Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1581  

Май 2011 г.

Рапопорт Анна Денисовна
соискатель по кафедре культурологического образования, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург
anna.rapoport@gmail.com   

Влияние инновационного учебно-методического комплекса на становление субъектности учащихся

Аннотация
Проанализированы результаты эксперимента по апробации инновационного учебно-методического комплекса по предметам искусства. Выявлены компоненты субъектности учащихся пятых классов, на становление которых применение учебно-методического комплекса оказывает существенное влияние.

Ключевые слова.
субъектность учащихся, компоненты субъектности, инновационный учебно-методический комплекс, пространственные искусства

 

Становление субъектности учащихся – одна из ключевых задач современного образования. Только человек с выраженной субъектной позицией способен создавать индивидуальный образовательный маршрут, осознанно и ответственно учится. Именно эти требования заложены в основу современной образовательной политики нашей страны, сформулированной в нормативных документах: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», «Фундаментальное ядро содержания общего образования», проекты стандартов нового поколения для основной и старшей школы.

Проблема становления субъектности участников образовательного процесса находится на стыке психологии и педагогики и давно привлекает внимание специалистов. В этой области сделано немало: определено само понятие субъектности, выявлены его компоненты, разработаны диагностические процедуры определения уровня развития субъектности. Вместе с тем остается множество остродискуссионных вопросов. Один из них связан с разработкой средств становления субъектности. Современные ученые исследуют процессы становления субъектности учащихся и педагогов в различных психолого-педагогических и организационных условиях, разрабатывают особые программы и методы, направленные на достижение этой цели. Однако вопрос влияния учебных материалов на этот процесс остается на периферии внимания специалистов. Проведенные нами экспериментальные исследования, анализ которых и предложен в настоящей статье, позволяют восполнить этот пробел.

В своей работе мы основывались на понимании субъектности как интегративной характеристики личности, которая проявляется в активной созидательной деятельности человека и включает способность к целеполаганию своей деятельности, ее планированию и оцениванию [1, 2]. Мы предположили, что на становление субъектности учащихся оказывают значительное влияние те учебные материалы, которые применяются в образовательном процессе. Далее было выдвинуто предположение, что значительно более эффективно процесс становления субъектности будет протекать в условиях применения учебных материалов нового поколения, в первую очередь инновационного учебно-методического комплекса (ИУМК).

Согласно нашему определению, ИУМК представляет собой открытую децентрализованную педагогическую систему, имеющую надпрограммный характер, компоненты которой связаны единой педагогической методологией и ориентированы на достижение всеми участниками образовательного процесса новых образовательных результатов.

Это означает, что ИУМК обладает следующими базовыми характеристиками, определяющими его инновационность по сравнению с традиционными типами учебных материалов (учебно-методический комплект, учебник, рабочая тетрадь и т.д.):

  • педагогическая системность: ИУМК ориентирован на достижение принципиально новых педагогических результатов (создание условий для личностного развития ученика как активного и самостоятельного участника образовательного процесса) в условиях гуманитарной информационно-коммуникационной среды;

  • надпрограммность: ИУМК направлен не на реализацию авторской программы, а на достижение общеучебных результатов, сформулированных в Фундаментальном ядре содержания общего образования, что обозначает «выход» ИУМК из узко-предметных рамок;

  • открытость: принципиальная «незамкнутость» учебно-методического комплекса и возможность его расширения, дополнения и приспособления к особенностям использования в конкретной педагогической ситуации, к уровню развития образовательной среды школы, к достижениям профессиональной и научно-педагогической мысли;

  • децентрализация. Если традиционная система учебно-методического комплекса была выстроена вокруг учебника как системообразующего компонента, то в системе инновационного УМК нет одного центрального компонента. Учебник в этой системе может играть роль одного из информационных или организационно-методических компонентов или вообще отсутствовать. Это, однако, не отменяет ярко выраженной иерархии компонентов в составе инновационного УМК, доминирующее значение в которой имеют деятельностные компоненты.

Для проверки предположения о влиянии ИУМК на процесс становления субъектности был организован эксперимент по апробации ИУМК. Модельным инвариантом для апробации стал ИУМК «Пространственные искусства», предназначенный для интегрированного преподавания МХК, изобразительного искусства и краеведения в 5-7 классах (разработан в 2005-2008 гг. на кафедре культурологического образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования в рамках проекта «Информатизация системы образования»). Компоненты ИУМК выполнены на печатных и электронных носителях, при этом в его составе отсутствует учебник. Обширная медиатека информационных источников и разнообразные инструменты творческой и исследовательской деятельности учащихся представлены в электронном виде, а большинство организационно-методических компонентов – в печатном.

