Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1563  

Апрель 2011 г.


Малыгина Ольга Анатольевна

кандидат педагогических наук, доцент, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), г. Москва
malygina58@mail.ru

Ориентировочная основа профессиональной мобильности студентов технического университета

Аннотация
В статье уточнено понятие профессиональной мобильности субъекта, показана взаимосвязь с понятием компетентного исполнителя. Введен термин «ориентировочная основа профессиональной мобильности». Описано содержание и структура ориентировочной основы профессиональной мобильности бакалавров и магистров технического университета, сформулированы рекомендации по ее формированию.

Ключевые слова
профессиональная мобильность, компетентность, ориентировочная основа, компетенция, бакалавр, магистр

Совершенствование учебного процесса в  техническом университете с целью обеспечения подготовки компетентных профессионально мобильных кадров для наукоемких высокотехнологичных отраслей предполагает разработку вопросов, связанных с определением понятия «профессиональная мобильность», выделением связей этого понятия с компетенциями бакалавра и магистра, рассмотрением особенностей профессиональной мобильности выпускников технических направлений подготовки.

Термин «профессиональная мобильность» введен в социологии для изучения видов социальной мобильности, где данное понятие отражает динамику профессиональной сферы. В педагогических исследованиях к этому понятию начинают обращаться сравнительно недавно.  В работах С.М. Вишняковой, А.В. Коржуева, В.А. Попкова  профессиональная мобильность определяется  как способность и готовность субъекта успешно овладевать новой техникой и технологией, приобретать недостающие знания и умения, обеспечивающие эффективность  трудовой деятельности [1, 2]. Такое определение отражает особенности только технических профессий. С.В. Нужнова рассматривает профессиональную мобильность как интегративное качество личности, объединяющее в себе потребность в профессиональной мобильности, способности и знаниевую основу профессиональной мобильности, а также самоосознание личностью своей профессиональной мобильности [3]. В данном случае в текст определения понятия «профессиональная мобильность» вводится определяемый термин, что, на наш взгляд, требует уточнения формулировки.

В работах Б.М. Игошева изучается профессиональная мобильность педагога, которая определяется как динамическое качество личности, обуславливающее успешность ее адаптации к изменяющимся условиям профессиональной деятельности, способность осваивать инновации в образовании, готовность к самосовершенствованию, саморазвитию и реализации себя в педагогической деятельности и профессиональном сообществе [4]. Б.М. Игошев, Л. А. Амирова  выделяют такие личностные качества профессионально мобильного педагога, как открытость, активность, адаптивность, коммуникативность, креативность [4, 5].  По мнению Л.В. Горюновой, понятие «профессиональная мобильность» представляет триплекс, включающий такие составляющие, как качество личности; деятельность человека, результатом которой выступает самореализация человека в профессии и жизни; процесс преобразования человеком самого себя и  окружающей его среды [6]. Приведенное определение является наиболее общим, не зависящим от конкретных направлений подготовки выпускников вуза. Взяв за основу данное определение, конкретизируем перечисленные составляющие понятия.

Уточнение определения понятия «профессиональная мобильность» связано со следующими соображениями. Профессиональная мобильность предполагает компетентность, но не каждый компетентный исполнитель является профессионально мобильным. Несомненно, профессиональная мобильность формируется на основе компетенций, закладываемых в образовательный стандарт. Профессиональная мобильность определяется готовностью и  умением субъекта учиться самостоятельно, на базе полученного образования осваивать новые достижения в профессиональной сфере. Особую роль здесь играет мотивация человека, его направленность на самообразование и освоение нового. Не всякий компетентный работник мотивирован на активное освоение последних профессиональных достижений, на расширение сферы деятельности. Профессиональная мобильность связана с такими личностными качествами, как способность отказаться от стереотипов, склонность к новому (открытость), готовность к деятельности, к преобразованию (активность), способность к творчеству, созидательное отношение к миру (креативность). Наконец, профессиональная мобильность индивида во многом определяет его социальную мобильность. В настоящем исследовании  профессиональная мобильность рассматривается как интегративная характеристика личности, включающая профессиональную компетентность, открытость, активность, креативность, направленность на освоение нового в профессиональной сфере, а также готовность и способность к социальной мобильности.

На функциональном уровне анализа профессиональная мобильность связывается с деятельностью субъекта, направленной на овладение новыми достижениями в профессиональной сфере, на овладение  новой профессией. В таком контексте представляется эффективным при формировании профессиональной мобильности использовать основные положения психологической теории деятельности учения [7, 8]. Формирование профессиональной мобильности начинается с  выделения ее ориентировочной основы.  Под ориентировочной основой профессиональной мобильности (ООПМ) будем понимать систему компетенций, на которую опирается субъект при решении профессиональных задач, при овладении новыми профессиональными достижениями или новой специальностью (профессией), при решении задач социального плана (смена места работы, места жительства и др.). Содержание ООПМ содержит инвариантную часть, не зависящую от направления подготовки бакалавра и магистра. Специфика подготовки отражается в компетенциях, обеспечивающих решение профессиональных задач.

В инвариантную часть ООПМ включаются компетенции, связанные с исследовательскими умениями и владением методологией познания. Познавательная деятельность профессионально мобильного работника строится таким образом, чтобы на единой ориентировочной основе стало возможным эффективное решение разнотипных задач, самостоятельное овладевать новыми достижениями. Формирование личностных качеств, готовности к социальной мобильности обуславливает включение в содержание ООПМ (инвариантная часть) общекультурных компетенций. Среди них:  способность владеть культурой мышления; способность к обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения; способность аргументировать и отстаивать свою позицию; способность к работе в коллективе; способность стремиться к саморазвитию и повышению своей квалификации; способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способность адаптироваться к изменениям и другие.

