Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1579  

Май 2011 г.

Линых Надежда Александровна
аспирант кафедры психологии, Московский педагогический государственный университет, г. Москва

linykh19@mail.ru 

Особенности исследовательской деятельности младших школьников с разным уровнем готовности к школьному обучению

Аннотация
Выделены четыре группы младших школьников с разным уровнем готовности к школьному обучению. В трех группах определен характер затруднений при проведении исследовательской деятельности и особенности ее мотивации. Апробированы некоторые психолого-педагогические приемы для снятия затруднений и развития мотивации. Найдено положительное влияние исследовательской деятельности на учебную мотивацию.

Ключевые слова:
младшие школьники, исследовательская деятельность, учебная мотивация

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ставит задачи формирования умений учиться и организовывать свою деятельность, развивать творческий потенциал учащихся и их общение со сверстниками в познавательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей [1]. В свете этих задач приобретает актуальность организация и анализ исследовательской деятельности, в которой происходит как развитие  умений учиться, так и творческого потенциала.

Нами была предпринята попытка выявить особенности мотивации к решению исследовательских задач у детей с разным уровнем готовности к школьному обучению. Исследовательская деятельность - это особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения [2]. В ней учащиеся открывают субъективно новые знания, способы действий. В ее основе - исследовательская активность. Рост исследовательской активности приходится на 6-8 лет: ребёнок проявляет высокую сензитивность к новизне, к открытию нового в обычном. С началом школьного обучения часть детей (20-25%) становятся пассивными в постановке вопросов; у 20-25% наблюдается рост активности. У большинства детей (50-60%) активность колеблется в зависимости от условий общения и обучения [3]. Исходя из этого, целесообразно активно использовать возможности исследовательских задач, проектов, деятельности, которые строятся на принципе свободного выбора темы, проблемы. Согласно M. Доналдсону, «нам доставляет наибольшее удовольствие и мы с наибольшей готовностью вовлекаемся в те виды деятельности, которые воспринимаем как выбранные свободно» [4, c.146]. 

Исследовательская деятельность требует определённых умений, важнейшее из которых выявлять проблемы, противоречия в наблюдаемых объектах действительности, соответственно, использовать рефлексию знаний и умений. Опираясь на психологические возрастные характеристики детей 6-9 лет, можно утверждать, что эти умения находятся в зоне ближайшего развития ребёнка [5]. 

В исследовательской деятельности используются также следующие умения: ставить вопросы; выдвигать гипотезы; наблюдать; давать определения, классифицировать; структурировать материал; проводить эксперименты, делать выводы и заключения [2, c. 62]. Эти умения необходимы в разной степени и часть из них находится в процессе развития. Психологические новообразования младшего школьника – произвольность, развитие внутреннего плана действия и рефлексии – способствуют успешному овладению вышеперечисленными умениями. Как отмечает В.В.Давыдов, младший школьник способен анализировать и дифференцировать воспринимаемые объекты [6]. В этом возрасте начинают развиваться «простейшие приёмы мышления отвлечённого, ищущего причины и основания предметов и явлений, требующего их объяснения» [6, c. 87]. Таким образом, особенности психического развития детей младшего школьного возраста позволяют осуществлять исследовательскую деятельность. 

Проанализируем уровни готовности детей к школьному обучению как предпосылки исследовательской деятельности. В концепции Л.И. Божович выделяется два аспекта готовности: личностный и интеллектуальный. Под первым понимается развитие мотивационной и произвольной сфер ребёнка, под вторым - качественное развитие интеллектуальных процессов [7, c.23-24]. 

Наше исследование проводилось в образовательном учреждении типа «детский сад – начальная школа». В начальной школе обучение ведется по четырем видам программ. Занятия по введению в исследовательскую деятельность включаются в учебную или дополнительную программу. В течение пяти лет нами проводилась диагностика готовности к школе поступающих в первый класс (234 учащихся) по методике Л.А. Ясюковой [8]. Согласно результатам диагностики учащиеся были распределены по четырем группам (см. рис.1):  группа 1 – высокий уровень готовности; группа 2 – хороший; группа 3 – средний; группа 4 - низкий.

Рис. 1. Уровни готовности детей к школьному обучению.
(
По горизонтали – уровни готовности, по вертикали - количество учащихся каждой группы в процентном выражении). 

Занятия по введению в исследовательскую деятельностью проводились по модифицированной программе А.И. Савенкова [9]. Согласно данным наблюдения за учащимися в ходе занятий, бесед с ними был выявлен ряд особенностей мотивации каждой группы. Проанализируем эти особенности. 

Группа 1. Проявляет высокую познавательную активность в сочетании с высоким уровнем интеллектуального развития. В целом, группа готова к решению исследовательских задач и проектов. Тем не менее, в ходе занятий были отмечены следующие затруднения.

Во-первых, неустойчивость интересов: около 30% учащихся не доводят тему до завершения, так как им «все интересно», они «перескакивают» с одной проблемы на другую. Им нужна помощь в поддержании мотивации к завершению работы.

Во-вторых, у некоторых (20%) не возникает потребности представить свои результаты сверстникам. Они проводят исследовательскую работу, прежде всего, для себя. Психологу необходимо показать ребёнку важность его/её исследовательской работы для других детей, вместе с ребенком выбрать наиболее привлекательную форму презентации результатов. 

