Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1560  

Апрель 2011 г.


Щепеткина Инна Вадимовна
ассистент кафедры менеджмента и внешнеэкономической деятельности предприятия, Уральский Государственный Лесотехнический Университет, г. Екатеринбург
inna4050@yandex.ru  

Эколого-правовое воспитание студентов в процессе научно-исследовательской деятельности

Аннотация
В работе актуализируется значимость
научно-исследовательской работы студента  в формировании его эколого-правовой воспитанности и грамотности; определяются основные ценности, характеризующие  эколого-правовую воспитанность  и грамотность  будущего молодого специалиста, вырабатываемые в ходе научно-исследовательской работы студента.

Ключевые слова
эколого-правовая ситуация, эколого-правовые проблемы, эколого-правовая грамотность, эколого-правовое воспитание, эколого-правовая компетентность, научно-исследовательская работа студентов

 

Деятельность человеческого общества является одним из значительных факторов, оказывающих воздействие на окружающую среду. С ростом численности населения Земли, повышением мощности производительных сил, увеличением количества потребляемых природных ресурсов и производимых отходов различных видов, нагрузка на биосферу со стороны общества постоянно возрастает. В этой ситуации необходимым условием сохранения устойчивости естественной среды является внедрение и широкое использование принципов рационального природопользования, различных подходов к решению экологических проблем, а также улучшение понимания людьми возможных последствий их действий и решений.

 

Анализ научно-исследовательских материалов [1-4] обнаруживает следующие подходы к решению проблем окружающей среды:

  1. Технологический подход (разработка новых технологий производства, очистных сооружений, замена топлива и т.д).

  2. Архитектурно-планировочный подход (зонирование территории населенных пунктов, озеленение населенных мест, организация санитарно-защитных зон).

  3. Инженерно-организационный подход (уменьшение стоянок автомобилей у светофоров, снижение интенсивности движения транспорта на перегруженных автомагистралях и т.д).

  4. Правовой подход  (создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды).

  5. Экономический подход  (рациональное использование природных ресурсов, переработка отходов и т.д.).

Вместе с тем, представляется, что одним из приоритетных подходов к решению экологических проблем современности должен явиться образовательно-воспитательный подход, так как к числу главных причин экологического кризиса и техногенных катастроф относятся, прежде всего, низкая экологическая культура большинства людей, отсутствие экологической этики, наличие пробелов в экологическом воспитании, издержки технократического мышления и эколого-правовая безответственность.
 

Сегодня наблюдается повышенный спрос на высококвалифицированных специалистов, способных творчески решать сложные эколого-правовые проблемы, прогнозировать и моделировать результаты профессиональной деятельности. Особая роль в решении экологических проблем возлагается на профессорско-преподавательский состав вузов. Именно преподаватели российских вузов способны оказать наиболее сильное влияние на формирование эколого-правового мировоззрения молодых людей – будущих управленцев, хозяйственников, специалистов российской экономики.

Институт образования является базовым институтом формирования эколого-правовой воспитанности и грамотности личности, поскольку он формирует её базисную часть, включающую фундаментальные знания в области экологии и права,  и процессов происходящих в результате взаимодействия природы и общества [5].

В последние годы появился ряд работ, в которых конкретизируется содержание экологически важных профессиональных качеств молодых специалистов, но психолого-педагогические исследования касаются, главным образом, формирования эколого-правовой компетентности учителей, педагогов и экологической грамотности школьников. Но эколого-правовая воспитанность и грамотность необходимы специалистам всех отраслей экономики страны.  Сегодня эколого-правовая воспитанность и грамотность специалиста имеют статус гражданской позиции и являются аспектом профессиональной квалификации.

Общественной организацией «Природа и молодежь» (г. Мурманск) в процессе социологического исследования было выявлено, что современные молодые люди в целом интересуются изучением экологических проблем. Они готовы самостоятельно изучать литературу экологической тематики, если произошли какие-либо экологические нарушения,  негативно влияющие или могущие повлиять на состояние окружающей среды (32%), на их здоровье (58%) и на возможность полноценной жизнедеятельности (53%). Изучение реальной эколого-правовой ситуации вызывает интерес у 57% опрошенных студентов. Их занимает сущность данных проблем (31%), причины и виновники сложившейся ситуации (68%), пути ее разрешения (64%).

В то же время они недостаточно представляют свою роль как специалистов, компетентных в вопросах экологии, не имеют ясных представлений о грамотном применении полученных в вузе знаний в профессиональной сфере, не готовы принять активное участие в разрешении эколого-правовых ситуаций (до 60% опрошенных) [6].

Формирование эколого-правовой воспитанности и грамотности будущих специалистов является целостным процессом поэтапного включения их в профессиональное образование (учебно-научную, научно-исследовательскую, а затем и активную эколого-правовую деятельность) способствующим приобретению совокупности новых и актуальных знаний об окружающей среде как важнейшей ценности, о характере воздействия и нормах взаимодействия человека с окружающей средой; умений творчески разрешать эколого-правовые проблемы.

