Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1572  

Май 2011 г.

Каримова Алина Даниловна
аспирант кафедры педагогики, Омский государственный педагогический университет, г.Омск.

Praga30@mail.ru  

К вопросу об актуальных и потенциальных результатах образовательного процесса в магистратуре

Аннотация
Приводится описание компетенций как результатов образовательного процесса в магистратуре с позиции их актуального и потенциального состояния.  Выделены две группы компетенций, которые в единстве составляют профессиональную компетентность магистра:  компетенции развитые, действующие и компетенции, которые находятся в латентном (скрытом) состоянии и служат предпосылками  решения профессиональных задач  в будущем

Ключевые слова: компетенции, профессиональная компетентность, актуальное и потенциальное состояние, результаты образовательного процесса, магистратура.  

Современное понимание образовательных результатов основано на идеях компетентностного подхода, интегрирующего разные результаты магистерского образования: опыт деятельности, приобретенные профессиональные знания, умения, мотивы, ценностные установки и т.д. Проблема разработки и обоснования подходов к оценке такого сложного и многоаспектного явления, как образовательный результат в магистратуре, связана с необходимостью определения их ключевых характеристик. 

 

Магистерское образование имеет ряд особенностей, отличающих его от предыдущей ступени (бакалавриата) и оказывающих влияние на образовательный результат. С одной стороны, основные образовательные программы  магистратуры более специализированы, с другой — спектр видов профессиональной деятельности, к которым готовится магистрант, значительно расширяется. Это приводит к разноплановости профессиональных компетенций (практических, исследовательских, управленческих и т.д.) как результатов образования в магистратуре при их углубленной специализации. Кроме того, образовательный процесс в магистратуре предполагает значительную долю внеаудиторной самостоятельной работы студентов, позволяет осуществлять индивидуализацию их образовательного маршрута, создает условия для предоставления образовательного выбора. Следовательно, образовательные результаты магистрантов более индивидуализированы, личностно окрашены.

 

Зависимость результатов от качества образовательной деятельности студентов магистратуры компенсируется тем, что, как правило, магистранты более осознанно, чем студенты бакалавриата, выбирают образовательную программу, обладают навыками самостоятельной работы, исследователи отмечают у них высокий уровень мотивации к научно-исследовательской и учебной деятельности [1]. В магистратуру поступают лица в возрасте 21 года и старше,  у них могут быть разные стартовые условия, определяемые предыдущим образовательным, профессиональным и жизненным опытом, и результаты образовательного процесса каждого студента магистратуры могут существенно различаться.

 

Указанные особенности образовательных результатов актуализируют проблему исследования компетенций студентов магистратуры как результатов образовательного процесса.

Мы разделяем позицию ученых РГПУ им. А.И. Герцена (В.А. Козырев, Н.Ф. Радионов, А.П. Тряпицына и др.), рассматривающих профессиональную компетентность как интегральное качество личности, мотивированную способность (или умение) решать профессиональные задачи на основе знаний, опыта, мотивации и ценностных ориентаций [2].

Говоря о природе компетенций, академик И.А. Зимняя определяет их как некоторые внутренние потенциальные, сокрытые психологические новообразования (знания, представления, программы действий, системы ценностей и отношений), выявляющиеся затем в компетентностях человека как актуальных, деятельностных проявлениях [3].

Данная позиция представляется нам очень важной для характеристики образовательных результатов в магистратуре. Непродолжительный срок обучения (1-2 года) по программам магистерского образования приводит к тому, что значительная часть профессиональных компетенций у магистрантов только начинает формироваться и результаты становятся отсроченными во времени, и это существенно ограничивает возможность их комплексного оценивания в образовательном процессе.

Соответственно, важным становится описание компетенций как результатов образовательного процесса в магистратуре с позиции их актуального и потенциального состояния. Особо отметим проблему оценивания компетенций, находящихся в потенциальном состоянии, их развитие будет постоянно происходить в дальнейшем обучении, в профессиональной деятельности, на протяжении всего жизненного пути постепенно в соответствии с возрастными, индивидуально-личностными особенностями личности. Ранее такие результаты образовательного процесса в магистратуре не были отражены в образовательных стандартах, не оценивались как значимые и не исследовались в педагогической литературе.

