педагогика». – № 2.– М.: Изд-во МГОУ, 2008.

  3. Федоров А.В., Новикова А.А. Медиаобразование в США: методические подходы//США и Канада: Экономика-Политика-Культура. 2006. № 1. С.110-119

  4. Totten S., Sills T., Digby A., Russ P. (1991), Cooperative learning: A guide to research. New  York: Garland.

  5. Michigan Curriculum Framework. Michigan Department of Education. Lansing, Michigan, 1996 http://www.michigan.gov/documents/MichiganCurriculumFramework_8172_7.pdf

Рекомендовано к публикации:
Е.С. Заир-Бек, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

----- 

Alexey M. Kadirov
Post-graduate student, Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
alexeykadir@rambler.ru

Communicative teaching at the universities of the USA specialists to work at school

The system of communicative preparation at universities of the USA, its theoretical substantiation, principles and methods of implementation in training programs for the experts in school education, the role of their development of research methods  is considered. The article also reveals the meaning of communicative teaching competence and achievement through the assimilation of constructive models of communicative pedagogical activities in various social and educational situations. Here is shown the specificity of assessing students' communicative competence, which allows estimating in dynamics.

Keywords: communicative pedagogical competence, communication education, communication practices, curricular didactics, pedagogical rhetoric, techniques of deep dialogue, evaluation indicators

 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100