Заметим, что традиционное предметное обучение направлено на приобретение знаний, умений и навыков, т.е. в значительной мере ориентировано на трансляцию «готовых» знаний, а не на формирование у студента способности и готовности действовать в конкретных условиях.

Ввод нового образовательного стандарта обусловливает необходимость расширения в образовательной программе перечня тех видов деятельности, которые наиболее приближены к профессиональной. По мнению исследователей современного высшего профессионального образования, деятельностные виды учебных занятий могут включать практики, расчетные и проектные работы, деловые, ролевые, имитационные игры, иными словами, все то, что активизирует творческую самостоятельность, научно-исследовательскую деятельность студентов. Однако с точки зрения актуализации творческого начала, вне всякого сомнения, особую роль играет научно-исследовательская работа студентов (далее НИРС).

Именно НИРС позволяет создать в вузе такую среду, когда становятся возможными  актуализация студентами полученных знаний, опыта поведенческих отношений в конкретных ситуациях при решении сложных ситуаций на практике; формирование мотивации психологической и практической готовности к достижению качественных результатов в профессиональной деятельности; осознание в ходе исследовательской деятельности междисциплинарных связей; мобилизация усилий на саморазвитие и самосовершенствование; прохождение индивидуальной траектории обучения [7].

Традиционно российская высшая школа использовала научно-исследовательскую работу студентов для повышения уровня профессиональной подготовки выпускников: студенческий творческий потенциал сравнительно широко применялся при решении актуальных проблем науки и производства. Эта тенденция во многом обусловливала возможность не только развития отечественных научных школ на основе преемственности поколений, но и выявления наиболее одаренных и подготовленных студентов, демонстрирующих способности к научно-исследовательской деятельности.

Опыт включения студентов в научно-исследовательскую работу показывает успешность формирования их будущей профессиональной компетентности, профессиональной готовности и самостоятельности.

Эколого-правовые проблемы являются на сегодняшний день одними из актуальных объектов  научно-исследовательской работы студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов по  эколого-правовому направлению - это совокупность действий по овладению экологическими и правовыми знаниями о взаимодействии человека, общества, государства с окружающей средой, и формирование умений творчески решать учебные эколого-правовые ситуации. 

Широкое и системное внедрение  данной проблематики в научно-исследовательскую работу будущих выпускников вузов поможет в формировании их эколого-правовой воспитанности и грамотности. Здесь целесообразно выделить основные ценности, характеризующие  эколого-правовую воспитанность  и грамотность  будущего молодого специалиста, вырабатываемые в ходе научно-исследовательской работы студента:

  • знание современной эколого-правовой ситуаций и возникающих в связи с ней целей и задач;

  • понимание профессиональной и гражданской ответственности за состояние окружающей среды;

  • стремление учитывать возможные негативные последствия современного природопользования;

  • признание важности любви к природе, гуманности;

  • стремление перейти к неразрушающему природопользованию;

  • активная  и позитивная эколого-правовая позиция;

  • осознанное конструктивное участие в современных эколого-правовых движениях и мероприятиях;

  • осознанная необходимость и стремление к самостоятельному пополнению эколого-правовых знаний в течение всей жизни;

  • умение прогнозировать эколого-правовое решение и решать эколого-правовые конфликты;

  • умение комплексно применить различные нормы права для разрешения эколого-правовой ситуации;

  • умение проектировать и реализовывать комплексные мероприятия, предупреждающие возникновения эколого-правовой ситуации в будущем;

  • знание инновационных технологий средств и подходов, применяемых для разрешений эколого-правовых ситуаций.

С позиции НИР эколого-правовые проблемы могут рассматриваться и как объект изучения и как педагогическое средство. Организационно-педагогические условия внедрения НИРС предполагают реализацию ее как открытой системы, включающей все возможные субъекты, так или иначе создающие экологическую или эколого-правовую ситуацию и участвующие в ее разрешении.

Научно-исследовательская работа, как составляющая учебного, научного и практического процессов органически связана с разнообразными формами деятельности, способствующими формированию эколого-правовой компетентности студента, поскольку предполагает:

  • работу со специальной литературой;

  • подготовку рефератов, выполнение курсовых работ исследовательского плана;

  • участие в олимпиадах, конкурсах, выставках, студенческих семинарах и научных конференциях, научно-образовательных форумах, научных экспедициях;

  • организацию научно-исследовательской практики; выполнение выпускной квалификационной работы исследовательского плана;

  • подготовку научных публикаций; участие в выполнении научно-исследовательских проектов (договоры с предприятиями, научные гранты);

  • проведение исследовательской и проектной работы в рамках учебно-научных и учебно-производственных центров.

Одной из  форм НИРС эколого-правовой направленности также может быть организация проблемного кружка, который может объединять студентов разных факультетов и курсов. Большим достоинством данной формы НИРС является возможность рассмотрения выбранной проблемы наиболее глубоко и с разных ракурсов. Так, например, тема «Экологические проблемы современности» может быть рассмотрена с экономической (образование обширных по территории зон экологического бедствия; истощение невозобновляемых природных ресурсов), социальной (увеличение заболеваемости, смертности, ухудшение генофонда населения), правовой (нарушение права человека на благоприятную окружающую среду) и даже литературной (экологические проблемы современности в произведениях российских и зарубежных писателей) точек зрения. Это придаст заседаниям кружка большую разносторонность и привлечет в него большое количество студентов. Кроме того, что немаловажно, это способствует укреплению связей между студентами разных возрастов и специальностей.