В этой группе нами были выявлены дети, которые при последующей диагностике, оказались одарёнными и потенциально одаренными. Мотивация их исследовательской деятельности была связана непосредственно с содержанием исследовательской задачи. Их исследовательская позиция может быть охарактеризована [2, c. 283]:

  • высоким уровнем и широтой поисково–исследовательской активности в ситуации неопределённости;

  • выраженной склонностью к продолжительным самостоятельным умственным усилиям в процессе поиска неизвестного, за которым стоит потребность в мыслительной нагрузке.

Мотивация к учебной деятельности у этих учащихся (50%) может падать, так как:

  • содержание учебной деятельности является хорошо знакомым;

  • их интересы находятся за пределами школьной программы;

  • в обучении они предпочитают продуктивные способы познания.

Наблюдение, беседы с учителями и самими учащимися показывают, что участие в исследовательской деятельности помогает им сохранить и развивать познавательную мотивацию. 

Группа 2. Мотивы исследовательской деятельности этой группы: подражание (например, понравилась презентация работы одноклассника); узколичный мотив (получить внимание одноклассников, одобрение учителя); мотив самоутверждения. Мотивацию, не связанную напрямую с исследовательским поиском, имеют 30% учащихся. При выборе и решении исследовательской задачи учащиеся часто ориентируются на мнение и оценку педагога, родителей, одноклассников. В таком случае встает сложная задача стимуляции «сдвига мотива» непосредственно на содержание деятельности. Некоторые учащиеся (20%) выполняют исследовательские задачи лишь время от времени, так как имеют многочисленные дополнительные занятия (кружки, спортивные секции и т.п.), то есть их познавательная активность не сфокусирована на исследовательской деятельности. 

Более половины учащихся этой группы находят информацию в интернете, энциклопедиях, но не анализируют ее с точки зрения цели исследовательского проекта.

Первый подход, который можно использовать, - скоординировать исследовательскую цель с возможностями ученика: упростить задачу, помочь убрать лишние сведения, провести совместный анализ каждого этапа работы, при условии обязательной формулировки той проблемы, решение которой учащийся должен найти сам

Второй подход - организовать исследование в паре с ровесником или в малой группе, или с учащимися с разницей в возрасте в 1-2 года с учетом их индивидуальных особенностей и совместимости. В такой организации исследовательской работы есть следующие преимущества:

  • оптимальное распределение объёма работы;

  • чувство ответственности не только перед учителем, но и перед партнером;

  • развиваются умения работать в группе, которые способствует более глубокому изучению темы, повышению темпа работы;

  • активно развиваются коммуникативные навыки: умение слушать другого, взаимопомощь, умение договариваться. 

Группа 3. Эта группа является самой многочисленной. Особенность группы - в низком общем образовательном уровне. Познавательная активность присутствует, но определить область исследования, а тем более проблему, учащийся не может (60%). Такие дети нуждаются в дополнительных занятиях для расширения кругозора и приобретению первоначальных навыков выполнения исследовательских задач. 

Группа 4. У учащихся низкий уровень интеллектуального развития, слабо выраженная произвольность. Для этой группы необходимо проведение специально организованных предварительных занятий по развитию умственных операций до того, как вводить их в какую-либо исследовательскую активность. 

Сопоставляя группы с позиции степени готовности к исследовательской деятельности заключаем, что первая группа готова к этой деятельности благодаря высокому уровню развития познавательной мотивации и интеллектуальных операций. Более того, участие в исследовательской деятельности позволяет сохранить общую учебную мотивацию и способствует выявлению одаренных детей. Во второй группе не все учащиеся успешно участвуют в исследовательской деятельности. Причины заключаются в нестабильной познавательной активности (из-за узколичных мотивов), несформированной саморегуляции, в дополнительных нагрузках. Полноценное участие в исследовательской деятельности возможно при «сдвиге мотива» на цель - открытия неизвестного знания. В группе 3 возможно решение исследовательских задач только после дополнительных занятий по развитию основных исследовательских умений и расширению общего кругозора. В заключении отметим, что рассмотренный в рамках настоящей статьи первый этап нашего исследования показал значимость дифференцированного подхода при введении учащихся в исследовательскую деятельность и необходимость работы по развитию ее мотивов. 

Литература

  1. ФГОС: Начальное общее образование. - М.: Просвещение, 2009 .- с. 4-5.

  2. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению – М.: Ось -89, 2006.- с..47, с.62, с.39.

  3. Шумакова Н.Б. Обучение и развитие одарённых детей. – М.; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004, с. 283.

  4. Доналдсон М. Мыслительная деятельность детей – М.:Педагогика,1985. с.146.

  5. Выготский Л.С.Проблемы детской психологии //Собр. соч.: в 6 т. М.: Педагогика, 1983. Т.4 с.399-400.

  6. Давыдов В.В. Лекции по педагогической психологии – М.: «Академия», 2006.- c.87.

  7. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребёнка// Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Педагогика; 1972. – С.23 – 24.

  8. Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе. – СПб.: «ИМАТОН», 2002.

  9. Савенков А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников. М.: «Генезис», 2005.

Рекомендовано к публикации:
Л.В.Попова, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии
 

-----

Nadezda A.Linykh
Post-graduate student
, Chair of Psychology, Moscow State Pedagogical University, Moscow
linykh19@mail.ru

Research activity of elementary school students with different levels of school readiness

According to the results of admission testing four groups of elementary school students were determined. Different types of difficulties in research activity and motivation peculiarities to it were found in the three groups. During the training in research skills some methods of changing and encouraging learning motivation were applied. Different types of training programs aimed at developing research skills were used and enabled to overcome the difficulties. It was proved that the students’ involvement in research activity motivates learning in regular classes.
Keywords
: elementary school students, research activity, learning motivation. 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100