Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1545  

Март 2011 г.

Сидоров Сергей Владимирович 
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск
serwsi@yandex.ru

Закономерности управления инновационным процессом в сельской средней школе 

Аннотация
В статье выявляются ключевые закономерности управления инновационным процессом в сельской средней школе, отражающие общие условия управления образовательными системами, особенности управления инновациями в сельской школе и условия обеспечения структурно-содержательной целостности осуществляемого в сельской школе инновационного процесса.

 

Ключевые слова
сельская школа, инновационный процесс, управление инновационным процессом, закономерности управления

Инновационные процессы в сельской образовательной среде протекают под влиянием специфических факторов, обусловленных особенностями сельской школы и сельского социума. Анализируя стратегические направления развития образования на селе, Е.В. Бондаревская и П.П. Пивненко [1] указывают, что при обновлении современной сельской школы необходимо опираться на следующие объективные предпосылки:

  • на исторический опыт, в результате которого сельская школа в России сложилась как уникальная образовательная система, обладающая особой миссией и являющаяся носительницей специфических культурно-образовательных ценностей: традиций, принципов;

  • на «научное осмысление феномена сельской школы» на основе современных подходов к образованию;

  • на постоянное изучение современной сельской школы и сельского социума как развивающейся культурно-педагогической среды. 

Разделяя эту мысль, мы считаем, что, управление инновационным процессом в сельской средней школе должно обладать высокой адаптивностью к управляемой системе и позволять добиваться позитивного изменения результатов её деятельности, её структуры и возможностей её обновления.

Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить ключевые закономерности, которые должны послужить основой для разработки системы принципов, определяющих наиболее общие требования к управлению инновационным процессом в сельской средней школе. 

Закономерности управления образовательными системами отражают прочные, существенные, устойчивые, повторяющиеся объективные связи, проявляющиеся в процессе управления. Они могут быть представлены как зависимости хода и результатов процесса управления от некоторых условий. Основываясь на работах Ю.А. Конаржевского [2],  А.Н. Орлова [3] и И.Ф. Исаева [4], к общим закономерностям управления, проявляющимся в любой образовательной системе, мы относим следующие зависимости:

  • зависимость эффективности управления педагогическим процессом от уровня структурно-функциональных связей между субъектом и объектом управления;

  • зависимость содержания и методов управления педагогическим процессом от содержания и методов организации педагогического процесса;

  • зависимость эффективности педагогического процесса от аналитичности, целесообразности, гуманистичности, демократичности управления, от владения школьными руководителями различными видами управленческой деятельности: анализом, целеполаганием, планированием, организацией, контролем и регулированием педагогического процесса.

Наряду с этими закономерностями в управлении инновационным процессом в условиях сельских школ существуют и другие, обусловленные спецификой предмета нашего исследования.

Проведённое нами историко-педагогическое исследование [5] показало, что уже к концу ХIХ в. в России сформировались достаточно чёткие представления о возможностях развития образования на селе. Согласно этим представлениям, сельская среда обладает значительным воспитательным потенциалом, обусловленным её близостью к природе, относительной простотой и доступностью в обучении крестьянскому труду, сохранением в сельской местности традиций народной педагогики. Вместе с тем, признавался низкий культурный уровень крестьянства, хотя крестьянская община, в целом, чаще всего идеализировалась. Изучение педагогического наследия выдающихся деятелей образования ХIХ – начала ХХ в. (Н.А. Корфа, Н.Ф. Бунакова, Л.Н. Толстого, С.А. Рачинского и др.) выявило, что определяющими условиями успеха их управленческой практики в сельских школах были забота об учительстве, вера в своих учителей, управленческая поддержка их творческих инициатив, создание условий для повышения педагогической квалификации, методическое обеспечение педагогических нововведений.

Идеи учёта специфики сельской образовательной среды в осуществляемом инновационном процессе, укрепления и расширения связей школы с сельской средой, развития социального партнёрства в обучении и воспитании сельских школьников, усиления позитивных факторов сельской местности, ослабления и преодоления влияния негативных факторов сельской среды на образовательный процесс разрабатываются и в советский период. В 1960–1970-е гг. огромное влияние на развитие сельских школ в СССР оказали управленческо-педагогический опыт и сочинения В.А. Сухомлинского. Анализ его трудов показывает, что им была создана педагогическая систему, не просто адаптированную к условиям сельской местности, но органично вырастающую из социально-природного окружения сельской школы [6]. Особенности сельской школы как относительно изолированной образовательной системы учитывались благодаря идее автономности. В.А. Сухомлинский стремился, чтобы у возглавляемой им Павлышской школы было «всё своё»: своё жизненное пространство, свои производственные участки (сад, поле, мастерские), свои трудовые ресурсы (производительный труд детей и взрослых), свои педагогические кадры, своя концепция осуществления педагогического процесса, свои традиции, своя стратегия развития, «своё» (т.е. понимающее, неравнодушное, заботящееся о школе) социальное окружение.