Обратимся к особенностям ООПМ бакалавров и магистров по техническим направлениям подготовки. В содержание ООПМ бакалавра должны быть включены компетенции, на основе которых решаются проектные, конструкторские, производственно-технологические, научно-исследовательские и другие типы профессиональных задач. Содержание ООПМ магистра, во-первых, базируется на ООПМ бакалавра. Во-вторых, ориентировочная основа профессиональной мобильности магистра дополняется компетенциями, обеспечивающими решение научно-инновационных и педагогических задач. Отметим, что профессионально мобильный выпускник технического университета должен не только квалифицированно решать выделенные типы задач, но и разрабатывать новые, более эффективные подходы к решению таких задач.

В процессе формирования ориентировочной основы профессиональной мобильности бакалавра и магистра должны быть задействованы все циклы учебных дисциплин. Однако в настоящее время существует разделение между образовательными циклами по целенаправленному формированию компетенций. Так, при изучении гуманитарного, социального и экономического цикла основной образовательной программы бакалавриата (технические направления подготовки) формируются только общекультурные компетенции,  естественнонаучный цикл связан с одной общекультурной и несколькими профессиональными компетенциями. Перечень компетенций по каждому циклу не имеет пересечения, тем самым спектр решаемых образовательных задач в рамках цикла и учебных дисциплин цикла весьма регламентирован. Следует также расширить перечень компетенций, обеспечивающих формирование мотивации бакалавра и магистра на освоение нового, формирование способности и готовности к социальной мобильности. Если обратиться к базовой части программы, то она, в соответствии с госстандартом третьего поколения, представляет традиционное описание основных положений той или иной научной области. Такое описание не раскрывает связей учебного предмета с профессиональной мобильностью будущего выпускника бакалавриата или магистратуры. Конечно, выделяется еще вариативная часть дисциплины, которая определяются вузом. Здесь предоставляется возможность ввести некоторые коррективы. Но реализация такой возможности зависит уже от компетенций профессорско-преподавательского состава вуза. При формальном и традиционном подходе к реализации основной образовательной программы обеспечить подготовку профессионально мобильного  бакалавра или магистра в соответствии с требованиями общества трудно.

Основными положениями, определяющими формирование профессиональной мобильности студентов технического университета, могут стать следующие. На уровне бакалавриата формируется полноценная ООПМ (ее инвариантная и специальная части), в магистратуре осуществляется совершенствование ориентировочной основы профессиональной мобильности субъекта. Компетенции, входящие в ООПМ следует формировать при изучении каждого цикла дисциплин. Пересечение по компетенциям должно быть, поскольку только в этом случае сформированные в одном цикле компетенции в другом цикле совершенствуются, обобщаются, проверяется их прочность и осознанность в применении.  Дисциплины каждого цикла вносят свои составляющие в ту или иную компетенцию, расширяется поле применения одной и той же компетенции. Формирование ООПМ выпускника высшей школы обеспечивается, во-первых, посредством построения содержания обучения в логике системного исследования и описания  этого содержания на разных уровнях абстракции с помощью понятий системного подхода и понятий конкретной научной области. Во-вторых, деятельность учащегося по усвоению материала строится в соответствии с принципом предметной деятельности и принципом развивающего обучения. Наконец,  организация учебного процесса предполагает интеграцию технологий обучения. Детально содержание и структура ООПМ бакалавров технических направлений подготовки, технология формирования ООПМ в процессе обучения высшей математике студентов бакалавриата описаны в работах автора [9, 10]. 

Литература

  1. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. М.: Новь, 1999. 536с.

  2. Попков В.А., Коржуев А.В. Теория и практика высшего профессионального образования. М.: Академ. Проект, 2004. 426 с.

  3. Нужнова С.В. Формирование готовности к профессиональной мобильности  // Высшее образование в России. 2009. № 6. с. 152-156.           

  4. Игошев Б.М. Системно-интегративная организация подготовки профессионально мобильных педагогов: автореф. дис.. . докт. пед. наук. М., 2008, 42 с.

  5. Амирова Л. А.   Развитие профессиональной мобильности педагога в системе дополнительного образования: автореф. дис. …. докт.  пед.  наук. Уфа, 2009. 52с.

  6. Горюнова Л. В. Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования России: дис... докт. пед. наук. Ростов-на-Дону, 2006. 44 с.

  7. Решетова З.А. Психологические основы профессионального обучения. М.: МГУ, 1985. 206 с.

  8. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М.: МГУ, 1975. 344 с.

  9. Малыгина О.А. Изучение математического анализа на основе системно-деятельностного подхода. М.: URSS, 2007. с.412.

  10. Малыгина О.А. Формирование основ профессиональной мобильности в процессе обучения высшей математике. М.: URSS, 2009. с.366.

    Рекомендовано к публикации:
    А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

    -----

Olga. A. Malygina
candidate of pedagogical science, docent, Moscow state institute of radio engineering, electronics and automatics, Moscow
malygina58@mail.ru

Approximate basis of professional mobility for students of technical university   

In this article it’s defined more exactly the notion of professional mobility of subject. Interconnection of this notion with the notion of competent performer is shown. The term “approximate basis of professional mobility” is introduced. The meaning and structure for approximate basis of professional mobility bachelor's and master's degree graduates of technical university are described. There are formulated recommendations relating to the system of forming approximate basis of professional mobility.

Keywords:  professional mobility, competence, approximate base, bachelor, master's degree

 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100