Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1580  

Май 2011 г.

Шалагинова Ксения Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н.Толстого, г. Тула
shalaginvaksenija99@yandex.ru  

Подготовка студентов педагогического вуза к работе с агрессивными младшими школьниками

Аннотация
Статья посвящена проблеме подготовки студентов педагогического вуза к работе с агрессивными младшими школьниками. В качестве наиболее эффективных и продуктивных направлений подготовки  студентов в статье рассматривается     курс по выбору  и участие студентов в заседаниях проблемной группы.

Ключевые  слова
подготовка студента, работа с агрессивными младшими школьниками,  курс по выбору, деятельность проблемной группы
 

Анализ ситуации, сложившейся в современном  образовательном пространстве,  в частности  рост насилия и жестокости,   позволяет констатировать обозначившуюся потребность системы образования и общества в целом  в специалистах, умеющих и готовых грамотно и эффективно работать  с агрессивными детьми [1 - 5].  В качестве наиболее  эффективных и продуктивных направлений подготовки  студентов  к работе  с агрессивными младшими школьниками  мы определили для себя:

  • курс по выбору «Психологические основы работы с агрессивными младшими школьниками»;

  • проблемную  группу  «Психология человеческой агрессивности».

Основная цель курса  по выбору «Психологические основы работы с агрессивными детьми» психологическое просвещение студентов,  знакомство с теоретическими и практическими аспектами проблемы агрессивности в начальной школе, раскрытие причин, условий, механизмов возникновения агрессивности в поведении детей, средств её диагностики, профилактики, коррекции.  

Курс охватывает достаточно широкий диапазон тем, начиная с изучения феномена агрессивности вообще и конкретно в психологии и заканчивая рассмотрением данной проблемы применительно к начальной школе. Особое внимание уделяется практическим аспектам работы с агрессивностью в младшем  школьном возрасте.   Построение курса стало  инновационным,  поскольку, во-первых, в основе построения дисциплины    лежат реальные теоретические и прикладные результаты диссертационного исследования по осуществлению психологического сопровождения агрессивных младших школьников. Во-вторых, при создании курса использовались  кейс-технологии, обеспечивающие  самостоятельную работу каждого студента и возможность осуществления  контроля собственных знаний, что позволило  будущим  педагогам убедиться в необходимости приобретенных знаний, их целесообразности и возможности использования в будущей    профессиональной деятельности. В-третьих, разработке курса  предшествовало анкетирование студентов, позволившее выделить наиболее проблемные участки.

Сложность и неоднозначность исследуемой проблемы, отсутствие единого понятийного аппарата, вариативность и многообразие подходов и теорий происхождения агрессивности накладывают отпечаток и на разработку практических аспектов проблемы. Студентам необходимо изучить многообразие теорий и подходов и определиться с возможностями их использования в дальнейшей профессиональной деятельности.  

Построение практических занятий  дает возможность будущим специалистам подготовиться к осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников, осуществить подбор диагностических методик, техник, игр, упражнений, которые возможно использовать в профессиональной деятельности. 

При проведении практических занятий мы считаем своей задачей подготовить будущих специалистов к осуществлению  практической деятельности, научить студентов практическим аспектам работы с агрессивными младшими школьниками. С этой целью на занятиях студенты осуществляют анализ  рисунков  агрессивных детей, учатся подбирать диагностические методики, составлять коррекционно-развивающие программы, рекомендации для родителей агрессивных детей. Для приобретения будущими специалистами  опыта по профилактике агрессивного поведения младших школьников мы предлагаем включение элементов тренинга в содержание практических и семинарских занятий,  использование системы ролевых игр. 

Ролевые игры,  позволяющие студентам проигрывать роли «учителей» и «учеников (агрессоров и их жертв)», «представителей администрации школы», «психолога», «родителей школьников», дают студентам возможность не только  понять,  но и почувствовать суть происходящего на эмоциональном уровне. Использование тренинговых техник,  позволяющих  каждому студенту получить информацию о специфике и особенностях собственного общения,  поведения,  способствует обогащению субъективного опыта будущих специалистов.  

Второе возможное направление подготовки студентов к работе с агрессивными детьми  - деятельность проблемной группы «Психология человеческой агрессивности». В качестве основы при организации деятельности группы нами было взято положение о том, что одной из возможных причин проявления агрессивности является  отсутствие (недостаточное развитие)  социально - когнитивных навыков.  Попадая  в трудные проблемные ситуации,  люди, а тем более дети,    не располагают  достаточным набором базовых социальных умений. Социальная некомпетентность в вопросах коммуникации, неумение конструктивное решать конфликты  выступаю  в качестве основной причины проявления агрессивности в поведении. Учитывая вышесказанное,  в качестве   приоритетного направления  работы проблемной группы мы определили проблему  формирования социальной компетентности как одного из условий профилактики агрессивности.