Изучение актуального и потенциального было начато еще Аристотелем, определившего акт и потенцию (действительность и возможность) как основу онтологического развития [4]. На взгляд философа, действительность предшествует возможности, развитие происходит как смена одной действительности другой. Проблему преобразования возможности в действительность Аристотель связывает с проблемой движения и развития. Дальнейший шаг в разработке категорий возможности и действительности был сделан Г. Гегелем [5]. Он писал, что сами возможности существуют в действительности в латентном (скрытом) состоянии, выступают внутренней ее стороной, т.е. они находятся между собой в диалектическом взаимодействии. Действительность, по его мнению, выступает с одной стороны, как реализованная возможность, а с другой — как источник новой возможности. Процесс превращения возможности в действительность характеризует деятельность как самодвижение, для которого необходимо, по крайней мере, три элемента: предмет, условия и деятельность. Г. Гегель придает особое значение внутреннему характеру движения предмета действительности, роли деятельности, изначально присущей действительности, превращению множества возможностей в действительность.

В современной науке взаимосвязь возможности и действительности раскрывается через связь категорий потенциального и актуального. Соотношение потенциальных и актуальных проявлений компетенций как результатов образования — одно из конкретных проявлений диалектики потенциального и актуального в развитии личности в целом. Как нам представляется, переход потенциального в актуальное дает возможность рассмотреть результаты образовательного процесса в их динамике и показывает развитие профессиональной компетентности студентов магистратуры.

Компетенции, находящиеся в актуальном (от новолат. – осуществление; переход из состояния возможности в состояние действительности) состоянии, — это такие компетенции, которые реализовались в условиях образовательного процесса и включают наличный (имеющийся на сегодняшний день) запас знаний, сложившиеся профессиональные действия, умения и навыки, фрагменты умения самостоятельно учиться. Компетенции, находящиеся в потенциальном (от лат. potentia способность, сила – возможный, способный к действию; то, что соответствует возможности) состоянии, — те, которые не смогли реализоваться, но смогут осуществиться и стать реальностью при определенных условиях. Процесс превращения компетенций из потенциального в актуальное состояние носит сложный характер, и их конкретная реализация зависит и от внешних условий, и от того, насколько они значимы для магистранта в данное время. Очевидно, что какая-то часть потенциальных возможностей может утрачиваться в силу пассивности самой личности или отсутствия подходящих внешних условий. Чем больше потенциальных возможностей реализует личность, тем при прочих равных условиях выше ее активность, интенсивнее процесс развития и наоборот. Итак, важнейшим условием превращения потенциального в актуальное выступает собственная личностная активность. В данном контексте активность находит свое проявление, прежде всего, в организации таких жизненных условий, которые будут подкреплять ее предрасположенность к реализации значимых потенциальных возможностей и обеспечивать достижение намеченной цели [6].

Все компетенции так или иначе связаны друг с другом. Потенциальное и актуальное, существующие в единстве, позволяют учесть не только влияние социальных условий на развитие личности, но и ее потенциальные характеристики, которые по разным причинам еще не проявились. Сфера потенциального, не став еще актуальной, выполняет стимулирующую функцию в развитии личности. Данное развитие выступает как диалектический процесс перехода потенциального в актуальное и актуального в потенциальное. Обе стороны единого процесса развития профессиональной компетентности взаимопревращаются, меняются местами, в этом процессе постоянно «сменяют» друг друга. Именно потенциальное представляет собой предпосылки для выявления актуальных проявлений в компетентностях студента магистратуры.

Таким образом, между потенциальным и актуальным существуют отношения, аналогичные отношениям категорий возможности и действительности: одно переходит в другое и реализует его под влиянием как субъективных, личностных особенностей, так и объективных, социальных условий. Потенциальное под воздействием социальных условий, вызвавших деятельность и активность личности, начинает актуализироваться, проявляться, функционировать и в ходе этих процессов развиваться и превращаться в актуальное. Актуальное характеризуется мерой осуществленности возможностей, своеобразными результатами активности личности. По сравнению с потенциальным это другой, новый уровень существования компетентности личности. Через актуальные проявления деятельность, действия, отношения и т. д. представляется возможным судить о содержании потенциальной сферы личности до создания условий ее перехода в реальное актуальное. Перевод компетенций из потенциального (скрытого) состояния в актуальное выступает одной из задач магистерского образования и самого магистранта. В результате такого развития профессиональной компетентности магистрант может моделировать и оценивать свою деятельность заранее и на длительную перспективу, что предопределяет его эффективную профессиональную деятельность, расширяет сферу взаимодействия с окружающей действительностью и перспективу его жизнедеятельности в целом.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) III поколения для магистратуры предусматривают овладение студентами широким кругом общекультурных, профессиональных, специальных компетенций. В этих условиях актуализируется выявление перечня актуальных компетенций, которые приобретает магистрант, т.е. то, что выпускники магистратуры способны или умеют делать на данный момент. Следует заметить, что компетенциями, которые находятся в актуальном состоянии, должны овладеть все студенты магистратуры. Они проверяемы и обязательно оцениваются непосредственно во время обучения в магистратуре. Защита проектов, решение учебно-профессиональных задач, технология «портфолио», междисциплинарный экзамен и другие методы оценивания компетенций позволяют судить о достигнутых образовательных результатах. Показателем достижения актуальных результатов образовательного процесса может служить их соответствие образовательному стандарту. Подчеркнем, что компетенции, находящиеся в актуальном состоянии, поддаются оценке, так как представляют собой реальные образовательные результаты, проявленные в деятельности. В этом случае можно говорить, что такие результаты заданы в стандарте в диагностичной форме.