Учёт особенностей сельской образовательной среды и вовлечение сельских школьников в систематическую социально значимую деятельность в советский период прослеживается в инновационном опыте ряда руководителей и педагогических коллективов сельских школ (А.А. Захаренко, А.Ф. Иванов и др.). Кроме того, становится очевидным, что управление инновациями в сельской школе наиболее эффективно в том случае, если оно сориентировано на гуманизацию образовательных отношений, на мотивацию инновационно-педагогической деятельности, на обеспечение в школе условий для образовательных инициатив и педагогического творчества, для самоорганизации и профессионально-личностной самореализации педагогов [7].

Инновационные процессы, происходящие сегодня в сельской образовательной среде, отличаются большим разнообразием и во многом определяются спецификой конкретной школы. Значительная изолированность сельских школ создаёт в каждой школе «неповторимую композицию местных условий» (И. Реморенко [8]), придаёт школе особенности, характерные только для неё.

Изучение инновационной практики сельских школ, проведённое нами в 2003-2008 гг. в Курганской области, выявило, что эффективность инноваций существенно возрастает, если вводимые педагогические новшества:

  • адаптированы к образовательной системе данной школы (практически все привнесённые извне успешные и положительно влияющие на образовательную систему педагогические инновации были адаптированы к специфике конкретной сельской школе, а не просто скопированы из чужого опыта; при этом нередко инновационная практика опиралась на школьные традиции, развивая их, по-новому раскрывая их потенциал);

  • взаимосвязаны с другими инновациями, опираются на имеющийся в школе инновационный опыт (эта зависимость чётко проявилась в 87,4% изученных нами случаев);

  • реализуются в условиях вовлечённости всех категорий участников образовательного процесса в активную инновационную деятельность и в управление ею (в частности, нами установлено, что от 54% до 85%  эффективных педагогических инноваций в сельских школах реализовано при поддержке и активном участии учащихся и родителей, в том числе, по их инициативе).

  • позволяют наиболее полно реализовать возможности сельской среды, имеющиеся внутренние ресурсы;

  • приводят к структурным изменениям в образовательной системе сельской школы и создают предпосылки для её долгосрочного инновационного развития;

  • опираются на способность образовательной системы к самоорганизации, ориентируют участников инновационного процесса на профессионально-личностную самореализацию в инновационной деятельности.

Сопоставительный анализ данных, полученных в результате теоретико-эмпирического исследования, позволяет выделить следующие закономерности, отражающие специфику управления инновационным процессом в сельской средней школе и проявляющиеся как объективно существующие зависимости эффективности управления от следующих условий:

  • приспособления внутришкольного управления к условиям конкретной сельской школы;

  • использования в управлении инновациями возможностей сельской среды;

  • обеспечения условий для самоорганизации участников инновационного процесса, для интенсивного использования внутренних ресурсов;

  • реализации «местных» особенностей и сохранения уникальности школы в осуществляемом инновационном процессе;

  • структурных преобразований, создающих предпосылки для дальнейшего обновления школьной образовательной системы и обеспечивающих устойчивость долгосрочного развития сельской школы на основе инноваций.

Современные инновационные процессы в сельских школах России отличает значительное разнообразие и разнонаправленность инноваций, что нередко приводит к утрате структурно-содержательной целостности школьной образовательной системы, к обострению внутренних противоречий и, как следствие, к проблемам, значительно снижающим эффективность инноваций. Опасность негативного влияния этих противоречий в сельской школе особенно велика, ввиду бедности её ресурсов и относительной немногочисленности участников инновационных процессов.

Изучение педагогической литературы [9; 10] и полученных эмпирических данных [11, с. 45–58] выявляет следующие недостатки современных инновационных процессов в образовании:

  • разрозненность инноваций, отсутствие системы и преемственности в инновационной деятельности;

  • формализация инновационной деятельности, проявляющаяся в чрезмерном увлечении внешней стороной новшества, «новизной ради новизны»;

  • нарушение принципа природосообразности, слабый учёт возрастных особенностей, перегрузка учащихся, нанесение ущерба здоровью детей;

  • слабая связь инновационной деятельности с социальным окружением школы, слабая ориентация на общественную пользу;

  • противоречие между гуманистической направленностью современных инновационных идей и устаревшей нормативно-репрессивной системой управления их реализацией;

  • низкий уровень профессиональной экспертизы и апробации нововведений, приводящий к тому, что за инновацию выдаётся то, что ею не является;

  • недостаточный уровень профессиональной компетентности педагогов, приступающих к внедрению инновационных идей, технологий;

  • низкая мотивация инновационной деятельности, отсутствие в школе инновационной среды.