В качестве основных  направлений организации  работы   проблемной группе были определены следующие:

  1. организация заседаний,  семинаров и круглых столов для студенческой аудитории по проблем, вынесенным  на обсуждение;

  2. участие студентов в научно-исследовательской деятельности кафедры и факультета;

  3. подготовка студентов к участию в  студенческих научно-практических конференциях, конкурсах;

  4. участие в мероприятиях, проводимых в вузе  рамках Научной весны;

  5. подготовка публикаций к  изданию  в сборниках научных работ.

Ниже приводятся основные проблемы, выносимые на обсуждение   группы.

  1. Природа человеческой агрессивности 

  2. Агрессивность как свойство личности.

  3. Социальная компетентность личности.

  4. Способы работы с собственным гневом, механизмы его отреагирования.

  5. Умей за себя постоять! Обижают – дай сдачи! За и против - насколько эффективен и целесообразен данный   принцип воспитания.

  6. Наказывать или не наказывать ребенка. Как наказания влияют на агрессивность.

  7. Личностно-развивающий ресурс семьи.   

  8. У агрессивных учителей агрессивные ученики  - так ли это?

  9. Современные подходы к диагностике,  превенции  и  коррекции агрессивности.

  10. Организация психологического сопровождения агрессивных младших школьников.  

Работа  проблемной группы предусмотрена  в режиме   одного  заседания  в месяц.  Каждый член группы,  познакомившись  с планом работы,   вправе выбрать себе  одну или  несколько интересующих проблем и побыть в роли «ответственного эксперта»  при ее подготовке,  рассмотрении и обсуждении. Остальные студенты также принимают активное участие в подготовке и обсуждении проблемы. Заседания группы проходят один раз в месяц, но все остальное время студенты продолжают заниматься научно-исследовательской работой. Помимо подготовки к очередному заседанию, сбора и поиска информации, члены группы работают, начиная с третьего курса над курсовыми и дипломными проектами, студенты младших курсов (2-3курс), проводят исследования в рамках прохождения практик, практикумов, на лабораторных и семинарских занятиях, что находит свое отражение в выступлениях и публикациях на конференциях  различного вида и уровня.  

Анализ работы проблемной группы позволяет утверждать,  что  студенты, участвующие в заседаниях проблемной группы  приобретают набор компетенций,  необходимых в профессиональной деятельности. Наряду с общепрофессиональными знаниями,  умениями, навыками, приобретаются   компетенции,  без которых невозможно грамотное осуществление  профилактики, диагностики и коррекции агрессивного поведения детей в начальной школе. Студенты проблемных групп не «боятся» агрессивных детей, так как  владеют необходимыми средствами и приемами работы с детьми подобной категории, умеют подбирать психодиагностический инструментарий, составлять рекомендации, достаточно грамотно ведут себя при  проявлении агрессивности в поведении учеников на уроках и переменах при прохождении практик.

Опыт работы по подготовке студентов  к работе с агрессивными младшими школьниками позволяет утверждать, что эта работа оказывается результативной  при условии посещения студентами и курса по выбору и участия в работе проблемной группы.  

Литература

  1. Агеева И. А. Коррекционные техники в школе / И. А. Агеева.– СПб.: Речь, 2004.– 184 с.

  2. Агрессия детей и подростков / Под ред. Платоновой.– СПб.: Речь, 2004.– 316 с.

  3. Бреслав Г. М. Психотерапия агрессивного поведения детей и подростков: Ме­тод. пособие для врачей / Г. М. Бреслав.– СПб.: Комздрав, 2004.– 334 с.

  4. Бреслав Г. М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения / Г. М. Бреслав.– М., 1990.– 286 с.

  5. Колосова С. Л. Детская агрессия / С. Л. Колосова.– СПб.: Питер, 2004.– 224 с.

Исследование выполнено при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда, проект № 11-16-71017а/Ц.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, редактор журнала

-----

Kseniya S. Shalaginova
Candidat of psyhological sciences, Associate Professor, Tula State Pedagogical University named after L.N. Tolstoy, Tula-city
shalaginvaksenija99@yandex.ru   

Preparation of students of pedagogical high school  to work with agressive younger schoolchildren

The article is devoted a problem of preparation of students of pedagogical high school to work with aggressive pupils. Course for  choice and participation of students in sessions of problem group are the most productive forms of preparation of students.

Keywords: preparation of the student, work with aggressive junior schoolboys, a course for choice, activity of problem  group. 

 

Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100