Однако, принимая во внимание признаки профессиональной компетентности (реализуется в настоящем, но ориентирована на будущее; проявляется всегда в деятельности; постоянно изменяется) [2], необходимо не только учитывать сформированные компетенции, но и содействовать в рамках образовательного процесса развитию тех компетенций, которые проявятся в будущем, в профессиональной деятельности, после окончания магистратуры. Для таких (потенциальных) результатов образовательного процесса нужны особые условия (более длительный срок, реальная профессиональная деятельность, сложные многоаспектные профессиональные задачи и т.д.), чтобы проявиться. Кроме того, компетенции, находящиеся в потенциальном скрытом состоянии, не всегда возможно оценить, их достижение нельзя гарантировать, можно лишь повысить вероятность продвижения каждого обучаемого в осознании, развитии потенциальных компетенций, а также дальнейшего их применения на практике. Для этого должны быть, по крайней мере, три элемента: предмет, условия и деятельность. Указанные результаты образовательного процесса можно оценить только через длительное время на практике после завершения непосредственного процесса обучения в магистратуре.

В образовательной практике складывается противоречие: с одной стороны, компетенции выпускника должны соответствовать государственному образовательному стандарту и быть оценены по завершению обучения в магистратуре, а с другой – овладение некоторыми компетенциями сложно определить в рамках образовательного процесса магистратуры, так как они проявятся только в будущем и требуют долговременной проверки.

Описание компетенций с позиции их актуального и потенциального состояния позволяет выделить две группы образовательных результатов, которые в единстве составляют профессиональную компетентность магистра. Кроме того, данные группы на основании проведенного анализа ФГОС III поколения для магистратуры по направлению «Педагогическое образование» соответствуют компетенциям, выделенным в данном документе:

  • Компетенции развитые и действующие, имеющиеся в распоряжении магистранта в настоящий момент для решения профессиональных задач и проблем (например, способен анализировать результаты научных исследований и применять их при решении конкретных образовательных и исследовательских задач (ПК-6), готов самостоятельно осуществлять научное исследование с использованием современных методов науки (ПК-8) и др.).

  • Компетенции, которые находятся в латентном (скрытом) состоянии, служат предпосылками для ответственного и целенаправленного решения встающих профессиональных задач и проблем в будущем (например, способен совершенствовать и развивать свой общеинтеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-1), повышать культурно-образовательный уровень различных групп населения (ПК-20) и др.).

Таким образом, неоднородность результатов образовательного процесса в магистратуре нацеливает на поиск новых подходов, способов, методов, форм их оценивания в магистратуре современного вуза.

Литература

  1. Наумова Л.К. Организация самостоятельной работы магистрантов (направление «Педагогика») : дис. … канд. пед. наук. СПб., 2006. 169 с.

  2. Компетентностный подход в педагогическом образовании : коллективная монография / под ред. проф. В.А. Козырева, проф. Н.Ф. Радионовой и проф. А.П. Тряпицыной. СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. 392 с.

  3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. М. : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 42 с.

  4. Аристотель. Соч. : в 4 т. / под ред. В.Ф. Асмус. М. : Мысль, 1976. Т. 1.: Метафизика. 550 с.

  5. Гегель Г. Наука логики. М. : Мысль, 1999. 1072 с.

  6. Артемьева Т.И. Развитие личности и ее способностей // Проблемы психологии личности / отв. ред. Е.В. Шорохова. М. : Наука, 1982. 246 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.В. Чекалева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Alina D. Karimova
postgraduate student of the Pedagogy department, Omsk State Pedagogical University, Omsk.

Praga30@mail.ru  

To a question on current and potential educational outcomes of a master degree program

The description of competences  as results of educational process in a magistracy from a position of their actual and potential condition is resulted. Two groups of competences which in unity make professional competence of the master are allocated: the competence developed, operating and the competence which are in the latent condition and serve as preconditions of the decision of professional problems in the future

Key words: competences, professional competence, current and potential points, educational outcomes, master degree program.

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100