НИРС в большей степени формирует грамотность студента, относящуюся к общенаучной и профессиональной сферам деятельности. Она также способствует развитию инструментальных способностей саморазвития и совершенствования. Именно поэтому научно-исследовательская работа, знакомя студента с реальными научными и производственными проблемами, в том числе и эколого-правовыми, может сыграть важную роль в его профориентации, пробуждая мотивацию к дальнейшей специализации, выбору направления научной деятельности, как возможного вида будущей профессиональной деятельности.

Профессиональный рост специалиста, его социальная востребованность, как никогда зависят от умения проявлять инициативу, разрешать нестандартные ситуации, от способности к планированию и прогнозированию результатов своих самостоятельных действий. Это переориентирует самостоятельную работу с традиционной цели - простого усвоения знаний, приобретения умений и навыков, опыта творческой и научно-информационной деятельности - на развитие внутренней и внешней самоорганизации будущего специалиста, активно-преобразующего отношения к получаемой информации, способности выстраивать индивидуальную траекторию самообучения. Последнее особенно актуально в связи с развитием новых форм образовательного процесса: экстерната, дистанционного обучения, системы непрерывного образования, в которых обучающийся основной (или единственный) субъект процесса.

В традициях российского образования представлена система научно-исследовательской работы студентов, которая является интегратором научной и практической деятельности вуза и региона. В целях формирования эколого-правовой грамотности будущего выпускника вуза необходима организация научно-исследовательской работы, системно-взаимосвязанной с учебным процессом вуза и взаимодействующей с участниками эколого-правовых ситуаций в регионе.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что формирование эколого-правовой грамотности и воспитанности студентов средствами научно-исследовательской работы является целостным процессом поэтапного включения их в эколого-правовую деятельность научно-исследовательского характера, способствующую

  • приобретению совокупности знаний об изменяющейся природной среде, о динамическом характере воздействия и современных нормах взаимодействия человека с окружающей средой;

  • приобретению профессиональных правовых умений разрешать эколого-правовые ситуации различного вида; опыта участия в практических делах по сохранению и улучшению состояния окружающей среды и экологического права;

  • развитию и формированию экологически значимых качеств личности студента.

Научно-исследовательская работа повышает уровень адаптации будущего специалиста к изменяющимся требованиям работодателя, к новым экологическим, правовым и иным социально-экономическим условиям; повышает уровень его готовности своевременно и целесообразно реагировать на эти изменения;  позитивно сказывается на расширении кругозора, формировании целостного взгляда на мир;  повышает интерес к своей профессии и качеству реализации своих профессиональных функций, а также на мотивацию самообразования.

Литература

  1. Методы защиты окружающей среды: учебник для вузов [Текст] / сост. П.В. Росляков. -  М.: Издательский дом МЭИ, 2007. – 336 с.

  2. Евдокимова С.Т. Правовые аспекты охраны окружающей среды [Текст] / С.Т. Евдокимова. - М.: Изд-во ИПК госслужбы, 2003. – 100 с.

  3. Дежникова Н.С. Экологическое воспитание в контексте социокультурной динамики [Текст] / Н. С. Дежникова. // Педагогика. - 2002. - № 10. - С. 51-56.

  4. Гершунский Б.С. Философия образования для 21 века [Текст] / Б.С. Гершунский. - М.: Изд-во Современник, 1998.- 608 с.

  5. Богданова Ю.М. Экологический кризис как психолого-педагогическая проблема [Текст] / Ю.М. Богданова // Педагогическое образование и наука. -2007. №3. С. 15-22.

  6. Смирнов И.П. Новый принцип воспитания: ориентации на интересы молодежи [Текст] / И.П. Смирнов, Е.В. Ткаченко,  - Екатеринбург.: Издательский Дом «ИздатНаукаСервис», - 2005. – 184 с.

  7. Хабарова Е. Экологизация образования в многоуровневой системе [Текст]  / Е. Хабарова //  Высшее образование в России. - 2002. - № 2. - С. 96-99.

    Рекомендовано к публикации:
    Г.С. Голошумова,
    доктор педагогических наук, научный руководитель работы
    А.П. Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

    -----

Inna  V. Shchepetkina 
аssistant professor of department of management and foreign economic activity, Ural State Forest Technical University, Ekaterinburg
inna4050@mail.ru

Ekologo-legal  education of students in the course of research activity

In work the importance of research work of the student in formation of its ekologo-legal good breeding and literacy is staticized; the basic values characterizing ekologo-legal good breeding and literacy of the future young expert, developed are defined during research work of the student.

Keywords: ekologo-legal situation, ekologo-legal problems, ekologo-legal literacy, ekologo-legal education, ekologo-legal competence, research work of students
 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100