Эксперимент разворачивался в 2005-2010 гг. в пяти образовательных учреждениях (ОУ), расположенных в двух субъектах Российской Федерации и представляющих собой различные типы ОУ (гимназия №330 и СОШ №443 г. Санкт-Петербурга; Гимназия г. Костомукша, Лицеи №№ 1, 40 г. Петрозаводска, Республика Карелия). В эксперименте приняли участие 285 учащихся пятых классов. Валидность результатов эксперимента обеспечивалась тем, что в каждом ОУ были определены экспериментальные и контрольные классы. Все стабильные условия эксперимента (уровень подготовки и возраст учащихся, программа обучения и т.д.) во всех классах одного учреждения совпадали. Обучение в контрольных и экспериментальных классах осуществлялось одними и теми же педагогами. Единственное отличие между экспериментальными и контрольными классами заключалось в том, что в экспериментальных классах преподавание предметов искусства велось с использованием ИУМК, а в контрольных – с использованием традиционных учебных материалов, которые и ранее применялись в учебном процессе данного учреждения.

Для проведения эксперимента был разработан комплекс диагностических процедур, включающий в себя методы самооценки (заполнение профиля самооценки), оценки педагогом (собеседования), независимым наблюдателем (интервью, наблюдение за ходом занятий и т.д.), и установлены три уровня развития субъектности (высокий, средний, низкий). Для каждого учащегося была заведена электронная индивидуальная карточка, куда заносились результаты всех диагностических процедур на протяжении учебного года. Мы оценивали следующие параметры субъектности, выявленные на основе анализа научно-педагогических исследований В. А. Сластенина [3],  С. И. Осиповой и Т. Г. Дулинец [4]:

  • личностное целеполагание (включающее в себя следующие универсальные учебные действия: смыслоообразование, нравственно-этическое оценивание, целеполагание, планирование, прогнозирование);

  • способность к активной самостоятельной деятельности (включает в себя умения поиска информации, логические действия, творческие умения, умения работать в группе);

  • потребность в рефлексии (оценка своей проделанной работы)

Данные эксперимента свидетельствуют о том, что в процессе работы с ИУМК «Пространственные искусства» у учащихся экспериментальных классов протекал активный процесс становления субъектной позиции. При этом сопоставление результатов контрольных и экспериментальных классов показывает, что в экспериментальных классах на конец учебного года большее количество детей обладает высоким или средним уровнем развития субъектности. Высоким уровнем субъектности обладают незначительное количество учащихся экспериментальных классов (не более 5% от общей выборки), однако средний уровень развития субъектности достигнут значительно большим количеством учеников экспериментальных классов по сравнению с контрольным (65% против 45%).

Наибольшее влияние применение ИУМК «Пространственные искусства» оказало на становление следующих показателей субъектной позиции учеников: смыслообразование (69% учащихся экспериментальных классов против 51% в контрольных классах), нравственно-этическое оценивание (72% против 52%), логические действия (73% против 52%). Такие результаты можно объяснить тем, что методики освоения памятников культурного наследия, заложенные в ИУМК и поддержанные его деятельностными компонентами, делают акцент на самостоятельном оценивании памятников культуры, на поисках смыслов личной деятельности учащихся. Кроме того, само использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе способствует активному развитию логического мышления.

Нами было также установлено, что некоторые компоненты субъектности учащихся формируются вне зависимости от применения ИУМК. Так, уровень развития творческих умений, навыков работы в группе и потребности в рефлексии незначительно различался в контрольных и экспериментальных классах, а в двух ОУ результаты диагностики контрольных классов по упомянутым параметрам даже превзошли аналогичные результаты экспериментальных классов.

Результаты эксперимента позволяют сделать следующие выводы.  

  1. Применение в педагогическом процессе инновационных учебно-методических комплексов создает благоприятные условия для становления таких компонентов субъектности учащихся, как выявление учениками личных смыслов образования («какое значение, смысл имеет для меня учение»), формулировка и оценивание личностного отношения к изучаемым объектам, в том числе – нравственно-этическое оценивание. Большую роль играет ИУМК и в формировании логических действий, без которых невозможно осуществление активной самостоятельной деятельности. К таким действиям относятся, в первую очередь, анализ, обобщение и синтез информации, полученной из разных источников.  

  2. Применение инновационных учебно-методических комплексов не оказывает существенного влияния на такие компоненты субъектности, как творческие способности, умения работать в группе и потребности в рефлексии. Для развития этих компонентов необходимо использовать иные средства. 

Литература

  1. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. М., 1980.

  2. Петровский В.А. Личность: феномен субъектности. Ростов-на-Дону, 1993.

  3. Профессиональная культура учителя / Под ред. В.А.Сластенина. М., 1993.

  4. Осипова С. И., Дулинец Т. Г., Бутакова С. М. Становление субъектной позиции учащихся в условиях личностно-ориентированного образования. Красноярск, 2009

Рекомендовано к публикации:
Л.М. Ванюшкина
, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Anna D. Rapoport
Postgraduate student of the Department of Culturology Education
, St.Petersburg Academy of Postdiploma Pedagogical Education, St.Petersburg
anna.rapoport@gmail.com

Influence of an innovative reference & practice complex on becoming of the pupils subjectivity

Results of experiment on approbation of an innovative reference & practice  complex in subjects of art are analysed. Components of subjectivity of pupils of the fifth classes that  have been changes under the influence of an innovative  reference & practice  complex are revealed.

Keywords: reference & practice complex , textbook, subjectivity, the components of subjectivity


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100