В поисках путей обеспечения структурно-содержательной целостности образовательной системы сельской школы, работающей в инновационном режиме, мы обратились к разработкам идеи программно-целевого управления в образовании, представленным в исследованиях А.С. Репина [12], И.К. Шалаева [13], А.И. Щетинской [14] и др. В частности, С.А. Репин указывает, что структурно-содержательная целостность развития образовательной системы обеспечивается посредством формирования единой системы целей и задач управления в соответствии с социальным заказом и возможностями образовательной системы, соответствия всех аспектов управления установленной иерархии целей и задач, определения единой стратегии развития, усиления взаимопонимания между субъектами управления.

Таким образом, устранение недостатков, вызванных противоречивостью инновационных процессов, возможно, если в сельской школе реализуются не разрозненные инновационные проекты, а осуществляется целостная система инноваций в рамках единого инновационного процесса, сориентированного на долгосрочное развитие школьной образовательной системы. Это позволяет нам выделить ещё одну закономерность: зависимость эффективности управления инновациями в сельской средней школе от обеспечения структурно-содержательной целостности инновационного развития сельской школы, единства всех инноваций и направлений инновационной деятельности в инновационном процессе.

Итак, нами установлены закономерности, отражающие ключевые аспекты условий эффективности управления инновационным процессом в сельской средней школе:

  • общие условия управления образовательными системами;

  • особенности управления инновациями в сельской школе;

  • условия обеспечения структурно-содержательной целостности осуществляемого в сельской школе инновационного процесса.

Реализация выявленных закономерностей в принципах внутришкольного управления с учётом социальных потребностей и возможностей образовательной системы составляет ядро нашей концепции, призванной обеспечить устойчивое долгосрочное развитие сельской средней школы на основе инноваций.

Литература

  1. Бондаревская Е.В. Ценностно-смысловые ориентиры и стратегические направления развития сельской школы / Е.В. Бондаревская, П.П. Пивненко // Педагогика. – 2001. – №5. С. 52–64.

  2. Конаржевский Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление / Ю.А. Конаржевский. – М. : Пед. поиск, 1999. – 224 с.

  3. Орлов А.Н. Управление подготовкой учительских кадров в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы / А.Н. Орлов. – М. : Изд-во МПГУ, 1991. – 196 с.

  4. Исаев И.Ф. Школа как педагогическая система: основы управления / И.Ф. Исаев. – М. – Белгород, 1997. – 145 с.

  5. Сидоров С.В. Инновации в развитии отечественных сельских школ в XX – начале XXI века [Электронный ресурс] / С.В. Сидоров // Пед. наука и образование в России и за рубежом: региональные, глобальные и информационные аспекты: электронный журнал. 2010. Вып. 1. URL: http://pi.sfedu.ru/pageloader.php?pagename=science/electronic_magazines/pedscience/2010/2/sidorov  (дата обращения 28.01.2011).

  6. Сухомлинский В.А. / В.А. Сухомлинский; сост. и авт. вступит. ст. Г.Д. Глейзер. – М. : Изд. дом Шалвы Амонашвили, 1997. – 224 с.

  7. Сидоров С.В. Инновации в развитии сельской школы в России второй половины XVIII – начала XX века / С.В. Сидоров // Знание. Понимание. Умение: информационный гуманитарный портал. – 2010. – №2. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/2/Sidorov_Innovations/  (дата обращения 08.02.2011).

  8. Реморенко И. Образование на селе: так ли всё безнадёжно? / И. Реморенко // Первое сентября, – 2001. – 10.02. С. 2.

  9. Воропаев М.В. Антикризисное управление школой / М.В. Воропаев. – Ростов н/Д. : Феникс, 2007. – 126 с.

  10. Лазарев В.С. Управление инновациями в школе / В.С. Лазарев. – М. : Центр пед. образования, 2008. – 352 с.

  11. Сидоров С.В. Инновации в сельской школе: теория и практика управления: монография / С.В. Сидоров; под ред. С.А. Репина. – Шадринск : Исеть, 2006. – 266 с.

  12. Репин С.А. Теория и практика управления образовательной системой (региональный аспект) : монография. – Челябинск, 2004. – 160 с.

  13. Шалаев, И.К. Программно-целевой подход в управлении педагогическим коллективом общеобразовательной школы: учеб. пособие / И.К. Шалаев. – М. : МГПИ им. В.И. Ленина, 1987. – 136 с.

  14. Щетинская, А.И. Программно-целевой метод управления как фактор развития образовательного пространства инновационного учреждения / А.И. Щетинская // Педсовет.org: всероссийский интернет-педсовет. – URL: http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=607&mode=linear  (дата обращения 10.02.2011).

Рекомендовано к публикации:
С.А. Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Sergey V. Sidorov
candidate of pedagogical sciences, associate professor at the chair of pedagogic and psychology, Shadrinsk State Pedagogical Institute, Shadrinsk-city

serwsi@yandex.ru

Regularities in the management of innovative process in a rural middle school 

The article identified key regularities of managing the innovation process in a rural high school, reflecting the general conditions of management of educational systems, features of innovation management in a rural school and terms for acquisition of innovative process in a rural middle school the structural-pithy integrity.

Keywords: rural schools, innovative process, management of innovative process, regularities of management.

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100